Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить ручку к пластиковой двери?

Как прикрутить ручку к пластиковой двери?

Балконные и межкомнатные двери изготавливают из современного ПВХ-материала. Они выдерживают повышенные нагрузки и множество открываний. Но часто слабым местом служит дверная фурнитура, особенно ручки, которые ломаются при резком нажатии.

Поэтому проблема, как прикрутить ручку к пластиковой двери, становится актуальной у жильцов новостроек и старого жилого фонда. Чтобы не купить некачественную фурнитуру, следует учитывать особенности выбора дверных ручек.

Виды фурнитуры и материалы для ручек

Перед тем как установить ручку на пластиковую дверь эту ручку еще нужно выбрать. Рынок сейчас переполнен товаром, простому человеку выбрать определенную модель сложно, более того, красиво не значит качественно.

Виды ПВХ конструкций

Все пластиковые конструкции делятся на 3 основных направления, поэтому вначале пару слов скажем о видах дверей.

  • Входные двери. Обычно устанавливаются на Магазины, офисы и административные здания. Ручка для пластиковых входных дверей должна быть прочной, а главное, быстро заменяемой.
  • Балконные блоки. Как видно из названия, устанавливаются на балконах и террасах. Ручки для пластиковых балконных дверей зачастую связаны с внутренней механикой обеспечивающей режимы проветривания, запирания и т.д. Устанавливать их несложно, но важно выбрать подходящую модель.
  • Межкомнатные двери. Легкие конструкции, рассчитанные на такие же легкие запирающие механизмы. Массивные ручки для пластиковых дверей с замком здесь не используются, упор делается на красоту устанавливаемой фурнитуры.

Дверные ручки для пластиковых дверей подбираются в зависимости от вида металлопластиковой конструкции

Виды ручек под пластиковые двери

Ручки на металлопластиковые двери также делятся на несколько направлений, но здесь нет такой четкой градации, теоретически большинство моделей можно поставить на любые двери, вопрос только в целесообразности.

  • Статичные модели. Такие ручки для ПВХ дверей еще называют стационарными. Главное отличие в том, что они не связаны с замком. Ручка установлена прямо на полотно и предназначена только для того, чтобы за нее тянуть или наоборот толкать.
  • Нажимные односторонние модели. Односторонние нажимные ручки на пластиковые двери обычно монтируются в балконных блоках.
  • Двухсторонняяконструкция. Ручка двухсторонняя для пластиковой двери представляет собой усовершенствованный вариант односторонней модели. Монтаж и крепящие элементы у них одинаковые, плюс рукоятки связаны между собой центральным квадратным стержнем и нажимаются синхронно.
  • Ручка курильщика или ракушка. Предназначена ручка для пластиковой балконной двери и устанавливается с наружной стороны. По большому счету, она представляет собой разновидность стационарной модели, но многие специалисты выделяют ее в отдельное направление.

Сейчас на рынке преобладают универсальные нажимные ручки для ПВХ дверей, скобы и ракушки относятся к узкоспециализированным направлениям

Материалы и выбор ручек

Дверные ручки для пластиковых дверей в основном делаются из металла, пластик иногда встречается среди ракушек и фурнитуры под межкомнатные модели. Качественный товар изготавливается из алюминия, стали или латуни.

Чтобы фурнитура гармонировала с пластиковой конструкцией, большая часть моделей красится или покрывается полимерной пленкой, поэтому визуально качественный и некачественный товар может выглядеть одинаково.

При выборе нужно быть внимательным, Так прочные стальные и латунные ручки будут существенно тяжелее, чем изделия из сплава, плюс цена таких моделей выше. С легкой алюминиевой фурнитурой сложнее, низкокачественные сплавы часто выдают за алюминий.

Читать еще:  Технологии строительства перекрытий

Чаще всего ломается именно двухсторонняя ручка для пластиковой двери, поэтому к выбору этих моделей нужно относиться внимательно

Ориентироваться на стоимость такого товара рискованно, цена может быть искусственно завышена. Здесь нужно смотреть на документы, существует нехитрый перечень требований.

  • Паспорт товара и инструкция должны быть на русском языке.
  • В документах должно быть четко прописано, что ручка сделана из алюминия. Чтобы обезопасить себя от неприятностей аферисты указывают какие-то фантастические сплавы или вообще не пишут материал изготовления.
  • Есть такая полезная штука, как сертификат соответствия, иногда его именуют сертификатом качества. В бюджетном секторе сертификат выдается на партию товара, в средней и верхней ценовой категории сертифицируется каждое изделие.

Важно! Солидный производитель в документах на товар всегда указывает норматив, по которому данный товар был сделан. На просторах СНГ есть несколько отечественных ГОСТов, на которые могут ссылаться. ГОСТ 5087-80 регламентирует ручки для дверей и окон, но он старый, ГОСТ 538-2014 относится к более новой версии. Есть еще ГОСТ 30970-2002 – это документ, в котором описаны требования ко всем ПВХ конструкциям.

Помимо информации о производителе и проверяющей инстанции, сертификат должен быть заверен «мокрой» печатью, ксерокопия документа не имеет юридической силы

И наконец, беспроигрышный вариант – это покупка ручки на пластиковую дверь от проверенного, солидного производителя, причем желательно чтобы этот производитель был отечественный, потому как мировые бренды наши предприимчивые китайские друзья уже давно и успешно подделывают.

Устраняем разболтанность ручки

В процессе эксплуатации может ослабнуть винтовое крепление, и ручка начнет болтаться. Для устранения этого дефекта необходимо выставить ручку в положение «открыто» — строго горизонтально поверхности пола, после этого руками слегка отжать и повернуть на 90° декоративную прямоугольную заглушку в основании ручки, закрывающую головки саморезов. Крестообразной отверткой затянуть до упора ослабленное крепление ручки.

Проверить её работоспособность, несколько раз повернув вверх-вниз, после чего вернуть декоративную заглушку на место.

Способ крепления

Ручки, предназначенные для установки на пластиковые двери, разделяются на две группы в зависимости от способа их крепления:

  • накладные;
  • врезные.

Только для стационарной фурнитуры может применяться накладной способ крепления. Установка таких ручек происходит на дверном полотне с использованием саморезов.

Врезной метод крепления можно применять как для стационарных моделей, так и для ручек поворотного и нажимного типа. При установке процесс включает следующие работы:

  • первым делом выполняется просверливание отверстий в створке;
  • далее штифт вставляется в созданное отверстие;
  • после этого с обеих сторон штифта насаживают рукоятки. Когда это сделано, они фиксируются.

Варианты ручек на балконные двери — какие бывают и чем отличаются?

Пластиковые двери оснащаются разными вариантами ручек из металла, стекла, стеклокерамики и стеклопластика с индивидуальными механизмами. Чаще всего используются ручки:

  • одно-, двусторонние;
  • «лепесток» (для использования со стороны улицы);
  • «ракушка» (для наружного применения);
  • универсальная с функцией «антивзлом».
Читать еще:  Утеплитель для стен внутри дома на даче: Как выбрать правильный

Самый простой и бюджетный вариант — односторонняя ручка для пользования внутри помещения. Изделие имеет простой механизм, удобно в эксплуатации.

Двусторонние модели более функциональны. Также простой механизм удобный в использовании, а монтаж можно выполнить, не имея опыта всего за час. Особенность изделия — запорный механизм, закрепленный на стержне с обеих сторон. В зависимости от модели, используется поворотный механизм с замком или защелка. Механизм с замком — обязательное условие для помещений выше второго этажа, где бывают дети.

Дверная ручка «лепесток» изготовлена из пластика, работает по принципу защелки, отлично справляется с основной функцией — предотвращением потерь тепла в осенне-зимний период.

Модель «ракушка» преимущественно устанавливается с наружной части балконной двери, чаще выполнена из пластика, иногда из алюминия. Механизмом ручка не оснащена, применяется исключительно для удобства использования двери со стороны улицы.

Балконная ручка с функцией «антивзлом» оправдана для монтажа на дверях первых этажей, когда важно повысить уровень защиты от взломщиков. Также уместна замена ручки на пластиковой балконной двери на эту модель в семьях, где есть дети. Специальный механизм фиксируется таким образом, что без ведома родителей малыши не смогут попасть на балкон. Модель отличается удобством использования, практична и надежна.

Преимущества и недостатки двусторонних ручек

Если при оборудовании пластиковой двери выбор пал на двусторонние ручки, необходимо узнать преимущества и недостатки этой фурнитуры.

К достоинствам фурнитуры относят:

  • прочный металлический механизм,
  • большой выбор изделий из различного материала,
  • механизм запирания работает мягко, без заклинивания, что позволяет герметично закрыть дверь;
  • изделия отлично справляется с перепадами температур;
  • ширина дверной фурнитуры позволяет установить ее на любую модель двери.

К недостаткам двусторонней дверной фурнитуры относят:

  • С точки зрения безопасности, двусторонняя фурнитура на балконной двери — это хорошая возможность взлома. Единственный выход — это механизм с функцией антивзлома, который убережет вашу квартиру от нежеланных гостей. Если такой механизм установить проблематично, то подумайте об оснащении балкона металлическими решетками.

Как вы видите, недостатков у такой фурнитуры мало, что доказывает целесообразность установки. Главное, что необходимо продумать, это крепление запорного механизма, который позволит беспрепятственно попадать в помещение.

Это важно! Если вы хотите оборудовать фурнитурой дверь в офисе, то принципиальных различий между технологией установки на балконную и офисную дверь нет, поэтому вы легко найдете ответ на вопрос, как установить ручки на ПВХ офисные двери в статье.

Наружная ручка балконной двери

Иногда оснащения двери защелкой недостаточно, поскольку створку необходимо закрыть с обратной стороны. Ведь притянуть и плотно прижать полотно, собранное из гладких пластиковых профилей, практически нереально. Чтобы нормально пользоваться балконной дверью, нужна наружная ручка. Существует несколько их видов, и выбор конкретной модели в первую очередь зависит от типа защелки.

Ракушка

Двухсторонняя ручка для балконной двери

Такую модель чаще всего устанавливают курильщики, поскольку защелки не способны обеспечить 100% герметичность балконной двери. При недостаточно сильном прижиме в комнату затягивает в больших количествах табачный дым. Решить проблему можно только путем традиционного закрывания створки, когда эксцентрики заходят за ответные планки и плотно придавливают уплотнительные контуры между створкой и рамой. Для реализации этого способа достаточно установить двухстороннюю ручку. Она позволит запирать дверь и из комнаты, и со стороны балкона.

Читать еще:  Преимущества портативных газовых резаков


Когда устанавливается такая ручка для балконной пластиковой двери, наружная часть может оказаться несовместимой с профилем, который использовали для сборки дверного полотна. Чтобы этого не произошло, внешний захват и розетка имеют небольшую ширину. Уменьшенные размеры позволяют прикрутить узкую ручку с внешней стороны профиля. Правильно установленная фурнитура обеспечит удобное управление пластиковой дверью с внешней стороны. Благодаря установке такой ручки фактически отпадает необходимость в монтаже защелок и устраняется риск оказаться случайно запертым со стороны комнаты.

При принятии решения о монтаже наружной ручки, необходимо учитывать вопросы безопасности. Если ваш балкон или лоджия не остеклены и расположены на первом-втором этаже, велик риск, что злоумышленники проберутся на вашу территорию.

Разновидности защелок

Защелка для балконной двери ПВХ может быть двух видов: механическая и магнитная. Механическая отличается очень высокой надежностью. Она позволяет легко закрыть систему. Для того чтобы открыть конструкцию снаружи, достаточно ее немного толкнуть. В свою очередь, она не будет открываться от сильного воздушного потока. Для производства такого фиксатора используется металл.

При установке очень важно позаботиться о ручке с обратной стороны – «ручке курильщика», поскольку пластиковую дверь для закрытия необходимо немного подтянуть к себе, чтобы она защелкнулась. Цвет ручки с внешней стороны будет зависеть от цвета окна. Рекомендуется устанавливать ручку курильщика металлическую, поскольку она намного прочнее и надежнее, чем пластиковая.

Более интересным решением является магнитная защелка для балконной двери. Сегодня использование такого фиксатора больше распространено. В отличие от предыдущего варианта, такая деталь позволяет очень легко и, что очень важно, тихо закрыть пластиковую систему. Такие конструкции закрываются вслед за выходящим человеком и, чтобы плотно закрыть их, необходимы минимальные усилия.

Балконная дверь выполняет очень важную функцию – сохранение тепла в комнате. Особенно это важно, если в семье есть курящий человек, который очень часто выходит на балкон. Потеря тепла через дверь без фиксатора будет существенно заметнее в зимнее время. А наличие фиксатора минимизирует потерю тепла сквозь щели и не слишком плотно прилегающий герметик при открытом положении пластиковой системы.

Как заказать ремонт ручки балкона

Вызвать мастера от компании “Здоровое окно” Вы можете тремя доступными способами:

  • по телефону: +7 (495) 580-13-00;
  • написать нам в WhatsApp, Viber;
  • в офисе компании по адресу: Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 10.
  • по форме обратной связи заказать звонок от нашего оператора.

Мы готовы выехать в удобное для Вас время в любую точку Московской области.

  • Сломалась ручка окна?
  • Окна потеют?
  • Из окна дует?
  • Окно не закрывается?
  • Разбился стеклопакет?

Мастер по ремонту
перезвонит и бесплатно проконсультирует Вас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector