Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флюс для пайки медных проводов паяльником

Как правильно паять провода паяльником?

Автор: Игорь

Дата: 10.04.2018

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Для соединения проводов чаще всего используют паяльник, так как это наиболее простой и надежный способ получить качественный результат. Различные вид скручивания, сматывания изолентой и прочие кустарные методы оказываются не надежными или повышают сопротивление проводов, что приводит к перегреванию определенных участков и ухудшению рабочих характеристик схемы. Пайка проводов паяльником является не таким уж и сложным делом, как выглядит с самого начала, но здесь требуется придерживаться определенных правил.

Чтобы провести данную процедуру не требуется какой-либо специальный паяльник для проводов, так как все это проводится обыкновенным инструментом, который можно приобрести в любом магазине. Главное здесь сама технология пайки, правильный подбор необходимых материалов и прочие особенности, которые влияют на конечный результат.

Инструмент

Для выполнения всех операций нам понадобится следующий инструмент:

Паяльник 100-150 Вт с медным жалом. Обычный, без наворотов в виде несгораемого жала и прочего. Жало может быть прямым или изогнутым.

Также нам понадобятся бокорезы (кусачки), плоскогубцы (пассатижи) и строительный нож. При работе с толстыми скрутками, где например будут присутствовать жилы 4 мм², понадобятся дополнительные плоскогубцы.

К необязательному инструменту можно отнести клещи для снятия изоляции: обойтись можно и без них, однако с этим инструментом дела идут быстрее.

КАК ПАЯТЬ ПРОВОДА

Зачищаем провод
Плотно скручиваем его жилы (для многожильных проводов).
Предварительно взяв на паяльник припоя, разогреваем канифоль, погружаем в расплав провод, равномерно распределяем паяльником припой по поверхности проводника.
Результатом является облуженый проводник.
Если нужно паять выводы полупроводниковых элементов (транзисторов, диодов и пр.), то, во избежание перегрева кристалла пайку следует производить быстро, используя теплоотвод (пинцет, например).

Применение флюса

Чтобы припой и материал проводов вступили во взаимодействие друг с другом, и соединение получилось качественным, провода необходимо очистить от оксидной пленки и только после этого паять их. Для очистки можно использовать наждачную бумагу, а для последующей обработки взять специальное вещество – флюс.

Флюс не только очистит медные провода, но и создаст тонкую защитную пленку, препятствующую окислению материала.

Допускается применять как твердый флюс – сосновую канифоль, так и жидкий – различные виды паяльных кислот или самодельный состав.

Иногда, чтобы правильно и крепко припаять медные провода друг к другу или к какому-либо металлическому предмету, пользуются только жидким флюсом. Приготовить его можно, растворив обычную сосновую канифоль в этиловом спирте. Паяльную кислоту готовят самостоятельно, растворив гранулы цинка в соляной кислоте в пропорции 412 грамм цинка на 1 литр кислоты. Но лучше все-таки купить готовый флюс, соответствующий всем стандартам качества, поскольку принесение кислотных составов для медных проводов нежелательно.

Читать еще:  Потолки на балконе

Паять медь с флюсом надлежит с соблюдением правил технологии. Прежде чем его использовать, подготавливают рабочую область. Трубу обрезают, очищают от пыли, загрязнений, масла. Поверхность обезжиривают с применением ацетона, бензина либо иного растворителя. После этого удаляют оксидную пленку в месте планируемой пайки.

Уменьшение толщины пленки упростит задачу флюса. Затем на поверхность наносят флюс (кисточкой либо пальцами). Ввиду его токсичности работу выполняют в перчатках. После нагрева нужного участка по периметру трубы наносят припой, который в дальнейшем станет жидким и заполнит пустое пространство. Флюс усилит адгезию и не даст воздуху попасть в шов.

Если на поверхности его нанесено слишком много, излишки удаляют тряпкой.

Надевают фитинг, нагрев участка пайки осуществляют посредством паяльника мощностью 100 Вт. В работе с объемными деталями применяют нагревательный инструментарий с большой мощностью. В работе пользуются газовой горелкой или паяльной лампой. В область пайки вносят припой.

Если нужно разбавить флюс, для этого можно использовать средства, которыми его отмывают (например, спирт). Однако стоит учесть: разведенный состав будет быстрее высыхать. Можно использовать и керосин – он испаряется медленней.

Обычно загустение связано с несоблюдением правил хранения. Срок хранения у данного материала небольшой. После вскрытия его можно использовать в течение полугода. Хранить его нужно в холодильнике, плотно закрытым.

Пайка медной трубы с флюсом в видео ниже.

Инструменты для пайки

Перед началом работы нужно подготовить специальные инструменты и приспособления для пайки медных соединений. Вам понадобится:

  1. Газовая или кислородная горелка для пайки меди (с азотом, ацетатом и т. д.);
  2. Припой (для капиллярной пайки согласно ГОСТ Р 52955-2008);
  3. Щетка (жесткая, но не металлическая) и абразивная бумага для зачистки медных соединений;
  4. Фитинги или другие соединяемые элементы;
  5. Паяльный флюс.

Нужно отметить, что если работа производится на трубных соединениях, то еще может понадобиться фаскосниматель, расширитель, специальное устройство для резки. Все эти приспособления можно найти у профессионального сантехника, чтобы не покупать их.

Фото — горелка

Горелки для меди бывают: профессиональными (для работы с твердыми припоями), для разогрева труб и пайки мягкими пастами, полупрофессиональными или комбинированными. Также есть специальные фены, которыми производится мягкая пайка. Они позволяют быстро разогреть место стыка температурой до 650 градусов.

  1. Твердые. Они представлены стержнями определенного диаметра, который подбирается исходя из определенного зазора при соединении. Используется при соединении меди с железом в системах водоснабжения, подвода газа и системах кондиционирования. Этот припой может быть с фосфором или серебром; Фото — твердый припой
  2. Мягкие могут быть как в виде пасты, так и тонкой проволоки до 3 мм диаметром. Они производятся со свинцом, оловом. Также иногда процесс осуществляется ортофосфорной кислотой.

Также для соединения медных сплавов обязательно нужно использовать флюс. Он выполняет несколько полезных функций: способствует лучшему растеканию припоя по металлу, защищает место обработки от кислородной пленки, очищает шов от окиси. Флюсы бывают с бурой (для различных высокотемпературных припоев), применяется для среднеплавких соединений золота, меди, бронзы, чугуна, нержавейки. Внешне они выглядят как паста, наносятся специальной кистью.

Читать еще:  Что такое расчет катета сварного шва

Фото — флюс-паста

Щетки и абразивные листы (наждачная бумага) нужны для того, чтобы после окончания работ удалять с места шва остатки припоя. Фитинги подбираются исхода из потребных соединений (они могут быть разветвляющими, угловыми, изогнутыми и т. д.).

Фото — паяльник

Давайте паять!

Когда готовы все нужные инструменты и материалы подготовлены, беремся за работу. Рассмотрим технологию пайки медных проводов в распределительной коробке. В домашних условиях самый распространенный способ соединения – пайка скруток одножильных проводников. Зачищаем их от изоляции – снимем по 4-5 см с каждого конца. Для хорошего качества скруток следует плотно скрутить и обжать концы пассатижами. О том, как сделать хорошую скрутку, мы рассказывали в отдельной статье. Только не переусердствуйте, иначе можете обломать токоведущую жилу. Берем в руки паяльник, который должен быть достаточно прогрет, и начинаем пропитывать нашу скрутку канифолью так, чтобы она как можно лучше проникала между проводами. Затем на жало паяльника наносится припой, состоящий из олова и свинца, и, постепенно прогревая место соединения, добиваемся равномерного нанесения припоя. Он должен хорошо проникнуть между проводами. Когда они «окрасятся» в серебряный цвет, можно считать их залуженными. Узнать более подробно о том, как лудить провода, вы можете в нашей соответствующей статье.

Чтобы залудить многожильный медный проводник необходимо хорошо скрутить все мелкие жилки в одну жилу и подтянуть пассатижами. Затем нанести паяльником сначала канифоль, а потом уже нужный припой.

Отличительной особенностью пайки алюминиевых проводов является высокая степень окисления алюминия на воздухе. А если жилы окислятся, то нанести на них припой при электромонтаже уже будет проблематично. Поэтому придётся постоянно механически очищать поверхность от окисления и одновременно выполнять лужение. Для нагрева используется газовая горелка, флюс же подбирается исходя из способа пайки и сечения провода.

Ножом аккуратно срезаем изоляцию с жил примерно по 5 см. Очищаем поверхность до появления характерного блеска с помощью того же ножа либо воспользуемся наждачной бумагой. Далее, нужно соединить жилы в виде желобка, который образуется в результате соединения жил внахлест, методом двойной скрутки. Берем горелку и начинаем греть скрутку примерно до температуры плавления припоя. Продолжаем нагревать соединение и натираем специальной палочкой припоя место пайки. Желобок заполнится припоем. Таким же образом обрабатывается вся поверхность, пока она не покроется полностью оловом.

Кстати, плюсы и минусы существующих способов соединения проводов в распределительной коробке мы рассмотрели в соответствующей статье, с которой настоятельно рекомендуем ознакомиться!

Читать еще:  Расчет балок перекрытий

Полезная видео инструкция по пайке проводов:

Первым делом стоит задуматься о подготовке рабочего места надлежащим способом: все необходимые материалы и инструменты должны находиться на своих местах для того, чтобы в процессе работы не возникали трудности и проблемы. Разумеется, понадобятся определенные вспомогательные средства, без которых попросту не обойтись.

  • Канифоль;
  • Флюс;
  • Подставка для паяльника;
  • Паяльник;
  • Губка для удаления с жала паяльника загрязнений, мешающих производить пайку электропроводки.
  1. Предположим, нам требуется соединение двух медных проводов между собой (провода могут быть многожильным или одножильными). Разница между соединением рассматриваемых элементов в том, что для многожильных проводов потребуется предварительная скрутка для их фиксации и удобства последующей пайки.
  2. Если имеются многожильные провода, а скрутка уже выполнена, можно приступать к лужению материала. Выполнять подобную процедуру следует так, чтобы припой (тиноль) эффективно воссоединялся с поверхностью провода.
  3. Как только элемент залужен, начинаем покрывать его паяемую поверхность припоем: расплавьте небольшое количество припоя, нанесите его на жало (наконечник) паяльника, после чего поводите жалом по намеченному участку провода. В идеале, тиноль должен покрыть участок залуженного провода тонким слоем.
  4. Далее для обработанных подобным образом проводов потребуется скрутка между собой и прогревание при помощи паяльника (для проводов малого сечения).
  5. Если нужна скрутка рабочих элементов большого сечения, процедура будет иметь несколько другую последовательность: скрутка лудится (прогревается паяльником, погружается в канифоль, либо лудиться другим способами); скрутка контактов прогревается, после чего производится нанесение припоя до того момента, пока не будет достигнута требуемая цель. Таким образом, получится отличная и качественная скрутка контактов.

Стоит обратить внимание: при нагревании скруток электропроводки, разогрев желательно начинать с дальнего конца от изоляции. В противном случае прогреваемая скрутка может навредить изоляционному слою.

Паяльные пасты (тиноль) для пайки

Паяльная паста (тиноль) представляет собой композицию из припоя и флюса. Паста не заменима при пайке паяльником в труднодоступных местах, и при монтаже бескорпусных радиодеталей. Паста наносится лопаткой в нужном количестве на место пайки и затем прогревается электрическим паяльником. Получается красивая и качественная пайка. Особенно удобно ее применение при отсутствии опыта работы с паяльником.

Пасту можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно выбрать марку припоя, подходящего для пайки требуемого металла. Далее напильником с крупной насечкой напилить из прутка опилок. Затем в подобранный из таблицы жидкий флюс для пайки добавлять, перемешивая опилки до получения состава пастообразного состояния. Хранить пасту нужно в герметичной упаковке. Срок хранения пасты не более полгода, так как опилки припоя со временем окисляются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector