Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая грунтовка для выравнивания цвета стен

Как применяется белая грунтовка — все, что вы должны знать о чистовой отделке внутри помещений

Белый грунт позволяет скрыть мелкие дефекты и неровности потолков и стен.

Хотите качественно сделать внутреннюю отделку стен в квартире? Чтобы грязно-серый бетон не просвечивал сквозь светлое декоративное покрытие, применяется белая грунтовка под обои. Я опишу несколько видов белого грунта, и расскажу, как его правильно использовать с различными отделочными и строительными материалами.

Отзыв: Грунтовка под обои пигментированная Оптилюкс — Просто находка!

Однажды мы столкнулись с тем, что, поклеив флизелиновые обои, мы заметили, что они немного просвечивают и из-за того, что стена бетонная, то есть серая, обои смотрятся немного темнее, чем мы планировали. Взяв на вооружение прошлый опыт мы решили покрасить стену белой краской(и уже даже покрасили пол комнаты), но в магазине нам предложили грунтовку с белым пигментом, большое спасибо добросовестному продавцу.

Применение такой грунтовки существенно экономит деньги и время. Например акриловая краска для стен даже самая дешёвая стоит примерно так же, как данная грунтовка, но у неё расход в два-три раза выше, чем у грунтовки, поэтому можно смело сказать, что краска в два раза дороже, плюс к этому надо будет ещё дополнительно покупать простую грунтовку. Так что выгода здесь видна не вооружённым глазом.
Сама грунтовка белого цвета, по консистенции напоминает молочко для тела. Легко и быстро наносится на стену, если опять сравнивать, то легче, чем акриловая краска. Мы с мужем покрасили комнату примерно минут за 30-40.

Слева на фотографии недокрашенная стена. При высыхании грунтовка белеет. Ниже приведу добавлю фотографию со сравнением.
Запах есть, но не сильный, как у любой другой грунтовки, но при открытых окнах достаточно быстро выветривается.
На фото слева-акриловая краска, а справа-пигментированная грунтовка.

Грунтовка ещё не до конца высохла, но она побелеет, конечно не как краска, но стены белёные-уже хорошо)
Ещё раз спасибо продавцу, который нам про неё рассказал, для нас это было открытие)))
Всем рекомендую!

Виды грунтовочных составов

При выборе грунта рекомендуется исходить из ситуации и поставленных задач:

  1. Акриловые составы применимы для большинства поверхностей, кроме черных металлов. Они лишены неприятных запахов, сохнут за 2-4 часа.
  2. Алкидные смеси лучше всего подходят для древесины. У этих составов также отличная сочетаемость с кафелем. Смеси не рекомендуются для обработки оштукатуренных и гипсовых покрытий. Период высыхания составляет от 10 до 15 часов. Алкидные смеси производятся либо на базе хромата цинка, либо на основе фосфата цинка. Последние применимы только перед окрашиванием алкидными лакокрасочными материалами.
  3. Глифталевые грунты используются в сухих помещениях. Чаще всего применяются при грунтовании металлов. Высыхают примерно за сутки.
  4. Перхлорвиниловые составы — отличный способ защитить металл, но могут применяться для нанесения на штукатурку или бетон. Отличительная особенность перхлорвинила — быстрая высыхаемость (не более чем за час). Для внутренних работ использовать такие грунты нежелательно из-за их токсичности.
  5. Поливинилацетатные грунты сохнут в течение получаса. Однако применимы такие составы только если финишным покрытием будет поливинилацетатная краска.
  6. Полистирольные составы используются для обработки черновых покрытий из дерева или штукатурки. Отличаются токсичностью, а потому не рекомендуются для внутренних работ.
  7. Фенольные смеси наносят на деревянные и металлические изделия. Срок высыхания составляет от 10 до 12 часов.

Обратите внимание! Наклеивать обои или наносить любой другой отделочный материал на прогрунтованную поверхность допустимо лишь после ее окончательного высыхания.

Относительно характера обрабатываемой поверхности грунтовки принято классифицировать следующим образом:

  1. Универсальные белые грунты предназначены для оснований с невысокой степенью пористости. К таким составам относится акриловая грунтовка.
  2. Специальные грунтовки используются в особых случаях, например, для обработки поверхностей в регулярно увлажняемых помещениях.
  3. Грунты глубокого проникновения находят применение на рыхлых и особо пористых покрытиях, нуждающихся в укреплении.
Читать еще:  Сайдинг или профнастил: варианты за и против

Обратите внимание! В качестве грунта можно использовать стандартный обойный клей. Это самый доступный, но не лучший вариант, так как в этом случае имеется вероятность появления пятен на стене. Такой пропитывающий состав можно применять только на идеально ровных поверхностях.

Грунтовка для OSB

Ориентированно-стружечные плиты прекрасно впитывают влагу. Поэтому на них нельзя клеить обои без предварительного грунтования поверхности. Обработанное покрытие обретет водостойкую пленку, которая предотвратит разбухание основы при взаимодействии с клеем.

Швы между панелями следует заполнять герметиком или штукатуркой. До шпатлевания швы можно армировать. В таком случае в заполнении зазоров нет необходимости.

Лучший вариант грунта для ОСБ — состав белого цвета. Грунтующая масса наносится несколькими слоями.

Грунтовка для гипсокартона

Для обработки гипсокартонных листов лучше всего подходят грунтовки глубокого проникновения, которые значительно улучшают адгезивные качества этого материала. Кроме того, грунт для гипсокартона должен отвечать следующим критериям:

  • связывать пылевые отложения;
  • не быть токсичным;
  • обладать стойкостью к влаге и температурным перепадам;
  • быстро сохнуть.

Для гипсокартонных листов подойдет лишь тот состав, который предназначен для работы внутри помещений. Наружные грунты неприменимы для гипсокартона.

Приготовление состава в домашних условиях

Иногда изготавливают грунтовку для стен под обои своими руками. Для этого не потребуется специальных средств и умений. Следите за точным соблюдением пропорций. Для приготовления состава потребуются:

  • чистая вода (3 + 4 л);
  • хозяйственное мыло (150 г);
  • гашеная известь (2 кг);
  • олифа (100 г);
  • емкость (2 шт);
  • сито (1 шт).

  1. Смешать 3 л кипятка, 150 г тертого мыла, хорошо размешать.
  2. После растворения мыла добавить 100 г олифы.
  3. В другой емкости в 4 л кипятка развести 2 кг извести.
  4. Оба раствора перемешать и пропустить сквозь сито.
  5. Дать смеси остыть. Далее можно пользоваться.

Лучшие производители: ТОП-рейтинг, кто же лучше

Те, кто задаются вопросом, какая грунтовка и её производители лучше, могут обратить внимание на следующий топ торговых марок:

  • Старатели.
  • Церезит.
  • Оптимист.
  • Боларс.
  • Текс.
  • Кнауф.
  • Лакра.
  • ЛАЭС.
  • ГЛИМС.

В этой статье рассмотрен вопрос, связанный с грунтовками, их особенностями, разновидностями и типами. Были представлены различные категории продукции, их производители и критерии выбора при покупке.

Какие поверхности нужно грунтовать?

Если вкратце — обрабатывать нужно все поверхности! Но чтобы понять зачем это делать, следует остановиться на каждой подробнее:

  • стены, пол, потолок грунт защищает от грибковых поражений (особенно актуально во влажных помещениях — кухня, ванная, санузел, прачечная), позволяет перегородкам дышать;
  • обеспечивает финишное выравнивание мелких недостатков, улучшая качество нанесения краски;
  • защитный слой сокращает расход клея, эмали;
  • дает укрепление слабым участкам, благодаря клеящей способности;
  • практически полностью исключает отслаивание обоев и других покрытий.

Важно ! Грунтовать начинают только после того, как предыдущий слой (штукатурка, шпатлевка) хорошо просохнет.

Стеклу или кафелю качественный грунт гарантирует улучшение адгезии, дает возможность декорирования. Грунтовки для металла также обладают адгезионными свойствами, но кроме этого они защищают от коррозии в помещениях с высокой влажностью. Разновидности грунтов по дереву делают основание более однородным, бывают с защитой от низких или высоких температур, плесени или вредителей, воды или огня.

Читать еще:  Шпаклевка стен под обои своими руками

Зачем нужен праймер?

Грунтовка наносится на поверхность перед поклейкой обоев для выравнивания строительного основания и создания основы для клея.

Праймер обладает следующими свойствами:

  • упрочняет поверхность за счет глубокого проникновения в структуру подготовляемого материала;
  • заполняет микроповреждения;
  • соединяет остатки грязи и пыли;
  • обеззараживает поверхность за счет антисептических частиц, присутствующих в составе грунтовки, что препятствует появлению под обоями грибка и плесени;
  • улучшает сцепление клея обоев и стены;
  • препятствует отхождения обоев даже в углах помещения;
  • уменьшает расход клеящего состава;
  • делает ровным оттенок стены, что важно при использовании обоев светлых оттенков для оклеивания;
  • маскирует маленькие дефекты поверхности, поэтому после грунтования стены оклеивание обоев не вызывает проблем;
  • сохраняет способность поверхностей пропускать воздух, что создает в помещении благоприятный микроклимат.

Виды грунтовочного материала

Рынок строительных материалов сегодня предлагает разные грунтовки, которые используются для различного назначения. Вот основные типы:

  • акриловая – это универсальная жидкость, которой можно обрабатывать различные поверхности;
  • алкидная – предназначается только для деревянных конструкций;
  • фенольная – только для металла и дерева;
  • перхлорвиниловая – это тоже универсальный тип, но использовать ее можно только для наружных работ;
  • грифталевая – специалисты относят ее к самым эффективным грунтовочным материалам, используется только для обработки внешних стен;
  • полистирольная – может быть использована для нанесения на штукатурные поверхности, на кирпичные и бетонные, очень токсичный материал, не для внутренних работ.

Итак, получается, что оптимальная грунтовка для гипсокартона – это акриловая.

Многие производители пишут на упаковке, для чего предназначен грунтовочный материал. К примеру, может быть такая надпись – грунтовка под обои (имеется в виду и гипсокартон) или под покраску.

Чаще всего грунтовочные растворы – это жидкости белого цвета или полностью бесцветные. Есть в этом деле один тонкий нюанс. Некоторые грунтовочные растворы белого цвета после нанесения и высыхания становятся желтоватыми. К примеру, Церезит 117. Так вот перед тем, как покупать именно этот материал, необходимо знать финишную отделку. Это будут обои или покраска. Так вот под покраску гипсокартона лучше использовать грунтовку Церезит 117 универсал, она бесцветная.

То есть, получается так – если выбирается грунтовка для гипсокартона под обои, то может приобретаться раствор белого цвета. Но и здесь надо сделать исключение. К примеру, под бумажные обои лучше выбирать бесцветный вариант. Соответственно грунтовка для гипсокартона под покраску должна быть только бесцветной. Поэтому стоит выбирать модель «Универсал».

Как выровнять стену под обои шпаклёвкой: этапы работы

Что потребуется для работы:

  • шпаклёвочная смесь,
  • праймер (он же грунтовка),
  • ведро и строительный миксер (для смешивания раствора),
  • набор шпателей (для нанесения шпаклёвки),
  • кисть или валик (для нанесения грунта),
  • малярная тёрка или наждачная бумага (Р100 или Р120),
  • строительный пылесос или веник.

Этап 1. Расчёт нужного объёма шпаклёвки

Рассчитываем количество материала по формуле:

  • F – расход материала для слоя в 1 мм, в кг/м² (указан на упаковке);
  • S – площадь стен, в м2;
  • b – толщина слоя, в мм;
  • z – искомое количество материала, в кг;
  • 1,1 – коэффициент, учитывающий погрешность расхода.

Этап 2. Подготовка стены

Перед нанесением шпаклёвки:

  • основание надо очистить от пыли и загрязнений,
  • смыть антисептиком следы плесени и грибка,
  • удалить остатки старого покрытия (обоев, краски, шпаклёвки),
  • нанести два слоя грунтовки.

Как легко удалить старые обои со стены?

Если известный всем метод «побрызгать водой и подождать» не сработал, то есть ещё два проверенных варианта:

  • Отпаривание. С помощью парогенератора или утюга с функцией вертикальной подачи пара можно быстро размягчить обойный клей. Желательно отпаривать через ткань.
  • Нанесение специального раствора. В строительных магазинах продается жидкость для снятия обоев – разбавил водой, нанес, подождал и готово.
Читать еще:  Как приклеить витражную пленку на окно

Если обои клеили на ПВА, нужно добавить в воду мыло или уксус, а остатки снять шлифовальной машинкой.

Моющиеся и виниловые обои имеют непромокаемый верхний слой. Чтобы добраться до клея, нужно нарушить его целостность. Можно использовать нож или шпатель. Удобный инструмент – обойный «тигр» (Tapeten-Tiger).

Этап 3. Приготовление раствора

Инструкция по приготовлению смеси для шпаклёвки обычно указана на упаковке. Если обобщить, то процесс выглядит так:

  1. Берётся нужное количество чистой воды комнатной температуры (18-25 ºС).
  2. В воду медленно засыпается смесь (не наоборот!).
  3. Раствор медленно размешивается вручную, затем доводится до полной однородности с помощью миксера.

После приготовления гипсовую смесь можно и нужно использовать сразу, полимерной и цементной нужно дать постоять 5-10 минут.

Не готовьте много раствора сразу. Особенно при работе с гипсом. Лучше не торопиться и наносить шпаклёвку небольшими порциями.

Существуют и готовые к применению растворы, но мастера рекомендуют использовать сухие смеси, потому что они:

  • дают меньшую усадку;
  • проще и дольше хранятся;
  • содержат меньше вредных компонентов (экологичнее и лучше подходят для внутренних работ);
  • стоят дешевле.

Проверенный и недорогой вариант под обои – полимерная шпатлевка Петромикс FP-07.

Этап 4. Нанесение шпаклёвки

Сколько слоёв шпаклёвки наносить под обои зависит от необходимой толщины слоя:

  • на ровное основание – 1 слой финишного состава,
  • на базовую штукатурку – 2 слоя финишного состава,
  • на основание с заметными неровностями – 1 слой базового состава и 2 финишного (или 3 слоя универсальной шпаклёвки).

Как правильно наносить шпаклёвку на стену?

Технология шпаклевания включает в себя следующие правила:

  • цементная и гипсовая финишная шпаклёвка наносится тонким слоем в 1-5 мм, полимерная – в 1-3 мм;
  • раствор набирается из ведра маленьким шпателем, наносится на широкий шпатель и им распределяется по стене;
  • выступы, ниши и углы шпаклюются в первую очередь;
  • смесь наносится от углов по горизонтали, двигаясь рядами снизу-вверх.

Сколько сохнет шпаклёвка перед поклейкой обоев?

Время высыхания зависит от состава шпаклевочной смеси и толщины слоя. Сроки обычно написаны в инструкции на упаковке.

  • для гипсовой – 3-6 часов,
  • для цементной – 12-24 часа,
  • для полимерной – от 4 часов.

Этап 5. Шлифовка

Этот этап проводится после полного высыхания последнего слоя. Шлифовка (ошкуривание)шпаклёвки под обои необходима для устранения мелких неровностей и окончательного выравнивания поверхности.

Шлифовать шпаклёвку на стене нужно наждачной бумагой или малярной тёркой круговыми движениями. Образовавшуюся пыль удалить пылесосом или веником.

Как проверить качество шпаклёвки стен под обои?

Чтобы выявить неровности, используйте малярную лампу или любой яркий источник света. Направьте луч вдоль стены – даже крохотные неровности дадут заметную тень. Лучше проводить проверку в тёмное время суток.

Этап 6. Грунтование

Грунтовать шпаклёвку перед поклейкой обоев нужно обязательно. Можно использовать специальный праймер или разбавленный обойный клей.

Грунт необходим для:

  • улучшения сцепления обоев со шпаклёвкой;
  • окончательного удаления пыли после затирки.

Состав наносится валиком, кистью или пульверизатором. Неоштукатуренное основание тоже необходимо покрывать слоем грунтовки.

После высыхания слоя грунтовки основание готово к поклейке обоев.

Мы рассказали обо всём, но забыли первоочередное правило: работайте с умом – не торопитесь и соблюдайте правила безопасности. Удачи в ремонте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector