Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли свет на балконе?

Сегодня балкон зачастую используют не как склад для хранения ненужных вещей, а как дополнительное пространство, которое можно использовать по-разному. Это может быть сад, мастерская, кабинет, место для отдыха. Но решать, нужно ли освещение на балконе, должны сами хозяева.

Искусственное освещение позволит использовать балкон в любое время

Наличие дополнительного искусственного света позволит использовать балкон или лоджию не только днем, но и вечером и ночью. При этом важно помнить, что освещение на открытом и закрытом балконе будет разным. Если лоджия открыта, потребуется установить прочный светильник, устойчивый к влиянию влаги, перепадам температур и загрязнениям. Обычно используют садовые фонари или настенные лампы с прочными толстыми стеклами.

Освещение на балконе может быть разным

Если балкон застеклен, выбор приборов освещения значительно расширяется.

Освещение открытого балкона

Если балкон открытый или неутепленный, выбор сужается до светильников для уличной подсветки, которые не боятся низких температур, пыли, дождя, снега и ветра. К ним относятся настенные фонари, пыле- и водонепроницаемые конструкции, а также светильники с высокой степенью климатической защиты.

Освещение балкона без проводки

Если вы не хотите тратить время, силы и средства на прокладку электропроводки, организуйте освещение с помощью светодиодных ламп на аккумуляторах. Светодиодные лампы потребляют незначительное количество электроэнергии, давая при этом достаточно сильный свет. Так как балконным освещением вы будете пользоваться не так часто, как обычным комнатным, то срока службы аккумуляторов хватит надолго.

№2. В какой последовательности выполнять работы?

Если все работы по проведению электричества на балкон и его освещению выполняются самостоятельно, то следует придерживаться четкого плана действий. Он примерно одинаковый для всех описанных выше вариантов и заключается в следующем:

  • отключение электричества в квартире;
  • расчет и подготовка необходимого количества кабеля;
  • разметка стен для дальнейшего штробления;
  • создание штроб от места подключения до будущих розеток, выключателей и мест установки светильников. Делаются они с помощью штробореза или зубила. Так как кабель заводится на балкон через стену, то необходимо будет сделать в ней отверстие перфоратором;
  • поместить кабель в штробы и через каждые 20 см зафиксировать алебастром, схватывается он очень быстро;
  • подсоединить элементы в одну цепь;
  • прозвонить мультиметром и заделать штробы раствором;
  • подключить к автоматическому выключателю на вводе.

Не забывайте, что все осветительные линии должны быть защищены от воздействия влаги, которая может присутствовать на балконе, даже если он застеклен. Лучше подбирать медные провода с сечением 1,5 мм 2 и соединять их клеммами, а не скруткой.

Основные виды светильников для балкона

Когда вы разобрались с тем, как сделать освещение на балконе, нужно определиться и с тем, какие виды светильников подойдут для этого помещения. Впрочем, для оформления лоджии вы можете выбрать один из множества вариантов, а различаться они могут по следующим признакам:

  1. Способу монтажа. Потолочные светильники для балкона способны визуально приподнять пространство, настенные обеспечивают уют и некоторую «закрытость» помещения, а встраиваемые отличаются компактностью и ненавязчивостью. Также могут использоваться напольные светильники на лоджии.
  2. Назначению: общие или местные, экспозиционные или декоративные, комбинированные.

Не стоит забывать, что правильно выбранный светильник на балкон способен полностью изменить пропорции помещения, создать абсолютно другой облик пространства. Однако при выборе таких приборов, нужно четко понимать, какого именно эффекта вы хотите добиться. Например, потолочная люстра даст мощный световой поток, но может сузить пространство, перегрузить его.

Если же сочетать направленный свет с потолка и бра на стенах, то получится более свободное визуально пространство, балкон станет ярким и открытым. В случае такой комбинации вы также сможете пользоваться только бра — тогда здесь будет царить камерная атмосфера, располагающая к отдыху.

Читать еще:  Пруток для пайки алюминия в домашних условиях

Гармоничное сочетание потолочных и настенных светильников на балконе

А вот точечные светильники, встроенные в пол, способны сформировать особенно шикарный и таинственный дизайн. Конечно, такой способ освещения на лоджии используется как оригинальный дополнительный, а не в качестве основного.

Использование светодиодной подсветки сделает ваш балкон ярким — такие светильники используются в качестве акцентных, для выделения ярких интерьерных форм, создания непревзойденных световых эффектов.

Дополнительное освещение на балконе светодиодной лентой

В зоне отдыха светодиодная подсветка станет идеальным вариантом, но если на балкон вынесено рабочее место, то не обойтись без настенных бра или светильников с дневными лампами.

Понятно, что освещение также может быть рассеивающим или точечным.

Светильники на балконе могут быть и галогеновыми — это один из самых эффективных и стильных способов освещения. Галогеновые светильники относятся к встраиваемым и позволяют обеспечивать яркий световой поток или формировать необходимые световые эффекты. Этот тип ламп способен служить на протяжении трех лет и считается одним из самых компактных.

Кстати, при установке встраиваемых светильников вы можете отдать предпочтение поворотным или неповоротным конструкциям. Поворотные снабжаются внешней подвижной частью, что позволяет менять направление светового потока.

Точечный встраиваемый потолочный светильник

Выбираем светильники

Ассортимент светильников на рынке поистине огромен. Чтобы провести свет на лоджию, нужно учесть ее размер, назначение помещения и необходимый уровень освещения. Немаловажно и соответствие источников света общему интерьеру. Осветительная техника классифицируется согласно таким критериям.

По типу света

Светильники отличаются друг от друга по направлению светового потока, который может быть:

  • прямым направленным вниз; подходит для локального зонирования и подсветки балконов с низким потолком;
  • отраженным, когда световой поток, отражаясь от потолка, мягко и равномерно освещает балкон;
  • рассеянным, равномерно отражаемым от потолка, пола и стен; оптимально подходит в качестве общего освещения, степень интенсивности которого можно регулировать с помощью более мощных ламп или диммера.

Совет: эффект отраженного света можно усилить, если использовать для отделки потолка и стен на балконе материалы с высоким отражающим коэффициентом.

Электропроводка на балконе в кабель-канале

По типу монтажа

Грамотное расположение источников света играет большую роль в интерьере. Ведь с его помощью можно зрительно «раздвинуть» стены и «приподнять» невысокий потолок. Наиболее распространены следующие виды локализации светильников:

  • потолочные: классический наиболее распространенный вариант;
  • напольные более мобильны и компактны, однако занимают много места, поэтому для маленькой площади балкона не подходят;
  • настенные в виде бра подходят для классического интерьера, такое камерное освещение на балконе создает атмосферу уюта;
  • встраиваемые точечные светодиодные светильники пользуются заслуженной популярностью благодаря долгому сроку службы, удобству использования и современному внешнему виду; однако для их установки нужен определенный навык, кроме того, излучаемый ими узконаправленный пучок света способен утомлять глаза.

Освещение лоджии и балкона согласно назначению и локализации бывает местным, общим, декоративным, комбинированным и двухуровневым. Последний вариант может быть реализован, например, путем сочетания навесной люстры и настенных бра. Таким образом пространство зонируется: выделяется рабочая зона лоджии с интенсивным освещением и место для отдыха, мягко освещенная настенным источником света.

Галогеновое освещение на балконе

Шаг 2 – Создаем схему подключения

От того, какой вариант питающей точки Вы выбрали, будет зависеть и схема подсоединения всех элементов. Мы не будем рассматривать, как проводиться кабель к месту установки светильников, поэтому покажем пример, в котором ввод уже находится на лоджии.

Читать еще:  Почему возникает стук в трубах отопления и как от него избавиться

Если Вы уже решились сделать свет на балконе, то возможно не помешает и установка розетки. В этом случае простая схема подключения с одним светильником будет выглядеть так:

Некоторые рекомендации по составлению проекта:

  • Распределительная коробка должна быть выведена в соседнюю комнату, чтобы не подвергать опасности соединения проводов (балконы часто подтекают, могут продуваться при плохом остеклении и т.д.).
  • Если Вы решили установить настенное бра, крепите его над оконным блоком. Это место менее подвержено повреждениям.
  • Все элементы осветительной линии должны быть влагозащищенными. Если кабель будет прокладываться открытым способом, поместите его в гофрированную трубу.
  • Кабель должен быть медным, сечением не менее 1,5 мм 2 . Лучше отдавать предпочтение марке ВВГ, которая является идеальным вариантом по цене и качеству.
  • Соединять провода нужно клеммниками ваго, любая скрутка очень опасна, особенно на лоджии.

После составления схемы и закупки материалов можно переходить к основному процессу.

Современные светильники сочетают в себе самобытность и элегантный дизайн. Освещение может стать не только практичным, а и нестандартным способом украсить помещение. Вот несколько советов по созданию волшебной атмосферы с помощью современного освещения балкона.

Освещение в зависимости от деятельности

Центральное освещение на потолке- довольно просто и банально. Если у вас нет возможности убрать люстру, то можно добавить несколько дополнительных источников света в виде настольной лампы или светильников на стене, и направлять их туда, где нужно более сильное освещение, например, на стол.

Независимо от того, что вы будете делать на балконе, единственным правилом, которое следует иметь в виду, является направление света. Если вы любите читать, работать за компьютером или ужинать на балконе, необходим местный свет: настольная лампа — именно то, что вам нужно. Не менее полезной может быть лампа, установленная чуть выше стола, с направленным вниз светом.

Если вы хотите расслабиться с бокалом лимонада или пива, вам нужен сдержанный рассеянный свет: в идеале две лампы или настенные светильники с более низкой интенсивностью, расположенные сбоку на стене позади вас. Бра и светильники лучше всего подчеркивают текстуру фасада и цвет стены. Кроме того, они создают тонкие легкие блики на стенах.

Хорошей альтернативой также являются люстры или подвесные светильники с регулируемой высотой, которые можно снизить для местного освещения и поднять для общего освещения.

Садовые светильники на балконе

Аксессуары для освещения балкона могут быть разными. Если вы хотите создать интимную обстановку, то можно использовать светодиодные цветочные горшки или необычные LED светильники.

Если у вас открытый балкон, то лучшим вариантом для вечернего освещения будут садовые светильники на солнечных батареях. При их выборе нужно учитывать следующие факторы:

  • Безопасность и стойкость к внешним факторам.
  • Энергоэфективность – лучше использовать светодиодные лампы.
  • Качество — выбирайте светильники из нержавеющей стали или алюминия.

Большой выбор таких ламп позволяет вам подобрать их в соответствии с интерьером и индивидуальным предпочтениям.

Свечи для романтической обстановки

Если вы хотите создать подходящую атмосферу для романтического момента, поиграйте с огнями и тенями. Свечи — идеальное решение. Они обеспечивают нежный, мерцающий свет, который создает уютную атмосферу.

Выберите одну или несколько свечей и поместите их в банки или стаканы, чтобы защитить пламя от сквозняка. А если к тому же, баночки немного украсить то эффект будет еще более впечатляющим, так как игривое пламя создаст красочные рисунки из света и тени, придавая атмосфере очень живописную ноту.

Читать еще:  Вентиляционный зазор в кровле

Несколько полезных советов

Если вы поставите лампу или свечу на зеркальные или подобные поверхности: серебряный металл или глянцевое золото, черное стекло и т. д. вы увеличите эффект от освещения.

Даже простое размещение стеклянных предметов рядом с лампой обеспечит отражение и блики на поверхностях. Можно создавать небольшие эффектные композиции, размещая свечи на глянцевых поверхностях.

Также можно использовать электрическую гирлянду для украшения комнатных растений – это придаст очарования декору. Свет будет мерцать в листьях растений, и создавать очаровательные тени на стенах.

Современный дизайн светильников может существенно украсить ваш балкон.

Как сделать освещение без электричества

Не во всех домах предусмотрен свет на лоджиях и балконах. Кроме того, сам ремонт сложный и затратный. Чтобы сэкономить время и силы, можно сделать освещение и без электричества.

Светильники на солнечных батареях

Солнечные батареи — современный и экологичный вариант проводного электричества. Приобретают полностью готовый набор или собирают таковой самостоятельно. В каждом случае есть свои достоинства, недостатки.

Солнечный аккумулятор включает стандартную комплектацию:

  • батарею, сохраняющую в себе выработанную энергию;
  • инвертор, который преобразует постоянное напряжение в батарее в переменное (в нем происходят те же процессы, что и в розетке);
  • систему модульного управления.

Полупроводниковые пластины перерабатывают направленную на них солнечную энергию в электричество. В условиях холодного климата пользуются поликристаллическими модулями. У них высокая чувствительность к слабому потоку света солнца, что позволяет работать в тех областях, где свет не такой сильный. Эти модули ламинируют прочным материалом, который защищает пластины от осадков.

В комплектации представлены также дополнительные устройства, например контроллеры. Они не дают аккумулятору перезаряжаться. А выходы USB необходимы, чтобы заряжать лампы, телефоны и другую небольшую бытовую технику.

Светильники на батарейках

Этот вид светильников применяют для декорирования балкона и создания уютной, комфортной обстановки в доме.

У такого типа освещения есть свои преимущества:

  1. Большой выбор, что позволяет найти прибор для любого интерьера, под любую задачу.
  2. Организация света в любом месте, даже в самом труднодоступном.
  3. Выбор варианта светильника: на обыкновенных или аккумуляторных батарейках.
  4. Возможность включать прибор вручную или установить датчик движения.
  5. Простой монтаж.
  6. Высокий уровень безопасности.

Единственный недостаток таких светильников в том, что нужно время от времени проводить замену батареек.

Зачем все это нужно?

Свет на балконе своими руками устанавливают по разным причинам. Кому-то просто важно провести электричество в этом помещение без какой-либо цели, кого-то преследуют определенные мотивы. Освещение на балконе своими руками обязательно придется осуществить, если предполагается сделать на нем функциональное помещение (комната отдыха, мастерская, домашний кабинет, игровая комната, дополнение к кухне и т. д.). Ведь в этом случае розетка и светильники на балкон жизненно необходимы.

Если вы считаете, что не можете справиться с электромонтажом такого уровня, то, естественно, для проведения всех установочных работ необходимо пригласить специалистов. По большому счету, в этой работе нет ничего сложного, и она не занимает много времени, поэтому мастера вряд ли будут просить за выполненную задачу большую сумму.

Почти всегда весьма удобно ставить проходные выключатели — один на балконе, а другой в помещении при входе, как в видео ниже.

Кроме того, при обращении в специализированные компании у менеджера всегда можно узнать примерную стоимость проведения работ для балкона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector