Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заштукатурить откосы на окнах

Как правильно штукатурить откосы окон

Просмотров: 8730
Комментарии: Комментарии к записи Как правильно штукатурить откосы окон отключены

Откосы для оконных проемов изначально заданы во время строительства. Они могут быть выполнены под прямым углом, рассветом (расходящиеся под определенным углом), внешние и внутренние и по геометрии окна – прямоугольные, арочные или любой другой формы по контуру окна. Самая сложная часть штукатурки откосов окон – правильно выведенные углы.

Правильно оштукатуренные откосы окон создают общую картину фасадной или внутренней части стены. Не имеет значения, установлены у вас пластиковые окна или деревянные. Принцип штукатурки для всех оконных проемов один.

Чтобы понять, как зашпаклевать откосы на окнах своими руками правильно, нужно изначально выполнить некоторые условия:

  • Сделать правильный выбор шпатлевки.
  • Подготовить поверхность.
  • Обустроить рабочее место всем необходимым.

Инструмент для шпаклевки оконных откосов

Так какой шпаклевкой зашпаклевать откосы на окнах?

  1. Шпаклевка для наружных откосов окон должна выбираться согласно применению и объему работы.
  2. Шпаклевать наружный откос нужно только морозо- и водостойкими составами. Для работ на улице отлично подойдет любая фасадная шпатлевка.
  3. Чтоб заделать откосы с внутренней стороны дома, нужно учитывать микроклимат помещения. Если в помещении все время высокий уровень влажности, то шпатлевание лучше проводить полимерным или цементным составом. Если же отделка будет производиться в обычной жилой комнате с нормальными условиями, допустимо применение шпаклевок на известково-гипсовой основе.
  4. Если откосы не достаточно ровные, их потребуется предварительно выровнять. Для этого лучше подобрать финишную и стартовую шпаклевку, или же приобрести универсальный состав.

Обратите внимание, если установка откосов производится в новом строении, форму им придает штукатурка, после которой выровнять погрешности помогает шпаклевание. Кроме того, что поверхность придется прошпаклевать, так же необходима грунтовка глубокого проникновения, чтобы повысить адгезию смеси для выравнивания с основой. Для этого лучше выбрать раствор с антигрибковым эффектом, чтобы избежать появления грибка и плесени в будущем. Также обзаведитесь герметиком на силиконовой основе и перфорированными уголками.

Делать работу своими руками помогут следующие инструменты:

  • Шпатель с узким и широким рабочим полотном.
  • Строительный уровень.
  • Нож канцелярский.
  • Кисточки и валики для грунтования и покраски.

Шпатлевка откосов под окраску (видео)

Заделываем щели

Штукатурят наружный откос не всегда, но запенивают его постоянно. Перед работой надо обрезать излишки пены так, чтобы глубина шва между профилем окна и откосом была 1-2 см. Обрезать пену можно малярным ножом или металлическим шпателем.

После обрезки пены желательно прогрунтовать щель, так как со стороны улицы, как правило, старая штукатурка с высокой абсорбцией. Если сэкономить на грунте, то свежая штукатурка отвалится на горе хозяевам.

Читать еще:  Делаем имитацию каменной кладки или кирпича своими руками в домашних условиях: Обзор Видео новичку

Обрезаете пену, промазываете кисточкой, смоченной в грунте, шов и замешиваете штукатурную смесь. Консистенция максимально густая, шов надо не столько штукатурить, сколько забивать раствором. Замешивайте штукатурку в пластиковой ёмкости, наносите раствор с помощью основного и вспомогательного шпателей. Основной имеет длину 20-25 см, на нём вы держите запас раствора, чтобы каждый раз не бегать к ведру со смесью, вспомогательным забиваются швы. Ширина второго шпателя 5-8 см, больше не надо, работать неудобно.

Забивайте шов откоса от окна к улице по горизонтали, снимайте излишки смеси вертикальным движением по шву. Старайтесь раствор максимально вдавливать в щель, она должны внутри заполнить все пустоты.

Порядок проведения работ

Оштукатуривание оконных и дверных откосов требуется начинать с подготовки площади для этого. Сначала оконный проем очищает, удаляют грязь, пыль, обезжиривают поверхность и заполняют пустоты монтажной пеной. Когда пена застынет, лишнюю можно срезать. Не стоит волноваться за ее внешний вид, штукатурка все равно закроет монтажный материал.

Для того чтобы в стыки не попала влага, их требуется заклеить специальной лентой, купить которую можно в любом строительном магазине. Подоконник монтируют до того, как начинают штукатурные работы. Это позволит сразу заделать щели монтажной пеной и придать конструкции дополнительную прочность.

Совет: если окно уже готово к эксплуатации, под ним установлена батарея, смонтирован подоконник, имеется фурнитура, лучше всего все эти элементы закрыть пленкой, иначе штукатурка может испачкать их, попадая и присыхая к поверхностям вовремя проведения работ.

Оштукатуривание откосов пластиковых окон проводят после того, как элементы откоса пропитают грунтовкой. Она нужна для того, чтобы штукатурка лучше ложилась на поверхность стены. Грунтовка выбирается в зависимости от материала стен. Существуют разные ее типы, предназначенные для дерева, бетона, иных материалов. Нельзя начинать работу прежде, чем грунтовка окончательно высохнет. При комнатной температуре это происходит около суток.

После того как щели были заделаны, рано думать об оштукатуривании. Требуется нанести пароизоляцию. Она выглядит как пленка, однако использовать можно и герметик. Задачей этого слоя является защита штукатурки от влаги. Если пренебречь этим этапом работ, откосы могут через некоторое время испортиться, на них начнет появляться конденсат, возможен грибок, штукатурка начнет размокать и осыпаться. Кроме этого, пленка поможет избежать сквозняков.

Совет: герметик должен быть морозостойким. Обычный, который используют в помещении, зимой потеряет свои свойства и разрушится.

Излишки материала следует удалять сразу же после нанесения вещества, делать это удобнее всего мокрой губкой.

Оштукатуривание откосов после установки гловых профилей

Правильный набор инструментов: как заштукатурить откосы для пластиковых окон просто

Фото с сайта: DvervDome.ru

После замены обычных деревянных рам на новые пластиковые оконные системы, многие с удивлением обнаруживают, что стоимость отделки обойдется ненамного дешевле, чем сами блоки, потому-то многие и решают разобраться, как штукатурить откосы на окнах своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов. Однако стоит понимать и то, что без специального инструментария тут никак не обойтись, но если есть опыт штукатурки, то наверняка все нужное отыщется среди «арсенала» любого домашнего мастера-умельца. Материалы для оштукатуривания оконных откосов обойдутся не дорого, если не выбирать наиболее дорогие смеси, так что стоит обязательно попробовать.

  • Кисть, а также грунтовка. Насчет марки и качества грунтовки можно посоветоваться в магазине с консультантами, которые чаще всего обладаю подобной информацией и охотно дают рекомендации, основываясь на собственных знаниях и спросе.
  • Сама штукатурка или шпаклевка в виде сухой смеси, либо же цемент и песок.
  • Валик для нанесения финишного покрытия.
  • Деревянная прямая рейка, а также уровень, в идеале лазерный или даже водяной, но можно применять и обычный, пузырьковый.
  • Удобный, не сильно широкий шпатель. Лучше всего брать инструмент, шириной 45 сантиметров.
Читать еще:  Виды стартовых профилей для откосов

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Подбирая инструменты для работы, стоит обращать внимание на то, что большую плоскость вам обрабатывать не придется, потому крупное оборудование будет просто неудобным. Вам уже попросту неудобно развернуться с длинным уровнем или же широким шпателем, так что это обязательно учесть. Коме всего прочего, для работы с цементными смесями может потребоваться терка и полутерок, а с гипсовыми – гладилка и губчатая терка.

Также надо приобрести специальные перчатки, так как рук будут непосредственно в контакте с раствором. Не помешает и рабочая поверхность, к примеру, штукатурный стол, на который можно поставить емкость со шпаклевкой или встать, чтобы дотянуться до верха оконного проема. Можно применить обычный кухонный столик, накрытый плотной клеенкой.

Штукатурка откосов дверей.


Когда дверная коробка уже стоит, обязательно требуется штукатурка откосов дверей. Последовательность действий здесь такая же, как при формировании откосов окон. Если же полотно еще не ставили, то по обеим сторонам монтируется на растворе металлические профили-уголки. Они будут дополнительной защитной мерой углов от негативных воздействий. При неимении профиля штукатурка дверных откосов потребует использования деревянных или фанерных ровных полосок. Но после этого углы придется еще раз укреплять.

Штукатурка дверных откосов как процесс становится абсолютно понятной, если хотя бы раз увидеть, как работает мастер (это может быть и видео в интернете). При установке профиль выдается за откос на длину, равную толщине слоя штукатурки. Результат контролируется уровнем и откосом.

В полученное пространство устанавливается армирующая сетка, выбираемая по толщине слоя. Как выровнять дверной проем штукатуркой? Просто набрасывается некоторое количество раствора и выравнивается терками.

Подготовительные работы

Оштукатуривание откосов на окнах прослужит намного дольше, если правильно выполнить подготовку.

Читать еще:  Гидроизоляция погреба снаружи и внутри

Сюда входят следующие действия:

  • снимается слой старой отделки (штукатурка или краска);
  • поверхность очищается от загрязнений и пыли;
  • если выступает пена по периметру проема, нужно ее срезать;
  • оштукатуривание откосов на окнах лучше выполнять после того, как был установлен подоконник;
  • далее, необходимо загрунтовать поверхности под будущую отделку с целью обеспечения повышенной адгезии, это можно сделать с помощью специального состава глубокого проникновения, выбор определяется на основании отличий в материалах, которые будут покрываться (кирпич, бетон, влагостойкий гипсокартон);
  • оштукатуривание выполняется лишь после того, как стыковые швы окна защищены пароизоляцией;
  • для обеспечения жесткости угловых участков используется перфорированный профиль, который является армирующим;
  • необходимо закрепить специальный профиль с желобом и двумя полочками;
  • оконный блок рекомендуется защитить полиэтиленовой пленкой на время выполнения работ.

Монтируем рейку на угол проема окна

По объемам дополнительных трудозатрат можно определить, что пластиковые откосы по части легкости процесса установки превосходят прочие методы отделки.

Подготовка оконного проёма

К восстановлению откосов приступают после того, как подготовлена их поверхность. Подготовка выполняется в такой последовательности:

  1. Зубилом сбиваются разрушенные и выступающие участки.

Для защиты от загрязнения и сбитых элементов, окно и подоконник защищаются бумагой или полиэтиленом. А также не помешает защита ручки окна и батареи под подоконником.

  1. Срезаются излишки пены, которой герметизируется оконная конструкция. Высохшая пена срезается ножом. Для этого необходимо сверху окна проткнуть выступающий излишек, а затем движением вниз удалить его. Приклеенная к стене пена тоже удаляется.

  1. Поверхности откосов тщательно очищаются. Крупные болтающиеся фрагменты крепятся на растворе.
  1. Для улучшения адгезии поверхность грунтуется. Обычно перед штукатуркой используется грунтовка глубокого проникновения, в других вариантах применяются антисептики.

Утепление и звукоизоляция откоса

Перед тем, как производить основные работы по обработке откосов, при необходимости нужно утеплить их тонким пенопластом. Он утеплит стены и не даст холоду проникнуть внутрь помещения. Чтобы не проникал шум в квартиру при установке окон должен использоваться качественный крепежный материал, в виде монтажной пены. Она хорошо обеспечивает не проникание лишних звуков с улицы. Можно их также дополнительно оформить тонкими листами пенопласта.

Работа по оформлению проемов на окнах и дверях должна выполняться качественно и при использовании надежных материалов. И поэтому нужно подойти к этому процессу ответственно и перед тем, как штукатурить оконные откосы, хорошо подготовить поверхность, а основной процесс проводить с использованием всех технологических процессов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector