Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ровно отрезать металлическую трубу?

Как проще резать болгаркой?

Демонтаж труб — это трудоёмкий, грязный и пыльный процесс. Каждый сантехник задумывается, каким образом его упростить.

Расскажу, как облегчить эту работу, сам на протяжении нескольких лет не использовал этого, до тех пор пока, не подсказали.

Это моя болгарка, незаменимый помощник демонтажа.

Именно так и выглядит, без защитного кожуха и без рукоятки. Они весьма усложняют нашу работу.

Связано это с тем, что всегда стараешься произвести наименьшее количество резов, и совершаешь их часто в труднодоступных местах, где рукоятка и кожух, из за своих габаритов только мешают. К примеру приведу демонтаж водопроводных труб располагающихся за бачком унитаза, или под ванной.

В курсе да, что я имею ввиду?

Где можно обойтись одним резом, при наличии этих «приблуд» надо совершить два, а то и три. Естественно идёшь путём, который проще. Согласен безопасность никакая, но если ты профи в своей работе, то руки держат болгарку уверенно, а для того, чтоб не закусило диск рез совершаешь не до конца, а оставляя небольшую перемычку. Которую затем с лёгкостью, вращательными движениями, газовым ключом, доламываешь.
Так вот хотел вам порекомендовать отрезной диск толщиной в 1,2 мм.

Он очень тонкий, в этом и состоит вся «прелесть», искр мало, пыли тоже. Усилий для нажатия прилагать не нужно, он режет трубу как масло.

Единственно надо придерживаться заданной траектории, то бишь наклон болгарки не изменять, иначе диск может разлететься. Хотя и это не страшно, абсолютно не нанесёт никаких повреждений ни пальцам, ни другим частям тела. Так как за счёт того, что диск тонкий, он разлетается в пыль, а не крошится «ломтями», как диски с большей толщиной.

Утверждаю это с уверенностью так, как являюсь свидетелем таких случаев. Случаи эти очень и очень редки, но имели место быть. Вреда здоровью не было нанесено абсолютно никакого.
Я просто уверен, что попробовав в работе такой круг один раз, уже не откажешься от его использования.

Обычная перпендикулярная резка под 90º

Некоторые считают, что здесь даже не нужно делать никакой разметки, особенно, если в руках крупная болгарка с большим отрезным диском. Однако после, при совмещении труб, отрезанных без разметки, могут возникнуть проблемы. Для того, чтобы их избежать, можно использовать обычную изоленту или малярный скотч, который наклеивается вокруг трубы. При этом, его края в начальной и конечной точке должны идеально совпасть. Если всё сделано правильно, после резки две трубы совместятся, образовав идеально ровную магистраль, без лишних зазоров.

Для распиливания может использоваться любой подходящий инструмент. Если же резать трубы приходится много, то целесообразно изготовить полноценные шаблоны из обрезков. В этом случае измерительно-разметочные работы придётся производить только один раз.

Когда необходимо разрезать трубу большого диаметра, можно использовать целый ряд специальных приспособлений и инструментов. Это может потребоваться, если, например, необходимо отремонтировать трубопровод.

  • Болгарка. Использование болгарки оправдано с точки зрения доступности инструмента и сравнительной дешевизны работ. Однако на большую производительность в этом случае рассчитывать не стоит, кроме того, проведение работ таким способом сопряжено с немалым риском.
  • Роликовый станок. Такие приспособления также часто называются труборезами. По сути, такое приспособление представляет собой ту же болгарку, но более приспособленную для такого типа работ. Станок включает в себя специальную станину, где отрезаемый элемент закрепляется, а также обойму с установленными отрезными роликами, которые и выполняют непосредственную работу. Важно понимать, что каждый станок должен приобретаться под конкретные задачи, то есть под размер труб.
  • Газовая резка. Этот вариант наиболее часто применяется при работах с большими диаметрами. Разрезание производится благодаря воздействию пламени высокой интенсивности, а производимые при этом отходы выдуваются напором газа. Способ можно считать наиболее практичным и эффективным.

Существуют и иные варианты осуществления задачи, вроде применения плазменной, гидроабразивной или лазерной резки, однако в частном использовании они практически не применяются.

Читать еще:  Автоматическая горелка

Оборудование промышленного назначения

В профессиональном строительстве и при работах с крупными инженерными объектами, вопрос, как ровно отрезать трубу большого диаметра, решается с помощью применения специального оборудование. Довольно часто – это стационарные агрегаты с определенным набором качеств.

Среди наиболее интересных и функциональных приборов можно назвать такие:

  1. Токарный станок различных модификаций. С помощью такого станка можно ровно отрезать профильную трубу как для обычного водопровода, так и особо прочных изделий, по которым будут проходить жидкости с агрессивной средой.

Максимальное сечение обрабатываемой трубы будет варьироваться в зависимости от расстояния между опорными головками и диаметра отверстий в шпинделе. Данные агрегаты можно назвать универсальными, ведь они могут осуществлять резку, снимать фаску, а также проводить ряд иных действий, нередко, в автоматическом режиме.

  1. Машины для резки ленточного типа. Такие агрегаты применяются для нарезки труб водопроводных или канализационных магистралей, предварительно уложенных в траншеи или проведенных в здании.

Резочная ленточная машинка может обрабатывать трубы, даже подвергшиеся довольно сильной деформации. Дополнительно такой резак может снимать фаску требуемой формы.

  1. Станки для резки с дисковыми ножами. Оборудование данного типа способно выполнять резку труб из любых металлов, в том числе цветных. Кроме того, у них нет ограничений к форме изделия – они могут быть как круглыми, так и профилированными, с довольно большим сечением.

Как правило, такие агрегаты устанавливают на конвейерных лентах и дополнительно снабжаются станком, который после резки собирает и упаковывает заданное число отрезков трубы, которые потом будут отправлены покупателям.

  1. Резаки с дисками ручного типа. Их применяют в основном в тех случаях, когда нарезка большого числа труб требуется непосредственно в местах их укладки. На подобных станках имеется специальный зажим, который плотно охватывает трубу во время резки, предотвращая ее смещение и деформацию. Благодаря такому качеству подобное оборудование может с успехом применяться и к металлопластиковым, и к медным или стальным трубам.

Ряд резальных машин дискового типа имеют встроенную орбитальную сварку и систему вращения, которые позволяют одним механизмом производить нарезку и последующую стыковку деталей. Такое приспособление может быть очень полезным, если необходимо выполнять очень большой объем работ по нарезке, сварке или стыковке труб, не имея стационарного оборудования.

Тем не менее, в таком многофункциональном приспособлении нет необходимости, если вам предстоит небольшой объем работ, не требующих сложных математических вычислений и соблюдения стандартов.

Зачастую, ровно отрезать трубы можно с помощью простых подручных инструментов, которые найдутся у каждого хозяина.

Используемые инструменты

Резка труб – операция достаточно простая, но вот правильная резка труб, когда срез расположен точно под прямым углом к поверхности изделия – процедура ответственная. А уж если придется подрезать детали инженерной системы под другим углом, то без консультации опытного строителя (о себе я скромно умолчу) никак не обойтись.

При этом я не говорю про разрезание труб большого диаметра. Ведь и в этом случае для обеспечения правильного сваривания или склеивания необходимо соблюсти угол в 90 градусов.

Для любой операции по резке существует специальное оборудование. Именно о нем я и хочу поговорить вначале.

Для индивидуального использования

Эта категория инструментов используется в частном и небольшом коммерческом строительстве для обустройства трубопроводных систем (водопровод, отопление, канализация, вентиляция) небольшого диаметра.

Лично я в своей практике пользовался такими приспособлениями:

  1. Резаки секаторного типа. Используются для разрезания труб из полимеров диаметром до 75 мм.

Ножницы для труб позволяют выполнить разрез быстро и правильно.

Чтобы обеспечить необходимое усилие, приспособления оборудованы зубчатым механизмом. Перед тем как обрезать металлопластиковую трубу (или изделие из полипропилена), ее нужно поместить на специальную полочку. Особенность конструкции секатора не позволит установить деталь криво, поэтому разрез всегда будет выполнен под прямым углом к поверхности.

Читать еще:  Технология лазерной сварки металлов

Цена подобных изделий начинается от 10 долларов и может доходить до 100. Зависит от производителя, материала, размеров и так далее.

  1. Дисковый труборез. Устройство для разрезания труб, в котором режущая часть выполнена в виде диска из очень прочного материала с заточенными краями. Он прижимается к стенке трубы рычагом и протягивается по всей окружности.

Трубы большого диаметра режутся дисковым труборезом.

Дисковый труборез я использую для резки ПВХ труб, из которых конструируется внутренняя и наружная канализация. Использовать его для металлопластика нельзя, так как от прилагаемого усилия тонкостенный материал сомнется.

  1. Гильотина. Особенности конструкции и принцип действия этого приспособления для резки вы можете себе представить, если видели орудие казни, применяемое в средневековой Франции.

Гильотина с винтом для ровного разрезания труб.

Сверху расположен нож, который по направляющим опускается на трубу, расположенную снизу. Чаще всего я использовал такое устройство для резки большого количества труб и агрегат был оборудован электрическим приводом. Однако в продаже имеются модели с винтом.

  1. Ножовка по металлу. Подходит для разрезания на нужные отрезки труб из любых материалов. Ею меня научил пользоваться еще мой дед. Тут особый секрет в том, чтобы прилагать строго дозированное усилие, иначе сломается полотно.

Ножовка по металлу – простейший инструмент для резки труб из любых материалов.

После выполнения разреза ножовкой на торце трубы образуются заусенцы. От них нужно избавляться с помощью шейвера или напильника. Иначе соединение труб может быть негерметичным.

  1. Угловая шлифовальная машина. Речь идет, если кто не знает, об обычной болгарке. На нее ставится специальный диск для резки, после чего можно резать трубы и маленького, и большого диаметра.

Болгарка в умелых руках превращается в эффективный труборез.

Как и в случае с ножовкой, болгаркой можно работать с любым материалом: от пластика до металла и чугуна.

  1. Электролобзик. Этим инструментом тоже можно резать трубы, но даже у меня, человека с немалым опытом, выполнить разрез под прямым углом получалось далеко не всегда.

Лобзик тоже режет трубы, но вот ровно ли?

Поэтому не нужно забивать микроскопом гвозди, есть более простые способы порезки.

Но сначала хочу вам рассказать о профессиональном оборудовании, которым режут трубы на промышленных предприятиях и при прокладке магистральных водотранспортных коммуникаций.

Для промышленного использования

С локальными и индивидуальными инженерными системами мы вроде разобрались, но остается вопрос, как ровно обрезать трубу большого диаметра. В этом случае на помощь приходит особое оборудование (нередко стационарное), с которым работают профессиональные строители.

Я когда-то работал мастером ЖЭКа, поэтому приходилось сталкиваться и с такими агрегатами. Расскажу о наиболее интересных:

  1. Токарные станки. Эти агрегаты производят любую обработку круглых деталей трубопроводов, в том числе используемых для транспортировки агрессивных жидкостей.

Токарный станок способен идеально разрезать трубы. И не только разрезать.

Максимальный размер обрабатываемых труб зависит от сечения отверстий шпинделя и расстояния между крепежными головками. Помимо банальной резки, токарные станки могут снимать фаски, нарезать трубы и выполнять другие операции, в том числе в автоматическом режиме.

  1. Ленточные машинки для резки. Используются для разрезания канализационных и водопроводных труб большого диаметра, которые уже уложены в траншеи (или размещены в зданиях).

Машина для резки труб, уложенных в землю.

Ленточный резак способен выполнять операции даже на сильно деформированных изделиях. Помимо непосредственно резки, устройство может снимать фаску нужной формы.

  1. Дисковые станки для резки. Используются для обработки металлических деталей, в том числе из цветных металлов. Могут резать как круглую, так и профилированную трубу большого диаметра (сечения).

Отрезной дисковый станок нарезает трубы на детали нужной длины.

Такие устройства в большинстве случаев являются частью технологической линии и комплектуются устройством, собирающим и упаковывающим определенное количество одинаковых труб для отправки покупателям.

  1. Ручные дисковые резаки. Используются для резки большого количества труб из разных материалов непосредственно на месте монтажа.
Читать еще:  Правда и мифы о гипсокартоне

Ручной дисковый резак для труб из любых материалов.

Эти приспособления имеют специальное зажимное устройство, которое прочно удерживает деталь во время обработки, не деформируя ее. Поэтому разрезать можно и металлические, и медные, и металлопластиковые трубы.

Некоторые резаки оборудуются системой вращения и орбитальной сваркой. То есть трубы можно не только разрезать, но и стыковать друг с другом.

Несколько лет назад я принимал участие в строительстве крупного торгового центра, так вот, если бы не ручной дисковый резак, то у меня бы руки отвалились только от резки труб, не говоря уже об их спаивании и сваривании.

Однако если вас впереди ждет только теплица на даче, покупать что-то специально не нужно. Ниже я расскажу, как можно обрезать трубу с помощью самых распространенных инструментов, которые есть, по-моему, у каждого рачительного хозяина.

Коротко о системе водоотведения

Устройство канализации – это описание всех составных частей и принцип функционирования системы в целом и по отдельным узлам. Подразделяется:

  • Внутренняя, – располагается в здании.
  • Наружная, – прокладывается вне построек.

Внутренняя

Устройство внутренней канализации:

  • Сантехнические приборы (источники образования грязной воды): унитаз, биде, умывальник (кухонная мойка), ванна (душевая кабина), стиральная и посудомоечная машина.
  • Сифоны и элементы соединения (переходные муфты).
  • Отводящие трубы Ø 30–50мм. Для унитаза 100мм.
  • Переходные элементы: фитинги и муфты, обратный клапан, ревизия.
  • Главный стояк – элемент, собирающий в одну канализационную трубу, стоки от всех источников. Диаметр коллектора не должен быть меньше 100мм.

Монтаж системы канализации внутри помещения регламентируется нормативными документами: СНиП (Санитарные Нормы и Правила) 3.05.01–85 «Внутренние санитарно–технические системы».

Наружная

Внешняя система включает в себя:

  • Сточную магистраль из труб Ø 100–200мм (для индивидуального жилья).
  • Переливные (смотровые) колодцы.
  • Муфты, фитинги.
  • Приёмник стоков (выгребная яма, септик, станция биоочистки).

Установка канализации вне здания регламентируется СНиП 2.04.03–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Подготовительный этап

Сначала необходимо собрать все что понадобится для решения поставленной задачи.

В перечень инструментария входит:

  • калибратор;
  • трубогиб;
  • разводной ключ;
  • какая-либо ткань.

Как известно, металлические трубы включают в себе слой пластика и алюминиевую подстилку. Они прочно спаяны посредством лазерной сварки. Каркасом служит алюминиевая трубка. Сердцевина изделия достаточно гладкая.

Однако специалисты все равно рекомендуют перед началом резки зачистить поверхность конструкции от возможных неровностей.

Для зачистки трубной продукции необходимо использовать муфту. Сам процесс очищения поверхности изделия занимает немного времени.

Как правильно согнуть профильную трубу на трубогибе

Для сгибания труб мастера применяют специальные станки, которые называются трубогибы. Благодаря тому, что давление на профиль оказывается равномерно, сгиб получается ровным и аккуратным без каких-либо трещин. Если вы собрались купить трубу металлическую и вам надо ее согнуть, то вполне подойдут ручные трубогибы. Они стоят не очень дорого, а некоторые из них можно сделать самостоятельно. На таких станках вы сможете согнуть небольшую партию профиля для ваших нужд.

Аппараты точной резки

Среди фирменных аппаратов, которые могли бы использоваться в быту для выполнения реза под углом, можно обратить внимание на технику итальянского производства.

Ленточнопильный станок Mini Cut от компании «MASS» – малогабаритное устройство с ручным прижимом, для работы не только с трубами, но также уголками, прутками, профильными элементами.

На станке поддерживается установка угла среза от 0 до 45º. Процедура осуществляется при помощи ленточного полотна со скоростью 45 возвратно-поступательных движений в минуту. Аппарат оснащается электродвигателем мощностью 370 Вт, который питается от бытовой сети. Максимально допустимый диаметр обрезаемой круглой трубы – 65 мм.

В промышленных масштабах для резки трубы разработаны многочисленные установки с электромеханическим и электрическим приводом. Технически сложные аппараты позволяют с высокой точностью производить термическую, кислородную и плазменную резку:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector