Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепление подвесного потолка к металлическим балкам

Сегодня использование системы прямых подвесов – это самый популярный способ при монтаже потолка.

Особенности сооружения каркаса для подвески гипсокартонного потолка изложены в материале на нашем сайте под заголовком «Монтаж подвесного потолка из гипсокартона»

Устройство потолка из гипсокартона в маленьких помещениях проще, чем в полноразмерных комнатах, и позволяет избежать выполнения некоторых монтажных операций. Подробности – здесь: http://remontspravka.com/gypsocartoon-ceil-smallroom/

Узнайте также, в чем состоят особенности монтажа гипсокартонного потолка с округлыми поверхностями. Тема изложена на нашем сайте

1. Разметьте карандашом на потолке точки для крепления подвесов, используя ранее подготовленный эскиз.

Разметка точек крепления подвесов для устройства потолка из гипсокартона

2. Просверлите перфоратором отверстия в размеченных местах базового потолка. Диаметр отверстий должен быть около 8 мм, а глубина – 60 мм.

3. Закрепите на базовом потолке подвесы, используя дюбель-гвозди и шуруповерт, либо молоток.

4. Отогните книзу сначала одну, потом другую сторону прямого подвеса. Затем, применив немного усилий, потяните, чтобы проверить надежность и отсутствие «свободного хода». Важно! Если этого не сделать, то спустя какое-то время, из-за проседания подвесов, на потолке образуются трещинки.

Отогнутый прямой подвес для крепления гипсокартонного потолка

5. Выровняйте в одну плоскость потолочные основные профили. Для этого:

Завинчивание саморезов – «клопов»

  • Отступите от концов направляющего профиля приблизительно 1−1,5 м и вкрутите в нижней части его полки специальные саморезы − «клопы». Так называют шурупы небольших размеров: 3,5 х 11 мм либо 4,6 х 16 мм, внешне схожи с клопами. Но не до самого упора!
  • Повторите ту же процедуру на потолочном направляющем профиле, который находится на противоположной стене.
  • Параллельно к потолочным основным профилям натяните леску на саморезах− «клопах».

6. Временно закрепите профили на подвесах. Например, вставьте шурупы в ребра этих подвесов – профили лежат на них.

7. Зафиксируйте с помощью саморезов – «клопов» выровненные поверхности к подвесам. Для этого вам нужен напарник, он будет держать профиль и контролировать зазор.

8. Загните концы подвесов кверху. Уберите леску.

Статья «Как установить многоуровневый потолок из гипсокартона» расскажет о том, как сделать своими руками это сложное архитектурно-отделочное сооружение

Какие инструменты нужны для работы с гипсокартоном? Узнайте, что вам купить в магазине или одолжить у товарища, здесь: http://remontspravka.com/instrument-gipsocartoon/

Какие крепления нужны при работе с гипсокартоном? Совладать с этим вопросом вам поможет обзор на нашем сайте

9. Нарежьте ножницами по металлу несущие части каркаса из основного профиля.

Резка несущих частей каркаса

10. Соедините профили, используя саморезы – «клопы» и одноуровневый соединитель – «краб» (60 х 28 мм). Он внешне напоминает краба, скрепляет одноуровневый основной и несущий профиль гипсокартона.

Есть еще один способ. К полкам основных профилей прикрутите отрезки направляющих профилей. Затем вставьте опорные профили, прикрепляя их с помощью саморезов – «клопов».

Соединение профилей каркаса гипсокартонного потолка

Шаг 2. Выбрать материал кресла-кокона и определить допустимую нагрузку

От нагрузки будет зависеть тип крепления. Например, для тканевых подвесных кресел хватит одного анкерного болта, а для металлических потребуется металлическая шина. Ниже рассказали об этом подробнее.

Вид подвесного креслаМатериалы изготовленияДопустимая нагрузкаГде использоватьТип крепления
Тканевые и веревочныехлопковый шнур нейлоновый шнур брезент макраме ткань (джинс и т .д.)до 100 кгдетские комнат; для детей1 анкерный болт
Плетеныеротанг ива бамбук камыш джутдо 120 кггостиные, родительские спальни; для взрослыхСистема анкерных ключей из 4 штук
Металлическиеметаллдо 150 кгпарные кресла-коконы; вместо дивана в гостиной, на даче и т. д.Металлическая рама, шина или платина
Пластиковыепластик акрилдо 200 кгпарные кресла-коконы; вместо дивана в гостиной, на даче и т. д.Металлическая рама, шина или платина

Анкерный болт в потолке

Система анкерных ключей из 4 штук

Металическая пластина с болтом для подвеса мебели

ВАЖНО: Если на кресле вы планируете раскачиваться, то оставьте запас прочности, так как при раскачивании нагрузка увеличивается

Читать еще:  Должностная инструкция и обязанности сварщиков разных разрядов

Нормативные требования к конструкции потолков

Как мы отметили выше, на сегодняшний день отсутствует единый документ, в котором содержатся консолидированные требования конструкции подвесных потолков и их элементов. Потому при проектировании и монтаже рекомендуется опираться на существующую нормативно-правовую базу – ГОСТ (ДСТУ), СНиП (ДБН) и т.д.

Основные требования

Основной документ, который необходимо принимать в расчет при проектировании и изготовлении подвесных потолков — СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» (с изменениями и дополнениями). Согласно требованиям этого норматива:

  • Подвесные потолочные конструкции монтируются на перекрытия и другие поверхности, обладающие достаточной несущей способностью.
  • Выравнивание потолочного перекрытия и стен, участки которых будут использоваться для крепления элементов каркаса, не является обязательным. При этом желательно устранить крупные дефекты, выполнив ремонт этих поверхностей, а также провести обработку, препятствующую разрушению материала под воздействием влаги и грибка.
  • Конструкция каркаса подвесного потолка определяется проектом. Но при этом она должна быть достаточно прочной, чтобы исключить деформацию под весом элементов подвесного потолка.
  • Перед началом монтажа подвесной конструкции плоскость каркаса проверяется с помощью измерительных инструментов.

  • Монтаж кассет, панелей, реек, решетчатых секций и других деталей должен осуществляться по разметке, начиная с одного из углов помещения. Пи монтаже необходимо избегать горизонтальных стыков деталей, не предусмотренных проектом.
  • Плоскость, сформированная элементами подвесного потолка, должна быть ровной. Не допускается наличие провисов на стыках и прогонах, отслоений и т.д. Также не допускается вибрация или иная подвижность элементов в местах крепления к каркасу.

Допустимые отклонения габаритов в плоскости подвесного потолка (конструкция любого типа):

  • Уступ между соседними плитами, панелями либо рейками – не более 2 мм.
  • Отклонение плоскости подвесного потолка по вертикали/горизонтали – не более 1,5 мм на 1 м, и не более 7 мм на всю отделываемую поверхность.
  • Отклонение стыка стеновой части облицовки от вертикали – не более 1 мм на 1 м.
  • Максимально допустимая величина прогиба конструкции под собственным весом -не более 1/250 ширины пролета.

Помимо общих требований к устройству подвесных конструкций стоит ориентироваться и на другие рекомендации. Они приводятся в типовых технологических картах на устройство подвесных потолков и других документах:

  • Для крепления элементов каркаса к несущему основанию используются регулируемые и нерегулируемые подвесы. Для изготовления регулируемых подвесов (с изменяемой геометрии) используется стальная проволока 2,5-3 мм либо пластины из оцинкованной стали толщиной от 0,6-0,8 мм. Жесткие нерегулируемые подвесы производятся из стержней диаметром от 5 до 12 мм, либо из стальной полосы 2-4 мм.

  • Крепление к бетонным и кирпичным поверхностям производится с помощью фиксации кронштейнов дюбель-гвоздями (с пластиковой либо металлической распорной гильзой). Монтаж на деревянных перекрытиях выполняется с помощью гвоздей либо самонарезающих шурупов. Крепление к металлическим трубам, или балкам можно осуществлять с помощью хомутов или болтовых соединений.
  • Инженерные коммуникации, расположенные за плоскостью подвесного потолка, должны фиксироваться на капитальном основании с помощью независимых подвесов и других креплений. Совместная фиксация элементов каркаса и коммуникаций на общих подвесах не допускается.

Обратите внимание! Зазор между подвесной конструкцией и потолочным перекрытием должен быть достаточным для размещения там коммуникаций и (ел это предусмотрено проектом) тепло- либо звукоизоляционных материалов. Величина этого зазора строго не регламентируется, но в большинстве случаев минимальное значение составляет 40-50 мм (в зависимости от используемых элементов каркаса). Максимальный размер зазора ограничен требованиями к расстоянию от пола до потолка – не менее 2,5-2,7 м в жилых помещениях, и не мене 2,1 — в коридорах, холлах и т.д. Для общественных зданий оптимальное расстояние от пола до подвесного пока – 3 м и более.

  • Конструкция подвесного потолка сборного типа (к ним относятся потолки «Армстронг», металлические потолки от завода «Мехбуд» и т.д.) должна допускать демонтаж отдельных элементов без нарушения целостности всей системы. Возможность снятия панелей необходима для доступа в пространство между потолочным перекрытием и подвесной частью потолка для инспекции и ремонта коммуникаций.

Еще одно требование к конструкции подвесного потолка касается установки на него дополнительных элементов (в первую очередь светильников и вентиляционных решеток). Чтобы обеспечить подвесной конструкции необходимую несущую способность, в месте, где проектом предусмотрен монтаж встроенного либо накладного освещения. Необходимо закладывать усиливающие элементы каркаса.

Читать еще:  Пропановые горелки, принцип работы и применение

Требования, касающиеся пожарной безопасности

Отдельная группа требований касается обеспечения безопасности зданий при возможном возгорании. Здесь стоит ориентироваться в первую очередь на СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Согласно этому документу и другим действующим регламентам:

  • Каркасы подвесных потолков в жилых помещениях, общественных зданиях и помещениях, которые являются путями эвакуации, следует монтировать из негорючих материалов. Допускается применение материалов, относящихся к группам горючести Г1 и Г2 (слабо и умеренно горючие).
  • Обшивку каркаса подвесного потолка необходимо выполнять с использованием материалов, класс пожарной опасности которых не превышает КМ4 (умеренная горючесть, умеренная воспламеняемость).
  • При использовании материалов с более высокими показателями горючести необходимо обеспечить дополнительную их обработку антипиренами (например, огнезащитными пропитками для дерева).

  • При монтаже подвесных потолков в общественных зданиях, детских и медицинских учреждениях действуют более строгие требования: класс опасности материалов на доложен превышать КМ2 (в ряде случаев — КМ1 и КМ0).

Это означает, что применять гипсокартонные листы, фанеру или деревянную вагонку для обшивки потолка можно не всегда. А вот металлические подвесные потолки от завода Мехбуд (кассетные, реечные и модульные) в подавляющем большинстве случаев соответствуют всем противопожарным требованиям.

При прокладке коммуникаций за конструкцией подвесного потолка также нужно обращать внимание на пожарную безопасность. Так, проводку за подвесной конструкцией нужно монтировать либо в металлических трубах с доставочной толщиной стенки, либо в гофре с достаточным уровнем огнестойкости. Все соединения проводов при этом должны быть тщательно изолированными.

Установка закладных для крепления декоративных балок

Закладные можно сделать из деревянных брусков, а можно использовать универсальные монтажные платформы под люстру или специальные регулируемые стойки. Нет необходимости сооружать массивную конструкцию из прочной влагостойкой фанеры, как под тяжелую люстру, так как полиуретановые балки обязательно обладают небольшим весом.

Закладную также можно сделать из металлического профиля для гипсокартонных конструкций. Однако такой способ крепления больше подходит для установки элементов декора с большим весом, чем для легких полиуретановых балок.

Закладные должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть выровненными. Выравнивание лучше сделать с помощью лазерного нивелира по уровню будущего натяжного потолка.
  2. Если полотно натяжного потолка планируется сделать из ПВХ, а не из ткани, то закладные должны быть гладкими и без заусенцев. В противном случае острые края могут повредить полотно.
  3. Закладные из деревянных брусков должны быть оштукатурены в местах возможного соприкосновения с полотном во избежание его повреждения.

Бруски, к которым крепятся балки, прикручиваются к закладным сквозь натяжной потолок, а это значит, что в полотне должны быть сделаны отверстия под шурупы. Если потолок тканный, такие отверстия можно делать не опасаясь, что полотно прорвется. В случае с потолком из ПВХ отверстия под шурупы в обязательном порядке должны быть армированы.

Собираем основу

В деревянном доме, где балки расположены на незначительном расстоянии друг от друга, можно использовать их в качестве каркаса для гипсокартонных листов. Но это крайне редкий случай. Зачастую расстояние между балками велико и не позволяет крепления листов таким образом. Поэтому чаще всего нужна дополнительная обрешетка. Для ее создания надлежит использовать деревянные брусья 30X40мм.
Обрешетка проводится следующим образом:

  • брусья набиваем перпендикулярно к имеющимся балкам;
  • интервал между элементами обрешетки должен быть примерно 30-40 см.

Обратите внимание! С помощью обрешетки можно сразу же закрепить на потолке гидроизоляцию.

Обрешетка

Затем наступает черед металлических профилей:

  • на брусьях на необходимом расстоянии (в зависимости от сложности конструкции) устанавливаем подвесы;
  • профиль CD устанавливаем перпендикулярно деревянной обрешетке и прикрепляем к подвесам;
  • интервал между профилями должен составлять 40 см, а между стеной и профилем — 0,01 м;
  • далее вставляем торцевые стороны профиля CD в UD. В итоге конструкция станет цельной.

Обратите внимание! На краю профиля CD должен находиться элемент крепления, так как сам профиль UD не может крепиться к стене или потолку.

Металлическая обрешетка

Читать еще:  Как разместить посудомоечную машину в хрущевке

В результате у вас получится потолочное устройство, независимое от стен или основного потолка.
После этого между профилями монтируем перемычки. Их соединяем с профилями с помощью крабов. Перемычки должны находиться в местах стыка гипсокартонных листов.Получившая конструкция при дальнейшей обшивке гипсокартоном будет несколько подвижной. Поэтому на ней даже по прошествии нескольких лет после ремонта не будут образовываться трещины и прочие дефекты поверхности. Такая конструкция обязательно у вас получится при следовании вышеприведенным этапам деревянной и металлической обрешетки.

Монтаж подвесных потолков

Схема сборки подвесного потолка, в теории, достаточно проста: сначала собирается каркас, который состоит из специального металлического профиля. Профиль крепится по всему периметру комнаты на несущих направляющих, которые являются основой всей конструкции. После этого, на каркас монтируются пластиковые рейки или листы гипсокартона с помощью шурупов.

Перед тем как монтировать подвесной потолок, нужно составить план конструкции, на котором обозначены все размеры, и ознакомиться с инструкцией по сборке самой конструкции потолка, поскольку у разных фирм производителей могут быть свои особенности в механизмах креплений несущей конструкции. И только после этого переходить непосредственно к сборке.

Отделка гипсокартонном мансард – общие сведения и материал

Отделка гипсокартонном мансард, а именно потолка и скатов мансарды делается по деревянному каркасу или каркасу из металлического профиля.

  • Для деревянного каркаса используется сухой деревянный брус сечениями 48×24; 50×30; 60×40 см. Стандартизация брусков условная и связана лишь с шириной прямых подвесов, которые используются в металлическом каркасе потолка мансарды.
  • Для металлического каркаса применяются прямые подвесы и профиль потолочный ПП 60 на 27 и профиль направляющий ПН 28 на 27.

Для крепления в конструкции каркасов и облицовки каркасов мансарды применяются следующие крепежные шурупы:

  • Шуруп TN 5х70. Он используется для крепления брусков (несущих) к конструкции стропил и стоек в деревянной конструкции потолка;
  • Шуруп FN 5х35 или два шурупа TN 3,5-4х25. Они используется для крепления прямых подвесов к потолочным и стропильным балкам.
  • LN 3,5х10 (металл-металл). Он скрепляют прямые подвесы и металлические профили несущих, направляющих потолка.

Деревянный или бетонный потолок

На такие потолки монтаж фальшбалок осуществляется тремя способами:

  1. Подвесной. Способ применяется в случае, если фальшбалку надо опустить ниже уровня потолка или если у крепежной грани слишком малое сечение, и его нельзя прошить насквозь. На стену устанавливаются особые металлические накладки с гнездами, в которые укладываются торцы балок. Металлические накладки потом можно скрыть под слоем штукатурки или замаскировать декоративными элементами.
  2. Монтаж фальшбалок на консоль. На противоположных стенах укрепляют консоли, торцы балок укладывают на них.
  3. Монтаж фальшбалок при помощи брусков. Из обрезной доски вырезают бруски нужных размеров и по разметке закрепляют их на потолке на расстоянии 50-70 сантиметров. Балку надевают на бруски и закрепляют саморезами. Следы от гвоздей шпаклюют и закрашивают.

Крепеж выбирается в зависимости от вида основания для балки:

  • для деревянного потолка или стены хватит длинных саморезов;
  • если основание бетонное или блочное, то используют дюбеля или анкеры.

Монтаж панелей подвесного потолка и дополнительных устройств

Вставляйте панели начиная с одного угла и продолжайте вставлять их ряд за рядом.

Наклоните каждую панель и просуньте через отверстие, затем опустите ее, чтобы она надежно зафиксировалась на всех четырех сторонах.

Монтируя подвесной потолок, необходимо строго отмерять все расстояния между рейками вплоть до миллиметра. Тогда конструкция получится с первого раза.

ВНИМАНИЕ! Светильники, сплинкеры, датчики сигнализации, кондиционеры, выходящие на лицевую часть подвесного потолка, должны крепиться на независимых подвесах и не должны передавать нагрузку на каркас подвесной системы!

Запрещается крепиться к воздуховодам и другим коммуникационным системам.

Качественный монтаж подвесного потолка по инструкции — гарантия его привлекательного внешнего вида и длительного срока службы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector