Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать пол на застекленном балконе?

Как сделать пол на балконе или лождии: устройство и утепление

В очень многих квартирах балкон используется хозяевами лишь в качестве склада старых вещей и места для курения. Но это не очень практично — его можно обустроить и расширить полезную площадь комнаты.

Как это осуществить и превратить его в полноценное место для отдыха? Сделав теплый пол на балконе и полностью утеплив его!

Чем отделать балконный пол

Далекие от строительства люди уверены, что лоджия и балкон отличаются только площадью. Но это не так. Коренное различие заключается в том, что балконное пространство базируется на плите, примыкающей к стене только одной стороной. То есть находится в подвешенном состоянии. Тогда как лоджия опирается на несущие конструкции сразу тремя сторонами. Этот факт определяет особенности в выборе их оформления.

Варианты полов на лоджии выбирают без особого опасения перегрузить конструкцию. Минимальную по высоте стяжку они всегда выдержат. Тогда как для балкона бетонная стяжка, особенно скрывающая значительные перепады высот, практически всегда противопоказана. Даже новая плита вряд ли ее выдержит, нужны расчеты и консультации со специалистами.

Старое же основание почти наверняка не справится с чрезмерной нагрузкой. В некоторых случаях возможно исправление положения с помощью усиливающей системы из металла. Найти решение для каждого случая и грамотно его рассчитать смогут только инженеры-архитекторы с опытом проведения таких расчетов.

Многое зависит от того, как планируется оформить балконное пространство. Если оно будет застеклено и утеплено, возможно выравнивание с помощью сухой стяжки или системы лаг. Открытую площадку чаще всего идеально не ровняют. Плиту реставрируют специальным раствором, убирают трещины, другие дефекты. Сверху укладывают финишную отделку.

Отделочные материалы выбираются исходя из того, каким балкон видится владельцу. Открытое и застекленное пространство требуют разных решений. Разберем возможные варианты.

Керамогранит – «каменное» основание для самых сложных условий

Керамогранитная плитка может применяться для открытых балконов в областях с самыми сложными климатическими условиями. Керамогранит отличается максимальной плотностью и не обладает пористой структурой. В поры обычной плитки при неблагоприятных условиях может попасть вода, которая при низких температурах замерзает и становится причиной образования трещин. Керамогранитная плитка лишена этого недостатка и способна стойко выдержать, как мороз до -50°С, так и жару до +50°С. В числе достоинств керамогранитного пола является его необычайная прочность и износостойкость. Это позволяет ему долгие годы выдерживать значительные нагрузки, не теряя своих начальных эстетических и функциональных качеств.

Керамогранитная плитка внешне может быть похожа на натуральный камень, а может имитировать другие поверхности: дерево, кожу, мозаику.

Устройство деревянного пола на лагах

Если балконная плита и пол в комнате с выходом на балкон находятся в разном горизонтальном уровне, пользоваться балконом не совсем удобно, поскольку приходится преодолевать высокую ступеньку возле порога. Особенно это доставляет неудобство маленьким детям и пожилым людям. Устроив дощатый пол на лагах, можно выровнять две поверхности пола (в квартире и на балконе) в одной плоскости.

Монтаж лаг для пола

Для обрешетки под деревянный пол выбирается ровный, хорошо просушенный брус. Сечение бруса должно соответствовать высоте, на которую нужно поднять пол, минус толщина половой доски. Далее работы выполняются в следующем порядке:

  • Вдоль стены и у кромки балкона параллельно один к одному укладываются два бруса (это предварительная подготовка, не требующая точной подгонки);
  • Брус нарезается на куски, равные расстоянию между двумя параллельными брусками. Количество отрезков высчитывается так, чтобы поперечины располагались с интервалом не менее 80 см;
  • Нарезанные заготовки пропитываются антисептиком для древесины, а после высыхания обрабатываются олифой;
  • Бруски раскладываются на балконной плите и выравниваются в одной горизонтальной плоскости при помощи строительного уровня. Сначала выставляются длинные детали (у стены дома и по кромке плиты), а затем боковые детали с двух краев балкона. Они скрепляются между собой уголками и саморезами. При необходимости отрегулировать уровень, под брус подкладываются деревянные клинья или металлические пластины;
  • Внутри получившегося каркаса монтируются остальные поперечные бруски, которые также крепятся к обрешетке при помощи уголков и саморезов.
Читать еще:  Как повесить картины без головной боли

Деревянный каркас можно оставить как есть, а можно закрепить к полу при помощи дюбелей. Следует учесть, что в жестком положении будет сложно произвести его демонтаж, чтобы проверить состояние утеплителя и просушить внутренние поверхности.

Отличное видео — как правильно смонтировать лаги:

Утепление пола с лагами

Хотя деревянный пол сам по себе теплый, его следует защитить от промерзания снизу, со стороны бетонной плиты. Утепление очень поможет, если балкон находится на первом этаже или находящийся снизу балкон не застеклен. В качестве утеплителя используются рулонные материалы на основе минеральной ваты или жесткие плитные.

Материалы для утепления пола на балконе:

  • Базальтовая вата;
  • Стекловата;
  • Шлаковата;
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Перлитоцементные плиты.

Выбранный утеплитель нарезается в виде прямоугольников и плотно укладывается между лагами. Ширина и длина отрезов должна быть на 2-3 см больше нужного размера, чтобы материал плотно прилегал к брускам и не пропускал холодный воздух.

Утепление пеноплексом

Для утепления пола на лагах также можно применить сыпучий вид утеплителя: керамзит, вермикулит, эковату, гранулированный пенополистирол или опилки. Насыпной материал просто засыпается в пространство между лагами и слегка уплотняется. Если после уплотнения материал просел, его добавляют еще.

Материалы напольного покрытия для открытого балкона

Напольное покрытие балкона должно быть выносливым, практичным и даже эстетичным. Ведь какая бы идеальная чистота ни была во всей квартире, пыль с балкона может ее нарушить. На выбор материала сильно влияет тип балкона: открытый он или закрытий. Для первого вида многие половые покрытия будут непригодны, ведь постоянные атмосферные осадки, повышенные или слишком низкие температуры способны выдержать далеко не все.

Для открытого балкона можно сделать обычную бетонную стяжку, просто окрашенной краской. Также можно положить керамическую плитку. Некоторые считают, что пол вполне можно застелить толстым линолеумом с максимальным защитным слоем и высокой плотностью. Чтобы сделать правильный выбор нужно внимательно рассмотреть каждый вариант напольного покрытия подходящего для открытого балкона.

Покраска бетонной стяжки

Чтобы на своем балконе создать данное напольное покрытие нужно для начала весь пол балкона залить раствором, в состав которого входит 1 часть цемента, 3 части песка и вода. После того как высохнет бетонная стяжка ее можно окрасить. Краска должна быть предназначенной для наружных работ и стойкой к суровым атмосферным условиям. Наносить для лучшего результата необходимо несколько слоев.

Полученный слой краски будет хорошо отталкивать влагу, защитит бетон от мелких механических повреждений, придаст красивый цвет и блеск полу. Но стоит заметить, что спасти стяжку от сильных ударов или давление ножек мебели краска не сможет. Да и года через 3 покрытие снова нужно менять, удалять старое и наносить новое. Покраска бетонной стяжки является самым экономичным вариантом.

Керамогранитная плитка

Более дорогое, в то же время прочное покрытие можно сделать при помощи керамогранитной плитки. Она также наносится на готовую максимально ровную бетонную стяжку. Подразделяется плитка по своей износостойкости на 5 классов, выбирать нужно 4 либо 5, т.к. они имеют наибольшую степень прочности и устойчивости к истиранию. Также при выборе керамогранитной плиты нужно обращать внимание на ее вес, слишком тяжелый материал опорная плита балкона может не выдержать.

На настил из плитки можно смело вынести мебель, ходить по нему в уличной обуви на каблуках. Но вот на балкон с таким полом босиком не выйдешь, нужно будет надевать тапочки либо стелить небольшой коврик, иначе ноги замерзнут.

Линолеум

Не самое лучшее напольное покрытие для открытого балкона – это линолеум. Не желательно использовать даже самый толстый материал, он в первый же год потеряет свой цвет из-за постоянного солнечного воздействия, постепенно начнет расслаиваться. Влага для него губительна, а на данном типе балкона ее не избежать. При попадании воды на линолеум, ходить по нему невозможно, а зимой и вовсе будет очень скользко. Поэтому желательно воздержаться от приобретения данного материалы для открытого типа балкона.

Читать еще:  Газовые горелки для котлов отопления; устройство и принцип работы

Выбор материала для укладки

Для того, чтобы окончательный результат вас не разочаровал, внимательно отнеситесь к выбору материалов для укладки пола. Естественно, что большинство хотят, чтобы выбранный материал соответствовал следующим требованиям: долговечность, надежность, красивый внешний вид.

На современном рынке достаточно широкий выбор материалов, поэтому, при ответственном подходе к выбору покрытия, трудностей по самостоятельной укладке пола не должно возникнуть.

Кроме того, необходимо учитывать вид балкона. При открытом балконе или лоджии лучше использовать кафельную плитку, при застекленном – можно использовать деревянное покрытие. В обоих случаях выбор остается за вами.

Когда основание пола на балконе готово, можно подумать о чистовом покрытии. Делается это для того, чтобы придать изящности данному помещению, ведь OSB плита хоть и практичная, но выглядит не совсем привлекательно.

Итак, давайте разберемся, какие виды напольного покрытия существуют, и какое лучше использовать на балконе.

Линолеум:

  • Практичный и не дорогой материал;
  • Стильно выглядит;
  • Не боится влаги;
  • Простой способ монтажа;
  • Не требует особого внимания;
  • Не боится перепадов температуры.

Из недостатков данного материала можно отметить деформацию, под воздействием высокой нагрузки. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем своим клиентам укладывать полукоммерческий вариант линолеума. Благодаря этому материалу у вас никогда не возникнет проблем.

Ламинат и его преимущества:

  • Более богатый и изысканный вид;
  • Большое разнообразие декора;
  • Не бывает проявлений плесени и грибка;
  • Устойчив к механическим повреждениям;
  • Есть возможность использовать вместе с теплым полом.

Недостатки данного материала:

  • Более сложный процесс укладки;
  • Боится сильного перепада температуры;
  • Плохое звукопоглощение, что усиливает акустику в данном помещении.

Несмотря на свои недостатки, данный материал отлично подойдет под современный вид отделки балкона. Придаст балкону индивидуальности и неповторимости.

Ковролин, плюсы и минусы данного покрытия:

  • Уютная и приятная атмосфера на балконе;
  • Легко монтируется;
  • Невысокая цена.
  • Нужен постоянный уход;
  • Тканевая основа ковролина плохо переносит повышенную влажность;
  • Быстрое загрязнение пылью;
  • Впитывание резких и неприятных запахов.

Ковролин, как и линолеум, доступный материал для чистовой отделки пола. Несмотря на свои недостатки, ковролин приятный на ощупь и создает теплую атмосферу на балконе. В семье, где есть маленькие дети, на балконе с ковровым покрытием лучше не курить, так как ковролин быстро впитывает разные запахи.

Если балкон будет предназначаться для сушки белья, или как оранжерея, лучше использовать ковролин на резиновой основе.

Деревянный пол или паркетная доска.

Такой материал тоже может использоваться для чистовой отделки пола на балконе, но помимо своих качеств, у этого материала много недостатков.

Преимущества деревянной доски:

  • Натуральный и экологический материал;
  • Хорошая звукоизоляция;
  • Паркет имеет хороший вид.

Что касается недостатков деревянной доски, то их здесь на много больше:

  • Со временем рассыхается, и появляются щели;
  • Есть возможность загнать занозу;
  • Быстро теряет привлекательный внешний вид;
  • Большие затраты времени при монтаже;
  • Высокая цена;
  • Деформация под воздействием внешних факторов;
  • Образование грибка и черных пятен.

Учитывая все недостатки деревянной доски, мы не советуем своим клиентам такой вид напольного покрытия.

На каком покрытии остановить свой выбор?

Было принято решение облагородить пол на балконе из чего сделать лучше — вопрос, которым задается каждый. Выбирая материал нужно учитывать все особенности конкретного напольного покрытия. На окончательное решение влияют срок службы и качество материала, простота монтажа, ассортимент, стоимость и вес.

Под любое выбранное напольное покрытие необходимо укладывать паро- и влагоизоляцию. Они не позволят попасть влаге с нижних ярусов в помещение. В этом случае на лоджии не будет повышенной влажности (прочитайте также: «Как сделать пол на лоджии своими руками – этапы отделки»). Если отделывается балкон в доме старой постройки, то лучше выбирать более легкие материалы. Создавать дополнительную нагрузку на утратившие свою изначальную прочность несущие бетонные плиты не следует.

Самый простой в укладке материал – линолеум. Потребуется только острый канцелярский нож и рулетка. Если в помещении процент влажности выше разрешенного для линолеума, то не стоит его стелить.

Читать еще:  Эмалированные двери

Тогда пол на балконе из чего сделать? В этом случае можно сделать пол из древесины (дуба или граба). Этот вариант простой и качественный. Пол из такого материала изготавливается очень просто, к тому же он теплый и имеет долгий срок службы.

Деревянные материалы считаются лучшими в соотношении цены и качества. Делать ремонт такого покрытия потребуется не скоро. Необходимо только раз в несколько лет снова его покрывать лаком или краской для сохранения его первоначального внешнего вида.

Подводим итоги

Материалов для пола, которые сделают покрытие теплым и уютным, а также будут сочетаться с интерьером, существует большое количество. И все-таки, какой пол лучше сделать на лоджии?

Среди пользующихся большим спросом покрытий в соотношении цена-качество лидирующую позицию занимает деревянный пол. Цена на дерево ниже, чем, к примеру, на плитку.

Выравнивание пола сухой стяжкой

Этот метод предполагает настил напольной поверхности на слой хорошо утрамбованного сухого сыпучего материала. Для этого применяются шлак мелкой зернистости, керамзит, любой песок.

Достоинства и недостатки сухой стяжки

Достоинства:

  • сухую стяжку может сделать и человек без опыта ремонтных работ;
  • по ней почти сразу можно ходить благодаря тому, что сухому наполнителю не нужно сохнуть;
  • cыпучие материалы хорошо изолируют звуки, в отличие от бетона, поэтому в Вашу квартиру будет попадать меньше шума с улицы.

Инструкция по выравниванию пола сухой стяжкой

Для подъема уровня балконного пола этим способом вам будет нужен материал для стяжки, доски или влагостойкая фанера для опалубки, теплоизолятор, гидроизоляция.

  1. Тщательно очищаем балконный пол, удаляем все бугристости и замазываем щели на напольной плите и примыкающей к ней стене. Оттого насколько вы сможете выровнять поверхность, будет зависеть, как долго прослужит вам пол и не начнет ли скрипеть через время.
  2. Застилаем основу листом гидроизоляции с нахлестом на стены и перила 10–15 см. Нужно сделать барьер, чтобы сыпучий материал не рассыпался. Для его изготовления подойдет толстая фанера или доски. Высота опалубки с толщиной настила должна приравниваться высоте, на которую вы решили поднять пол. Между стеной дома и барьером нужно сделать компенсационный шов. Для этого оставьте там зазор 1 см и заполните его минеральной ватой или стекловолокном. Проверьте, деревянная опалубка должна быть установлена так, чтобы положенный на нее настил был расположен ровно.
  3. Засыпьте сухую стяжку. Вне зависимости от того, какой материал вы выберете, главное — он должен быть однородным. Затем преступайте к его утрамбовке. Это очень ответственная часть работы, поэтому отнеситесь к ней добросовестно. От того насколько плотно утрамбована стяжка, зависит прочность пола.Сыпучий материал засыпается до уровня опалубки, чтобы настил плотно к нему прилегал.
  4. Настил можно положить из досок или фанеры толщиной 1 см. Класть его нужно опираясь не на стяжку, а на защитный барьер, к которому и прикручивается шурупами пол.

Видео выравнивание пола сухой стяжкой пола

Каким бы способом ни был поднят пол, отделку можно сделать тем материалом, который вам больше нравится: ламинатом, линолеумом, керамической плиткой или просто окрасить деревянный пол. Вне зависимости от принятого решения, ваша лоджия станет еще одной полноценной уютной комнатой.

Выбор материала также требует индивидуального подхода. Деревянные покрытия не рекомендуется класть на открытых лоджиях, этот вариант подходит только для застекленных балконов. Зато кафельная плитка может долго прослужить даже при регулярном контакте с влагой и перепадами температуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector