Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как паять нержавейку газовой горелкой?

Как правильно применять припой для нержавейки

Распространено мнение о том, что паять нержавейку очень сложно. Но в действительности этот материал хорошо поддается пайке, если припой для нержавейки подобран правильно. Некоторые полезные советы тоже упрощают работу. Сплавы, называемые нержавеющим железом, спаять между собой достаточно просто, хорошо они соединяются и с другими металлами, например, с медью и практически любыми, за исключением сплавов на основе алюминия или магния.

Нержавейка хорошо поддается пайке, если припой для нержавейки верно подобран.

Прочностные и антикоррозионные характеристики позволяют применять нержавеющие стали в быту и промышленности очень активно. Изделия присутствуют на кухнях каждой квартиры в той же мере, что и в химических и прочих цехах заводов. Этот материал так же незаменим, как и стекло и синтетические материалы.

Особенности пайки стали нержавеющего типа

Использование оловянных припоев отлично подходит для пайки небольших элементов, а также ремонта в домашних условиях. Без особых проблем можно запаять дома кастрюлю, миску, кружку или же другие бытовые предметы из нержавейки при помощи обычного электропаяльника и олова.

Для особо ответственных паяных соединений применяются сплавы специальных марок на основе фосфора, никеля. Помимо этого, широко используются материалы из хрома, никеля, марганца. Эта группа хорошо подходит при работе в среде газов, имеющих в составе смесь трехфтористого бора с аргоном. При таком спаивании припоем может выступать медь в чистом виде, которая отлично проводит смачивание металла с последующим прочным соединением.

Прежде чем паять нержавейку рекомендуется ознакомиться с технологическим процессом, а также особенностями разных методов работы с металлом. Просмотрев соответствующее видео можно получить подробную информацию обо всех особенностях рабочей процедуры. Выполнение пайки разнообразных изделий из пищевой и промышленной нержавейки имеет множество нюансов, на которые обращают внимание при выборе способа спаивания, а также необходимых для этого расходных материалов.

Зачем нужен флюс?

Это вещество обеспечит равномерное растекание припоя по поверхности зоны пайки и создаст условия для качественной адгезии материала к металлическому покрытию. Флюсы в настоящее время классифицируются по степени воздействия на следующие разновидности:

  1. Неактивные (нейтральные), в составе которых отсутствуют кислоты. Помимо этого, они почти не проводят электроток.
  2. Активные (кислотные) флюсы.
  3. Защитные (антикоррозийные), цель которых — защитить зону пайки готового соединения от коррозии и разрушения.
Читать еще:  О каких нюансах нужно знать при утеплении каркасного дома

Если возникает вопрос, для чего нужен флюс для пайки, то ответить можно так: это вещество необходимо для соблюдения технологии, поскольку оно обязательно понадобится в ходе паяльных работ. Однако способ применения состава зависит от его исходного состояния:

  • если флюс находится в твердом состоянии, жало паяльника необходимо сначала окунуть в реагент, а после захватить им немного припоя;
  • готовую жидкую смесь придется наносить на зону пайки с помощью кисточки;
  • пастообразным веществом следует обрабатывать поверхность посредством обычной палочки.

Кроме того, флюс иногда продается в специальных тюбиках.

Технология

Как уже говорилось, пайка нержавеющей стали — это трудоемкий процесс, выполняя который, необходимо прилагать определенные усилия. Пока разогревается паяльник, необходимо тщательно подготовить обрабатываемую поверхность:

  • зачистить при помощи шкурки (важно не переусердствовать и не повредить изделие, поскольку от интенсивных действий появляются видимые царапины);
  • провести обезжиривание специальным раствором, уайт-спиритом или ацетоном;
  • обработать поверхность имеющимся флюсовым составом.

К тому времени, как эти процедуры будут завершены, паяльник уже будет разогрет. Это значит, что можно смело переходить к процессу пайки. Если припой мягкий, то разогреть поверхность можно жалом паяльника. При жестком припое лучше использовать газовую горелку. Здесь очень важно контролировать уровень кислорода, поскольку его избыток может испортить результат работ.

Определить просто: если пламя горелки приобрело светло-синий оттенок, то кислород присутствует в избытке.

Когда поверхность будет прогрета до той температуры, при которой начнется плавление припоя, можно приступать к процессу. Осуществляя регулярную подачу припоя, важно тщательно проходить каждый участок поверхности. Цель таких действий – сформировать максимально ровный, а главное — качественный шов.

В домашних условиях зачастую приходится паять предметы домашней утвари. Следует помнить, что даже при проведении незначительных работ нужно позаботиться о рабочем месте. Оно не должно быть загромождено посторонними предметами. Если по какой-то причине шов получился некачественным, лучше снова зачистить и обезжирить этот участок, а потом повторить процедуру пайки.

Читать еще:  Выбор утеплителя и технология утепления каркасного дома

Полезные советы

Опыт специалистов со стажем позволил выработать список полезных рекомендаций. Соблюдая их, начинающий специалист сможет получить результат хорошего качества. Советы мастеров:

  • Для работы лучше всего подходят паяльники, мощностью от 60 до 100 ватт. Самым лучшим выбором станет именно стоваттный инструмент. Габаритные конструкции, а также трубопроводы лучше соединять не электрическим паяльником, а газовой горелкой.
  • При выборе электрического паяльника желательно отдавать предпочтение инструментам с необгорающими наконечниками.
  • Расходные материалы из оловянно-свинцового сплава являются самыми удобными, экономичными и универсальными. С их помощью получается соединение хорошего качества. Для работы с пищевыми резервуарами, кухонными или столовыми емкостями следует брать припой из чистого олова без примесей свинца или других вредных добавок.

  • Пайку металлических конструкций следует выполнять в хорошо проветриваемом помещении.
  • При выполнении работ нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты. В противном случае можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

При подготовке оборудования важно уделить внимание характеристикам и конструктивным особенностям паяльника. Его мощность — не менее 80-110 ватт, более слабые приборы не смогут обеспечить достаточный прогрев рабочей зоны. Жало должно быть необгораемое. Работать паяльником получится мягкими, легкоплавкими припоями – прутками из чистого олова или из смесей типа ПОС. Чистое олово потребуется при ремонте кухонной посуды и сосудов, соприкасающихся с пищей или питьевой водой. Оно не содержит вредных компонентов. Наиболее подходящим флюсом для такой посуды будет ортофосфорная кислота.

Для твердых припоев придется воспользоваться газовой горелкой.

Преимущества пайки нержавейки оловом

  • Пайка нержавейки оловом помогает относительно легко и быстро заделать мелкие поломки, не прибегая к сложным процедурам;
  • Сам процесс занимает не много времени и не требует длительной подготовки;
  • Расходные материалы имеют относительно небольшую стоимость;
  • Олово уменьшает текучесть нержавейки при пайке, что делает процесс менее сложным, чем с другими припоями;
  • Для многих вариантов конечный результат обладает достаточно хорошим качеством.

Подготовка к успешной пайке

Спаиваемые детали подготавливаются, подгоняется форма и размер сопряжений, чтобы в итоге получился стык с минимальным зазором. Поверхности зачищаются. Лучше не использовать металлическую щётку, так как от неё останутся частички стружки, которые потом образуют ржавчину. Детали фиксируются друг относительно друга. На поверхности вокруг стыка наносится флюс.

Читать еще:  Как не стоит вешать полку на гипсокартонную стену

Если используется офлюсованный пруток — сначала он прогревается боковой стороной на стыке, чтобы флюсующее вещество на нём расплавилось и попало в зазор до начала пайки.

В некоторых случаях, чтобы упростить и ускорить непосредственное спаивание, ответные поверхности заранее пропаивают, покрывают тонким слоем припоя. Лужёная поверхность металла лучше смачивается припоем. Но нужно учитывать, что размеры соединяемых деталей при этом изменяться. Например, при паянии тройника диаметр трубки увеличиться, а посадочного отверстия уменьшится.

Основные ошибки во время пайки

Если во время подготовки, выбора материалов или в процессе пайки сделана ошибка, то припой может не растекаться по поверхности и не скреплять детали. Бывает так, что детали перед пайкой были недостаточно качественно зачищены или плохо разогрелись. Зачастую это происходит с изделиями большого размера. Наконечник паяльника после любого сеанса необходимо хорошо очищать, а чтобы была возможность ювелирных работ, его жало время от времени необходимо затачивать.

Чтобы получить качественное соединение, не стоит паять нержавеющую сталь чистым свинцом либо использовать канифоль. Если припой из олова, то работать с ним бывает довольно сложно из-за его слабой консистенции. Если олово не плавится больше чем до состояния теплого пластилина, то, вероятней всего, держать соединение оно не будет, постоянно ломаясь и крошась. Оптимальное состояние олова для крепления – если оно похоже на жидкость.

Качественный припой, который уложен по всем правилам, можно лишь поцарапать, но не отделить от участка спаивания нержавеющей стали. Чтобы не испортить соединение в дальнейшем, после пайки изделию необходимо дать время остыть в состоянии покоя. Когда стык остыл, его чистят от флюса и припоя, которые остались по краям, и затем тщательно промывают с мылом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector