Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать горелку из железной банки?

  • 2 алюминиевые банки
  • деревянные доски (одна примерно 2 см толщиной и несколько более тонких)
  • канцелярский нож
  • пара канцелярских кнопок
  • отвёртка
  • плоскогубцы, желательно с тонкими кончиками
  • монетка
  • жидкость для розжига (например метанол, изопропиловый спирт показал себя не очень хорошо)

Шаг 2: Собираем резак для банок

Сначала нам нужно собрать резак для распиливания банок, который позволит разрезать их по ровной линии. В крайнем случае, вы можете просто использовать ножницы, нож и т. д., но будет намного лучше, если у вас полечится хороший чистый разрез.

Пила представляет собой обычное лезвие от канцелярского ножа, закреплённое на доске при помощи кнопок. Нам понадобятся две доски разной толщины: примерно 2 см для верхней части, и примерно 3 см для нижней части – тела горелки.

Будьте аккуратны при резке и с разрезанной банкой — металл может оказаться очень острым.

Как сделать самому газовую горелку для баллончика в походных условиях

Существует множество способов как своими руками газовую горелку на баллончик изготовить в виде различных видов горелок, примусов для стандартных газовых баллончиков.

В большинстве своем они предполагают все же больший выбор исходных материалов для конструирования. Однако в походных условиях особого выбора этих нужных вещей по определению быть не может. И все же, есть один очень простой способ, который можно применить в подобном положении.

У всякого путешественника, кроме баллончика с газом, есть некоторый запас консервированных продуктов и напитков, нож, снабжение и экипировка. Для изготовления горелки нужно:

  1. консервная банка, например, из-под сгущенного молока. Эта пустая банка будет исполнять роль газового редуктора и конфорки одновременно. Если есть возможность, то в идеальном варианте лучше чтобы в консервной банке было одно маленькое отверстие, через которое молоко выливается (или выпивается). Если в наличии есть только банк, например, тушеного мяса, с открытым одним концом, то тогда потребуется как минимум 2 банки.
  2. перочинный нож, с шилом, или какой либо острый инструмент, который способен сделать отверстия в жестяной банке.

Далее сам порядок изготовления горелки:

  1. Банку, которая будет служить редуктором (для снижения давления) необходимо загерметизировать так, чтобы отсутствовали лишние отверстия и неплотности. Сделать это можно тоже с помощью подручных средств – жевательной резинки, скотча. Если используются 2 банки из-под «тушенки», то их необходимо соединить вместе, вложив одну в другую, и также заделав неплотности между банками.
  2. После того как, произведена герметизация редуктора, необходимо сделать с одного конца банки по центу небольшое отверстие подходящее по размеру выходного клапана газового баллончика. Можно также сделать отверстие для впуска газа в боковой стенке банки, в нижней ее части.
  3. Затем делаются несколько отверстий (10-12) по периметру всей окружности верхнего конца банки.
  4. Далее, газовый баллончик фиксируется в вертикальном (или горизонтальном) положении прочно на грунте, например с помощью камней.
  5. На зафиксированный баллончик сверху ставится консервная банка с отверстием для выходного клапана с тем расчетом, чтобы при надавливании на клапан из него шел газ.
  6. В таком положении необходимо фиксировать горелку-редуктор во время всего процесса горения, Это можно сделать с помощью, проволоки, прочного ремня, или веревки.
  7. После всех приготовительных действий, убедившись, что газ равномерно поступает в редуктор, необходимо произвести розжиг конфорки. Для безопасности, лучше всего это делать, применив какой-либо удлиненный предмет – палка, ветка.
  8. Убедившись, что горение газовой горелки происходит стабильно, можно на нее ставить кружку для приготовления чая. Если необходимо произвести нагрев большей емкости, то следует подобрать место расположения баллончика так, чтобы можно было произвести нагрев котелка или чайника с помощью навесной перекладины.
Читать еще:  Если Вы уже зарегестрированны, вводите данные для входа

Как сделать горелку из железной банки?

Всего из двух алюминиевых пивных банок, можно сделать простую и надежную горелку, которая выручит как туриста, так и охотника. В отличие от покупных горелок, она отличается малыми размерами и легким весом. Вдобавок её можно сделать из подручных средств.

Для того чтобы изготовить горелку из пивной банки нам понадобится:

  • Две пол-литровые алюминиевые банки из-под пива;
  • Канцелярский нож или ножницы;
  • Шило;
  • Наждачная бумага;

Сначала нужно зачистить нижнюю часть банок от краски с помощью наждачной бумаги. Внимание! Если краску не счистить — то в дальнейшем она будет дымиться и плавиться.

Должно получиться примерно так:

И так, сейчас нужно отрезать нижнюю часть банок, высотой около

3-х сантиметров. Можно сделать это с помощью канцелярского ножа (предварительно закрепив его в тисках — чтобы уровень реза был на одной высоте) или ножниц. Наждачной бумагой зачищаем края банок, чтобы избавится от лишних заусениц.

У нас получилось два одинаковых алюминиевых стаканчика. Теперь нам нужно будет вставить эти стаканчики друг в друга.

Тут может возникнуть небольшое затруднение. Дело в том, что они одного диаметра, и хотя алюминий — мягкий материал и может деформироваться, но нужно постараться. Самый простой способ сделать это — надеть одно обрезанное дно на целую пивную банку, в результате чего оно немного расшириться, а потом уже вставить вторую часть.

В центре нашей горелки из пивных банок нам нужно будет сделать несколько отверстий, через которые мы будем заливать спирт (можно обойтись одним большим — около 3 мм). Также оно будет выполнять функции клапана избыточного давления и не даст повредить горелку. По периметру, на равном расстоянии делаем около 20 отверстий, через них будет выходить зажженные пары спирта.

Читать еще:  Видеонаблюдение: соблюсти требования безопасности, не нарушив закон

На этом все, наша горелка из пивной банки готова:

Процесс запуска горелки:

Заливаем внутрь около 30 мл спирта и закрываем центральные отверстия монетой. Если внутри образуется избыточное давление, то оно подбросит монету и горелка не взорвется.

Немного подержав горелку над зажженной спичкой (это нужно для того, чтобы спирт начал испарятся) — поджигаем и радуемся полученному результату.

Вот и видео горелки своими руками:

Кстати, не забываем важные моменты:

  1. Спирт — жидкость легковоспламеняющаяся, будьте осторожны и соблюдайте ТБ.
  2. Корпус горелки нагревается.
  3. Не заливайте в горелку никакие другие горючие вещества, кроме спирта.
  4. Нельзя заполнять горелку спиртом полностью — она может взорваться.

С помощью такой горелки можно легко вскипятить пол-литра воды в течение 7-10 минут. 30 мл спирта горят около 20 минут. Идеально подойдет туристу или охотнику, чтобы заварить себе чай или залить лапшу кипятком.

Подсвечник — фонарик из пивной банки

Для того, чтобы сделать такую поделку — садовый фонарик из пивной банки, сделайте на банке ровные надрезы канцелярским ножом через каждые 3-4 см. Для удобства можно использовать линейку. Затем осторожно нажмите на банку сверху, чтобы получился такой фонарик. При желании можно покрасить подсвечник спрей-краской.

Последовательность изготовления:

  • В консервной банке на боковой стенке делают отверстие для подготовленного стального обрезка. Это выполняют на расстоянии приблизительно 4,5 мм. С обратной стороны банки необходимо высверлить два отверстия (они нужны для крепежных винтов).

  • Деревянная доска будет служить основанием для горна, к ней саморезами крепят уголки. Их прикручивают в соответствии к проделанным отверстиям на банке. Далее, взяв винты и гайки, прикручивают консервную банку.
  • Дальнейший этап – это нанесение слоя термоизоляции из гипса. Такой раствор мгновенно застывает. Поэтому все нужные инструменты следует подготовить заранее (это тубус, ложка, вода и остальное).
  • Из плотного картона сворачивается тубус (диаметром приблизительно 4 см) и помещается в центр банки. К нему вплотную вставляют стальную трубку через подготовленное отверстие. Чтобы в дальнейшем он легко вытягивался, его рекомендуют завернуть в вощеную бумагу.
  • Теперь можно начинать замес раствора. Песок и гипс смешивают в пропорции один к одному. Песок нужно брать чистый и без примесей. Добавляя воду, смесь доводят до консистенции густой сметаны.
Читать еще:  Рейтинг лазерных станков – выбираем лучший

Если есть возможность, то можно добавить шамот или асбест. Этими огнеустойчивыми материалами разрешено заменить 1/2 используемого песка. Но, если их нет, то без этого вполне обходятся.

  • В свободное пространство между стенками и картонной вставкой плотно закладывают гипсово-песчаный раствор (для этого можно использовать пластиковую ложку). Делая это, нужно помнить, что данная смесь схватывается за считаные минуты. После того как емкость заполнится, нужно удалить раствор с отверстия на боковой трубке.
  • По истечении 30 минут можно убрать тубус.

Небольшая колонка из банки

Из жестяной банки можно сделать небольшую колонку. Все что потребуется для её изготовления, так это банка, динамик подходящего размера, сеточка.

Сначала нужно загнуть края банки, чтобы не торчало ничего острого. Затем используя клей-пистолет, следует приклеить динамик в банке и вытянуть провод от него через проделанное заранее отверстие. В завершении изготовления колонки из банки, отверстие с динамиком заклеивается мелкой сеточкой.

Материалы, инструмент

  • Несколько одинаковых по диаметру алюминиевых банок (одна из них с завинчивающейся крышкой);
  • Трубка медная, диаметр – 4-6 мм;
  • Гайка М6-М8;
  • Болт по размеру гайки с уплотнительным резиновым кольцом;
  • Клей двухкомпонентный на эпоксидной основе;
  • Бечевка (веревка) по размеру внутреннего диаметра медной трубки;
  • Спирт.

Из инструмента нам понадобятся: Шуруповерт или дрель; Плоскогубцы; Ножницы обычные; Нож; Маркер; Шприц для заправки горелки и зажигалка.

Игрушки

Ну, и последнее, что можно сделать из алюминиевой банки, – игрушки. Да, это не шутка, люди действительно собирают из пустых алюминиевых банок интересные игрушки, например, паровозик, гоночную или обычную машину, самолет, мотоцикл и многое-многое другое. Все упирается в фантазию, как говорится.

Для некоторых игрушек нужно несколько банок, а для каких-то хватит и одной. Все зависит от размера и сложности поделки. Единственное, нужно помнить, что маленьким детям подобные поделки давать для игры не стоит, поскольку малыши могут пораниться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector