Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плавка золота в домашних условиях газовой горелкой

  • Основные виды латуни
  • Способы обработки латуни
  • Свойства латуни
  • Влияние других металлов на латунь
  • Что нужно знать перед плавлением латуни
  • Способы расплавить латунь дома
  • Как расплавить латунь в домашних условиях: пошаговая инструкция
  • Применение в промышленности
  • Техника безопаности при плавке латуни
  • Итог: как расплавить латунь в домашних условиях

Латунь признана одним из самых востребованных в народном хозяйстве и промышленности материалом, благодаря своим высокими показателям текучести, пластичности, деформируемости и лояльности к обработке многими способами. По своему составу латунь является сплавом меди и цинка. Характерное процентное соотношение составляет до 70% меди и около 30% цинка. Содержание меди практически всегда составляет основную часть сплава, в то время, как количественная составляющая цинка может варьировать от 20 до 45%.

Именно процентное содержание цинка придает сплаву цветовую гамму (от золотистой до зеленой) и способно изменить степень пластичности и твердости. В некоторых случаях к основным составляющим примешиваются добавки, придающие дополнительные свойства сплаву.

Необходимые материалы

Для процедуры плавления золота вам нужны:

  • Тигель. Чистое золото плавится при температуре в 1064 °C, а сплавы, содержащие медь, требуют ещё более сильного нагревания. Поэтому вам понадобится ёмкость, способная выдержать такую температуру. Если достать тигель вам не удалось, то можно сделать его из картошки, положив золото в вырезанное в сырой картофелине углубление.
  • Щипцы. Поскольку щипцам придётся контактировать с тиглем, они должны быть сделаны из термостойкого материала.
  • Смесь из карбоната натрия и буры. Эта смесь используется в качестве флюса. Для очистки золота на каждую унцию металла потребуется не менее 2 щепоток флюса (а для лома ещё больше). В качестве флюса подойдут также гидрокарбонат и пищевая сода.
  • Печь для плавления. Можно купить специальную электрическую печь для переплавки драгметаллов или воспользоваться микроволновой печью. Для этой цели подойдёт только такая микроволновка мощностью более 1200 Вт, в которой магнетрон находится сзади или сбоку. Микроволновкой, которая использовалась для переплавки драгметаллов, нельзя будет больше пользоваться для разогревания пищи. Если у вас нет ни специальной печи, ни микроволновки, попробуйте расплавить его с помощью газовой горелки.

Переплавка лома (процесс)

Нужно быть готовым к тому, что в золотом ломе примесей будет встречаться очень много. Иногда их количество в металле доходит до 25%. Такой лом не подойдет для фигурного литья, но работать с ним можно при помощи метода печати (то есть греть и вытягивать).

  1. Для начала, необходимо сделать рассортировку лома по цвету. Чем больше в нем меди, тем краснее его оттенок.
  2. Для ускорения процесса плавления рекомендуется разделить лом на мелкие кусочки.
  3. Далее нужно аккуратно посыпать флюс внутрь тигля и положить туда драгоценный металл. Начинать необходимо с предметов большего размера (если переплавить надо много всего), а маленькие добавлять по ходу процесса.
  4. Итак, когда золотые предметы разложены в тигле, последний помещают внутрь печи и ждут, пока золото станет полностью расплавленным.
  5. Затем следует перелить полученную субстанцию в формы. А после этого сразу же закалить металл водой или спиртом, чтобы изделия, сделанные из металла, стали крепче.
Читать еще:  Способы крепежа

Но как поступить, если в наличии только газовая горелка, сделанная собственноручно?

Как плавить серебро в микроволновой печи

Проще и безопаснее расплавить серебро в микроволновке. Не нужно возиться с открытым огнем и держать раскаленный тигель. Весь процесс происходит сам по себе, и за это время можно спокойно выпить чашечку кофе. Но в данном случае потребуется сделать муфель.

Муфель — это такая емкость, куда помещается тигель для плавки. Его можно сделать своими руками. Для этого необходимо приобрести термоизоляционную плиту ШПГТ-450 размером 500х250х100. Распилить ее пополам. Пилить этот материал достаточно легко. В каждом из полученных квадратов вырезать место для половины высоты тигля. Не насквозь. Должен получиться контейнер. Его размеры нужно рассчитывать исходя из параметров внутренней камеры микроволновки, а также величины и формы тигля. Муфель должен свободно помещаться в микроволновку, а тигель — в муфель.

Если все сделано правильно, дверь печи плотно закрывается, то можно начинать процесс плавки. В тигель насыпается серебряный лом. После чего он помещается в муфель, а муфель — в микроволновку. Тарелку из печи необходимо заранее извлечь, а вместо нее положить подставку из огнеупора. Можно использовать кусочки плиты. Закрыв дверцу, можно включать печь.

Ориентировочное время плавления серебряного лома — 15 минут. Муфель не раскаляется сильно, поэтому его извлекают в обычных рабочих рукавицах.

Чтобы не получить ожог при открытии крышки, надо быть очень осторожным. Это надо делать на расстоянии. Щипцами тигель извлекается из углубления, и серебро заливается в форму.

Переплавка чистого золота

Как всем известно из школьного курса химии, плавление золота высшей пробы, имеющего минимальное количество примесей, происходит при температуре 1064-1065 градусов Цельсия. При большей температуре чистое золото очень быстро выгорает. Сплавы золота 585, 583, 375 и 300 пробы, особенно произведенные в СССР, РФ и странах СНГ, имеют более высокую температуру плавления из-за большого содержания меди в лигатуре. Хуже всего плавится так называемое турецкое золото, особенно изделия, изготовленные в 90-х годах 20-го века.

Как было указано выше, использовать кухонные плиты для переплавки золотых изделий нецелесообразно. В лучшем случае можно обжечься, в худшем устроить пожар. Поэтому плавление драгоценных металлов нужно производить только во дворе или помещении, специально переоборудованном для этой цели. Важно чтобы материалы отделки выбранного помещения, а также предметы интерьера расположенные в нем не были легко воспламеняемыми. Кроме того, лучше сделать в мастерской отдельную электрическую проводку или хотя бы установить перед розетками отдельные автоматы-выключатели либо обычные предохранители.На крупных ювелирных производствах золото плавят в вакуумных муфельных либо электродуговых печах. Однако покупка подобных промышленных аппаратов способна разорить любого начинающего ювелира. Поэтому если у вас нет опыта и большого начального капитала, лучше использовать в качестве исходного сырья слитки золота 999 пробы. Подобные слитки можно приобрести в ближайшем государственном банке. Плавить золото высшей пробы лучше всего в маленьких тиглях, продающихся в специализированных интернет-магазинах. Для плавки золота 999 пробы достаточно разжечь в обычной печи барбекю либо в толстостенном мангале — каменные угли, и поставить тигель с насыпанным в него мелко нарезанным золотом на горящие угли. Важно постоянно поддувать огонь. Как только золото расплавится, его можно либо залить в заранее подготовленную форму, либо добавить в него мелко напиленное серебро.

Однако стоит отметить, что изделие из чистого золото будет хрупким и пористым, так как при плавке в него обязательно попадет воздух из атмосферы. Для избежания этого необходимо хорошенько взболтать расплав перед заливкой в форму и после этого закалить его спиртом.

Как сделать горелку?

Изготавливается приспособление для плавки следующим образом:

  • Сначала банку нужно оборудовать двумя отверстиями, в которые будут вставляться шланги.
  • В первое отверстие следует вставить шланг, соединенный с насосом, а во второе – шланг разбрызгивателя.
  • Подсоединенные шланги тщательно герметизируют.
Читать еще:  Откосы из гипсокартона своими руками: технология монтажа

В конце работы следует проследить за тем, чтобы выход бензина вместе с воздухом осуществлялся через сопло инжектора. Пламя обязательно должно быть синего цвета. Судя по многочисленным отзывам, такое приспособление не хуже специальной печи для плавки металла.

Температура плавления чистого золота

Чистым золотом называют драгоценный металл 999 пробы, в котором нет никаких примесей, полностью отсутствуют лигатуры. Основное его отличие – это его мягкость. Даже банковский слиток из чистого золота можно с легкостью поцарапать ногтем.

Температура плавления золота – это одна из физико-механических свойств металла. Данный показатель определяет максимальную температуру, при которой металл начинает плавиться. Золото определенной пробы характеризуется своей температурой плавки, но в любом случае она достаточно высокая:

  • 999 проба начинает плавиться при t 1064ºС. Температура кипения – 2947 ºС;
  • 585 пробу можно расплавить, достигнув t 840ºС,
  • 375 проба «плывет» при нагреве до 770 ºС.

Из вышеизложенной информации следует, что чем выше проба, тем выше температура и больше времени нужно для плавки металла. Каждый элемент, который добавляется в сплав, снижает температуру плавки, за исключением палладия. Данный металл, наоборот, повышает этот показатель.

Что касается места плавки, то абсолютно все золото, кроме 999 пробы, можно расплавить дома, используя подручные средства. Все дело в том, что такая высокая температура, 1064ºС, может быть достигнута исключительно на заводских установках, в специальных печах.

Как бы там ни было, опытные ювелиры и специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельной плавкой золота – целесообразнее делать это в специальных лабораториях.

Как сделать самодельную плавильную горелку

Приобрести газовое или бензиновое приспособление нетрудно. Ювелирный бензиновый агрегат безопасен и стоит в пределах 1000—2000 р. Однако, если есть время и желание, можно изготовить плавильную горелку самостоятельно. В домашних условиях проще сделать бензиновую.

Читать еще:  Делаем наружные откосы пластиковых окон своими руками

  1. Любой компрессор – от холодильника, аквариума, небулайзера или ножной – для подачи воздуха.
  2. Пластиковая емкость – например, бутылка от молока.
  3. Шланги.
  4. Герметик.
  5. И, самое трудное, – насадки для подачи направленного пламени. Их лучше изготовить несколько на заказ, чтобы получить мощный поток пламени для плавки либо пламя-иглу для ремонта ювелирных изделий или припоя. Но можно использовать и воздушный инжектор, изготовить несколько инжекторов из газовых жиклеров – купить их можно в газовом хозяйстве и просверлить отверстия побольше, от 1 до 3 мм.
  1. Утяжеляем пластиковую емкость для бензина, приклеив ее к керамической плитке или листу металла. Сделать это нужно в целях пожаробезопасности, чтобы в процессе работы не перевернуть бутыль с бензином.
  2. Делаем в емкости два отверстия – одно в крышке бутыли, для подачи воздуха от компрессора в бутыль, второе – для подачи бензиново-воздушных паров в горелку.
  3. Подсоединяем шланги: первый – от компрессора в бутыль (он должен доставать до дна), второй – из емкости с бензином к самой горелке.
  4. Герметизируем места соединений.
  5. Простейший вариант горелки – стальная трубка с вкрученным в нее газовым жиклером. Но я рекомендую в целях простоты и безопасности приобрести готовую – ее стоимость не превысит 200 р.

Процесс сборки всей конструкции описан в видео:

Ремонт цепочки

Описанным способом может быть осуществлена пайка колец из золота и цепочек с достаточно крупными звеньями. Чтобы спаять золотую цепочку с мелкими звеньями, существует другая технология.

Опилки из золота замешиваются в касторовом масле с добавлением фосфора. В повреждённой цепочке аккуратно выравниваются все погнутые и разорванные участки.

Работа должна выполняться очень тонким инструментом с использованием увеличительной лупы. После этого повреждённый участок цепочки смачивают полученным раствором.

В результате этого, мельчайшие опилки из золота заполняют места разрывов звеньев. Если теперь поместить этот участок цепочки в пламя горелки, частицы золота расплавятся и заполнят разрывы.

И последнее. Перед началом пайки, особенно если она выполняется впервые, следует оценить риски, связанные с возможной порчей украшения из золота. Может быть, в этом случае предпочтительней воспользоваться услугами мастерской.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector