Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горелка для плавки серебра

Плавка серебра в домашних условиях требует тщательной подготовки, для нее понадобится:

  • Ложка из металла.
  • Бура, который выполнит роль флюса.
  • Асбест.
  • Горелка на основе газа или бензина.
  • Ювелирные весы.
  • Муфельная печь.
  • Глина-шамотка.
  • Микроволновка.
  • Трансформатор для понижения до 25 Ватт на выходе.
  • Непосредственно серебро.

Муфельная печь для плавки серебра должна быть максимально качественной, с возможностью точной установки, регулировки и поддержания температуры на протяжении всего рабочего цикла

Какие применяют припои

Серебряные добавки производятся разных видов, прилагается при запаивании предметов из стали, а также других сплавов, распространенных на промышленности. Различные детали содержат прочие элементы, состав отличается надежностью и хорошими показателями качества при соединении компонентов. Основной особенностью является стойкость к коррозии соединённых компонентов, обработанных серебром.

В производстве наиболее востребованными считаются соединения марок ПСР-10, ПСР-15.

Паяльно-серебряный раствор обладает различными характеристиками, число на конце маркировки обозначает количество драгоценного металла составом. При возвышенных требованиях к антикоррозийной стойкости шва применяются марки ПСР-70 и выше, однако такие вещества дороги, используются крупными промышленностями. Пайка серебра осуществляется по различным требованиям, поэтому к выбору состава перед производством необходимо грамотно подойти.

Форма выпуска материала для пайки может быть различной, зависит от предназначения и содержания различных сплавов. Реализуется под видом порошка или кусочков от 2 мм, существуют вариации из цельного листа, который легко режется кусачками на требуемые размеры. При действиях с проводами, подходит элемент под видом проволоки, его легко транспортировать и добавлять малыми пропорциями.

Что такое пайка ювелирных изделий из серебра?

Пайка серебром это неразъемные соединение различных элементов, изготовленных из серебра и его сплавов, при помощи легкоплавких материалов содержащих серебро и другие компоненты, где температура серебряных припоем – должна быть ниже, чем температура плавления основного материала.

В зависимости от вида металлов подлежащих соединению, условий пайки и многих других факторов, могут быть различные технологии пайки серебром. Например, технологический процесс пайки ювелирных украшений из серебра – при сборке или реставрации и технология пайки электронных печатных плат – своими руками, могут существенно отличаться.

Пайку серебром человек может освоить самостоятельно дома или просто доверить эту работу профессионалу. Прежде чем приступить к пайке серебром, необходимо подготовить нужные инструменты и материалы: электрический паяльник или газовую горелку, необходимый серебряный припой и флюс – колофоний.

Перед тем как приступить к пайке серебром, нужно очистить рабочую поверхность детали – от оксидной пленки. Только таким способом, можно достичь качественного соединения материала с серебром.

Затем потенциальное место пайки, нагреваем до такой температуры, чтобы она была выше температуры плавления припоя. Однако при прогреве существующих поверхностей, обладающих хорошей теплопроводностью, электрический паяльник может не справиться с качественным прогреванием, так как может оказаться недостаточно мощным. При недостаточной мощности электрического паяльника, прогрев лучше осуществлять при помощи газовой горелки.

При пайке серебром – серебряных деталей, необходимо защитить место пайки от негативного воздействия воздуха. Для создания защитного слоя над местом пайки, применяется флюс – колофоний. При расплавлении серебряного припоя, флюс равномерно распределяется по металлической поверхности.

Чтобы отремонтировать цепочку, вам понадобятся терпение, немного теории и инструменты для работы (полный список приведен ниже).

Плавка серебра в домашних условиях

Плавить серебро вполне реально и без наличия специальных знаний и навыков. Единственное условие — наличие подходящей горелки или печи. Оборудование должно соответствовать требуемым параметрам и нагреваться до подходящей для этих целей температуры.

Оборудование и материалы

Решив провести плавку серебра, нужно убедиться в наличии необходимых инструментов и материалов. Для работы понадобится:

  • серебряный лом;
  • горелка;
  • огнеупорная емкость (тигель);
  • форма для отливки;
  • бура;
  • щипцы;
  • металлическая емкость с холодной водой.

Тигель – емкость для плавки серебра

Когда все необходимое под рукой, можно приступать к проведению эксперимента.

Подготовка шихты

Чтобы переплавить серебро, потребуется приготовить шихту. Для этого лом измельчается с помощью пассатижей или ножниц по металлу и смешивается с бурой (можно приобрести в аптеке). Оптимальное соотношение состава 10:1, т.е. на каждые 10 г драгметалла берут 1 г химического соединения. Последняя предохраняет серебро от окисления. Во время нагревания бура зеленеет, приобретает вязкость густого меда и выжигает из сплава все окислы. Плавят шихту в огнеупорном тигле, который держат специальными щипцами с длинными губками.

Читать еще:  Что такое пожарная безопасность определение

Нюансы процесса плавки

Во время переплавки необходимо соблюдать технику безопасности. Из-за того, что происходит выделение бурого ядовитого газа, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении с открытым окном или включенной вытяжкой. Желательно обезопасить себя респиратором и защитными очками.

Кроме этого, серебро в жидком нагретом состоянии имеет свойство поглощать кислород. Каждая единица объема металла вбирает в себя 20 единиц объема О2. Во время застывания сплава, растворенный в нем газ начинает выделяться наружу, разрывая образовавшуюся на поверхности твердую корку. Это приводит к появлению брызг, которые разлетаются в разные стороны в виде струек и капель. Картина, конечно, красивая, но очень опасная, т.к. жидкий металла, попадая на открытое тело или поверхность, может оставить серьезный ожог.

Шихту помещают в разогретый тигель и воздействуют на нее газовой горелкой или ставят в печь. Выдерживают материал при высокой температуре до тех пор, пока он полностью не расплавится. Понять, что это произошло можно по виду поверхности серебряной жидкости. Она будет блестящей, как ртуть. Если поверхность не блестит, значит, металл еще не полностью расплавился.

Процесс переплавки

Чаще всего приходится плавить не чистое золото, а металлические изделия, в которых содержатся различные примеси, их объем может составлять более 20%. Этот лом не применяют для фигурного литья, но его можно расплавить методом печати. Поэтому перед плавкой стоит перебрать материал по цвету, чем он краснее, тем больше меди в нем содержится. Также желательно предварительно его измельчить. В таком случае процесс плавки будет проходить гораздо быстрее.

Если предметы, которые требуется расплавить, имеют разные размеры, то вначале укладываются самые крупные из них, а затем подкладывают остальные. Делается это следующим образом: включают печку, помещают в нее тигель для плавки серебра или другого металла. Затем нужно переждать какое-то время, чтобы изделие полностью расплавилось, а затем перелить все в форму. Стоит отметить, что сразу после разливки необходимо произвести закалку, тогда оно будет более крепким. Для этого подойдет медицинский спирт или обычная вода.

Применение горелки

Если не удалось приобрести специальную печку, но требуется срочно переплавить золотой предмет, то можно воспользоваться обычной бензиновой горелкой.

Ее легко смонтировать самостоятельно, достаточно подготовить материалы:

  • инжектор воздушного типа и разбрызгиватель, его можно снять с любого бытового устройства, он есть на краскопульте, а также на разбрызгивателе для химикатов;
  • хороший герметик;
  • металлическая банка с крышкой;
  • шланг;
  • насос с ножным приводом.

Если все собрано, то можно приступать к сборке. Монтаж производится в следующей последовательности:

  • вначале требуется проделать в подготовленной банке два отверстия, диаметр которых будет соответствовать диаметру шланга, эти проемы должны быть расположены в верхней части;
  • в одно отверстие вставляют шланг от автомобильного насоса, в другое помещают шланг для пульверизатора;
  • теперь следует залить в емкость бензин, разогнать воздух при помощи насоса и тщательно заделать все имеющиеся щели герметиком;
  • воздух и бензин будут выходить из сопла инжектора;
  • на следующем этапе необходимо поджечь струю смеси, которая выходит из инжектора, и при необходимости отрегулировать цвет пламени, его середина обязательно должна быть синего цвета.

На этом приспособление для плавки золотых предметов считается готовым. Можно приступать непосредственно к процессу. Для начала тигель для плавки золота обрабатывается бурой, а затем в него помещают лом, который необходимо обработать. Далее заливают подготовленный спирт и поджигают, как только жидкость полностью выгорит, необходимо уложить на огнеупорный материал кирпич.

Теперь приступают к подготовке бензиновой горелки, ее нужно разжечь и отрегулировать, а уже после можно приступать к плавке. На первом этапе плавится лигатура, а затем уже золото; как только основной металл расплавится, его нужно разлить в форму и быстро остудить холодной водой.

Читать еще:  Автоматическая горелка

Таким образом, при помощи самодельной горелки вполне реально переплавить любой драгметалл, правда, этот процесс отнимает много времени и сил. Но стоит отметить, что применять для этих целей газосварочное оборудование ни в коем случае нельзя. Это связано с тем, что он просто испарит золото.

Самодельная печка

Муфельная печь довольно дорогая, поэтому приобрести ее сможет не каждый желающий. Поэтому можно сэкономить и самостоятельно изготовить печное устройство. Основными преимуществами такой конструкции являются:

  • компактные размеры;
  • удобство в использовании и уходе;
  • обширный диапазон нагрева.

Если следовать согласно инструкции и соблюдать последовательность, то собрать печку труда не составит. Устройство будет состоять из двух электродов, изготовленных из графита, к этим элементам будет передаваться напряжение в пределах 25−50 В. Затем их засыпают углеграфитовым порошком.

Отдельно изготавливается мощный трансформатор, можно снять его со старого сварочного оборудования. Максимально эффективное плавление достигается за счет характеристик графитового порошка, который обеспечивает интенсивный процесс нагрева. Главным достоинством такой самодельной печки является высокая температура, которой подвергаются золотые изделия, что позволяет достаточно быстро переплавить их.

Для изготовления такого оборудования используется керамическая плитка, цемент или графит. Электроды можно заменить специальными щетками от мощного двигателя, в боковой части которых проделывают отверстия, а уже в них вставляют многожильные медные провода. Затем необходимо на внутренней стороне элемента сделать неглубокие насечки, в таком случае улучшится контакт с порошком.

Снаружи печка обязательно обкладывается плиткой, а в нижней части укладывают кирпич, это укрепит конструкцию. В качестве углеграфитового порошка можно использовать отработанные стержни.

Сам процесс плавки осуществляется следующим образом: в середине устройства делаются небольшие углубления, в них укладывают золотые изделия и слегка прикапывают. Понять, что металл полностью расплавился, можно раскачкой печной конструкции. Если порошок в это время колеблется, то необходимо перевернуть металл и прогревать его дальше. Процесс продолжается до того момента, пока расплавленная смесь не приобретет однородного состояния и не приобретет шаровидную форму.

Стоимость за переплавку

Не многие задумываются о том, чтобы сделать бизнес на переплавке золота. Но это довольно прибыльное дело.

Существует много ситуаций, когда, например, ювелирные изделия не нравятся своей формой капризной даме, или размер не подходит. Поэтому многие заказывают переплавку украшения.

Сколько стоит переплавить золото? Опытные мастера называют стоимость, в зависимости от веса ювелирного изделия. Поэтому украшения, имеющие массу не более трех грамм, нецелесообразно переплавлять. Проще починить — так будет дешевле. На переплавку обычно отдают предметы, весящие более 10 грамм.

Стоимость переплавки золота низшей пробы составляет 500-600 рублей за грамм.

Самое плохое золото содержится в дешевых китайских или турецких украшениях. Мало кто согласится выполнять столь тяжелую работу. Лучшей пробой считается 585-я. Чем квалифицированнее мастер, тем больше он берет за свои услуги. В среднем, цена колеблется от 1200 до 1700 рублей за грамм.

Интересно, что в процессе переплавки изделие улетучивается на 10%. Происходит это ввиду разбрызгивания металла во время плавки и улетучивания при переплавке.

Переплавка золота, цена которого минимальная, займет больше времени: чем хуже качество металла, тем больше в нем примесей, на очистку от которых придется потратить несколько часов.

Таблица 1 — стоимость плавки золота в зависимости от пробы (цены московские)

ПробаСтоимость обычного исполнения (руб./гр)Стоимость срочного исполнения (руб./гр)
375500650-700
500700910
58312001560
5851400-15001820-1950

Когда золотой лом тщательно перебран и измельчен, можно начинать его плавить. Для этого в тигель засыпается флюс. Затем туда же следует поместить золото. Если кусочки имеют различные диаметры, то в тигель сначала кладут те, что покрупнее. Лом поменьше удобнее будет добавлять в ходе плавки. Затем включается печь с расположенным в ней тиглем. Следует дождаться, пока лом не расплавится полностью. Лишь после этого его можно разливать по формам. После того как драгоценный металл будет разлит, приступают к его закалке при помощи спирта или воды. Если процедура плавки производится не в специальной печи, а посредством самодельной горелки, то процесс выглядит иначе. Тигель также следует обработать флюсом. Оптимальным вариантом для этой цели станет бура. Далее внутрь кладут золотой лом. Туда же заливается спирт и поджигается. Следует дождаться, чтобы спирт выгорит полностью. Затем тигель ставится на кирпичи и разжигается бензиновая горелка. В центральной части пламя должно иметь синий цвет, а по краям – желтый. Приступают к плавлению драгоценного металла. По окончании процедуры расплавленный лом разливается в формы и закаляется.

Основные свойства серебра

При рассмотрении этого металла следует уделить внимание его главным недостаткам — материал может окисляться и вступать в химические реакции с различными компонентами. Именно эти недостатки определяют то, что столовые приборы из серебра со временем теряют свой вид и требуют чистки.

Основными свойствами назовем нижеприведенные моменты:

  1. Температура плавления серебра 925 пробы находится в пределах 880−890 градусов Цельсия. Кипит этот металл при его нагреве до температуры 2210 градусов Цельсия.
  2. Высокие качества теплопроводности и электропроводности определили то, что металл довольно часто используется при изготовлении различных схем и контактов. Зачастую серебро добавляется в качестве примеси к другим сплавам по причине высокой стоимости, в чистом виде применяется крайне редко.
  3. Повышенные светоотражательные способности определили использование металла при изготовлении различных ювелирных изделий. Кроме этого, отметим ковкость, так как структура мягкая и хорошо поддается обработке. За счет этих качеств серебро можно использовать при изготовлении различных ювелирных изделий.
  4. Невысокое значение плотности, приближенное к тому значению, которое имеет алюминий, определяет легкость металла.

Переплавка серебра может проходить и в домашних условиях с учетом всех рекомендаций, касающихся проведения подобной процедуры.

Температура плавления

При какой температуре плавится серебро? Этот показатель зависит от пробы, которая указывает на количество примесей. Рассматривая зависимости концентрации примесей в металле и температуры плавления, отметим нижеприведенные моменты:

  1. Проба 925 указывает на то, что в составе 92,5% чистого драгметалла. Остальной состав приходится на различные примеси.
  2. Если в составе не более 90% драгметалла, то температура плавления не будет выше 770 градусов Цельсия.

Процесс плавления основан на изменении агрегатного состояния металла по причине воздействия высокой температуры и перестроения кристаллической решетки. Сырье, используемое при плавлении, называют шихтой. Нагрев шихты для плавления следует проводить с учетом ряда рекомендаций, а также соблюдая технику безопасности.

Процесс плавки серебра

Из листа асбеста вырежьте 4 прямоугольника. Один из них должен быть немного больше ложки, в которой вы собираетесь плавить серебро, второй – такого же размера, как ложка, а оставшиеся прямоугольники – ещё меньше предыдущих. Положите эти прямоугольники на дно вашей ложки, начиная от наименьшего и заканчивая наибольшим. Последний полностью закроет края ложки. У вас получился тигель.

Чтобы в сплав не попал кислород, обработайте тигель бурой. Просто насыпьте порошок буры в тигель (на 10 частей серебра понадобится 1 часть буры) и разместите её горизонтально над горелкой. Удерживайте ваш тигель с помощью щипцов так, чтобы избежать возможных ожогов. Когда бура превратится в густую субстанцию зеленоватого оттенка, положите в тигель серебро, которое собираетесь плавить. Держите серебро над включённой горелкой, пока оно полностью не стечёт на дно вашего тигля.

В полностью расплавленном состоянии серебро должно быть блестящим. Если ваш слиток получился немного мутноватым, то его нужно охладить и провести повторный процесс плавления.

Если вы хотите придать серебру определённую форму, то аккуратно и очень быстро перелейте его в подготовленный ингус. Как только серебро кристаллизуется, бросьте его в горячую воду вместе с формой. Имейте в виду, что металл ещё раскалённый – значит, делать это следует с помощью щипцов. В воде форма должна отделиться. Если этого не произойдёт, то удалите её остатки самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector