Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полочки для рассады на подоконнике

Как сделать стеллаж для рассады на подоконник своими руками: 2 простых инструкции

Хороший урожай зависит от качества рассады. Это подтвердит любой огородник. Конечно, ее можно купить на рынке, но лучше всего вырастить самостоятельно. Это несложно, надо лишь обеспечить молодым всходам достаточное количество тепла и света. Проще всего сделать это, если разместить ящики со всходами у окна. Разберемся, как спроектировать и собрать стеллаж для рассады на подоконник.

Стеллаж для рассады не на окно

Пользователь FORUMHOUSE Новый свет делал стеллаж для рассады именно не на окно: у него в квартире все окна выходят на север. Стеллаж установлен в малоиспользуемом углу квартиры, рядом с балконной дверью. Новый свет пользуется им уже два года, рассада вырастает здоровой и крепкой.

Изготовление конструкции занимает несколько часов, при необходимости разбирается за двадцать минут, собирается за такое же количество времени. В межсезонье она выполняет функции мебели.

Материалы можно купить в любом строительном магазине или на рынке. Для этой конструкции понадобятся:

  • направляющие – 2;
  • кронштейны – 8;
  • полки — 3;
  • светильники – 6;
  • лампы «флора» – 6;
  • таймер;
  • тройник-удлинитель, вилки, провод, выключатели;
  • дюбеля, саморезы, крючки, цепи;
  • краска.

Можно взять стеллажные направляющие с однорядной перфорацией – этого достаточно. Кронштейны выбираются под глубину полок, можно купить черные, белые или коричневые. Новый свет взял 40 сантиметровые; по два для каждой полки, плюс еще два под потолок, для подвески лампочек. Для полок были куплены мебельные щиты 40х80 см. Чтобы конструкция выглядела эстетичней, Новый свет обработал полки темной восковой пропиткой.

Стеллажные направляющие он закрепил к стене под потолок на расстоянии в 60 см друг от друга. Верхние кронштейны соединил жесткой перемычкой, чтобы не было проблем с подвешиванием светильников. Под нижней полкой сделан маленький рабочий столик на колесиках: им удобно пользоваться для работы с рассадой: подкормкой, пикировкой и т.п.

На кронштейнах, прижатые полками к стене, стоят куски белой фанеры. Они защищают стену от брызг из опрыскивателя и служат отражателями света.

Над каждой полкой установлено по два светильника, в каждом — по одной штатной лампе и по одной «флоре». В штатные крепежные отверстия светильников для удобства подвеса Новый свет вкрутил крючки. Светильники подвешиваются на цепочки, которые, в свою очередь, висят на крючках, вкрученных в верхнюю полку (крючки стоят копейки, вкручиваются за секунды).

Каждая пара светильников заведена в одну вилку, а так как не всегда требуется весь свет, были поставлены выключатели. Таким образом, три пары светильников с выключателями подключены в розеточный таймер через тройник.

Несколько идей по созданию стеллажей своими руками

Деревянный стеллаж из брусьев

Перед началом работ сделайте чертеж конструкции, так проще ориентироваться с размерами, нужным количеством материалов. После того, как эскиз готов приготовьте следующие материалы и инструменты:

  • Деревянный трехметровый брус 45*45 мм;
  • Деревянный брус 30*60 мм;
  • Лист фанеры;
  • Саморезы длиной не менее 4 см;
  • Рулетка, карандаш;
  • Пила (лучше циркулярная);
  • Молоток, стамеска;
  • Шуруповерт.

Процесс изготовления: из бруска 45*45 сделайте 4 одинаковые стойки нужной высоты, подравняйте циркулярной пилой нижние края для устойчивости изделия. Далее необходимо сделать поперечные планки, на которые будут крепиться полки. Из бруска 30*60 нарежьте необходимое количество планок.

Для напила древесины можно воспользоваться циркулярной или ручной пилой.

На стойках простым карандашом сделайте разметку, где будут находиться поперечные планки. На этих местах стамеской и молотком необходимо соорудить пазы для крепления поперечин. Когда необходимое количество пазов сделано, саморезами привинтите к ним поперечные планки.

Читать еще:  Какой материал выбрать для крыши частного дома

Разметка мест крепления брусков.

Осталось изготовить полки: наипростейший вариант – нарезать исходный брусок на доски одинаковой величины и закрепить их на поперечных планках между двумя стойками. Если вы решили сделать полки из фанеры, то ее нужно распилить на необходимую величину и точно так же закрепить между стоек.

Делаем пазы под крепление поперечин.

Деревянный стеллаж готов. В завершение можете покрыть его краской. Помните – чтобы она не потрескалась, нужно выбирать латексную или акриловую краску, поскольку они имеют влагостойкие свойства. Красиво будет выглядеть стеллаж, если в качестве декорации применить самоклеющуюся пленку.

Деревянный стеллаж под рассаду готов.

Изготовление металлического разборного стеллажа

Для создания такой конструкции просчитайте необходимое количество материала исходя из необходимой высоты изделия и длинны полок. Металлический уголок будет использоваться в качестве стоек, поперечных планках и бортами полок.

Количество материала просчитывайте исходя из того, какой высоты будут стойки и какой длины полки.

Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Металлический уголок размером 3*3 либо 4*4 сантиметра;
  • Толстое стекло или фанера для полок;
  • Болты;
  • Сверло по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Электродрель;
  • Пила, если полки будут из фанеры либо стеклорез, если полки стеклянные.

Высота стоек зависит от того, каким будет вертикальное расстояние между поперечинами.

Металлический уголок нарежьте на 4 равные стойки, затем нарежьте необходимое количество поперечных планок (обычно нужно от 6 и выше).

Делаем стойки для стеллажа.

Затем необходимо нарезать горизонтальные несущие борты для полок, их количество умножается на 2, то есть если вы хотите изготовить конструкцию на 4 полочки, то количество несущих бортов равняется. В местах соединения просверлите отверстия для болтов.

Сбор конструкции с помощью болтов.

Стойки и поперечные планки соедините болтами, сваркой нужно проварить участки соединения поперечин с боковыми планками для будущих полочек.

Каркас готов металлического стеллажа готов.

Каркас конструкции готов. Теперь нарежьте полки подходящего размера, уложите их на основание стеллажа.

Укладываем стеклянное полотно на основание металлического стеллажа.

Обратите внимание! Стеллаж возможно сделать без полочек, только необходимо будет изготовить такую ширину поперечных планок, чтобы ящики с рассадой плотно держались между ними. В качестве декорации металлического стеллажа можно использовать освещение, это так же положительно скажется на растениях. А если конструкция будет находиться в мало освещаемом месте, наличие освещения является обязательным. Дабы не нанести вред растениям, рекомендуется использовать светодиодные, люминесцентные либо фитолампы.

Не используйте обычные лампы накаливания – они слишком сильно греют и могут повредить растения.

Всякий осветительный компонент необходимо закреплять снизу верхней полки, чтобы он освещал нижнюю. Для закрепления разрешается использование разнообразных удобных вам способов крепления – металлическая проволока, нарезка жестяной ленты и другие.

Разборные полки

Малогабаритное жилье не является преградой для выращивания рассады. На помощь придет разборная конструкция, которая после высадки растений складывается и хранится в кладовке. Процесс изготовления сложнее, нежели стационарной подставки, но конструкция разборного типа обладает рядом преимуществ:

  • По мере необходимости стеллаж перемещают в различные части комнаты.
  • Расстояние между полками можно изменить.
  • Большую часть времени конструкция не загромождает пространство.

Для изготовления каркаса лучше использовать металлические детали, периодические процедуры монтажа и демонтажа конструкции быстро повредят целостность дерева, и стеллаж придется заменить новым.

Инструменты напрямую зависят от используемых материалов. Для строительства деревянных стеллажей потребуется ножовка, гвозди, саморезы, наждачная бумага. Металлические конструкции требуют сварки. Во всех случаях понадобится рулетка, карандаш. Нелишним будет листок бумаги, нужно сделать чертеж, занести размеры.

Читать еще:  Источники бесперебойного питания

По конструкции стеллажи бывают стационарные напольные — сбиваются, крепятся, применяются на постоянной основе. Также бывают разборные модели. Они популярны у обычных огородников, занимают мало места, легко убрать после выращивания рассады.

Дизайн зачастую связан с материалом использования. Чаще применяют металл, дерево, встречаются покупные пластиковые стеллажи под рассаду. Иногда каркас окрашивают. Чаще он представляет собой полки на стойках. Минимализм облегчает конструкцию, способствует лучшему проникновению солнечных лучей к рассаде.

Хороший стеллаж:

  • прочный;
  • влагоустойчивый;
  • освещается.

Плохой:

  • боится воды;
  • полки закрывают свет;
  • рассада выгорает;
  • не разбирается.

Независимо от типа конструкции, необходимо обеспечить рассаде равномерное попадание света.

Красивая подставка из пластиковых подоконников

Красивые полки под рассаду на окно своими руками получатся из пластиковых подоконников. Заготовки отпиливают длиной на 5 см меньше ширины оконного проема. Боковые торцы закрывают пластиковыми заглушками. По центру подоконника возле лицевого изгиба и по дальним углам сверлят отверстия для стоек. Сделать это легко дрелью с насадкой. В каждом отверстии саморезами фиксируют консоль, вставляют и зажимают трубы.

Красивую конструкцию из полок на трех ножках оборудуют подсветкой. С тыльной стороны каждого подоконника фиксируют трубчатую люминесцентную лампу или приклеивают светодиодную ленту.

Использование полки в качестве мини теплицы

В комплекте имеется чехол из пленки. Сшит он, как раз по размеру представленной конструкции. Швы закреплены специальным материалом для того, чтобы пленка не расползалась по краям. Чехол-пленка полностью одевается на полку, в результате получается настоящая мини теплица.

Данный чехол хорошо сохраняет влагу, что ценно для многих растений. Так, например, цветы «Эустома» требовательны к влаге, поэтому случающиеся неудачи в выращивании рассады этого цветка бывают из-за того, что зимой в квартирах сохраняется сухой воздух и нежные листочки всходов «Эустомы» страдают от недостатка влаги.

Еще одно полезное свойство мини теплицы — возможность защищать растения от прохлады на подоконниках. С помощью чехла можно утеплить растения и защитить от холодного воздуха, и сквозняков со стороны окна.

Чехол имеет две большие поверхности. С одной стороны, поверхность целиковая, а на другой имеется дверца. Чехол одевается полной стороной со стороны окна, защищая растения от холода. Сторона с дверцей открывается в комнату, где воздух имеет более высокую температуру. В результате в теплицу поступает теплый воздух, создавая комфортные условия для рассады.

При повышении температуры воздуха на улице, мини теплицу можно выносить на балкон или лоджию. Чехол будет защищать рассаду от ветра и резкого перепада температур в течение дня.

Также полку можно использовать для комнатных растений. Очень удобно здесь разместить потрясающе красивые фиалки, или, например коллекцию кактусов, колокольчиков. Такая полезная полка — это любимое место для низкорослых растений.

Рекомендуем универсальную полку парник, чтобы готовая рассада порадовала вас дружными, крепкими плодами.

Полку мини парник можно заказать через интернет-магазин и далее получить по почте тили в пункте выдачи ТК. Она аккуратно упакована в небольшой картонной коробке. Стойки полки легко собираются и разбираются. По окончании сезона, полка собирается, компактно укладывается в ту же коробку и убирается в шкаф или более удобное место для хранения до следующего сезона.

Разновидности

Стеллажи подразделяют на стационарные, передвижные, разборные.

Стационарные стеллажи крепятся к стене или потолку. Это добавляет прочности и долговечности всей конструкции. Подходят для больших квартир, где громоздкий стеллаж не помешает жильцам. После «переезда» растений в сад используется для размещения домашней утвари, цветов, игрушек.

Читать еще:  Чем отделать стены, кроме обоев

Надёжная конструкция стационарного стеллажа выдержит большое количество рассады и прослужит несколько сезонов

Передвижные стеллажи оборудованы колёсиками, стеллажи можно перемещать по помещению, поворачивать. Не требуется выгружать содержимое полок, если нужно расположить рассаду в другой части комнаты.

Использование колёсиков даёт возможность доступа к рассаде со всех сторон за счёт вращения конструкции

Разборные стеллажи удобны в эксплуатации. Их можно разобрать и убрать на хранение до нового сезона.

Конструкция из перфорировнных уголков позволяет менять высоту полок и полностью разбирать стеллаж

Размер стеллажа выбирается в зависимости от площади помещения, которое отводится для рассады. Часто в распоряжении садовода есть только подоконники. Высота и ширина стеллажа в таком случае ограничена размером оконного проёма. Если возможно выделить для подготовки к огородному сезону часть комнаты, то можно оборудовать стеллаж с большой полезной площадью.

Каркас стеллажа делают металлическим или деревянным. Оригинальный вариант — каркас из сантехнических труб. Для изготовления полок берут дерево, пластик, стекло или металл. Если покупной стеллаж не оборудован подсветкой, то приобретают светильники и монтируют освещение.

Как сделать стеллаж самостоятельно?

Первым делом определитесь с размерами стеллажа. Здесь все индивидуально и зависит от вашего желания и возможностей.

Не забудьте, что рассада будет расти, учтите это при расчете высоты полок стеллажа. Если планируете установить подсветку, сделайте запас по длине и высоте для ламп: лампа должна выступать за края полки, чтобы освещение было равномерным, так как обычно люминесцентные лампы сильнее прогреваются по краям, чем в середине.

Стандартные параметры стеллажа для рассады на 3-6 полок:

  • высота конструкции – 1,2-1,8 м;
  • длина полки – 1-1,2 м (корректируется под длину устанавливаемых ламп или ширину окна, если это оконный стеллаж);
  • высота полки – 40-60 см (формула расчета: высота контейнера + максимальная высота рассады + высота лампы + 10 см запаса);
  • ширина полки – 20-70 см (на широкую полку ящики с рассадой можно ставить перпендикулярно).

Материал для стеллажа. Этажерку для рассады можно сделать практически из любого материала. Подойдут металл (нержавеющая сталь, трубки с перфорацией, металлический лист), дерево (брус), пластик (пластиковые трубы, оргстекло). Прочность конструкции зависит не столько от материала, сколько от качества изготовления.

Подсветка. Обычно люминесцентные лампы крепят вдоль по центру полки. Опытные дачники утверждают, что для одной полки шириной 40-50 см достаточно двойной лампы 2×18 Вт. На более широкую полку (60-70 см) понадобится 3 лампы. В ночное время рассаду подсвечивать не нужно. Оптимальный вариант – включать лампы утром и выключать перед тем, как отправляетесь спать.

В некоторых случаях рассаде можно устроить «темную ночь» даже в светлое время суток, завесив стеллаж светонепроницаемой шторкой. Это делают для того, чтобы замедлить рост, если рассада начинает вытягиваться.

Чтобы регулировать силу подсветки, лампу можно закрепить на цепочки и подвесить на крючки, вмонтированные в полку. В зависимости от стадии роста рассады лампу поднимают на нужную высоту.

Касательно конструкции не существует каких-то строгих правил. Алгоритм действий таков:

  1. Монтаж основания стеллажа.
  2. Изготовление торцов, полок.
  3. Установка полок и ламп.

Наглядный мастер-класс с рекомендациями о том, как сделать металлический стеллаж для рассады с подсветкой своими руками, смотрите в видеоматериале:

Прочный стеллаж с соблюденными пропорциями и «грамотно» установленной подсветкой – залог успешного выращивания рассады дома. Тем не менее, будьте внимательны и аккуратны, чтобы не допустить ошибок в этом нелегком деле:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector