Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выровнять металлический гараж?

Как поднять гараж

Проблема – как поднять металлический гараж, может возникнуть по многим причинам:

  • просели ворота и открываются с трудом;
  • поднялся уровень грунтовых вод на участке;
  • надо поменять деревянный настил пола;
  • есть желание утеплить гараж и избавиться от сырости.

Утепленная цементная стяжка пола тоже требует поднятия металлической коробки гаража. Если просевшие ворота можно просто подрезать болгаркой или убрать лишний грунт, то другие проблемы решаются не так просто.

Для чего нужно поднимать гараж

Как уже было сказано выше, основной причиной, вызывающей необходимость поднятия гаража, является деформация фундамента.

Она может возникать вследствие:

  • использования при строительстве коробки листов металла неодинаковой толщины, что приводит к неравномерной нагрузке;
  • размещения на стенках гаража полок для хранения различных инструментов, что вызывает утяжеление одной из сторон;
  • стройки, расположенной поблизости от гаражных кооперативов, которая может привести к поднятию грунтовых вод и деформации грунтов;
  • закладки фундамента выше уровня промерзания, что чревато его выталкиванием со стороны основной почвы.

Однако не только проблемы с фундаментом могут стать причиной проведения работ по подъёму гаража.

Среди прочих причин можно выделить:

  • необходимость замены или утепления пола, если он был сделан из дерева;
  • трудности при открывании ворот;
  • повышение уровня подземных вод, что приводит к затапливанию;
  • обветшание несущих конструкций;
  • неравномерная просадка, которая может вызвать перекос каркаса;
  • необходимость проведения работ по утеплению помещения и т.д.

Поднимать можно только коробку металлического гаража. Причём убедитесь, что он именно металлический, а не просто обшитая металлом коробка из шлакоблока или другого строительного материала.

Утепление гаража с улицы

Чтобы утепление железного гаража своими руками, прошло хорошо, не нужно ничего изобретать. Можно использовать любой удобный вариант. Например, можно использовать пеноблоки.

Важно помнить, что на утеплитель будут воздействовать осадки и атмосферное давление. Поэтому лучше установить гидроизоляцию.

Не стоит стараться заделать самые маленькие отверстия. Помимо утепления, железный гараж должен иметь хорошую вытяжку. В противном случае, кузов автомобиля начнет погибать под воздействием коррозии. Лучше вовремя сделать всю работу. В противном случае, могут появиться нежелательные проблемы.

Вытяжку можно сделать самостоятельно, для этого достаточно сделать ножницами по металлу небольшое отверстие. Лучше всего если вытяжка расположена в верхней части гаража. Это не позволит холодным потокам проникать в помещение.

Монтаж ворот

Когда вы соберете полностью гаражные распашные металлические ворота, можно начинать их устанавливать. Перед тем как сделать это своими руками, каждый элемент конструкции рекомендуется покрыть специальной грунтовкой, которая способна уберечь поверхность от поступления влаги и образования коррозии.

Когда покрытие высохнет, можно начинать монтаж. В зависимости от того, насколько качественно и правильно вы установите гаражные ворота, будет зависеть дальнейшая эксплуатация.

Внутренняя и наружная часть рамы крепится к откосам в области проема гаража. Делается это при помощи штырей из металла, которые имеют длину от 150 до 180 мм. Их концы потребуется приварить, а сварные швы отшлифовать и закрасить.

Что необходимо для теплоизоляции гаража

Способов, как утеплить железный гараж, на самом деле, множество. Что лишь подчеркивает актуальность вопроса. Однако, вне зависимости от того, какая технология будет применяться, необходимо позаботиться о достаточном уровне вентиляции. Поскольку резкий контраст жаркого помещения и мороза на улице не приведет ни к чему хорошему. Необходимо применять материалы, имеющие низкую теплопроводность и водонепроницаемость в качестве своих основных физических свойств: минвата, пенопласт, жидкие утеплители. У каждого из них есть свои нюансы. Для выполнения работ потребуется минимальный набор инструментов.

Читать еще:  Что делать, если застрял ключ в замке двери

Особенности конструкции гаража-пенала

На первый взгляд, в устройстве гаража-пенала нет ничего особенного:

  • Коробка гаража-пенала оформлена в виде стального каркаса из металлического оцинкованного профиля или трубы. Конструкция гаража собирается с помощью сварки и болтового соединения, все швы и линии реза обрабатываются антикоррозионным составом, после чего окрашиваются пентафталевыми эмалями;
  • Стены и крыша каркасной основы гаража-пенала обшиваются листами из профнастила. Для покрытия крыши используется кровельный вариант профнастила с высотой профиля не менее 50 мм. Крыша гаража пенала укладывается на горизонтальные потолочные балки без промежуточной обрешетки;
  • Ворота для гаража-пенала изготавливаются распашной или подъемной конструкции, на выбор и желание заказчика, в зависимости от предполагаемой цели использования помещения.

Если рассчитать массу гаража пенала, то с учетом массы каркаса в 110-140 кг общий вес листа профнастила для гаража 2,5х3х6 м составит 320-350 кг. Итоговый расчет показывает, что общий вес конструкции гаража-пенала, с учетом ворот и дополнительных приспособлений для крепления каркаса к грунту, не превысит 500 кг. Боксы гаража-пенала для микроавтобуса или пикапа могут весить до тонны.

Большинство городских автолюбителей, паркующих свой транспорт на придомовой территории, давно сменили гаражи- ракушки на пеналы. Тем более что городские власти сильно невзлюбили маленькие гаражи, спасавшие технику от вандалов и плохой погоды.

Описание рабочего процесса и подготовки к нему

Чтобы сделать работу быстро и качественно, нужно правильно к ней подготовиться. Поэтому вам придется разобраться с целым рядом важных нюансов, чтобы определить, можно ли поднимать ваш гараж.

Причины поднятия конструкции и условия безопасного проведения работ

Для начала разберем, какие факторы вызывают необходимость поднятия гаража, их несколько:

  • Поднятие уровня грунтовых вод на участке. Часто бывает, что при проведении строительных работ неподалеку или сооружении дорожной насыпи, повышается уровень грунтовых вод. Если у вас каждую весну и осень подтапливает гараж, то главной причиной будет именно это. Решить проблему, можно только подняв конструкцию, других вариантов просто-напросто нет;

  • Ворота просели и открываются очень плохо. Тут многие начинают резать створки и пытаться обойтись малыми жертвами. Хотя гораздо разумнее приподнять конструкцию на 3-5 см и избавиться от этой проблемы надолго. Конечно, если просели петли, то поднимать гараж не стоит, но если двери упираются из-за того, что гараж просел в землю, то проблему нужно решать правильно;

  • Необходимо поднять уровень пола и утеплить его. Если вы решили сделать стяжку и положить под нее пенопласт, то высота потолка в гараже уменьшится как минимум на 10 см, а ворота окажутся ниже, чем пол. Поэтому перед такими работами стоит поднять всю конструкцию, и тогда вам не придется переваривать ворота, или ходить в гараже пригнувшись;

  • Конструкцию перекосило из-за неравномерной просадки. Такое тоже бывает, чтобы компенсировать все неровности нужно поднимать или весь гараж, или его просевшую часть, тут все зависит от конкретной ситуации. Это может произойти и из-за разрушения основания или фундамента, чтобы его обновить, также нужно приподнять конструкцию и выставить ее как положено.

С причинами проблем разобрались, теперь разберемся с факторами, которые делают поднятие гаража невозможными:

  • Ветхость конструкции. Если надежность несущих элементов вызывает опасения, то лучше отказать от поднятия гаража. В процессе работы каркас неизбежно подвергается деформационным воздействиям, и все строение может просто-напросто обрушиться;
Читать еще:  Виды водосточных систем их устройство и особенности монтажа

Совет! Если гараж ржавый, а поднимать его нужно, то предварительно следует подварить все проблемные участки и усилить каркас уголками или швеллером.

  • Соединение с другими гаражами. Очень часто в гаражных массивах отдельные элементы соединены между собой, и при поднятии своего строения вы можете деформировать соседние. Заранее убедитесь, что ваша конструкция не соединена с соседними, и вы не повредите чужое имущество;
  • Отсутствие необходимого инструмента. Поднять металлическое строение голыми руками или с помощью лома — решение сомнительное. Скорее всего, вы не сможете этого сделать, да и в процессе работы велика вероятность получения травмы.

Варианты проведения работ

В этом разделе вы узнаете два способа поднятия гаража своими руками. Мы выбрали разные варианты проведения работ, они отличаются и подходом, и используемыми материалами. Вам нужно выбрать тот, который лучше всего подойдет в вашей ситуации.

Инструкция по поднятию конструкции с наружной стороны выглядит так:

Виды гаражных замков

Реечные замки

В прежние времена, когда рынок не мог похвастаться нынешним изобилием, понятие гаражный замок практически однозначно подразумевало реечный замок. Это знакомая многим громоздкая конструкция с огромным ключом, на котором с определенной частотой сделана глубокая нарезка. Вставив такой ключ в замочную скважину необходимо с большим усилием толкнуть его внутрь – в результате за счет винтового усилия, передающегося на исполнительный механизм замка, ригели, выполненные в виде двух реек (отсюда и название) сдвигаются, открывая калитку. Достоинство у замков такого типа только одно – прочность конструкции. Однако никакая прочность конструкции не покрывает недостатков реечных замков: чрезвычайно низкий уровень секретности (ключ с нарезкой реально подобрать за короткое время), величину усилия, прилагающегося для отпирания замка (женщине, особенно в холодную погоду, открыть такой замок очень трудно), огромные размеры самого ключа, кустарное производство и т.д. Именно из-за всего перечисленного выше в настоящее время реечные замки выходят из широкого употребления, а оставшиеся используются в качестве дополнительных.

Навесные замки

Навесные замки для гаражных ворот не уступают реечным по популярности. Но эти запирающие устройства также не лишены недостатков, хотя в ряде случаев обеспечивают более высокий уровень взломостойкости. Висячие замки лучше приспасоблены к использованию в огресивных средах, а из-за жёсткой конкуренции среди производителей появилось не мало разновидностей этих замков. Так существуют висячие замки открытого, грибообразного, полузакрытые и полностью закрытые виды (подробнее о висячих замках).
Основным их недостатком является наружный способ установки, что позволяет взломщику применить к ним целый ряд мер силового воздействия. Прежде всего, навесные замки пытаются сбить кувалдой либо свернуть ломом или монтировкой. Серьезные замки изготавливаются из высокопрочных материалов, и вместо ригеля запирание дужки осуществляется закаленными стальными шариками. Более того, форма корпуса некоторых навесных замков сделана обтекаемой, что не позволяет нанести точный удар. Для защиты от лома или монтировки лучше всего подойдут закрытые или полузакрытые висячие замки, конструкция которых предусматривает съемный запирающий палец вместо дужки. Такая конструкция, вместе с проушинами правильного размера и форма практически не оставляет зазоров для инструмента либо троса, если замок пытаются вскрыть сдернув его машиной. Зачастую злоумышленники пытаются перепилить дужку навесного замка. Для защиты от этого дужка изготавливается из высокопрочной закаленной стали, а сверху на нее наносится покрытие, обеспечивающее дополнительную устойчивость. Для защиты от перепиливания проушин, на которые устанавливается висячий замок, конструкция корпуса некоторых из них предполагает защиту самих проушин.

Читать еще:  Гидроизоляция кровли жидкой резиной: надежная защита в любое время

Закрытые висячие замки для ворот

Помимо воров и грабителей у висячего замка есть ещё одна проблема — это воздействие климата на механизм. Дождь, снег, лёд, низкие и высокие температуры — всё это влияет не самым лучшим образом на работу висячего замка. Вследствие этого в последнее время появились влагозащищённые висячие замки. Они имеют резиновое кольцо повышающее герметичность как со стороны соединения с дужкой, так и со стороны совмещения с корпусом замка. Снизу крепится плотная резиновая заглушка для предохранения механизма секретности от влаги. Дужка и корпус замка могут иметь резиновую оболочку для внешней защиты от коррозии.
Навесные замки
представляют уже достаточно серьезную преграду для взломщика – особенно при достаточно высоком уровне секретности механизма. Тем более, что секретные механизмы современных висячих замков – как сувальдный, так и цилиндровый, вполне могут соперничать с механизмами врезных замков.

Защита висячего замка от воды

Всепогодный висячий замок Abloy: защита от внешних воздействий IP68; корпус и дужка изготовлена из борсодержащей стали; отверстия дужки замка защищены от попадания мелких частиц пыли и воды с помощью уплотнительных колец; герметичная защита цилиндра и отверстия под ключ. Класс защиты замка — 5 (по EN12320)

Врезные и накладные замки с сувальдным механизмом

Помимо упомянутых выше весьма популярных, но далеко не идеальных запирающих устройств для гаражных ворот, все большее распространение получают врезные и накладные замки. Это связано с тем, что такие конструкции обладают большей защитой и меньше подвержены воздействию окружающей среде на механизм. И накладные и врезные могут быть как сувального типа, так и цилиндрового. Но для установки в качестве гаражного замка однозначно рекомендуется сувальдная конструкция. Дело в том, что в запирающих устройствах цилиндрового типа усилие от ключа передается на механизм при помощи поворотного кулачка. И сам ключ для цилиндрового механизма, и поворотный кулачок являются сравнительно небольшими и в холодную погоду при некотором перекосе конструкции вполне могут заклинить или сломаться. Сувальдный механизм является намного более громоздким и прочным, что, несомненно, говорит в пользу его выбора. Именно из-за возможного перекоса калитки или створки гаражных ворот не рекомендуется установка замка с трех- или четрырехсторонней системой запирания. Учитывая толщину металла, из которого изготавливаются качественные гаражные ворота, запирание на все стороны совершенно не добавит устойчивости к взлому, зато вполне может добавить головной боли при перекосе конструкции.

Накладные и врезные замки для гаража

KERBEROS 110.21 003

Также важно качественно утеплить створки ворот. Как и в случае со стенами, строится обрешетка, а затем ячейки наполняются минеральной ватой. Далее проводится облицовка отделочными материалами. Важным моментом утепления гаража является проклейка створок по периметру самоклеящейся уплотнительной резиной. Так холодный воздух не попадет внутрь.

Описанный процесс, как утеплить металлический гараж показывает, что выполнение работы не требует особых специальных знаний и под силу практически любому, кому привычен самостоятельный физический труд.

Чтобы теплоизоляция гаража получилась действительно надежной, первостепенное значение надо придавать не эстетике, а качеству и последовательности выполнения работ. Именно они обеспечивают прочную и добротную теплоизоляцию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector