Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое мауэрлат в строительстве крыши

Как правило, мауэрлат изготавливают из бруса сечением 150х150 мм или досок сечением 50х150 мм, которые сбиваются по три штуки для получения сечения 150х150 мм.

Реже используется брус сечением 100х100 мм или 200х200 мм.

Крайне редко ( при установке металлических стропил) изготавливается из металлопроката.

Во многом сечение зависит от того как много весят кровельные материалы. В том случае если строительство дома своими руками ведется с использованием ондулина можно использовать брус минимально допустимого сечения.

Мауэрлат – что это такое?

Долговечность крыши дома зависит от того, насколько прочный у нее мауэрлат. Что это такое и какие задачи он выполняет? Мауэрлат – это пояс из бруса, который укладывается по периметру дома на его стены. Он связывает в общую систему стены и крышу, привязывая стропильные ноги к сооружению. Крепкое соединение обеспечивает дому устойчивость к ветрам, грозам. Если крышу не закрепить должным образом, существует риск ее лишиться при сильной ветровой нагрузке. Без этой конструкции можно строить только бревенчатые или каркасные дома, в которых его заменяет верхний венец бревен.

Неравномерность распределения нагрузки при использовании кирпича или ячеистых блоков может привести к тому, что рядом с брусьями перекрытия могут начать крошиться стены.

Таким образом, мауэрлат распределяет нагрузку от кровли на стены и привязывает крышу.

Способы крепления мауэрлата к стене

Существует несколько способов крепления мауэрлата для крыши к стене. При этом учитывается наличие или отсутствие армированного сейсмопояса – ленточный фундамент, заливаемый, как верхняя обвязка наружных стен и всей конструкции здания для придания монолитности.

Крепление на армопояс

Все начинается с закладки армирующего каркаса, изготовленного из стальной арматуры. По сути, это клетка с определёнными размерами ячеек из двух-трёх решёток, соединённых между собой вязальной проволокой. Каркас укладывается поверх стены внутрь установленной опалубки.

Этап 1. Процесс установки армирующего каркаса

К нему привариваются или привязываются анкера (резьба, с одной стороны, второй конец загнут под 90°). Длина анкера выбирается с таким расчётом, чтобы из армопояса торчал резьбовой конец высотою, равной толщине мауэрлата плюс 5 см. К примеру, высота деревянного бруса – 10 см, то выступать из армопояса крепёжное изделие должно на 15 см. Учитывая, что часть крепежа располагается в бетонном поясе, минимальное расположение его относительно глубины – половина толщины пояса, то общая длина анкера – 5 см плюс толщина мауэрлата плюс минимум половина толщины армопояса.

Внимание! Анкера располагают относительно длины армированного пояса на расстоянии 60-120 см между собой на одной линии строго посередине стены. Чаще для определения количества анкеров используют соотношение количества стропильных ног. Сколько в кровельной конструкции последних, столько должно быть минимум крепежей для мауэрлата.

Бетонирование армированного пояса

Для заливки пояса используется бетон марки М400: пропорциональное соотношение цемент-песок-щебень – 1:3:3. Количество используемого раствора определяется размерами самой фундаментной конструкции. Ширина пояса должна равняться ширине стены, высота 150–250 мм.

Этап 3. Заливка бетоном подготовленного армирующего каркаса

Заливку конструкции проводят за один раз. Распалубку производят через 7–10 дней, нагружать её лучше через 28 дней, когда бетон наберёт марочную прочность.

Подготовка и установка бруса

Размер между анкерами известен, его переносят на брусья, в которых делаются сквозные отверстия диаметром чуть больше диаметра металлического крепежа. К примеру, если используются анкеры диаметром 12 мм, отверстие должно высверливаться диаметром 14 мм.

Важно! Сверление производить снизу–вверх. То есть, с какой стороны бруса начали проводить сверление, та сторона будет нижней с прижимом к армопоясу.

Так как один брус не закроет своею длиною всю стену, то стыковать два соседних надо путём соединения их в пол запила. Брус по сечению распиливается пополам на длину 150-200 мм.

Читать еще:  Электрические столбы

Пример стыковочного запила бруса

Два элемента укладываются друг на друга запиленными краями и скрепляются между собой разными крепёжными изделиями:

  • металлическими скобами из арматуры диаметром 12 мм;
  • длинными саморезами;
  • гвоздями;
  • саморезами и крепёжными перфорированными профилями.

Процесс сборки мауэрлата заключается в следующем.

    На армирующий пояс укладывается гидроизоляционный материал.

Этап 4. Процесс гидроизоляции армирующего пояса
Подготовленные брусья укладываются поверх со вставкой анкеров в отверстия.

Этап 5. Установка бруса на армопояс
Производится затяжка бруса к поясу с помощью гаек, под которые обязательно устанавливаются широкие шайбы.

Этап 6. Процесс затяжки бруса к армопоясу
Производится скрепление брусьев между собой одним из вышеописанных методов.

Этап 7. Процесс скрепления брусьев металлическими скобами

Важно в проводимом процессе – выставить мауэрлат по горизонтали. Поэтому его проверяют уровнем. Если необходимо поднять какую-то часть конструкции, укладывают деревянные подкладки. Надо опустить, вырубают нижнюю плоскость требуемой толщины.

Способы фиксации обвязки под стропила на крыше

Необходимо знать, как правильно положить мауэрлат, и прочно его закрепить.

Имеется несколько способов, как это сделать:

  1. Наиболее простой вариант – это предварительно вмонтировать в кладку из кирпичей вязальную проволоку на уровне не менее 4-го шва от верха стены. Ее закрепляют на армирующей сетке. Два конца проволоки выводят наружу прямо вверх либо сквозь ряды, либо по обе стороны стены. Их длины должно хватить для скручивания поверх балки, лишнее следует отрезать. Под проволоку в мауэрлате сверлят отверстия с шагом примерно 30 сантиметров.
  2. Другой вариант – применение анкерных болтов, но при условии наличия армирующего пояса. Эти крепежные элементы фиксируют на специальной сетке или арматуре, а потом заливают бетоном так, чтобы наружные концы с резьбой имели достаточную длину. Когда раствор высохнет, прикладывают брус и наносят разметку под отверстия. Важно, чтобы места нахождения крепежей не совпали с расположением ног стропил.
  3. Третий способ – применение строительных шпилек, представляющих собой металлические прутки, согнутые в форме буквы Г и имеющие на конце длинной части резьбу. У некоторых изделий вместо короткой части имеется небольшая наваренная пластина размером 5х5 сантиметров. Шпильку нужно поместить в шов либо пластиной, либо загнутым отрезком на глубину, равную нескольким рядам. Длинный конец прутка должен выступать настолько, чтобы после монтажа мауэрлата свободными оставались 2–3 сантиметра резьбы. Когда балка уложена, насаживают шайбу, после чего закручивают гайку. Шаг установки шпилек – около 30 сантиметров.

Подготовка к созданию армированного пояса

Его толщину рассчитывают с учетом проектируемых нагрузок, воздействующих на крышу здания. Они бывают постоянными (вес стропильной конструкции и кровельного пирога) и временными (ветер и снег). Ширина армированного пояса в любом случае не может быть меньше, чем этот параметр у стен.

Читать еще:  Гидроизоляция кровли: Популярный обзор лучших материалов и технологий

Чтобы получился прочный пояс, нужно задействовать цемент марки М400 и выше. Заливать его следует за один заход. Для приготовления смеси берут цемент, предварительно промытый песок и щебень в пропорции 1:3:3. В качестве добавок используют пластификаторы, чтобы понизить содержание воды в растворе и в результате увеличить прочность армопояса.

Важно, чтобы этот элемент был уложен непрерывно по обе стороны внешних стен постройки. Опалубкой для него могут стать строительные блоки, имеющие U-образную форму. Также для завершения внешнего ряда применяют распиленные блоки, имеющие ширину до 10 сантиметров. Можно построить опалубку из плит ОСП и даже использовать стандартные деревянные доски.

Какие размеры оптимальные ↑

Как правило, мауэрлат устанавливают из бруса, а не из бревна, поскольку работать с ним намного проще. Во-первых, монтаж облегчает прямоугольный профиль заготовки, во-вторых, брус можно поместить на срезах стен значительно удобнее и устойчивее.

Учитывая, насколько важную роль для крышной конструкции играет мауэрлат, размеры бруса (сечение, толщина) должны быть подобраны с особой тщательностью. Они зависят от определенных параметров:

    площадь и периметр дома; тип крыши; кровельный материал; материал, используемый в несущей конструкции; климатические условия; наличие мансарды и другие.

Однако, основным показателем, который лежит в основе расчета, является тип крыши.

    Сечение подбирается, исходя из формы несущей конструкции и ее веса. Как правило, его размеры соответствуют классическим: 100 на 100 или 150, 150 на 150 или 200.
    для расчета массы и объема бруса используют следующие формулы:

Основные требования к материалу

Традиционно мауэрлат делают из древесины, так как с ней легче работать. Обычно используется брус — его прямые грани при размещении на стенах дома устойчивее, чем брёвна. Вместо бруса можно использовать и доски. Но только если строится лёгкий каркасный дом в регионах без серьёзных осадков и ветров.

Выбирая брус, необходимо обратить внимание на однородность древесины, целостность и ровность поверхности. Поведённый, плохо просушенный и деформированный материал не стоит приобретать. Иначе на ровные поверхности стен он будет ложиться с созданием внутренних напряжений.

Брус для мауэрлата нужно выбирать из древесины повышенной плотности

Глубокие трещины и большие сучки тоже должны отсутствовать.

Сучок отличается плотностью от основной древесины и плохо работает на растяжение. А это способствует появлению новых трещин. Крепления в таких местах со временем ослабевают, что негативно сказывается на надёжности всей конструкции.

В выборе древесины для мауэрлата предпочтение отдаётся лиственным породам — у них более высокая плотность. Брус из хвойных пород используется в исключительных случаях: если в данной местности нет ураганных ветров, а конструкция дома достаточно лёгкая. Среди хвойных пород высокой плотностью отличается только лиственница — 660 кг/м 3 (для сравнения: у сосны — 500 кг/м 3 ).

Не стоит забывать и о недостатках древесины: пожароопасна, подвержена гниению и повреждению плесенью и насекомыми. Поэтому брус необходимо пропитать противопожарным составом, антисептиком и средством от короедов. Тогда срок службы деревянной конструкции увеличится в несколько раз.

Обработка дерева защитными составами проводится как на начальном этапе строительства, так и по месту: после монтажа

Но можно в качестве материала для мауэрлата использовать металлический профиль (двутавр, швеллер) или трубы небольшого сечения.

Читать еще:  Маленькая, но крайне полезная: как без проблем смастерить для дачи металлическую печь

Двутавр и швеллер должны отвечать высоким требованиям, если применяются для мауэрлата

Требования к металлу: высококачественная прочная сталь, не подверженная деформации и губительному влиянию влаги. Трубы подбираются небольшого диаметра, так как они будут проводиться сквозь стропила. В полностью готовом здании замена мауэрлата практически невозможна, поэтому к выбору материала стоит подойти ответственно.

Особенности мауэрлата

Первый вопрос, который стоит осветить, звучит, так: мауэрлат – что это такое? Следует понимать, что собой представляет данный конструктивный элемент. В зависимости от того, из каких материалов возводиться здание и установка мауэрлата может быть произведена из разных материалов. В частности, в деревянном домостроении его принято изготавливать из деревянного бруса либо бревна с большим сечением, если же речь идет о металлоконструкции, то и данный элемент выполняется из металлического двутавра либо швеллера. Конечно, в частном строительстве чаще всего применяется именно древесина, поэтому более подробно стоит разобрать устройство мауэрлата из дерева.

Пожалуй, большинство домашних мастеров знают мауэрлат под другим названием, а именно матка, маточное бревно или матица. Основное назначение данного элемента – это принимать на себя нагрузку, передаваемую с кровли и стропил, и равномерно распределять ее по стенам. То есть это основание крыши дома, опора для стропильной системы. Используется он в строениях из дерева, бетона, кирпича, в панельном или каркасном строительстве. Главная задача данного элемента служить длительный срок и выдерживать на протяжение всего периода постоянное давление. В связи с этим очень важно, чтобы мауэрлат отличался высокой надежностью и безопасностью. А добиться этого можно лишь в случае, если произвести верный расчет мауэрлата, а также правильно подготовить древесину к установке.

Как крепить стропила и рассчитать расстояние между шпильками? Монтаж мауэрлата

Изначально шпильки пришли в сферу строительства из машиностроения, где их используют для скрепления металлических элементов. На их изготовление используют нержавеющую легированную или углеродистую сталь с максимально высокими прочностными показателями. В редких случаях используют латунные шпильки. В ситуациях, когда необходима максимальная прочность, крепежная деталь может иметь гальваническое покрытие.

В строительстве шпильки используют при постройке любого здания на монолитном или ленточном фундаменте. Главное достоинство – возможность прочно соединять разнородные материалы. Брус мауэрлата фиксируют к основанию именно резьбовыми шпильками. Также без подобной фиксации не обойтись при креплении мауэрлата скатной кровельной конструкции к стенам из железобетона или иных штучных материалов.

Шпильки должны располагаться вдоль краев мауэрлата и соблюдением дистанции в 50 мм между непосредственно самим мауэрлатом и стеной дома. Шаг крепления стропил с мауэрлатом должен превышать толщину стропилины примерно на 8-10 мм. Расстояние между шпильками на мауэрлате составляет 1 метр.

Самый надежный способ монтажа мауэрлата при помощи погружения шпилек в саму стену постройки. Крепеж следует вбиваться в бетон или кирпич в строго вертикальном положении, а выступ мауэрлата составлять не более 30 мм.

Вполне допустимо применение способа, в основе которого лежит использование опорных подушек, а также армопояс под мауэрлат, когда перед заливкой бетона, резьбовые участки на шпильках оборачиваются изолентой для защиты от грязи в спиральках резьбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector