Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить панно к стене?

Недостаточно просто повесить изделие. Важно сделать так, чтобы оно выгодно смотрелось.

Ориентация

Вертикальные полотна зрительно приподнимают потолки, поэтому лучшее место для размещения — узкие стены. Горизонтально расположенные изделия визуально удлиняют поверхность. Такие холсты будут органично смотреться над предметами мебели.

Угол наклона

Чтобы повесить картину под наклоном, прикрепите на заднюю поверхность изделия прочную нитку или бечевку. Вмонтируйте в стену крюк, навесьте на него полотно. Чем слабее натянута бечевка, тем больше угол наклона.

Как повесить картину под углом

Правила группировки

Если полотна одинакового размера, можно повесить их в ряд на равном расстоянии друг от друга. Допустимо размещение элементов на разных уровнях.

Из разноразмерных полотен создайте уникальную композицию. Строгих правил нет — главное, чтобы не было диссонанса. Скомпонуйте холсты на полу, оцените результат, затем перенесите группу на стену.

Группируйте изделия по цветовой гамме, технике исполнения и тематике. Разномастный ансамбль будет смотреться нелепо.

Совет! Если размещаете группу из трех картин, помните, что центральное полотно должно быть главным.

Как разместить несколько картин рядом. Фото-примеры

Подсветка

Акцентировать внимание на декоре поможет подсветка. Варианты:

  1. Светодиодные ленты. Разместите их по периметру рамы на задней стороне изделия.
  2. Лампы накаливания и люминесцентные источники света. Расположите их над полотнами.

Подсветка для картины

Важно! Максимальный параметр освещения для живописи — 150 люкс.

Основные способы крепления в зависимости от материала стены

Выбрать изображение это полдела, важно еще и правильно его закрепить. В зависимости от материала стены, способы крепления бывают разными:

  1. Деревянные стены. Прикрепить полотно на деревянную поверхность довольно просто. Нужно просто вбить гвоздь на нужной вам высоте и с помощью нити или тросика повесить его.
  2. Бетонные стены. В бетонную плоскость просто вбить гвоздь не получится. Тут понадобится дрель или перфоратор. При помощи инструмента в намеченном месте просверливаем отверстие и вставляем дюбель, затем ввинчиваем шуруп. Если холст тяжелый, то сделайте два или более отверстий. Вот и все, украшение можем вешать.
  3. Кирпичные стены. Кирпич довольно хрупкий материал. Поэтому, сверлить отверстие можно только дрелью, не перфоратором. Перед тем как вставить в нее крепеж: шуруп или крючок, дырку заливают цементом. Если пропустить этот шаг, то кирпич вскоре треснет.
  4. Стены из гипсокартона. Это поверхность из непрочного материала, и на нее желательно крепить легкие произведения искусства. С использованием шуруповерта следует ввинтить в стену дюбель из гипсокартона, и в него уже вкрутить шуруп. Но лучше конечно использовать специальный дюбель с распорками, который называется «бабочка». С его помощью изображение будет надежно прикреплено к стене.

5. Двухсторонний скотч

Этот способ подойдет для стен с тонкими бумажными обоями или перегородок из гипсокартона. Просто наклейте на края рамки обычный двухсторонний скотч и приложите к стене. Правда, недостаток такого способа в том, что скотч может оставлять следы на стене; чтобы этого не произошло, скотч рекомендуют держать под у глом 90 градусов по отношению к стене при снятии картины.

Читать еще:  Как заставить воду двигаться? Подключение циркуляционного насоса к системе отопления

Как определять расстояние?

Надо сказать, что строгих требований к расстоянию нет. Но если между частями картины большой промежуток, нарушается ее визуальная целостность.

Но и с минимальным расстоянием могут возникнуть проблемы — достаточно сложно будет расположить крепления впритык друг к другу. Оптимальным удалением элементов друг от друга считается расстояние в 3 см.

В идеале перед тем как правильно повесить на стену модульную картину, следует разложить ее как сложный пазл. Это поможет оценить требуемое расстояние между элементами, рассчитать последовательность. Воспользуйтесь большим письменным столом или сделайте раскладку на полу.

Не забывайте, что раскладка выполняется строго по основе, за которую принимается нижний или верхний край наибольшего модуля.

Например, у вас пенаптих, но вы не знаете, как повесить модульную картину из 5 частей на стену. Отталкивайтесь от наиболее крупного элемента, выводите его по уровню, а другие детали располагайте на единой линии с первым принтом — вывешивайте их вправо или влево, в зависимости от сюжета.

Вариант 2. Вертикальная “зеленая стена” из обычного мха пластами.

Что нужно, чтобы сделать стену из пластового стабилизированного мха:

  • строительный степлер
  • горячий клей
  • джутовая сетка

2. Предварительно сделанная в студии стена на фанере “путешествует” до места, на месте готовые части стены монтируются на стену с помощью саморезов, а стыки закрываются кусочками мха.

Стена из стабилизированного мха пластами:

  • фанера 8-10 мм
  • сетка из джута
  • строительный степлер
  • горячий клей

Достоинства

Главным преимуществом подобных решений перед классическими рисунками на холсте или бумаге, будет их долговечность и стойкость ко внешним воздействиям. Поверхность из стекла надежно сохранит напечатанный или наклеенный на обратной стороне рисунок, а краски, используемые для фотопечати, отлично служат многие годы не теряя своей насыщенности и яркости.

Размер будущего декора зависит только от вас, если вы собираетесь изготовить его на заказ. Среди готовых изделий есть множество вариантов, отличающихся по габаритам и найти подходящий размер не составит труда. Если же украшение будет создаваться своими руками, то вы ограничены лишь наличием стекла нужного размера и толщины.

Выбор сюжетов также неограничен – среди готовых изделий не всегда можно найти что-то подходящее, но, всегда можно заказать индивидуальное исполнение. При этом, стоимость будет отличаться не слишком сильно. Своими руками вы делаете декор с таким сюжетом, какой вам будет больше по душе.

Так как основой панно служит стекло, то и уход за изделием будет сводиться к стандартному протиранию от пыли или других загрязнений. При этом, можно с легкостью использовать самые сильные очищающие средства из вашего домашнего арсенала – стеклянным поверхностям они не повредят. Единственное, чего «боится» стекло – царапины. Поэтому, использовать абразивные пасты и чистящие средства с таким эффектом не стоит.

При желании, можно купить или сделать самостоятельно стеклянное панно с подсветкой. Она придаст декору дополнительный функционал – его можно будет использовать как оригинальный декоративный элемент или источник неяркого света в ночное время. При этом, стоимость возрастет ненамного, а при изготовлении своими руками увеличится лишь на стоимость светодиодной ленты.

Читать еще:  Сварка латуни в гаражных условиях

Стабилизированные растения

Эта технология сохранения свежести растений в течении очень долгого времени. Для того, чтобы лишайники или любые другие растения сохраняли свою свежесть и внешний вид без изменений в течении нескольких лет, все питательные вещества, содержащиеся в них, заменяют обычным глицерином. Такая обработка позволяет не беспокоиться о сохранности зеленой стены долгие года. При этом, никакие насекомые не будут проявлять интереса к растениям и аллергикам будет нечего опасаться – такой декор не вызывает аллергии.

Продается несколько вариантов панелей, уже украшенных мхом, которые остается только закрепить в нужном месте при помощи самых простых крепежей. Однако, стоимость подобного оформления интерьера может оказаться слишком высокой, особенно сели оформить предстоит большую площадь и в этом случае придется выяснить, как вырастить мох на стене самостоятельно.

Виды декоративного панно

Существует много разновидностей настенного панно и среди них:

Из керамикиДля их изготовления на стене выкладывают необходимый мотив с помощью плитки.
Из дереваЭто могут быть резные или выжженные картины, создающиеся на поверхности дерева.
СкульптурныеОбъемные панно сделанные из гипса либо декоративных отделочных материалов.
Из камняДля их изготовления применяют натуральный камень.
ГрафическиеДля них актуальна печать на бумаге.
Из тканиПечворк, аппликации, вышивка и прочие техники.

Декоративное панно из камня выглядит монументально и весьма долговечно

Декоративное панно из декоративной штукатурки

Панно своими руками для интерьера из декоративной штукатурки придает комнате неординарный вид и является объемным изображением. Если правильно расположить свет, то можно добиться эффекта увеличения пространства и вызвать желание попробовать на ощупь стену.

Объемное панно из декоративной штукатурки смотрится эффектно и создает визуальный простор

Большой выбор декоративных отделочных материалов позволяет создавать неповторимые эффекты:

  • под мрамор и другой камень;
  • шелк или бархат;
  • состаренные стены;
  • потрескавшийся грунт;
  • дерево.

Картины из объемной штукатурки можно создавать на поверхности из любого материала: камня, кирпича, дерева или металла

Перед началом работ стены либо другие поверхности необходимо загрунтовать. На следующем этапе наносят эскиз будущего панно в интерьере и начинают послойно наносить штукатурку. После просыхания каждый слой необходимо шлифовать для лучшего сцепления между собой. Работа достаточно кропотливая, но стоящая потраченного времени. В итоге получается крепкое, красивое, рельефное изображение. А чтобы повысить износостойкость готовое украшение можно покрыть лаком.

Для создание барельефа используется шприц

Декоративное панно из дерева

Во все времена дерево считалось отличным материалом, который может гармонично выглядеть в любом интерьере. Украшение на стену, выполненное резьбой, выглядит дорого и способно вдохнуть новую жизнь в старый интерьер. На дереве можно выжечь картину или с помощью гвоздей и нитей разного цвета создать произведение искусства.

Читать еще:  Вход в дом – как его сделать идеальным

Такое панно потребует незаурядных способностей, зато выглядит оно шикарно

Деревянное панно из спилов веток украсит даже самый простой интерьер, а сделать его совсем несложно

Выбирая материал, следует покупать дорогие сорта древесины, так как изделие должно служить долгие годы.

Декоративное панно из керамической плитки

Керамическая плитка является достаточно прочным материалом, который можно с легкостью использовать в интерьере кухни или ванной. Но их применение не ограничивается этими комнатами, так как оно будет уместно смотреться и в гостиной и в прихожей комнате.

Панно может состоять из нескольких керамических плиток или заполнять большую часть стены

Настенное панно из керамики может располагаться как на всей стене, так и на определенных участках. А также, есть возможность приобрести изображение, которое не имеет четко очерченных границ. Это позволяет создать перспективу в дизайне.

Панно-мозаика изготавливается из мелких керамических деталей и требует усидчивости

К достоинствам подобного материала относят:

  • долговечность;
  • качество изображения;
  • простоту уборки;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • экологичность;
  • широкий ассортимент картинок.

Панно в технике декупаж

Декорирование стены с помощью панно, выполненного в технике декупаж, просто выполнить своими руками. Для изготовления понадобиться купить основу (фанеру), которую необходимо зашкурить, погрунтовать, выкрасить в необходимый цвет и приклеить декупажную карту или салфетку. Готовую работу покрывают лаком для удобства дальнейшей эксплуатации.

Нарядные декоративные панно в технике декупажа можно сделать вместе с детьми

Такой декоративный элемент будет уместен в любом интерьере, так как можно выбрать любое изображение, которое дополнит дизайн.

Панно из винных пробок

Для его создания потребуются сами пробки от вина и рамка, где они будут размещаться. Для увеличения количества их можно разрезать пополам. Крепить их можно как на горячий пистолет, так и на клей Дракон.

Пробки нарезаются острым резаком и выкладываются в нужном порядке

В качестве рамки лучше выбирать материалы с природным происхождением под дерево. Таким образом, она не будет отвлекать внимание от композиции.

Эта картина прекрасно вписывается в интерьер гостиной или кухни

В интерьере кухни такое панно будет смотреться к месту и стильно.

Заключение

Панно – это произведение искусства, с помощью которого можно украсить и дополнить современный интерьер. Важно то, что многое можно сделать из подручных средств, своими руками. Не нужно бояться, что результат вас не устроит: композицию всегда можно исправить, дополнить, улучшить.

Вы можете дать новую жизнь вещам, которые пылись на полках. Кроме всего прочего, создание панно – это увлекательный процесс, не требующий больших финансовых затрат. Многие композиции сделаны из ненужных вещей и подручных средств.

Вы придумываете, какую композицию сделать, какие материалы использовать, как вписать в интерьер комнаты. Может быть, создание панно – дело, которое будет доставлять вам удовольствие, вы сделаете его своим хобби или даже работой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector