Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка плитки электрическим плиткорезом

Плитку можно резать различными инструментами, такими как:

Выбор инструмента зависит от объема работ и от функциональных особенностей, которые мы рассмотрим далее.

Стеклорез

Стеклорез является, пожалуй, самым бюджетным инструментом для резки плитки. Его выбирают в том случае, если предстоит выполнить небольшой объем работ. Например, выложить кафелем маленькую ванную комнату или санузел.

Резка плитки стеклорезом осуществляется только по прямой линии. Для выполнения реза необходимо сначала наметить место распила. Затем приложить к этому месту линейку и провести по намеченной линии стеклорезом. Сила надавливания стеклореза на кафель должна быть достаточной, чтобы потом плитка откололась в нужном месте.

При разрезе материал должен находиться на ровной твердой поверхности, а инструмент следует двигать в направлении «к себе».

Далее нужно подложить под место среза деревянную рейку и путем легкого надавливания разделить плитку.

Приложив немного усилий и терпения, можно добиться неплохих результатов.

Большой объем работ затруднителен, повышенное внимание к точности, возможен брак материала, образуются острые края. в последствии необходима доработка шкуркой.

Самый распространенный и оптимальный инструмент в соотношении цена инструмента и полученного качества на выходе. Простое в использовании для резки устройство. Позволяет резать плитку только по прямой. Плитка зажимается в устройстве, процесс раскроя происходит колесиком из твердого сплава металла, путем перемещения его по линии за ручку. Далее плитка просто надламывается. Стоимость инструмента составляет от 300 руб до 7000 руб

Как разрезать плитку плиткорезом? Чтобы аккуратно разрезать плитку, надо предварительно начертить на кафеле линию разлома, затем горизонтально завести в прибор и зафиксировать линейкой. Резать надо движением от себя, поднимая рукоятку. Далее остается только слегка надавить на место разлома. С помощью ручного плиткореза можно качественно резать и тонкий настенный кафель, и толстую половую плитку. Пластмассовый плиткорез вполне подходит для настенного кафеля, а для тяжелой половой плитки нужно выбирать металлический корпус. С помощью ручного плиткореза невозможно сделать криволинейный вырез, он служит только для прямолинейного реза. Не стоит прорезать одно и то же место два или три раза, так как результат будет плачевным – материал сломается совершенно не так, как это необходимо. Также именно из-за этого нужно тщательно следить за остротой режущего устройства – на специализированных профессиональных моделях оно съёмное, поэтому, если необходимо, затупившийся ролик можно легко сменить.

Болгарка

Углошлифовальная машина — тот инструмент, который выручит в случае отсутствия любого другого режущего инструмента. Далее о преимуществах и недостатках болгарки.

Болгаркой можно совершить подрезку любой формы и размера, подшлифовать угол под 45 градусов. Для работы нужен специальный алмазный диск по кафелю: гладкий и без отверстий.

  • Доступность. УШМ есть почти в каждом доме, достаточно приобрести алмазный круг.
  • Возможность фигурной резки. Мобильность инструмента позволяет вырезать едва ли не любые фигуры — хватило бы мастерства.
  • Определённый навык работы с УШМ есть у многих, это обеспечивает быстрое освоение процесса подрезки.
  • Шум и пыль. Работе с болгаркой сопутствует «аудиосопровождение» и много пыли.
  • УШМ — опасный инструмент. Неосторожное движение и халатное отношение к технике безопасности запросто приводят к травмам.
  • Некачественный рез. В зависимости от качества болгарки, степень сколов и микротрещин в плитке отличается, но присутствуют огрехи всегда. Доводка реза шлифованием отчасти решает проблему, но лучше использовать УШМ для работы с плиткой, не имеющей, с эстетической точки зрения, большой важности — места реза должны быть скрыты.
Читать еще:  Расстояние между стропилами для различных видов крыш и материалов

Приёмы безопасной работы с болгаркой:
http://www.youtube.com/watch?v=fvqotukmgEo
Наметив линию отреза, режьте в паре миллиметров от неё — алмазный круг «съедает» часть керамики. Круг устанавливайте соответственно направлению движения механизма, на режущем элементе имеется указывающая стрелка. В процессе работы старайтесь меньше водить машиной взад-вперёд, это уменьшит количество сколов. Этот совет не работает при подрезке тонких кусков керамогранита, здесь стремление отрезать за один проход обернётся ломом плиты.

Подходите ответственно к выбору алмазного круга, покупайте качественные расходники. В противном случае чревато разрушением элемента, что при огромной скорости ведёт к травме. Отдавайте предпочтение кругам без вентиляции (зазоров), керамика их не любит.
Видео про выбор алмазного круга для подрезки керамогранита:
http://www.youtube.com/watch?v=5Bn8ab9DkRI
Затупившийся «алмаз» можно привести в рабочее состояние с помощью кирпича. Пройдитесь по нему 2-3 раза режущим элементом, это избавит круг от скопившейся грязи.
Как сделать узкую подрезку:
http://www.youtube.com/watch?v=uCTfHEy2j7g

Техника безопасности при работе с плиткорезом

Как и с любым другим механизмом, для исключения травм, соблюдайте правила безопасности.

  1. Сначала изучите инструкцию производителя.
  2. Используйте защитную одежду, перчатки, очки, при работе с электрическим плиткорезом — наушники.
  3. Проверяйте исправность инструмента.
  4. Качественно фиксируйте плитку.
  5. Исключайте возможность попадания посторонних предметов.
  6. После работы удаляйте образовавшуюся пыль.
  7. Регулярно меняйте воду в баке, если электрический плиткорез имеет ручное охлаждение.
  8. Плиткорез должен быть установлен на ровное, твердое основание, влажность воздуха в помещении — не выше 70%.
  9. По окончанию работы, отсоедините станок от сети.

Фигурная резьба

Фигурная раскройка выполняется в том случае, если плитка должна обходить коммуникации или сантехническое оборудование (раковины, унитазы, розетки и др.). Приведем инструменты, которые подходят для фигурного реза.

  • Дрель с насадкой балеринкаили коронка используют для вырезания круговых отверстий.
  • Ручной или электрический лобзик могут использоваться для фигурного реза плитки с небольшой толщиной.
  • Электрический плиткорез в зависимости от конструкции.
  • Кусачки позволяют откалывать от края плитки небольшие кусочки керамики.
  • Щипцы с резаком имеют резак и кусачки, сначала делают надрез, а затем переворачивают инструмент и зажимают кафель по линии реза до тех пор, пока он не расколется.
Читать еще:  Из чего лучше строить киоск

  • Болгаркой можно выполнить фигурный рез, но это надо делать при наличии определенных навыков, также важно при этом соблюдать технику безопасности.

Как пользоваться ручным плиткорезом?

Ручные плиткорезы очень простые по своему устройству, но это не значит, что можно халатно относиться к их использованию. Перед тем, как начать работу, нужно обязательно осмотреть инструмент на наличие повреждений. Если хотя бы один элемент сломан, лучше не использовать инструмент — вы рискуете потратить время и просто испортить плитку. Наиболее важная часть — лезвие. Валик должен вращаться плавно и не заедать. Также проверьте, что каретка свободно двигается по направляющим, при ее перемещении не должно быть рывков или заеданий.

Технология резки керамической плитки ручным плиткорезом:

  1. Нанесите на плитку линию, по которой будет проходить рез.
  2. Положите плитку на станину плиткореза так, чтобы линия на материале совпала с линией движения резца.
  3. Плавно двигайте каретку с роликом, следя, чтобы усилие, которое вы прикладываете к плитке, было одинаковым по всей длине реза. При этом глубина реза должна быть достаточной, чтобы вы смогли легко и точно разломать плитку.
  4. Приведите рукоять плиткореза в рабочее положение и одним уверенным нажатием разломайте плитку на части по линии реза.

Чтобы фрагменты получились ровные, нужно проводить по плитке резцом только один раз. При этом минимальная толщина полосы, которую нужно отделить, составляет 10 мм.

Плиткорез: что это такое, его устройство и виды

Что это такое, собственно говоря, видно из названия — устройство для резки керамической плитки. Помимо прямолинейных резов, некоторыми инструментами можно производить фигурную обработку плитки. Все существующие плиткорезы, делятся на два вида: ручные и электрические.

Ручной плиткорез наиболее распространён при обработке керамической плитки как у профессионалов плиточников, так и среди домашних мастеров, практикующих укладку плитки своими руками. Связано это с его относительно недорогой стоимостью и лёгкостью работы с данным инструментом.

Если требуется уложить небольшое количество керамики и толщина её не превышает 20 мм, то работать ручным инструментом будет наиболее рационально. Тем более, что качество реза получается довольно-таки хорошим, при отсутствии лишней грязи и избыточного шума, обязательно присутствующие при обработке плитки электроинструментом.

В настоящее время самый простой и удобный инструмент, позволяющий успешно разрезать плитку на части — это ручной плиткорез.

Читать еще:  Утепление плоской крыши частного дома: решения для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли

В свою очередь, ручные приспособления для резки керамических элементов делятся на три подгруппы:

  1. Настольные рамные. Выполнены из жёсткого каркаса в виде рамы, с расположенными на ней направляющими, по которым движется режущий элемент, представляющий из себя валик с острой режущей кромкой.
  2. Кусачки. Чаще всего используются как вспомогательный инструмент при резке керамики. Применяются для образования на плитке фигурных резов под коммуникации или подгонке уже осуществлённых резов. Например, если не удалось правильно выполнить отверстие в плитке под розетку или выключатель, то его легко можно обработать до необходимых параметров, кусачками. Бывают разных видов, отличающихся по размерам и устройством и формой зажимов.
  3. Режущий валик. Довольно редко встречаемый и применяемый для резки кафеля ручной инструмент. Состоит из ручки и режущего элемента в виде валика.

Электрические плиткорезы правильно будет использовать при больших объёмах укладываемой плитки или в случае применения керамики с высокими прочностными показателями и толщиной изделия выше 22 мм. Конструкция состоит из стола, на котором расположены направляющие и устройства для крепления фрагментов на инструменте. Бывают разных видов, отличающихся расположением режущего элемента:

  • Нижнее расположение диска. Двигатель и основная часть диска находятся под станиной. Данные инструменты имеют несложные конструкции и являются более дешевым вариантом электрических плиткорезных станков.
  • Верхнее расположение. Мотор с режущим элементом располагается над поверхностью стола. Из-за этой особенности, станки имеют большие габариты и массу, но при этом они обеспечивают более точный и качественный рез и высокую производительность.

Как резать керамогранитную плитку

Для резки керамогранитной плитки используют болгарки, малые и средние, с алмазным диском. Различают несколько видов алмазных дисков:

  • для сухой резки;
  • для мокрой резки;
  • вентилируемые;
  • невентилируемые.

Керамогранит лучше резать вентилируемым алмазным диском, потому что при работе он перегревается и требует дополнительного охлаждения. При этом алмазные диски обеспечивают точность резки и корректировку реза плитки. Недостатком использования болгарки для резки керамогранитной плитки является повышенный уровень пыли и шума. Удобно резать керамогранит с помощью специальных станков, предназначенных для мокрой резки. При этом разрез плитки выглядит гладко и ровно, отсутствуют сколы.

Как видите, резка керамической плитки проводится различными способами, из которых всегда можно выбрать самый удобный. Для сверления отверстий в кафеле применяют победитовые буры, а также кольцевые пилы и балеринки. Надеемся после прочтения данного материала, у Вас не будет возникать вопросов о том, как резать плитку. Вы точно будете знать, какой инструмент купить или арендовать в специализированном магазине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector