Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как врезать кран в металлическую трубу?

Как подобрать и уст­ановить кран на пласт­иковую трубу

Появление множества новых материалов привело к появлению новых комплектующих и даже новых способов соединения фрагментов трубопровода: ведь понятно, что фитинги для металлопластикового изделия и полипропиленового будут разными. Да и способы установки будут отличаться, поскольку конструкция трубопровода требует разного подхода.

Краны под пластиковые трубы необходимо выбирать с учетом особенностей материала.

Согласование работ по врезке в водопровод

Только с разрешения соответствующих органов можно начинать работу по врезке дополнительного трубопровода в централизованную систему водоснабжения. Важно оформить всю документацию до начала работ. Если всего этого не сделать, то можно понести административную и материальную ответственность за незаконность своих действий.

Итак, начинать процедуру врезки нужно с того, чтобы получить план конкретного участка для определения наличия различных инженерных коммуникаций, проложенных под землей. С данным документом можно направляться в водоканал и делать заявление о желании подключиться к центральной системе водоснабжения. При себе также необходимо иметь документы, указывающие на право владения конкретным домом или участком.

Технические параметры, о которых необходимо знать при подключении:

  • строго определенная точка врезки;
  • диаметр подключаемого трубопровода;
  • иные сведения, требуемые в соответствии с целью производимых работ.

Затем необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Со всеми вышеперечисленными документами можно приступать к разработке и подписанию проекта и сметы на проводимые работы. Самостоятельное выполнение врезки в трубу без отключения водоснабжения строго запрещено, как и установка учетного оборудования. Для этих целей существуют специалисты, которых можно вызвать из соответствующей государственной или сертифицированной частной организации.

Также запрещена врезка в трубопровод следующих типов:

  • магистральные сети больших диаметров;
  • трубопроводы, в последствие не зацикленные с канализационным сливом;
  • прочие типы.

Подбор размера (диаметра ДУ) крана исходя из размеров трубы

Диаметр и условный проход ДУ крана или трубы

Краны как и трубы имеют свои размерные характеристики.
Это внутренний диаметр и условный проход. Иногда эти цифры совпадают, иногда нет.

Откуда берется разница между диаметром трубы и ДУ?
Изначально было принято, что:

  • Стальные трубы и краны по внутреннему диаметру (проходу) и обозначается ДУ
  • Пластиковые трубы по наружному диаметру (DN) и имеют дополнительную характеристику толщина стенки или SDR (стандартное соотношение размеров — Standart Dimension Ratio) соотношение внешнего диаметра пластиковой трубы к толщине стенки

В случае стальных труб, диаметр совпадает с ДУ, т.е. диаметр 3/4″ соответствует ДУ20.

В случае пластиковых труб, диаметр — это внешний диаметр трубы, а ДУ, это диаметр за минусом 2х толщин стенки. Именно поэтому в размерах пластиковой трубы указывается в таком формате: [Диаметр] х [Толщина стенки]

Для кранов диаметр — это посадочный размер и он, для полнопроходных кранов, которые используются в наших кранах, соответствует ДУ (Условный диаметр прохода в мм).

В случае неполнопроходных кранов, ДУ меньше диаметра. Т.е. для неполнопроходного (редуцированного) крана 3/4″, ДУ — условный проход — будет соответствовать 15мм (1/2″)

Для Вашего удобства приводим Вам сводную таблицу размеров трубы.

Сводная таблица подбора диаметра крана исходя из данных по трубе

ДУКран
неполнопроходной (редуцированный)
Кран
полнопроходной
Ст,» (Дюйм)Ст, мм (Н/д)ППР 16ППР20ППР а20МПPEX
15мм (1/2″)1/2″1/2″15 мм (22мм)2025202020
20мм (3/4″)1/2″3/4″3/4″20 мм (28мм)25,3232252525
25мм (1″)3/4″1″1″25 мм (32мм)404032,403232
32мм (1 1/4″)1″1 1/4″1 1/4″32 мм (42мм)505040,504040
40мм (1 1/2″)1 1/4″1 1/2″1 1/2″40 мм (50мм)636350, 635050
50мм (2″)1 1/2″2″2″50 мм (63мм)7575756363

Принятые сокращения:
Ст, » — стальная труба размеры в дюймах
Ст, мм — стальная труба размеры в мм
Н/д — наружный диаметр трубы (водогазопроводная)
ППР 16 — PPR (полипропилен PN16)
ППР 20 — PPR (полипропилен PN20)
ППР а 20 — PPR (полипропилен армированный PN 20)
МП — металлопластиковая труба
PEX — труба из сшитого полиэтилена PEX, например REHAU Stabila

Пример, как можно подобрать кран для металлопластиковой трубы:

Диаметр металлопластиковой трубы наружный — 25мм, толщина стенки — 2,5мм, в результате внутренний диаметр трубы составляет 20мм. Т.е. к этой трубе подходит кран 3/4″ (ДУ20)

Представленные данные по пластиковым трубам не являются жестким требованием, но — уменьшая/увеличивая проходной диаметр крана относительно диаметра трубы мы увеличиваем местное сопростивление и тем самым уменьшаем напор, а также создаем вихревые потоки вымывающие стенки труб

Все толщины стенок пластиковых труб взяты исходя из данных наиболее представленных на Российском рынке производителей.

Какой же кран из представленных выбрать?

Сравнительная таблица размеров латунных кранов под привод

ДиаметрХарактеристикаBugatti — Bl — 1EnolGas El -2Bonomi — Bon — 3Tiemme — Tm — 4
1/2″ ДУ15

Размеры приводов крана без учета размера крана

Выводы: Как мы можем видеть, размеры кранов Bugatti и Tiemme идентичны, краны Enolgas по размерам близки к этим кранам. У кранов Bonomi резьбовая часть примерно на 10% длиннее и толщина стенки примерно на 20% больше.
Удлинение резьбовой части кранов увеличивает надежность корпуса от механических и динамических нагрузок, но при подготовке к монтажу следует учитывать увеличенную длину кранов Bonomi.
Увеличение толщины стенки крана Bonomi, сильно уменьшают шансы повреждения крана в результате гидродинамических ударов, механических нагрузок.

Как установить кран шаровый муфтовый?

Такой вид имеет резьбовое присоединение, которое и позволяет осуществлять монтаж. Это позволяет данному варианту обладать меньшими габаритами. В случае с резьбовым присоединением Вам не понадобится использовать дополнительные элементы. Установить такое шаровое изделие не очень сложно. Вам понадобится лишь желание, набор ключей и уплотнители.

Основные достоинства данных конструкций в том, что они характеризуются долгим сроком службы, малым весом, и простотой монтажа. Справится даже человек, который не имеет специальных знаний.

Существенным плюсом муфтовых шаровых кранов являются монтажные размеры, которые варьируются от 4 до 27 см. А также небольшой Ду — от ¼ до 4 дюймов. Это позволяет устанавливать их не только в частных помещениях (в большинстве случаев), а и на предприятиях.

Перед монтажем рекомендуется ознакомиться с конструкцией. Сюда относится: корпус, механизм, шток, вентиль-бабочка или рычаг, уплотнители.

Монтаж шаровых кранов муфтовых производится следующим образом:

  1. Определите место, к которому у Вас будет свободный доступ, и где Вы сможете спокойно работать, а доступ к открытию и закрытию ручки осуществлялся без проблем.
  2. Прекратите подачу воды, заранее отключив её, и убедитесь, что не осталось остатков.
  3. Проверьте целостность патрубков. Дополнительно протрите их специальным средством, которое позволит обезжирить конструкцию.
  4. Проследите, чтобы при присоединении никакие детали не были повреждены;
  5. Помните, что герметичность крайне важна. Для этого используйте герметик (тефлоновая ленталён).
  6. Смажьте место стыка маслом.
  7. Совершите «пробный» запуск и проверьте, не образуются ли пузыри и нет ли протечки.

Последовательность действий установки фитинга

Порядок проведения монтажа фитинга такой:

  1. Фитинг устанавливается на основную магистраль подачи тепла. Для герметичности соединения используется невысыхающий герметик (лучше использовать автомобильный), стойкий к воздействию высокой температуры;
  2. Наносится герметик: необходимо нанести его на внутреннюю поверхность фитинга, контактирующего с металлической трубой. Там, где планируется просверлить отверстие в трубопроводе, герметика быть не должно;
  3. После установки тщательно затягивают винты зажимного соединения, важно избежать перекоса крепления фитинга.

Через открытый вентиль или отводной патрубок производится непосредственно врезка в магистраль подачи тепла. Используется конусное сверло, дополненное защитным слоем, чтобы не повредить внутреннюю поверхность отводного патрубка.

Отверстие в трубе сверлится после того, как фитинг надежно закреплен на трубе

Важно! Необходимо дополнить хвостовик сверла защитной манжетой, чтобы жидкость (теплоноситель) из магистрали подачи тепла не попала на электроинструмент, которым осуществляется сверление (дрель или шуруповерт).

Решая вопрос о врезке в отопительную систему, становится ясно, что металлические трубы – не самый лучший вариант. Несмотря на свою распространенность, трубы из металла перестали быть универсальным и удобным решением для обустройства тепловых и водопроводных систем. На смену им пришло поколение металлопластиковых труб, преимущество которых состоит в том, что:

  • пластиковые трубы не подвержены коррозии;
  • трубопровод из полипропиленовых компонентов имеет небольшой вес и быстро монтируется;
  • сохраняется возможность быстрого ремонта и модернизации системы своими руками;
  • нет необходимости использовать сложное оборудование для монтажа и транспортировки полипропиленовых труб.

Врезка в тонкие водопроводные трубы осуществляется при помощи так называемой «седелки» — отводного фитинга с зажимными хомутами. Зажимной хомут применяется и для врезки в канализационную систему. Основной принцип «седелки» с зажимными хомутами – обеспечение врезки и подключения в системы с низким давлением.

Для магистрали отопления, в особенности в многоэтажных домах, недопустимо использование непрочных, дешевых фитингов. Переделка внутренних коммуникаций отопления позволит регулировать уровень теплоотдачи каждого конвектора отопления. Достаточно дополнить радиаторы отопления кранами регулировки подачи теплоносителя и «байпасом» — контуром обратной подачи подогретой воды.

При помощи фитингов можно врезаться в систему отопления, смонтированную из пластиковых труб

Врезка в коммуникации отопления коллекторных групп – на магистрали прямой и обратной подачи теплоносителя – позволяет производить ремонт или модификацию системы в любое время и без отключения общей подачи воды. Преимущество коллекторной схемы в том, что каждый потребитель обеспечивается автономной регулировкой уровня подачи теплоносителя. Если использовать многоконтурный принцип соединения радиаторов отопления с коллекторной группой, можно создать экономную и неприхотливую систему теплоснабжения.

Недостаток такой схемы – увеличение протяженности магистрали – компенсируется возможностью самостоятельно модернизировать или ремонтировать систему без привлечения специалистов.

Врезка в пластиковый водопровод

Хомут-седелка дает возможность произвести врезку в водопровод из пластиковых труб без снижения давления. Такой хомут создается из соответствующего пластика, а его оснащение включает в себя сверлильный механизм и нагревательную спираль. Для обеспечения точности сварки предусмотрен специальный штрих-код, нанесенный на корпус хомута. Такой способ врезки используется в отношении трубопроводов, работающих при давлении до 1,6 МПа.

[warning]Срок эксплуатации седельного хомута может доходить до 50 лет, так как он устойчив к коррозии.[/warning]

Перед врезкой производится тщательная очистка трубы, а затем к ней крепится хомут, имеющий клеммы, которые позволяют подключать сварочный аппарат, что обеспечивает возможность приваривания отвода за счет нагревания спирали. Также находит свое применение седелка, оснащенная фрезой и вентилем:

  • используется муфта, обеспечивающая возможность врезки за счет сварки;
  • после того, как фреза остынет, проделывается отверстие и устанавливается вентиль.

Установка патрубка на водопровод с использованием сварки – это работа для профессионалов. При этом самостоятельно можно производить установку седелок на трубы из чугуна и полимеров, если предварительно отключена подача воды. Когда производится врезка в водопроводную трубу под давлением, следует придерживаться существующих правил безопасности, регламентирующих работы этого вида.

Описание и назначение

Врезка в бочку решает основную задачу: она позволяет воде вытекать из ёмкости по трубопроводу без потерь. Вода поступает из бочки под действием силы тяжести в расположенную ниже емкость или непосредственно к месту полива.

Врезать трубопровод в бочку нужно либо в дно, либо в нижнюю часть её стенки. Герметизация стыка с помощью прокладки исключает протечку воды. Выводная труба должна идти горизонтально с небольшим уклоном к месту полива, а при необходимости может иметь несколько поворотных или опускных колен. Штуцер, являющийся главной частью врезки, нужно подобрать таким, чтобы подходил и для трубы, и для шланга (это зависит от используемой поливной системы).

Неспециализированные сведения

Сливной вентиль есть весьма эргономичным устройством, поскольку благодаря ему емкость не требуется переворачивать либо поднимать. К тому же слив осуществляется бережно, без разбрызгивания жидкости, что также бывает в некоторых случаях очень принципиально важно.

Врезка крана в бочку есть относительно несложной процедурой, которую под силу выполнить каждому домашнему мастеру. Единственное, направляться подчернуть, что данный процесс сильно зависит от материала, из которого выполнена емкость.

Исходя из этого ниже мы рассмотрим, как врезать кран в металлическую бочку и емкость из пластика.

Способы врезки металлических труб

Выбор оптимального способа врезки зависит от типа устанавливаемых труб и условий их эксплуатации. Подключение можно выполнить под углом в 90 и 45 градусов, расположив их по направлению вертикально вверх или в сторону.

Резьбовой вариант состыковки

Посредством резьбового соединения собирают безнапорные системы, к примеру, системы водоотведения из стали и чугуна или дымоходы из нержавейки.

В большинстве случаев трубная резьба накатывается на специальном оборудовании. Но при желании эту процедуру можно произвести вручную с помощью режущего инструмента, оснащенного зубцами – плашки. Для этого отрезают заготовку заданной длины, делая запас на припуск для резьбовой части.

Работу выполняют в такой последовательности:

  1. В слесарных тисках укрепляют отрезки труб, исключая тем самым риск прокручивания заготовок.
  2. Чтобы облегчить фиксацию плашки, с наружной части заготовок под углом в 45° снимают фаску.
  3. На зачищенный конец трубы осторожно наживляют плашку, внимательно следя за тем, чтобы не допустить перекоса. В случае обнаружения такового на первых же кругах плашку необходимо снять, заготовку обстучать, а процедуру начать по новой.
  4. Наживленную плашку постепенно накручивают на трубу. После нескольких витков нужно с помощью уровня проверить правильность нарезки.
  5. Выполнив трубную нарезку на необходимую длину, снимают инструмент путем проворачивания его в обратном направлении по готовой резьбе.

Если инструмент в какой-то момент перестал проворачиваться, нужно сделать один оборот в противоположном направлении и удалить с резьбы застрявший кусок стружки, затем продолжить работу. Чтобы упростить работу по созданию соединения на резьбе, торцы заготовок и режущий инструмент рекомендуется смазать машинным маслом.

В случае, если приходится производить нарезку в условиях, когда труба близко расположена к стене, довольно сложно осуществить полный оборот инструментом вокруг трубы. Облегчить задачу поможет задействование плашкодержателей. Они оснащены храповыми механизмами.

Прежде чем закручивать резьбовое соединение, важно убедиться, нет ли на торцах труб осевшей стружки или заусениц. Закручивание резьбы следует выполнять с некоторым усилием.

Со способами нарезки резьбы на трубах для устройства водопроводной системы познакомит эта статья. Рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Путем установки хомута

Этот способ соединения выбирают для создания разъемного соединения труб в тех случаях, когда необходимо состыковать элементы без сварки и без резьбы. Хомуты представляют собой плоские кольца с соединительными выступами или без них, в которых предусмотрены отверстия для шпилек и болтов.

Последовательность сборки узла с фланцевым соединением:

  1. В месте предполагаемой врезки делают срез трубы, выдерживая прямой угол. Фаску на конце трубы делать нет необходимости, достаточно лишь создать максимально ровную линию реза.
  2. На зачищенный от заусениц срез надевают хомут.
  3. Для герметичности соединения вставляют резиновую прокладку таким образом, чтобы она выступала за линию среза на 10 мм.
  4. На прокладку надвигают фланец. Его соединяют с ответной частью, установленной на торец второй состыковываемой трубы, и фиксируют посредством прикручивания болтов.

При закручивании болтов соединительных хомутов важно не перетянуть с тем, чтобы не повредить хрупкие элементы узла.

Стягивание нужно осуществлять равномерно, аккуратно заворачивая резьбу крепежа по всей окружности. Гайки ответных частей хомута лучше закручивать не последовательно, а попарно. Для этого рекомендуется закручивать диаметрально расположенные друг против друга крепежи.

Установка хомута для подключения к нему коммуникационной линии производится следующим образом:

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Технология армирования свайного ростверка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector