Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить алюминиевую батарею отопления?

Как подключить алюминиевый радиатор отопления?

Алюминиевые радиаторы используются довольно часто в качестве отопительных устройств в частных домах и квартирах. Материал прибора обладает высокой теплопроводностью, а производятся они в большом диапазоне габаритных размеров, тепловой мощности соответственно.

Данные отопительные устройства имеют два типа исполнения: литое и секционное. Первые являются более прочными, поскольку в них отсутствуют сварные швы, ослабляющие конструкцию и допускающие возможность протечки теплоносителя. Себестоимость таких изделий выше, что влияет на цену готовых изделий.

Секции алюминиевых радиаторов секционного типа могут соединяться несколькими способами :

  • При помощи клея;
  • Сварным соединением;
  • Специальными крепежными элементами.

Недостатками секционных приборов являются слабая устойчивость к гидроудару, способность выдерживать относительно невысокие давления.

Алюминиевый сплав имеет повышенную чувствительность к качеству теплоносителя в сети. Стенки труб истончаются при использовании рабочего вещества с превышающим значение 7-8 показателем pH.

Проконтролировать данный параметр можно для автономной системы отопления. Если радиатор подключен к централизованной системе, такая возможность отсутствует.

Способы монтажа алюминиевых радиаторов отопления

Когда монтаж алюминиевых радиаторов отопления выполняется в соответствии с правилами и грамотно, отопительная конструкция прослужит долго и безотказно в течение нескольких десятилетий. Сделанные из алюминия отопительные приборы обладают высоким техническими характеристиками. Благодаря установке алюминиевых радиаторов отопления обогрев помещения будет качественным, а условия проживания комфортными.

Для выполнения работы по установке алюминиевых батарей потребуются определенные инструменты:

  • строительный уровень;
  • рулетка и карандаш;
  • пассатижи;
  • разводные ключи;
  • ключ радиаторный для ниппеля.

Завершение установки алюминиевой батареи

После открытия комплекта для монтажа алюминиевых батарей подбирают бур для перфоратора, ориентируясь на дюбель для петли. В соответствии с разметкой сверлят отверстия, вставляют дюбель и прикручивают петли для радиатора. Затем навешивают прибор и подсоединяют к отопительной конструкции при помощи крана «американка», обеспечивая герметичность соединений. Читайте также: «Чем и как запаять алюминиевый радиатор – лучший и надёжный способ».

При помощи уровня проверяют правильность монтажа. На этом установка алюминиевых радиаторов отопления не завершается. Нужно запустить теплоноситель, проверить места соединений на предмет протечек и спустить воздух, используя специальный кран.

Установка алюминиевых радиаторов отопления на видео:

Совместимость с трубами

Как монтировать алюминиевые радиаторы? Комплектующие для алюминиевых радиаторов отопления так же не менее важны.

Начинать следует с совместимости алюминия с другими металлами:

  1. Если трубы чугунные или стальные, то чтобы «совпасть» с алюминием, они должны быть обработаны специальным антикоррозийным составом, иначе их соприкосновение значительно сократит срок эксплуатации батарей.
  2. Медь вообще несовместима с алюминием, поэтому не только трубы, но и другие комплектующие элементы не должны содержать ее.
  3. Если схема отопления с алюминиевыми радиаторами предусматривает их установку в централизованной системе, то трубы должны быть металлические, чтобы выдерживать ее гидроудары. Полипропиленовые трубы допустимы исключительно в автономных системах обогрева.

Очень важно, чтобы при монтаже были установлены клапана для спуска воздуха. Это убережет алюминий от коррозии.

Основные аксессуары для монтажа поставляются производителем вместе с изделием.

Среди них:

  1. Крепления алюминиевых радиаторов для установки на стене. Как правило, для них заранее отмечают место, вставляют в стену дюбеля, крепят к ним кронштейны и навешивают на них радиатор. Количество креплений зависит от длины конструкции.
  2. Уплотнители и клапаны Маевского так же входят в комплект.
  3. Специальные заглушки для «запирания» крайних секций.
Читать еще:  Маленькая, но крайне полезная: как без проблем смастерить для дачи металлическую печь

Следует знать, что напольное крепление для алюминиевых радиаторов придется покупать отдельно, так как их не выпускают с установкой на ножках.

Как установить алюминиевый радиатор читайте ниже.

В завершение

Процесс установки алюминиевых моделей практически не отличается от установки обычных чугунных или биметаллических батарей. Используются те же виды креплений, да и технология остается той же. Помимо стандартных настенных кронштейнов могут применяться и напольные крепления, иногда это единственный возможный вариант установки. Предложенная информация поможет не только установить батарею правильно, но и выбрать подходящий тип крепления.

На видео в этой статье показан процесс сборки и установки алюминиевого радиатора.

Комплектующие для монтажа

Установка радиатора из алюминия предусматривает наличие всех необходимых элементов процесса.

Трубы

Грамотный выбор такого составляющего элемента с учётом всех нюансов обеспечит продолжительную и надёжную эксплуатацию алюминиевых источников обогрева помещения. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Применение труб из меди для алюминиевых радиаторов запрещено. Такое соединение может привести к накоплению газа и последующему разрыву батареи.
  • Для подвода теплоносителя в условиях индивидуальной отопительной системы используются трубы из полипропилена и металлопластика, а при центральном отоплении — из металла.

Фото 1. Медная труба с фитингами, такой тип нежелательно соединять с алюминиевыми батареями во избежание взрыва газа из-за его скопления.

  • Недопустимо соприкосновение алюминиевого сплава со сталью либо чугуном, не обработанными от коррозии.

Независимо от разновидности использованных труб при установке радиаторов из алюминия обязательно применение клапанов автоматического типа для удаления излишних воздушных масс.

Аксессуары

Дополнительно с алюминиевыми приборами отопления поставляются:

  • заглушки для секций, расположенных по краям;
  • кронштейны для фиксации радиатора. Крепления бывают напольными и стеновыми;
  • прокладки уплотнения, позволяющие исключить вероятность течи;
  • воздухоспускные клапаны.

Фото 2. Настенные кронштейны для алюминиевых радиаторов Kermi 500 mm, нужны для надежного закрепления.

А также к алюминиевым радиаторам прилагается запорная арматура. Её установка на входе и выходе из батареи позволит управлять температурным режимом в помещении и обособить работу прибора отопления при возникающей необходимости его замены.

Виды радиаторов отопления

Чтобы выбрать хороший и подходящий для вашей системы отопления радиатор необходимо ответить на вопрос, где будет использоваться ваш будущий радиатор (квартира в многоэтажке или частный дом). От этого во многом будет зависеть, какой вид Вам больше подойдет.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, узнайте в управляющей компании вашего дом, какое используется давление в системе отопления. К полученному значению прибавьте 2-3 пункта и получите, то давление ниже которого не стоит покупать радиаторы. Не покупайте радиаторы в квартиру многоэтажки и показателями ниже 7 атмосфер, лучшим вариантом будет 14 атмосфер.

В частных домах в системе отопления давление в разы меньше – 2-4 атмосферы.

Чугунные радиаторы

Это самый старый, самый надежный и самый дешевый вид радиаторов. Ему не страшна грязная и ржавая вода, он отлично подходит для любых систем отопления (квартиры в многоэтажках и частные дома), у него большой срок службы.

Читать еще:  Фронтонный свес крыши своими руками: Пошаговая инструкция- Размеры и конструкция Видео

Современные радиаторы пошли уже более симпатичнее и несколько вариантом можно найти в дизайнерском духе. Единственным минусом такого радиатора это относительно низкая теплопроводность в отличие от алюминиевых и стальных своих собратьев.

Чугунные радиаторы подходят для использования, как в квартирах многоэтажных домов, так и для коттеджей. Чтобы тепло в помещение поступало в нужном объеме необходимо правильно рассчитать количество секций радиатора и низкая теплопроводность данного вида радиатора станет для вас не помехой.

Алюминиевые радиаторы

Данный вид радиаторов является лидером по уровню теплопроводности среди своих собратьев. Ему не уступает по данному показателю только гибрид – биметаллический радиатор, но про него поговорим позже.

Алюминиевые батареи могут выпускаться самых различных форм, что позволяет дизайнерам использовать их в различных продвинутых интерьерах. Но как и у всех радиаторов у данного вида тоже есть минусы. Они очень чувствительны к грязной воде и к высокому давлению в системе отопления.

Сейчас в магазинах появились усовершенствованные модели алюминиевых радиаторов, внутри которых нанесено специальное полимерное покрытие, не позволяющее грязной воде вступать в контакт с алюминиевым основанием радиатора.

Данный вид радиатора подойдет для использования его в частных домах и квартирах многоэтажек с относительно невысоким давлением в системе отопления.

Стальные радиаторы

Этот вид батарей можно разделить на два вида – панельные и трубчатые радиаторы. Первый вид является более дешевым вариантом стального радиатора и порой бывает даже дешевле алюминиевого. Второй вариант это более дорогие изделия и участием дизайнеров. Они имеют очень красивые формы, а самые дорогие из них делаются из нержавеющей стали.

Данные радиаторы имеют хорошую теплопроводность, не прихотливы к воде, но плохо переносят гидроудары в системе отопления. Их используют в основном в частных домах и дорогих коттеджах.

Биметаллические радиаторы

Данный вид можно назвать гибридом состоящий из нескольких видов металла. Биметаллические радиаторы имеют сложную конструкцию, состоящую из стали и алюминия. Сочетание таких металлов в своей конструкции позволяет такому радиатору быть практически идеальным.

Биметаллические радиаторы имеют высокую теплопроводность, устойчивы к плохой воде, устойчивы к высокому давлению и любым гидроударам, имеют красивые формы, но за все перечисленные преимущества ему приходиться платить высокой ценой. Да, высокая стоимость это единственный его минус.

Этапы установки алюминиевой батареи

Правильный монтаж батареи – залог ее эффективного функционирования и отсутствия проблем во время эксплуатации.

Выполнение расчетов и подбор обордования

Закупка и поставка оборудования

Демонтаж старых радиаторов

Монтаж алюминиевых радиаторов

Обращайтесь к нам, мы поможем не только подобрать радиаторы, но и произведем высокопрофессиональный монтаж алюминиевых радиаторов и другого отопительного оборудования! Вам не нужно бегать по разным фирмам и искать все в разных местах. Мы предлагаем комплексное решение проблемы, от подбора оборудования, комплектации систем до качественного профессионального монтажа!
Звоните прямо сейчас +7 (978) 200-26-70

Варианты обвязки радиаторов отопления

Установка радиаторов отопления подразумевает их подключение к трубопроводам. Есть три основных способа подключения:

  • седельное;
  • одностороннее;
  • диагональное.
Читать еще:  Зачем нужны слуховые окна

Варианты подключения

В случае если радиаторы ставите и нижним подключением, выбора у вас нет. Каждый производитель жестко привязывает подачу и обратку и его рекомендации соблюдать надо неукоснительно, так как иначе тепла просто не получите. С боковым подключением вариантов больше (подробнее о них написано тут).

Обвязка при одностороннем подключении

Одностороннее подключение чаще всего применяется в квартирах. Может быть двухтрубным или однотрубным (наиболее частый вариант). В квартирах все еще используют металлические трубы, потому рассмотрим вариант обвязки радиатора стальными трубами на сгонах. Кроме труб подходящего диаметра нужны два шаровых крана, два тройника и два сгона — детали с наружной резьбой на обоих концах.

Боковое подключение с байпасом (однотрубная система)

Все это соединяется как показано на фото. При однотрубной системе байпас обязателен — он позволяет отключить радиатор не останавливая и не спуская систему. Кран на байпас ставить нельзя — им вы перекроете движение теплоносителя по стояку, чем вряд ли обрадуете соседей и, скорее всего, попадете под штраф.

Все резьбовые соединения уплотняются фум-лентой или льняной подмоткой, поверх которой наносится упаковочная паста. При вкручивании крана в коллектор радиатора много подмотки не требуется. Слишком больше ее количество может привести к появлению микротрещин и последующему разрушению. Это актуально практически для всех типов отопительных приборов, кроме чугунных. При установке всех остальных, пожалуйста, без фанатизма.

Вариант со сваркой

Если есть навыки/возможность использования сварки, можно байпас приварить. Именно так обычно выглядит обвязка радиаторов в квартирах.

При двухтрубной системе байпас не нужен. К верхнему входу подключается подача, к нижнему — обратка, краны, естественно, нужны.

Односторонняя обвязка при двухтрубной системе

При нижней разводке (трубы проложены по полу) такой тип подключения делают очень редко — получается неудобно и некрасиво, намного лучше в этом случае использовать диагональное подключение.

Обвязка при диагональном подключении

Установка радиаторов отопления с диагональным подключением — самый оптимальный вариант с точки зрения теплоотдачи. Она в этом случае самая высокая. При нижней разводке данный тип подключения реализуется несложно (пример на фото) — подача с оной стороны вверху, обратка с другой внизу.

Однотрубная система с вертикальными стояками (в квартирах) выглядит не столь хорошо, но люди мирятся из-за более высокой эффективности.

Подача теплоносителя сверху

Обратите внимание, при однотрубной системе снова необходимо наличие байпаса.

Подача теплоносителя снизу

Обвязка при седельном подключении

При нижней разводке или скрытом подведении труб установка радиаторов отопления таким способом самая удобная и самая малозаметная.

При седельном подключении и нижней однотрубной разводке есть два варианта — с байпасом и без него. Без байпаса краны все равно ставят, при необходимости можно радиатор снять, а между кранами установить временную перемычку — сгон (кусок трубы нужной длинны с резьбой на концах).

Седельное подключение при однотрубной системе

При вертикальной разводке (стояки в многоэтажках) такой тип подключения можно увидеть нечасто — слишком большие потери по теплу (12-15%).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector