Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приклеить витражную пленку на окно?

Новости

В некоторых зданиях старого фонда Санкт-Петербурга до сих пор сохранились старые витражи – узоры и целые картины, набранные из цветных стеклышек. Витражные окна были только в богатых домах – сложная технология изготовления делала их безумно дорогими. Сегодня узорные окна можно получить простым и недорогим способом — с помощью витражных пленок. Об их особенностях и преимуществах читайте в этой статье.

Необходимые инструменты для наклеивания плёнки

Рис. 3. Пульверизатор c мыльной водой или, при отсутствии такого, простой опрыскиватель
Рис. 4. Резиновый скребок для стекла
Рис. 5. Ракель для разглаживания плёнки
Рис. 6. Макетный нож
Рис. 7. Бумажные полотенца, замша или ветошь без ворса

В каких случаях целесообразно оклеить стекла пленкой

В этой ситуации ответ очевидный и однозначный – если владельца окон не устраивает их эстетика, а также уровень шумопоглощения, теплоизоляции и солнцезащиты, и он не намерен в силу разных обстоятельств менять старые стеклопакеты на новые. Иногда у хозяев недвижимости совершенно неожиданно без переезда на новое место меняются условия проживания – по улице открыли движение автотранспорта, коммунальщики спилили старое дерево, защищавшее квартиру от летнего солнца, отопление помещений стало обходиться слишком дорого и многое другое. Во всех этих случаях можно обойтись полимерными пленками, а не заменой окон или стеклопакетов.

Подготовка окна к декорированию самоклеящейся пленкой

От того, насколько качественно будет подготовлено стекло, во многом зависит конечный результат.

Первым условием, при декорировании прозрачными витражными пленками, является целостность самого стекла. В идеале оно должно быть новым, не иметь трещин, царапин, неровностей и «свилей». Все эти дефекты будут видны сквозь пленку и сведут на нет ваши труды.

Второй этап – тщательная очистка стекла от механических загрязнений – потеков краски, брызг, наслоений экскрементов насекомых. Для механической очистки его увлажняют водным раствором с добавлением ПАВ (поверхностно-активных веществ), которыми могут быть:

  • стиральный порошок;
  • шампунь для мытья окон;
  • обычный бесцветный шампунь (детский);
  • мыльный раствор (хозяйственного мыла).

Стекло очищают при помощи выдвижного скребка для окон (аквариумов). Делать это на сухую категорически не рекомендуется! На стекле остаются микроцарапины которые, в дальнейшем, будут иметь вид мутного пятна.

После очистки окно (стекло) моется раствором с добавлением нашатырного спирта, придающего поверхности повышенный блеск.

Завершающим этапом является обезжиривание стекла. Для этого используют, либо ацетон, либо бензин марки «Калоша» (для зажигалок). Перед использованием ацетона или бензина необходимо убедится в том, что они не оставляют белесых разводов на стекле.

Обезжиривать поверхность стекла желательно за 10-15 минут до начала работ.

Если планируется декорировать пленкой деревянное окно, стекла в котором удерживаются штапиком, желательно снять его с трех сторон: снизу, слева и справа. Оставив только верхний, чтобы стекло не выпало из рамы.

Читать еще:  Как закрыть столбчатый фундамент, отделка цоколя, облицовка, чем зашить снаружи

Самоклеющаяся пленка в интерьере комнаты

Нет универсальных витражных пленок, одинаково подходящих для кухни и гостиной. В каждое помещение квартиры нужно подбирать индивидуальный декор. Кроме назначения комнаты, нужно учитывать такие факторы, как освещенность, габариты, высота потолков, размеры окон.

Для спальни лучше выбирать ненавязчивый декор, без крупных рисунков, ярких цветов. Здесь можно сыграть на градиенте оттенков, фактурности, полупрозрачности.

В зале взоры всех гостей привлечет окно, украшенное ярким орнаментом или большими цветами. Эффектно смотрятся повторяющиеся детали – одинаковой самоклеющейся пленкой можно украсить окно, дверь, зеркало или стекла в мебели.

Для кухни подойдет тема продуктов, фруктов и овощей. В эту комнату можно добавить света, если витражный материал будет желтого или оранжевого оттенков.

В ванной традиционно используют голубые, синие и зеленые оттенки. Их можно комбинировать или предпочесть монохромность, играя с оттенками одного цвета.

Кабинет будет выглядеть солидно с витражами на религиозную тематику или копией картины любимого художника на окне.

Офисные помещения часто украшают однотонной витражной пленкой. Очень просто изменить дизайн офиса просто переклеив пленку. Так, легко и быстро можно изменить стилистику помещения, поменять корпоративный цвет, добавить рекламы.

Преимущества использования

Производители сегодня выпускают материалы с различными свойствами, чаще всего это полиэфирная статическая витражная пленка, имеющая какой-либо орнамент. Она привлекательна, имеет специальный клейкий слой, позволяющий быстро и надежно оформить практически любую поверхность, начиная от окна и заканчивая такими вариантами оформления, как витражные потолки. В отличие от классического стеклянного витража такой метод отделки характеризуется простотой действий, стоимость работ в этом случае намного ниже. Если сравнить роспись по стеклу витражными красками и оформление пленками, то первый вариант больше подходит для просторных залов и загородных особняков, а пленки — для балконов и квартир, так как площадь остекления небольшая.

Чем же отличаются витражные пленки из полиэфира, почему они так популярны сегодня? Характеристики следующие:

  • высокий уровень прочности на разрыв;
  • сохранения формы;
  • оптические качества делают возможным прохождение солнечного света через пленку, по показателям этот материал можно сравнить с классическим витражом;
  • оптические искажения минимальны, как так толщина пленки одинакова на любом участке поверхности;
  • материал долговечен, срок его службы составляет до 35 лет при условии правильной эксплуатации и регулярного ухода за поверхностью;
  • любая декоративная самоклеющаяся пленка обладает механической, химической устойчивостью, ее можно мыть, но применять абразивы нельзя;
  • материал экологически безопасен, не выделяет в окружающую среду опасных испарений.
Читать еще:  Как проще резать болгаркой

Витражная пленка с золотым узором — стильное украшение для интерьеров загородных коттеджей.

С помощью витражной пленки можно украшать не только окна, но и зеркала. Например, шкаф-купе с голыми зеркалами с использованием пленки становится необычным и эксклюзивным.

Декоративные перегородки между комнатами также могут быть декорированы витражной пленкой.

Есть и ряд минусов, о которых нельзя забывать, организовывая, например, витражное остекление балконов:

  1. Прозрачность немного ниже, чем у стекла, особенно это касается темных оттенков.
  2. Материал приклеивать не так сложно, но необходимо в точности соблюдать технологию, в противном случае останутся воздушные пузыри, а покрытие быстро утратит свои эстетичные свойства.
  3. Полиэфирные материалы хорошо горят, поэтому их нельзя использовать в местах, где имеется большая вероятность возгорания.

Где можно применять цветные полиэфирные пленки взамен росписи витражными красками? Вариантов такого использования много, каждый может выбрать для себя подходящий. Востребованы среди покупателей витражные потолки, необычайно привлекательные перегородки, межкомнатные двери, многие без ума от роскошных и неординарных витражных балконов. Самоклейку можно наносить на поверхность мебели во время ее реставрации, дверцы холодильника, окна и даже фасадные панели. К примеру, витражная роспись отличается сложностью и требует опыта, а самоклеящаяся пленка наклеивается быстро и легко, не требуя финансовых и временных затрат.

Двери со стеклянными вставками украшены матовой витражной пленкой с незамысловатым рисунком. Не вычурный, сдержанный дизайн дверей органично впишется в классический интерьер холла.

Гостиная в стиле кантри интересна большим зеркальным шкафом-купе. Зеркала оклеены витражной пленкой с белым узором.

Как клеить витражную плёнку на окна

Наклейка витражной плёнки на стекло

Использование самоклеющейся витражной плёнки для созданий витражей элементарно просто.

Эксперты рекомендуют такой порядок действий:

1. Разрежьте полотнище на требуемые по длине и ширине окна куски – делать это лучше при помощи острого ножа (бритвы) и металлической линейки;

2. Вымойте окно и слегка смочите мыльным раствором (лучше всего – через пульверизатор);

3. Отслоите витражную плёнку от защитного листа и приложите клейкой стороной к стеклу. Следите, чтобы между плёнкой и стеклом не попали ворс, шерсть домашних животных, сор, а также не образовались воздушные пузыри.

4. Разглаживайте плёнку валиком до тех пор, пока она не высохнет.

Никакой клей во время всех этих операций использовать не надо!

Снятие пленочного покрытия со стекла

Пленочный материал не долговечен, и через несколько лет необходимо заменять его на новый. Чтобы процесс прошел быстро и без изъянов выбирают один из нижеописанных вариантов:

  • С помощью острого инструмента нужно отдалить с угла пленку, дальше аккуратно тянуть ее;
  • Нагреть поверхность до 40 градусов и снять покрытие;
  • С использованием средства, содержащего нашатырный спирт, опрыскивается поверхность. Вещество способствует отхождению пленки.
Читать еще:  Фронтонный свес крыши своими руками: Пошаговая инструкция- Размеры и конструкция Видео

Особенности витражного полотна и его применение

Строение пленки по-разному задерживает солнечные лучи, в зависимости от материала. Он может быть в виде цветной витражной пленки, или совсем светлым с ажурным изящным узором.

Пленочное покрытие надежно сохраняется на поверхности из-за специального полиэтилена «майлар», который является прозрачным связующим элементом и разрешает полотну крепко прилегать к стеклу и сберегать свою конфигурацию.

Благодаря такой «защите», при ударе стекла не разлетаются в разные стороны. В связи с этим пленку под витражное стекло часто используют в преображении дизайна, украшая двери между комнат, а также на стеклянных перегородках.

Разновидностей такого полотна много, и каждый из этого ряда применяется в нескольких композициях. Например, матовую витражную пленку специалисты советуют наносить на стеклянные двери и душевые кабины.

Цветные материалы прекрасно выглядят на окнах, а светлые пленки с легким узором преображают простые зеркала в изящные украшения, образуя настоящую имитацию орнамента.

Витражная пленка с рисунком выделяется своей водонепроницаемостью, из-за чего ее часто применяют на перегородке в ванной комнате, а также матовую белую витражную пленку используют на дверях душевых кабин.

Летом, чтобы защититься от жарких солнечных лучей, одним из популярных и недорогих способов является приклеивание декоративного материала на стекла.

Чтобы достоверно знать, как украсить окна на лоджии витражной пленкой, нужно учитывать, что данные покрытия подразделяются на четыре вида, и какой из них выбрать, зависит от вкуса хозяина. В зависимости от того, как наклеить витражную пленку, внутри или снаружи, будет определена освещенность на лоджии.

Витражная пленка на деревянные двери – это дизайнерское оформление, которое разрешает сделать определенный композиционный стиль и достичь наибольшего баланса в интерьере.

Как видим, применение витражного пленочного полотна разнообразно. Его можно использовать как на окнах, так на перегородках и дверях. Но где бы оно ни применялось, после его нанесения интерьер в помещении меняется кардинально. С помощью пленок можно выполнять действительно экстравагантные композиции, подделывая технологию витражей с наименьшими затратами.

Посмотрите видео, в котором рассказывается как наклеивать витражную пленку на окно и что для этого нужно:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector