Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить велосипед на стену своими руками

Как повесить велосипед на стену

Большинство любителей активного отдыха не использую велосипеды в зимнее время года, а поэтому частенько возникает проблема – где хранить велосипед к квартире, особенно если она не такая просторная, как хотелось бы. Проблема усугубляется, если в квартире нет утепленного балкона, куда бы можно было бы ставить велосипед. Немногим по душе разбирать каждый год велосипед и на зиму складывать все в какой-то ящик. Поэтому вопросы, где хранить в квартире велосипед и как повесить велосипед на стену, весьма актуальны.

В данной статье мы рассмотрим, где в квартире можно хранить велосипед, какие приспособления продаются для удобного расположения велосипеда и как повесить велосипед на стену, смастерив полку для велосипеда самому.

Вешаем на стену

Существуют разные крепления велосипеда к стене – его подвешивают за переднее или заднее колесо, за седло, вверх «ногами» и т.д. Чтобы повесить байк на стену, используют крюки и кронштейны. Причем крюки являются более универсальным приспособлением для фиксации вашего железного коня, их легче монтировать, да и стоят они дешевле. И крюки, и кронштейны имеют весовые ограничения – об этом не стоит забывать, выбирая подвес для велосипеда на стену.

Удобнее всего использовать крюки в качестве крепежа для байка. Их вы можете закрепить на потолке или стене, а сам байк подвесить за переднее или заднее колесо либо за раму. Можно использовать два крюка для подвеса за оба колеса – такая конструкция будет прочнее.

Сборка крепления

Этот этап самый ответственый. Нужно точно сделать разметку под отверстия анкеров.

Если отверстия в стене будут немного не совпадать с отверстиями в стене, то камни могут не стать на свои места. Сверлим стену, вставляем анкера, вешаем камни.

Вешаем опору для велосипеда на стену

Между камнями, примерно на высоте верхней трубы рамы ставим потолочный анкер с крючком.

Крепление рамы велосипеда к стене Привязываем велосипед

Вот и всё. Крепление для велосипеда на стену готово. Осталось поставить велосипед колёсами на камни, а раму привязать шнурком к верхнему анкеру.

Велосипед на стене

Когда велосипед снимаем с крепления, получаем декоративный элемент в виде двух камней на стене. Может кто-нибудь захочет повторить самоделку. Стоимость пару копеек, работы на полчаса.

Стойки или стенды

Стенды или стойки – интересное, нестандартное решение. Сервисный стенд позволяет скрыть велосипед в труднодоступном месте.

Читать еще:  Как утеплить стеклянный балкон, чтобы в комфорте наслаждаться прекрасным видом

Вариант подойдет людям, самостоятельно заботящимся о ремонте собственных двух колес. Приспособление позволяет комфортно ремонтировать поломки. Подставка идеально подходит для сервисных работ:

  • регулировка;
  • центровка колеса.

На стойке можно свободно крутить педали, поэтому нетрудно отрегулировать задний, передний переключатель, установить тормоз.

Крюки стойки должны быть покрыты резиновыми протекторами, это избавит от риска поцарапать раму.

Подставка может иметь регулируемую высоту, угол наклона. Регулируемая высота до 145 см и 360-градусный диапазон установки рамы делают ее незаменимым инструментом для ремонта, регулировки.

Что учесть при выборе крепежа велосипеда на стену?

Первое, что важно учесть при выборе настенного крепления байка, – материал, из которого сделана стена. Различные типы материалов имеют разную плотность, поэтому не рекомендуется, например, вешать велосипед на гипсобетонную стену, т.к. со временем такое крепление может выломаться.

Второе, о чем следует подумать – на какой высоте будет висеть байк. Попросите друга подержать велосипед на разных высотах и посмотрите, как вам будет удобнее ходить мимо, и будет ли вся конструкция вписываться в интерьер. Самый простой способ – повесить его недалеко от пола, но тогда он нисколько не освобождает место. Если повесить байк примерно по центру от пола до потолка, то вы сможете спокойно ходить, не задевая руль, но вот педали все равно придется обходить. К тому же человеку с хрупким телосложением вряд ли понравится прилагать каждый раз недюжинные физические усилия, чтобы снять велосипед со стены.

Самым рациональным и эффективным станет настенный крепеж под потолком – освобождается много места, а система кронштейнов позволит поднимать и опускать велосипед без особых усилий.

Делаем полку своими руками

Сделать полку-крепление можно и самостоятельно, практически из подручных материалов. Для этого понадобится:

  1. Дерево или фанера толщиной 15 мм — 1 м 2 . ДСП, МДФ лучше не брать, так как такая полка может не выдержать подвешенный байк.
  2. Клей для дерева.
  3. Лак и морилка.
  4. Болты и шайбы для закрепления полки на стену.

Сделать полку-крепление для велосипеда можно и самостоятельно из практически любых материалов

После того как всё необходимое собрано, рассчитываем размеры. Глубина полки должна быть равной расстоянию от края руля до грипсы. Чтобы велик не падал, длина полки не должна быть меньше 60% от длины рамы. Ширина паза рассчитывается исходя из диаметра трубы плюс 0,5–1 см.

После того как определились с размерами, делаете чертежи, размечаете дерево, выпиливаете детали. В боковушках при помощи лобзика надо сделать паз. Форму выбираете самостоятельно. Главное, чтобы было выполнено единственное условие — внешний край должен быть выше внутреннего. Это нужно для того, чтобы рама велика не спадала.

Читать еще:  Как согнуть или выпрямить ПНД трубу

Далее, шурупами скрепляем крышку и бока. Лучше сделать под шляпки шурупов небольшие углубления, чтобы после сбора они не выступали.

Теперь делаем заднюю стенку. Её лучше сделать утолщённой. Для того нужно взять два куска дерева или фанеры и склеить их между собой. Это обеспечит большую прочность всей конструкции. Привинчиваем заднюю стенку к боковушкам и к крышке. Чтобы полка приобрела более красивый вид, её следует покрыть морилкой и лаком. После высыхания лака полку необходимо закрепить на стену. Для этого в стене и в задней стенке полки дрелью высверливаются отверстия и полка закрепляется с помощью болтов.

Длина полки должна быть более 60% от длины рамы, чтобы велосипед не падал

Способ 2. Купить и установить монтажные элементы

  1. Сходите в строительный, магазин велосипедов или бытовых товаров, чтобы купить необходимые материалы (велосипедные или строительные крюки).
  2. Установите крепежное приспособление.

Найдите балку или стойку каркаса, если планируете подвесить велосипед на потолок. Чтобы сделать это, необходимо использовать детектор неоднородностей. Если потолок уже закончен, ищите ряд гвоздей вдоль панельной обшивки или стыки.
Сделайте замеры, чтобы решить, где крепить металлические элементы. Если у вас есть помощник, пусть он держит велосипед на том уровне, где вы собираетесь вешать велосипед. Вам останется лишь поставить метки.

Предварительно просверлите отверстия для монтажных винтов. Убедитесь, что отверстия будут находиться посередине балки или стойки каркаса. Используйте более крупные винты (#10) для монтирования крюка к потолку, чем для монтирования на стену.

Прикрепите выбранные элементы для подвески и испытайте их. Повесьте и снимите велосипед несколько раз, чтобы убедиться в надежности и задуманном размещении.
Примечание: этот шаг является особенно важным для детей, вы должны быть уверены, что ребенок сможет снять и прицепить велосипед.

Велосипедные шкафы

Хорошо зарекомендовали себя в больших по размерам помещениях. Особенность данных атрибутов мебели состоит в том, что в таком шкафу запросто может расположиться не только велосипед, но и сопутствующие аксессуары, будь то велошлем, специальная обувь и одежда, очки, насос, набор инструментов и приспособлений.

Что же касается эстетической стороны, то шкаф для велосипеда является наиболее привлекательным элементом для «парковки» транспорта, так как способен привнести в существующий интерьер некоторого драйва и новизны. Дополнительным преимуществом такого «гаража» является возможность его изготовления по индивидуальным размерам, с учетом индивидуальных особенностей, как самого велосипеда, так и помещения квартиры или дома.

О том как самостоятельно изготовить шкаф-купе можно прочитать в следующем материале

Устройство для хранения велосипеда под потолком. Рамные крепления

Данный тип приспособлений используется преимущественно для подсобных и хозяйственных помещений, в гаражах, сараях, пристройках к дому. Устройство для хранения велосипеда под потолком получается значительно тяжелее и объемнее, поэтому потребуется надежная фиксация неподвижной части конструкции на потолке или стене помещения.

Лучше всего крепить кронштейн для велосипеда на потолок к деревянной балке потолочного перекрытия.

По сути, это сваренная из квадратной трубы №20 рама, закрепленная с одной стороны шарниром на потолочном кронштейне.

Конструкция может поворачиваться, опускаясь в вертикальное положение, или возвращаться под потолок с закрепленным на раме велосипедом. Чтобы облегчить процесс подъема, на кронштейн для велосипеда на потолок устанавливают одну или две возвратные пружины.

В подобном способе хранения есть два очень важных преимущества:

  • Велосипед хранится под потолком в разгруженном состоянии, поэтому все наиболее уязвимые детали — обода колес, системы тормозов и рулевой колонки не повреждаются и не деформируются в процессе хранения;
  • Благодаря наличию рычага поднимать велосипед под потолок в два раза легче, чем забрасывать веломашину весом почти в 15 кг на подвесной крюк.

Если требуется обеспечить хранение сразу двух велосипедов, то раму крепления изготавливают из двух параллельных стоек.

Для подвеса одного велобайка вполне можно обойтись одной рамой Т-образной конструкции.

Устройство можно приобрести за 100-150 долл. или сделать крепление самостоятельно по прилагаемой схеме.

Приведенная конструкция несколько отличается от откидных вариантов.

Приспособление для подъема велосипеда состоит из двух основных частей. Первая — это несущая штанга, к которой крепится велосипед за верхнюю поперечину рамы и ее нижний угол. Вторая выполнена в виде ломающегося треугольника с подпружиненным замком. После установки крепления велосипед можно поднять под потолок на ограниченном пространстве практически одним движением.

Понятно, что систему подвеса нужно изготавливать только из стального профиля, лучше всего подойдет квадрат или уголок сечением 20х30 мм. Тонколистовые рейки и каркасный профиль, используемый для сборки каркасов под потолки или облицовку гипсокартоном, для постройки потолочного крепления оказывается слишком слабым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector