Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вывести провод на балкон?

Приступая к работам, нужно помнить о том, что застекленный балкон относится к пожароопасным помещениям. Риск возникновения пожара возрастает, если имеется деревянная рама или обшивка стен. Поэтому, для проводки света на лоджию такого типа, следует использовать скрытую проводку или открытую с соблюдением требований пожарной безопасности. Изолированный провод, расположенный в углублении стены и закрытый обшивкой, представляет меньшую опасность при возникновении короткого замыкания.

При проведении электричества на балкон нужно помнить о технике безопасности

Шаг 2 – Создаем схему подключения

От того, какой вариант питающей точки Вы выбрали, будет зависеть и схема подсоединения всех элементов. Мы не будем рассматривать, как проводиться кабель к месту установки светильников, поэтому покажем пример, в котором ввод уже находится на лоджии.

Если Вы уже решились сделать свет на балконе, то возможно не помешает и установка розетки. В этом случае простая схема подключения с одним светильником будет выглядеть так:

Некоторые рекомендации по составлению проекта:

  • Распределительная коробка должна быть выведена в соседнюю комнату, чтобы не подвергать опасности соединения проводов (балконы часто подтекают, могут продуваться при плохом остеклении и т.д.).
  • Если Вы решили установить настенное бра, крепите его над оконным блоком. Это место менее подвержено повреждениям.
  • Все элементы осветительной линии должны быть влагозащищенными. Если кабель будет прокладываться открытым способом, поместите его в гофрированную трубу.
  • Кабель должен быть медным, сечением не менее 1,5 мм 2 . Лучше отдавать предпочтение марке ВВГ, которая является идеальным вариантом по цене и качеству.
  • Соединять провода нужно клеммниками ваго, любая скрутка очень опасна, особенно на лоджии.

После составления схемы и закупки материалов можно переходить к основному процессу.

Виды кабеля для электричества на балконе

Провода могут быть медными и алюминиевыми. У меди больше преимуществ. Плотность тока в таких проводах в 1.5 раза больше. Изделия из меди более надежные и их срок эксплуатации намного дольше. Пластичный алюминий чаще замыкает. Однако электрики предпочитают его меди, если предполагается проводка с большим количеством изгибов.

Рекомендуется стыковать материалы через болты с шайбой-прокладкой/зажимы, выполненные из стали. Потому что у них разная проводимость. При прямом соединении возможны замыкания из-за искрения. До того, как сделать свет на балконе, следует распланировать места расположения точек и решить, какие будут светильники. Это необходимо для правильного расчета сечения кабеля. Сечение жил следует выбирать от предполагаемой нагрузки. Это может быть одиночный проводник или совокупность нескольких тонких проводников с общей изоляцией. Важность планирования возрастает, если предполагается установка на балконе кондиционера или прочих мощных электроприборов.

Технология подключения электричества

Источником тока на лоджии может послужить распределительная коробка, которая находится в ближайшей от балкона комнате. Однако либо ее вообще может там не быть, либо она находится слишком далеко, и это приведет к выполнению дополнительных работ. Поэтому чаще всего провод на балкон свое начало берет от комнатной розетки, которая обычно присутствует рядом с выходом на него.

Начнем с рассмотрения скрытого типа проводки – он самый сложный и затратный по времени. Для штробления стены нам понадобится перфоратор со специальным буром. Им мы прокладываем углубление от розетки в сторону балкона, соответствующее толщине самого провода. Старайтесь не усердствовать с глубиной – много шума, мусора и работ по отделке после укладки кабеля. Сфотографируйте или зарисуйте проделанный маршрут, надежно сохранив его до будущего ремонта – таким образом вы никогда не наткнетесь на провода и точно их не повредите.

Читать еще:  Мебель и предметы интерьера

Для открытого типа никаких приготовлений не нужно – провод просто крепится к стене на специальные клипсы, направляясь в сторону балкона. Для вывода в обоих случаях монтажа лучше всего проделать сквозное отверстие, в которое будет выпускаться проводка на балконе.

Способ крепления открытой проводки
с помощью специальных клипс

Что касается выбора провода: выбирайте провода в черной изоляции, они считаются более надежными. Если розетка, из которой мы будем черпать электричество для освещения балкона, заземлена, то нам понадобится провод с тремя жилами, если же розетка обычная – двухжильный. Его можно также укладывать в тонкую гофрированную трубку – тогда и штроба (для закрытого типа), и клипсы (для открытого), и отверстие в стене должны быть соответствующего размера.

На балконе первая розетка обычно устанавливается сразу в том месте, где сквозь отверстие показался провод. С помощью специальной насадки на перфоратор в стене высверливается подрозетник и устанавливается сама розетка. Если же она будет не встроенная, а внешняя, то никаких подрозетников не нужно, она будет крепиться прямо на обшивку, тем самым сэкономив больше времени и сил. Даже если балкон или лоджия полностью застеклены, все равно рекомендуется использовать пылевлагозащищенные варианты – розетки со специальными крышечками, которые уберегут элементы под напряжением от попадания нежелательной влаги и мусора.

После того как сделана контрольная розетка на балконе, можно приступать к разведению проводки. Установите несколько розеток на разных стенах, чтобы в будущем можно было подключить к ним все необходимые приборы без удлинителей. Далее в статье поговорим об освещении – незаменимом атрибуте современного балкона.

Защищенная от влаги и пыли розетка

Будьте внимательны! Проводите работы только при отключенной электросети, предварительно перестраховавшись тестером напряжения.

Готовность номер один

Перед тем как начать работы по монтажу электропроводки на лоджии или балконе, следует подготовить все необходимое. Вот какие изделия и материалы нам понадобятся:

1. Провод ВВГ НГ или ПВС.

Количество жил зависит от того, каким проводом подключена ближайшая к балкону розетка в смежной комнате, ведь наша система электроснабжения будет запитываться именно от нее. Если розетка заземлена, будем использовать провод с тремя жилами, если нет – только с двумя. Сечение жил подбирают в соответствии с величиной предполагаемой нагрузки. Для источников освещения будет достаточно провода сечением 1,5 кв. мм. Если же будет включаться обогреватель – следует применять провод сечением 2,5 кв. мм. Ну а для подключения распределительной коробки, от которой будут запитаны несколько потребителей, необходимо воспользоваться проводом с сечением 3 или 4 кв. мм.

Кабель-канал для электропроводки

2. Гофрированная труба диаметром 16 или 20 мм из самозатухающего материала.

3. Распределительная коробка (по необходимости).

4. Кабель-канал с двойной изоляцией (можно ШВВП-2х0,5).

7. Саморезы 4,2х16 с пресс-шайбой.

8. Штукатурная или шпаклевочная смесь.

9. Электророзетка с классом пыле- и влагозащиты IP44. Столь высокий класс обусловлен высокой влажностью, которая характерна для балкона. Если же он вообще не имеет остекления, устанавливать на нем розетку не рекомендуется.

Читать еще:  Закладка ленточного фундамента в Крыму: нюансы и секреты

Из домашнего арсенала нужно будет взять:

  1. Дрель с перфоратором.
  2. Набор буров диаметром от 6 до 20 мм и длиной от 0,1 до 1 м.
  3. Зубило.
  4. Молоток.
  5. Плоскогубцы.
  6. Набор отверток.
  7. Нож.
  8. Индикатор напряжения или тестер.

Проводка на балконе выгодно

Компания «Окландия» предлагает своим клиентам по доступной стоимости провести электричество на балкон. Эта услуга позволяет повысить комфорт и более рационально использовать пространство. Обустройству лоджии или балкона часто уделяется недостаточно внимания, в итоге проводка в этом месте квартиры просто отсутствует. Это не позволяет включить освещение в вечернее время, подключить систему «тёплый пол», установить в этом помещении электроприборы. Представленная услуга позволяет превратить лоджию из места хранения хлама в многофункциональный кабинет, уютное место для чтения или другое.

Электрика на балконе

Откуда взять питание

Лучше всего подключаться от ближайшей розетки в комнате. Обычно она находится не дальше 2-3 метров от входа на лоджию или балкон. Если уже сделан ремонт в комнате, то можно подключиться с помощью гибкого кабеля с вилкой. Отдельную линию от счетчика тянуть нет необходимости: нагрузки на вашей лоджии, вряд ли, превысят 1-1.5 КВт. Даже, если смонтировать теплый, инфракрасный пол. Он потребляет не более 200 Вт на кв.м. и большой нагрузки не даст.

В случае, если планируете теплый электрический пол на своей лоджии, но не готовы его сделать одновременно с утеплением, то мы предусмотрим под регулятор необходимое гнездо в стене (обычная монтажная коробка под розетку). Вот и все дополнительные работы по подготовке подключения теплого пола.

Розетки

Много ли надо розеток на лоджии? Мы делаем по монтажной коробке с каждой стороны лоджии от входа. В каждый подразетник можно установить розетку на две вилки. Т.е. получается можно подключить до 4 потребителей одновременно. Если на одной стороне планируется шкаф, то розетка там не нужна.

Выключатель света

Выключатель мы делаем один. Если лоджия протяженная, то на две клавиши. На каждый светильник. Если лоджия квадратная, то достаточно одного светильника и одной клавиши.

Точечные светильники

Отдельно надо сказать про точечные светильники. Их мы категорически советуем не делать, хоть и в интернете много с ними картинок. Подрядчики уйдут, а вы останетесь с проблемами, которые они могут принести. Чтобы поместить точечник, нужно сделать отверстие в потолке, убрать утеплитель. Под под потолком скапливается влажный и теплый воздух с квартиры. И устремляется под давлением вверх – на потолочную плиту. Здесь он конденсируется зимой и будет разрушение отделки со временем. Мы обязательно предупреждаем заказчика о возможных последствиях и делаем их (точечные светильники в потолке) только под его личную ответственность. Чаще же удается переубедить заказчика разместить светильники в безопасном месте – на внутренней стене лоджии, над балконным блоком или просто вывести провод под люстру посередине потолка.

Вся электрика на внутренней стене

Всю электрику нужно размещать на внутренней стене. Основная ее часть будет теплой зимой и можно убрать утеплитель из под монтажных коробок. Над оконным проемом на внутренней стене можно поместить любые светильники: бра, лампы дневного света и т.п. Точки подключения под них мы выведем. Такое освещение на внутренней стене (и на любой другой) может быть не менее элегантным, чем точечные светильники на потолке, а чаще ещё и более приятным (и, соответственно, полезным) для глаза.

Читать еще:  Чем защитить балкон от ветра, солнца и дождя

Важные моменты подготовки

Помните, что проведение освещения на балконе должно в обязательном порядке выполняться с соблюдением безопасности. Нужно правильно рассчитать сечение провода в зависимости от количества розеток и других потребителей электричества.

  • для защиты от возгорания выводить провод следует в гофрированном шланге;
  • правильным будет использовать проводку того же сечения, что и на входе в квартиру;
  • при подключении выключателей, розеток и других элементов сети нужно сделать полную проверку контактов;
  • идеальным будет использование распределительной коробки — если ее нет, выводить проводку стоит от ближайшей к лоджии розетки.

Перед тем, как вывести розетку на балкон, нужно определить инструменты и материалы для работы. Нужна сама розетка в комплекте. Вы можете выбрать разные варианты, внешние или внутренние, в зависимости от особенностей балкона. Для дополнительной защиты от несчастных случаев рекомендуем запастись гофротрубой, чтобы правильно изолировать проводку. Для вывода электричества подойдут надежные и безопасные кабели с изоляцией, желательно двойные.

Если вы решили еще и провести свет, то запаситесь выключателями. Для скрытого монтажа правильным будет использование кабель-канала. Основные инструменты:

  • отвертка;
  • острый нож;
  • кусачки;
  • перфоратор или дрель;
  • изолента;
  • индикаторная отвертка.

Устанавливаем розетку

Розетка, как таковая, состоит из трех частей:

  • пластиковая коробочка, которая ограничивает ее от бетонных стен;
  • собственно, розетка;
  • декорированная крышка, которая будет дополнять ваш интерьер.

Монтировать следует именно в такой очередности, но для начала обесточим квартиру, выключив все рубильники на щитке.

Первое — установите коробку, просто засунув ее в сделанное отверстие. В нее проденьте провод, который был выведен ранее. Если лунка будет маловата, воспользуйтесь зубилом и молотком, чтобы увеличить, но будьте аккуратны и не повредите кабель.

Рекомендуем прочитать:

Сама розетка представляет собой металлическое устройство, на задней части которого вы увидите три болта, предназначенных для фиксации провода. Средняя точка, не приводящая ни в одно из отверстий, определена для заземления, поэтому туда отправится желто-зеленый шнур. То, к какой стороне вы прикрутите два остальных провода, роли не сыграет, однако будьте внимательны и не запутайтесь в дальнейшем, если изъявите желание проводить еще один источник.

Подсоединив питание, плотно установите устройство в коробке и зафиксируйте при помощи отвертки и специальных распорок. После этого закройте крышкой, и если все будет сделано правильно, то вы получите рабочую розетку!

После проделанных процедур у вас будет огромное количество мусора, пыли и мест, которые необходимо заделать. Небольшое ведро финишной шпаклевки решит эту проблему, поэтому не стоит бояться.

Прекрасным завершением станет генеральная уборка. Процесс не самый приятный, однако с розеткой на балконе — довольно простой, ведь пылесос теперь можно легко подсоединить к сети!

Скорейшего завершения ремонта, и будьте осторожны с электрическим током!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector