Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем резать искусственный камень столешница?

Как производить сверление и резку искусственного камня

Искусственный камень по внешнему виду иногда трудно отличить от натурального. А по прочности и стойкости к внешним атмосферным воздействиям, он в некоторых случаях может даже его превосходить.

Виды декоративного камня: агломерат, акриловый камень, керамогранит, искусственный бетонный камень.

Очень важно, что вес такого камня и его стоимость значительно ниже, чем у природного.

Эти качества во многом определяют его популярность при внешней и внутренней отделке домов, квартир. Применяется он и при укладывании садовых дорожек, оборудовании ванных комнат, изготовлении столешниц и подоконников. Поэтому многих самодельщиков интересует, каким образом такой камень резать, если нужно изменить его размеры или форму, чем и как сверлить отверстия, например, для водопроводных труб.

Искусственный камень, изготовленный по разным технологиям, обладает различной твердостью. Это зависит от того, какие компоненты были использованы в качестве наполнителя и вяжущего материала. Все такие разновидности камня можно разделить на:

  • агломерат;
  • акриловый камень;
  • керамогранит;
  • искусственный камень на бетонной основе.

Схема устройства перфоратора.

Агломераты, в состав которых входит крупная кварцевая, гранитная, мраморная или известняковая крошка, а иногда и целые кусочки камня, связанные полиэфирными смолами, могут быть прочнее, чем натуральные образцы. В состав акрилового камня входит мелкозернистый наполнитель (до 70%) и акриловая смола. Это отличает его от агломератов, делает пластичным при нагревании. Его можно поцарапать или опалить.

Изделия из керамогранита по твердости превосходят керамику и стекло, так как их основная составляющая – сильно спрессованная каолиновая глина.

Камни, изготовленные на основе песка и цемента или портландцемента, по своим свойствам похожи на обычный бетон. В некоторых случаях производители заменяют белый цемент гипсом. Такие искусственные камни менее твердые, легко поддаются обработке, стоят дешевле, но сравнительно легко разрушаются под воздействием влаги и низких температур.

Рекомендации по уходу за поверхностями из камня

  • После приготовления еды и уборки посуды столешницу и кухонную мойку надо вымыть, а затем досуха протереть мягкой впитывающей салфеткой или губкой.
  • Раковину в ванной также следует очищать от следов зубной пасты, мыла, косметики и вытирать насухо.
  • Для мытья изделий из искусственного камня рекомендуется использовать обычный мыльный раствор.
  • Все загрязнения желательно убирать сразу поле образования, особенно если это жир или красящие продукты.
  • Резать овощи, мясо, разделывать рыбу нужно на специальных разделочных досках.
  • Необходимо плавно, без резких перепадов регулировать температуру воды, текущей из крана: постоянный контраст горячего и холодного отрицательно действует даже на металл, тем более – на камень.
  • Следует аккуратно ставить в мойку тяжелую посуду, хорошо закреплять подвешенные над каменной столешницей кухонные аксессуары и инструменты.

Повреждение изделий из акрилового камня – редкий случай, но иногда такое случается. Если на поверхности образовались сколы или трещины, обратитесь в компанию, где была куплена столешница. Технологии работы с искусственным камнем позволяют быстро и качественно восстановить его целостность без каких-либо следов ремонта.

Как очистить столешницу из акрилового камня

Столешницы из искусственного камня практичные и удобные, но при неправильном уходе никакой материал не проживет отпущенный ему производителем срок. Ухаживать за ними необходимо аккуратно, а к самому процессу эксплуатации относиться бережно.

Правила по уходу и эксплуатации

Столешница из искусственного камня, уход и чистка за ними – процесс нетрудоемкий и не требует каких-то сакраментальных знаний и умений. Достаточно соблюдать нехитрые правила.

  • На акрил нельзя ставить горячие предметы: раскаленные сковородки, горячие чайники и кастрюли, используйте подставки под кружки с чаем и кофе.
  • Нельзя использовать жесткие металлические щетки и губки. Царапины после этого сможет убрать только мастер, а это лишние траты.
  • Внимательно относитесь к бытовой химии, которую планируете использовать для чистки. Прочитайте состав – обычно в описании есть отметка, допустимо ли средство для акрилового камня или нет.
  • Нельзя резать красящие продукты без разделочной доски. Фиолетовая капуста и лук оставят яркие пятна, пролитый кофе или чай нужно сразу убрать чистой тряпочкой.
  • Если нужно что-то порезать, то используйте специальные доски и коврики – острый нож легко поцарапает поверхность.
  • Удаляйте загрязнения сразу.
  • Чтобы избежать долгого и нудного мытья, самое простое – это удалить всю грязь сразу. Пролили что-то, просыпали – не ленитесь и уберите все как можно скорее.
Читать еще:  CO2 лазеры для резки неметаллов

Лучшие средства для чистки искусственного акрилового камня

Лучше всего применять специально рекомендованные средства для ухода за акриловыми поверхностями. У них идеально подобранный состав, который позволит удалить загрязнения, при этом не повредив самому материалу.

Если вы не хотите тратить деньги на них, то вполне можете воспользоваться народными рецептами:

    Меламиновая губка. Отличное средство, чтобы почистить акриловый камень, легко убирает пятна и при этом не наносит вреда поверхности. Мягко потрите загрязненный участок, капните немного теплой воды и протрите с обычным средством для мытья посуды.

Меламиновая губка поможет мягко оттереть въевшуюся грязь.

  • Порошок горчицы. Хорошо убирает жир, грязь, неприятный запах. Применяется как сода, также можно сделать пасту, разведя теплой водой.
  • Лимонная кислота. Это средство подойдет даже для самых требовательных к уходу материалов. Она легко уберет пятна кофе и чая, очистит желтизну и разводы.
  • Уксус 9%. С помощью этого средства можно легко очистить акриловую поверхность, главное соблюдать концентрацию и не применять уксусную кислоту. С помощью столового уксуса можно убрать въевшиеся пятна от овощей и фруктов, различных напитков. Избавиться от неприятного запаха, который часто остается после разделки рыбы и прочих «ароматных» продуктов. Уксус разбавьте водой из расчета три к одному, смочите поролоновую губку или тряпочку и протрите загрязнение. После помыйте обычной водой.
  • Кока-кола. Звучит, может, и странно, но средство это популярное, отлично себя зарекомендовавшее. Удаляет пятна ржавчины, желтизну, различные солевые отложения.
  • Соблюдайте температурный режим.

    При уходе за столешницей из акрилового искусственного камня не применяйте кипяток. Также не стоит смешивать уксус с содой, так как это вызывает химическую реакцию с повышением температуры.

    Столешница не алмазная

    Не забывайте, что как бы ни был прочен искусственный камень, он не является самым прочным на земле и подвержен механическому воздействию.

    Как выбрать каменную столешницу для кухни?

    Столешницы из камня бывают разными по размеру, по исходным материалам и цене, которую за них приходится заплатить. Давайте подробно рассмотрим разновидности столешниц и попробуем найти идеальное соотношение этих параметров .

    Столешницы могут быть различной формы и конфигурации: прямые, угловые, П образные и радиальные.

    Столешница чаще всего имеет основу (как правило, это фанера или ДСП) и покрытия.

    Читать еще:  Ремонт, замена петли входной металлической двери на месте

    Материал и состав — это пластик, ламинат, природный камень мрамор, гранит или искусственный камень, акрил, а также агломераты, натуральное дерево и металл и даже стекло. Виды и типы столешниц смотрите здесь.

    Ширина, как правило, соответствует глубине кухонных тумб, стандартно это 60 см. Хотя иногда заказывают более широкую столешницу, чтобы она выступала над фасадами кухни или менее широкую для экономии кухонного пространства.

    Толщина варьируется – от 2 до 7 см. Стандартная толщина столешницы – от 4 до 6 см. Толщина зависит от пожеланий хозяев и от материала.

    Вывод — какую столешницу выбрать?

    Как удалить белое пятно от горячего?

    С белыми пятнами от горячего справится намного сложнее. Как уже говорилось, высокая температура – это единственное, чего боится искусственный камень. Если вы только что поставили раскаленную кастрюлю на столешницу, немедленно снимите горячее, а пятно промойте сначала тёплой, а потом холодной водой. Если действия предприняты достаточно быстро, а температура не была критичной, то таким образом вы спасете столешницу. Если же пятно не удаляется, придётся обращаться к специалистам по ремонту изделий из искусственного камня.

    Искусственный камень – это ремонтопригодный материал. Столешницу из него легко отреставрировать.

    Подводя итоги

    Конечно, натуральный камень всегда будет выглядеть выигрышно на вашей кухне, в ванной и т.д. Но зачем переплачивать за внешний вид, когда существуют аналоги, отличить которые от натуральных камней практически невозможно. Нельзя даже считать их эксплуатационные свойства хуже. Прослужить они смогут вам так же долго и при этом не потерять свой изначальный вид.

    Пока разновидностей искусственного камня для производства столешниц, барных стоек, раковин не так много, но они схожи между собой в принципах обработки.

    Что может повлиять на целостность каменной поверхности?

    Существуют некоторые правила использования и ухода за изделиями из искусственного камня. Так, на каменной столешнице нельзя резать продукты, она не выдерживает воздействия высоких температур, абразивных моющих средств и сильной точечной нагрузки (ударов). Это требует, чтобы в доме были подставки под горячее, массивные доски для отбивания мяса и мягкие губки для уборки.

    К счастью, искусственный камень поддается реставрации, а все возникшие на его поверхности царапины и трещины можно удалить.

    Как отреставрировать столешницу и склеить трещины?

    Появившиеся на искусственном камне царапины легко «залечиваются». Для этого достаточно ошкурить поверхность жесткими шкурками, а затем заполировать ее войлоком.

    Если на столешнице появились трещины, действия будут другими:

    • Очистить и расширить трещину пропилом
    • Обезжирить края и полость трещины, и дать им просохнуть
    • Ввести в трещину состав, аналогичный составу искусственного камня (или, отрезав полоску от ненужного куска камня, окунуть ее в клеящую смесь и вставить в трещину)
    • После высыхания произвести шлифовку и полировку поверхности. Шлифовальные шкурки необходимо использовать от самой крупной до самой мелкой. Метод применим, если столешница изготовлена из толстого листа

    При необходимости приклеить отломившийся от стола уголок следует:

    • Растереть в порошок кусочек искусственного камня из ненужных обрезков
    • Смешать порошок с клеем, аналогичным клеящему составу, использующемуся при производстве каменной столешницы
    • Обезжирить склеиваемую поверхность стола и отломившегося уголка и дать средству высохнуть
    • Нанести клеящую массу на склеиваемую поверхность стола и сам уголок с помощью специального пистолета
    • Стянуть обе склеиваемые части струбциной и проследить, чтобы на стыке выступил валик клея – из него клеящий состав поступает в шов при высыхании и усадке. Если клей выступил неравномерно, нужно отсоединить склеиваемые части и обильней нанести клеящий состав
    • После высыхания обработать шов шкурками и заполировать войлоком
    • Важно производить ремонтные работы тем же материалом, из которого изготовлена столешница
    Читать еще:  Как подвесить потолок из гипсокартона

    После реставрации о трещинах и сколах на столешнице, как и об отвалившемся уголке, вряд ли кто-то догадается.

    Процесс ухода за искусственным камнем отличается своей простотой, но и тут есть некоторые секреты:

    • обычную грязь удаляют с помощью мыла, воды и губки;
    • от косметики поверхность можно очистить с помощью спирта;
    • чтобы дезинфицировать поверхность, периодически используют раствор хлорки (вода и хлорка 1:1);
    • пятна с полуглянцевой поверхности удаляют с помощью губки и хлорного раствора. Для этого выполняют легкие
      круговые движения;
    • улучшить блеск можно путем нанесения неабразивной полировальной пасты, которую потом устраняют бумажным
      полотенцем;
    • стоит избегать использования порошковых средств.

    Столешница из искусственного камня: плюсы и минусы

    И скусственный камень очень популярен, при его использовании достигается оптимальное соотношение цены-качества. Почему всё чаще люди отдают ему предпочтение? Визуально он выглядит как натуральный, но стоимость его значительно ниже.
    В статье разберём почему же при хорошем качестве, цена остаётся адекватной.
    Столешницы из искусственного камня стали так широко известны благодаря появлению акриловых полимеров. Полимеры начали смешивать с цветовыми пигментами для получения нужного оттенка и текстуры. В ходе этих манипуляций выявили, что материал получается прочным и красивым.

    П реимущества акриловых столешниц

    П опулярность этого материала вызывает множество вопросов.
    Какие есть сложности монтажа? Как эксплуатировать? Сколько прослужит?
    Отвечаем!
    • отлично подойдёт для необычной формы кухонного гарнитура, места стыков шлифуются до полного исчезновения швов;
    • гигиеничность – идеально гладкая поверхность, нет даже мелких углублений, что не даёт возможности скапливаться там микробам;
    • имитация натурального природного камня;
    • разнообразие цветов и текстур;
    • в отличие от натурального камня, акриловый материал нагревается до температуры комнаты;
    • при возникновении сколов или царапин есть возможность отреставрировать столешницу.

    М инусы

    К ак и любой материал, акриловый камень имеет ряд недостатков. Когда заказчик осведомлён о них, ему не придётся разочароваться.

    • очень подвержен механическому воздействию, на столешнице видны царапины и порезы;
    • кислоты негативно воздействуют на поверхность столешницы;
    • способен впитывать красители;
    • достаточно низкая термоустойчивость.

    Э ксплуатация

    Ч тобы столешница из акрилового камня прослужила долго, при эксплуатации нужно учитывать её особенности, приведённые выше.
    На поверхность нельзя ставить горячие кастрюли и сковороды, используйте специальные подставки для горячего. Резать продукты следует только на разделочных досках.
    Мыть гарнитур нужно мягкими средствами без абразивных частиц, чтобы не повредить поверхность и избежать частых полировок. Нельзя использовать жёсткие губки.

    Е сли Вы всё ещё сомневаетесь заказывать столешницу из камня или нет, обратитесь к профессионалом каменного дела — компании Max-Top! Менеджеры компании подробно расскажут о материале, сориентируют по стоимости и подберут необходимый цвет. А ещё у них есть кварцевый агломерат по цене акрилового камня — торопитесь заказать столешницу мечты!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector