Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать проем в газобетонной стене?

Как сделать перемычки для оконных и дверных проемов из газобетона?

Заказать бесплатную консультацию инженера — строителя

Для того, чтобы сделать надежные перекладины на проемами окон и дверей, при строительстве дома из газобетона далеко не всегда годятся готовые ЖБИ-перемычки. В качестве несъёмной опалубки для монолитной перемычки над проемами используют специализированные у-блоки.

Что представляет собой материал

Достоинствами пеноблока считают:

  • простоту в обработке;
  • малый вес;
  • отличную теплопроводность;
  • хорошую шумо- и пароизоляцию;
  • устойчивость к химическим и биологическим процессам, коррозийным образованиям.

Главное отличие в том, что в процессе строительных работ нет необходимости дополнительно тратиться на теплоизоляцию, расходы, связанные с обогревом помещения, сокращаются в три раза.

Материал не создает большую нагрузку на фундаментное основание, работать с ним легко. Внутри помещения поддерживается комфортный микроклимат.

Имеется только один недостаток – хрупкость. Дома из пеноблочного материала обязательно армируются вы нескольких уровнях.

Установка перемычки

Обязательным элементом усиления проёма в несущей стене является перемычка. В настоящее время, как правило, используются перемычки из стали, поскольку конструкции из других материалов, к примеру, из древесины, могут не выдержать нагрузки — это касается в первую очередь многоквартирных домов.

Перемычка представляет собой два швеллера, но может быть смонтирована, в том числе из профилей-двутавров или уголков. Перед установкой перемычки рекомендуется сделать упоры для плит перекрытия для того, чтобы максимально разгрузить стену во время работы. Упоры однозначно потребуются, если размеры будущего проёма достаточно велики.

Порядок изготовления и монтажа перемычки следующий:

  1. Расчёт размера и отрезание швеллеров. Длина швеллера должна быть подсчитана таким образом, чтобы после пропила проёма перемычка заходила на стену справа и слева на ширину не менее 150 миллиметров.
  2. Подбор болтов. Для того чтобы стянуть профили между собой, нужно подобрать болты диаметром не менее 20 миллиметров. Длина болтов подбирается с таким расчётом, чтобы после завинчивания они выступали из швеллера примерно на 50 миллиметров.
  3. Проделывание отверстий в швеллере. Сверление отверстий в швеллере нужно производить с частотой не менее одного на каждые 500 миллиметров. Следует учитывать, что дополнительно ввинчиваются крайние болты в опорной зоне перемычки.
  4. Подготовка участка работы. Контур перемычки размечается на стене с двух сторон, штукатурку в зоне монтажа нужно сбить.
  5. Обустройство ниш под швеллеры, высверливание отверстий под соответствующие болты.
  6. Очистка ниш от частиц строительных материалов, смывка пыли водой.
  7. Нанесение цементного раствора с последующим вдавливанием перемычек в полости ниш. Швеллерные пустоты следует заложить фрагментами кирпича или бетоном ячеистого типа.
  8. На завершающем этапе монтажа перемычек через швеллеры пропускаются болты, на них накладываются шайбы и навинчиваются гайки.
Читать еще:  Как сделать тёплый водяной пол в частном доме

Вывод

Монолитные железобетонные конструкции очень тяжелые, поэтому при оформлении проемов окна или дверей, целесообразно выбирать газобетонные изделия, которые можно установить легко. Они практичны и обладают хорошей теплоизоляцией, надежно держат кладку над проемом.

Важными моментами в строительстве при создании перемычек являются высота и ширина. При правильном расчете и монтаже, строение обретает надежность. Но, если расстояние для перекрытия очень большое, тогда выход в использовании монолитных балок из железобетона.

Как правильно вырезать в газобетоне?

Технология устройства дверных и оконных проемов различна и имеет несколько нюансов.

Для двери

Чтобы сделать проход в уже существующей кладке используют 2 способа:

    Ударный. Потребуется использование отбойного молотка. Этот метод предпочтителен, когда известно, где проходят все коммуникации и сети. Если же данный фактор неизвестен, то от такого метода лучше отказаться.

Кроме того, перед тем, как работать отбойным молотком, необходимо правильно рассчитать увеличение нагрузки на проем, который будет вместо цельной стены. Для этого необходимо пригласить специалиста.
Безударный. Подразумевает применение болгарки с алмазным диском. Для начала делают насечки в стене, проводят разметку.

После этого аккуратно болгаркой с алмазным диском проводят полосы небольшой глубины с двух сторон.Затем с помощью ножовки допиливают отверстие нужной длины. Камни выбивают или аккуратно выбирают. Предварительно устанавливают анкера с усилением, чтобы не разрушилась кладка.

Как только проем полностью сделан, его укрепляют перемычкой. Безударный способ подразумевает применение болгарки с алмазным диском. Для начала делают насечки в стене, проводят разметку.

После этого аккуратно болгаркой с алмазным диском проводят полосы небольшой глубины с двух сторон. Затем с помощью ножовки допиливают отверстие нужной длины. Камни выбивают или аккуратно выбирают. Предварительно устанавливают анкера с усилением, чтобы не разрушилась кладка. Как только проем полностью сделан, его укрепляют перемычкой.

Если же проем делают на этапе строительства стен, то дело пойдет проще. Достаточно правильно рассчитать размеры прохода и по плану выложить газоблок. В этом случае гораздо легче обустроить перемычку, так как не требуется заранее пробивать отверстие в стене.

Для окна

Оконные отверстия в стене делаются проще, но здесь также потребуется изготовление перемычки. Она выступает не только в роли усилителя, но и в качестве опоры для кладки газоблока над проемом.

Читать еще:  Замена холодного фасадного остекления на теплое

Сначала возводят боковые участки, затем делают опалубку, используя u-образные блоки. Заливают бетон и продолжают кладку. Очень важно придерживаться допустимых размеров ширины окна.

Подробнее об устройстве оконного проема читайте в статье по ссылке.

Глубина опирания и максимальная длина проема

В зависимости от конструкционных особенностей может варьироваться как технология монтажа, глубина опирания перемычек на газобетонные блоки, так и основные правила эксплуатации.

Тип перемычкиДлина проёма максимальнаяОпирание на кладкуКонструктивные особенности
Армированная несущая конструкция газобетонная174 см25 смНе нуждается в дополнительном утеплении
Несущая конструкция из железобетона с применением несъёмной опалубки в виде U-образных блоков300 см25 смНе нуждается в дополнительном утеплении
Монолитная железобетонная конструкция несущего типаВ соответствии с длиной балки35 смНуждается в дополнительном утеплении
Выполнение армированием120 смВведение арматуры за проём на 0,5 мЖелательно осуществлять рядовое армирование над проёмами
Монолитная не несущая конструкция из железобетона200 см35 смНуждается в дополнительном утеплении
Конструкция не несущего типа на основе металлических уголков120 см20 смНуждается в заглублении в кладку

Как сделать перемычки для газобетонных блоков своими руками

Высокая цена устройства заводских перемычек в газобетонных домах является основным минусом материала. Это условие становится причиной их изготовления своими руками. Происходит это следующим образом:

  • На земле выкладывается нужное количество U-блоков, длина которых равна размерам требующейся перемычки. Между собой они фиксируются клеевым раствором.
  • Внутрь вкладывается полоса минваты. Следите за тем, чтобы утеплитель располагался вдоль толстого края блока.
  • В оставшемся пространстве вяжется каркас, где в качестве продольных стержней верхнего и нижнего пояса используется арматура 10-16 мм, для вертикальных и поперечных – 6-миллиметровая.
  • Заливается мелкозернистым бетоном М 200.

Через 2,5-3 недели готовая перемычка устанавливается на место.

В период твердения бетона не допускайте его пересыхания. Избежать растрескивания поверхности можно укрыв полиэтиленом и периодически смачивая водой (интервал поливки зависит от климатических и погодных условий).

Выбор связующего состава

Сегодня существует несколько мнений о том, какой раствор следует применять для монтажа блоков:

  1. Некоторые говорят, что лучше использовать по старинке известковый раствор. Может это и так, потому что он теплее, чем просто песчаный и при этом при полном высыхании и малом содержании цемента имеет белый вид. Но у него есть отрицательная сторона – он очень хрупкий. Если используется такой раствор, то армирование каждого слоя необходимо выполнять в обязательном порядке. Он лучше годится для построения толстых стен, а не перегородок.
  2. Специальный цементно-песчаный клей. Он содержит пластификатор и затвердитель, что позволяет его намазывать тонким слоем, обеспечивая практически бесшовное соединение блоков. Именно поэтому рассмотрим, как класть газоблоки на клей.
Читать еще:  Размеры пластиковых подоконников

Но первым делом его необходимо купить. Продается он в бумажных мешках, на которых написано «Клей для газоблоков». Можно также применять плиточный клей, он имеет те же свойства.

Звукоизоляция газобетона

Хоть продавцы газосиликатных блоков и говорят о высоких показателях по звукоизоляции, они сильно преувеличивают. Даже стандартный блок толщиной в 200 мм хорошо проводит звуки и шумы, а уж более тонкие перегородочные блоки и подавно.

Сравнительные характеристики по звукоизоляции перегородок из разных материалов

По нормам звуковое сопротивление перегородок не должно быть ниже 43 дБ, а лучше, если оно выше 50 дБ. Это обеспечит вам тишину.

Нормы звукоизоляции для разных помещений

Чтобы иметь представление, насколько «шумны» газосиликатные блоки, приведем таблицу с нормативными показателями звукового сопротивления блоков разной плотности и разной толщины.

Коэффициент звукопоглощения газобетонных блоков

Как видите у блока, толщиной 100 мм он немного не дотягивает до самого низкого требования. Потому, при отделке газобетона, можно увеличить толщину отделочного слоя, чтобы «дотянуть» до норматива. Если же если требуется нормальная звукоизоляция, стены дополнительно обшивают минеральной ватой. Этот материал не является звукоизоляцией, но, примерно, на 50% снижает шумы. В результате звуки почти не слышны. Лучшие показатели имеют специализированные звукоизоляционные материалы, но выбирая их, нужно смотреть, характеристики по паропроницаемости, чтобы не запереть влагу внутри газосиликата.

Если вам нужны абсолютно «тихие» стены, специалисты советуют ставить две тонких перегородки с расстоянием в 60–90 мм, которое заполнить звукопоглощающим материалом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector