Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить полотенцесушитель к двухтрубной системе отопления?

Как правильно подключить полотенцесушитель

Эффективность и исправность любого оборудования напрямую зависит от того, насколько правильно оно было уставлено. Во время ремонта ванной комнаты возникает вопрос: как правильно подключить полотенцесушитель. Безусловно, можно обратиться к профессионалам, но это самый простой и не дешевый способ. Делая весь ремонт своими руками, нужно знать особенности монтажа этой конструкции, чтобы после установки не возникли различные проблемы.

Полотенцесушителем называют устройство, предназначенное для подогрева и просушки полотенчиков в душе и в ванной комнате перед их применением по прямому назначению. Появились они в наших домах в середине прошлого столетия с началом массового строительства многоквартирных домов, названных позже «хрущевками». До этого о подобных «буржуйских замашках» никто не думал.

Справедливости ради следует отметить, что и на сегодняшний день многие граждане заблуждаются и думают, что полотенцесушитель это тот же радиатор отопления, только установленный в ванной комнате, и, порой, вносят изменения в их подключение, нарушая работу всей системы горячего водоснабжения дома.

Возможные проблемы

Проводить подобным способом водяной теплый пол – это скорее исключение, чем правило. Функциональность системы отопления во многом зависит от показаний в общей сети, если давление упало, то и работа контура будет нарушена, потому как замедлиться циркуляция теплоносителя и температура нагрева упадет. Если в доме частые отключения отопления, то и напольное покрытие в ванной комнате будет холодным. Еще одна проблема – это возможность аварийной ситуации. Если трубу прорвет в результате гидроудара или другого воздействия, то устранить течь можно будет, лишь полностью разобрав весь пирог, нужно будет снять плитку и сделать демонтаж стяжки.

Электрические полотенцесушители

Примечательны тем, что их установка возможна в любом из помещений квартиры или частного дома и они могут быть включены или отключены по необходимости.

Потребление энергии электрических сушилок сравнимо с потреблением энергии лампочкой 100 Вт.

Нагревательным элементом в них являются специальный влагозащитный кабель или ТЭН (трубчатый электронагреватель).

Максимальная температура нагревания электрических моделей полотенцесушителей составляет 60 градусов.

Производятся приборы с мощностью от 25 до 1200 Вт.
Существуют «сухие» и масляные сушилки. При изготовлении второго указанного типа используется теплоноситель, обладающий повышенной теплоёмкостью. В результате этого прибор остывает более продолжительное время.

Считается, что электрические полотенцесушители, имеющие в качестве нагревательного элемента кабель, более надёжны по сравнению с теми, внутри которых расположен ТЭН.

Подключение электрических типов сушилок возможно двумя способами, открытым и скрытым. При открытом способе подключения кабель прибора просто подключается к розетке. В случае скрытого подключения кабель монтируется в стену и подходит к распределительной коробке. Этот вариант подходит для моделей, имеющих блок управления с включением, выключением и регулировкой температуры нагревательного элемента. Подобные модели для скрытого подключения имеют функцию автоматического отключения при нагреве до нужной температуры, либо при поломке.

Из всех полотенцесушителей электрические виды (при грамотной установке) наиболее оптимальный вариант. Они безопасны, удобны в использовании и могут быть установлены где угодно. Главное условие — это их правильное расположение относительно всех источников воды. Минимальное расстояние до кранов должно быть 60 см.

Где встречается

Давайте выясним, где раньше встречалась подобная схема подключения полотенцесушителя к системе отопления.

Читать еще:  Сочетая преимущества стали и алюминия

В высотных домах

Квартиры в «хрущевках» всегда были далеки от идеала, но их строили больше по идейным соображениям — чтобы расселить бараки и коммуналки. А поскольку все новые жилые массивы переводились на централизованное отопление, то вполне логично, что в ванной комнате отопительный прибор совместили с полотенцесушителем.

На фото — подающая труба в подвалехрущевки. Проходя с первого по пятый этажи и обратно через смежные квартиры, она соединялась с обраткой.

У подобной конструкции есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Полотенцесушитель выполнял роль отопительного прибора;
  • Запускался в работу только в зимний период, летом – отключался;

Минусы:

  • Громоздкая конструкция;
  • Дополнительно взималась плата за его наличие (в отопительный сезон).

За дополнительные удобства нужно платить.

Подобная установка полотенцесушителя требовала прокладки отдельной ветки в подвальном помещении, но такие «дополнительные затраты» государства с лихвой перекрывались отказом от лифтов и мусоропроводов. Напомню, что цена 1 м 2 такого жилья обходилась государству всего в 95 рублей (цены 60-х).

Существовало 2 способа, как подсоединить полотенцесушитель к отоплению, и где его расположить в квартире.

  • Из подвала подающая труба заходила в квартиру первого этажа;
  • Из квартиры верхнего 5-го этажа через подъезд она попадала в соседнюю квартиру;
  • Оттуда через все этажи обратно в подвал.

Какой-либо запорной арматуры в квартирах нет — вентили были только на подающей трубе и обратке в подвальном помещении.

Обратите внимание : это был самый неудобный вариант подключения из-за особенностей совмещенного помещения.

Дом серии 1-464 – типичный образец «хрущевки».

Наиболее распространенными же, у которых подключение полотенцесушителя осуществлялось не от горячей воды, а от отопительной системы были:

  • серия 1-434С – год постройки 1958-1964;
  • серия 1-434 – год постройки 1958-1967;
  • серия 1-335 – год постройки 1963-1967.
Читать еще:  Как плавят латунь на металлургических заводах и в домашних условиях

В зависимости от проекта видоизменялась и схема подключения полотенцесушителей.

В частных домах

Централизованное горячее водоснабжение в 60-е годы в подавляющем большинстве частных домов отсутствовало. В индивидуальном порядке оно осуществлялось с помощью дровяного котла типа «Титан», который перед применением растапливался.

Соответственно, подключить полотенцесушитель к такой системе горячего водоснабжения было просто невозможно:

  1. из-за особенностей конструкции — кран врезался прямо в корпус устройства, соответственно, трубы, на которой можно было бы сушить белье, попросту не было;
  2. из-за ограниченного время действия нагревательного устройства — закладки дров хватало только на нагрев бака воды.

Водонагреватель Титан в ванной комнате частного домовладения.

С появлением водяного отопления в частных домах появилась возможность установки и водяного полотенцесушителя:

ИллюстрацияОписание
Старый вариант как правильно подключить полотенцесушитель в частном доме — от отопительного котла.
Современный вариант — полотенцесушитель от отопления в частном домовладении подключается к общей системе, включая радиаторы и систему теплый пол.

Необходимый инструментарий

Для монтажа двухтрубной системы обязательно наличие:

  • электрической дрели с набором свёрел;
  • рулетки;
  • отвеса и строительного уровня;
  • карандаша;
  • расширительного бака;
  • шуруповёрта;

Внимание! Диаметр трубопроводов для двухтрубной системы определяется в соответствии с длиной подающей трубы и параметра тепловой нагрузки. Обратка формируется с таким же сечением.

Установка и подключение полотенцесушителя к системе отопления и водоснабжения

Выбрав полотенцесушитель, можно приступать к его установке. Это можно сделать самостоятельно, для чего потребуется инструкция, схема подключения полотенцесушителя, набор инструмента и некоторые знания, чтобы не затопить свою квартиру и соседей.

Полотенцесушитель устанавливается врезкой в систему отопления или водоснабжения. Естественно, врезка в горячее водоснабжение более выгодна и удобна. Легче подключаться в любой сезон, удобнее пользоваться, так как подача горячей воды происходит постоянно.

Первым делом необходимо в стояке отключить воду. Если полотенцесушитель предстоит устанавливать в частном доме, то весь процесс пройдет без лишних согласований. Можно даже приобрести импортную модель, которая отличается красивым внешним видом, но может не подойти для установки в многоквартирном доме. Причина кроется в особенностях изготовления и эксплуатации импортных полотенцесушителей. Импортные модели изготавливаются для отопительной двухтрубной системы, где давление существенно меньше, чем в системе горячего водоснабжения. Значит и прочность импортной конструкции уступает отечественным аналогам. Кроме этого вода в системе отопления подвергается для очистки воздействию абразивных веществ, что может отрицательно сказаться на трубах полотенцесушителя.

Горизонтальная и вертикальная двухтрубная система

При горизонтальном подключении двухтрубной системы, радиаторы присоединяются к горизонтально проложенному трубопроводу. Такой метод актуален для одноэтажных строений большой площади.

В обоих случаях, ветви контуров отличаются высокой эффективностью и устойчивостью к резким перепадам температур.

Как выполняется установка байпаса в системе отопления?

Монтаж обводного контура может быть проведен по разным схемам:

На радиаторах однотрубных систем открытого либо закрытого типа.

Параллельно насосному устройству, которое работает в гравитационной тепловой сети (самотечная система).

Установка в качестве перемычки между трубами подачи и обратного движения теплоносителя.

Монтаж на смесительных узлах.

Если речь идет о многоэтажке, где к основному стояку горячей воды подключается полотенцесушитель, в конструкции тоже нужно установить байпас.

Ошибки при монтаже

Опытные сантехники считают, что схема подключения полотенцесушителя к стояку горячей воды настолько проста и понятна, что справится с ее воплощением сможет даже непрофессиональный мастер. Однако, при монтаже все же могут возникнуть проблемы, влияющие на эксплуатацию оборудования. Дело в том, что вода в трубы змеевика подается под давлением, из-за чего все точки соединения подвергаются большой нагрузке. Чаще всего неисправности при работе полотенцесушителя возникают по следующим причинам:

  1. Несоответствие диаметра труб и подключаемого змеевика.
  2. Недостаточная герметичность точек соединения труб при монтаже.
  3. Маленькое сечение труб.

Важно! Подключение полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения в многоквартирных домах обычно выполняется прямо к общему стояку согласно проекта. Рабочее давление внутри змеевика составляет не менее 6 атмосфер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector