Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентилируемый конек для мягкой кровли своими руками

Как сделать вентилируемый конек для мягкой кровли

Вентиляция – это процесс, состоящий из вытяжки и притока воздуха. Коньковая вентиляция обеспечивает поступление холодного воздуха снизу через оставленные зазоры в области карнизного свеса и его выход сверху через вентилируемый конек.

Воздух перемещается по всему подкровельному пространству, благодаря чему там создается благоприятный микроклимат.

Вентилируемый конек для мягкой кровли представляет собой «вторую дублирующая крышу», приподнятую над основной с зазором для выхода воздуха. Это отверстие шириной не менее 5 см на верхушке конька по всей его длине, над которым установлена крышка. Второе его название – коньковый аэратор.

Для чего нужна вентиляция крыши

Система вентиляции мягкой кровли обеспечивает осуществление ряда важных функций, таких как:

  • обмен тепла и воздуха между внутренним пространством кровли и окружающей средой;
  • предупреждение конденсации внутри кровельной конструкции, приводящей к порче и гниению различных ее элементов;
  • теплообмен между подкровельным пространством и жилым помещением.

Отсутствие нормальной вентиляции крыши из мягкой кровли довольно быстро сказывается на её качестве и функциях, проявляясь в следующем:

  • В морозное время года теплый воздух из помещения, поднимаясь кверху, разогревает кровельное покрытие. Если на крыше имеется снег, он начинает медленно таять, стекая по скатам и образуя сосульки, висящие на карнизных свесах.
  • В результате воздействия тепла из жилого помещения на более холодную кровлю образуется конденсат в подкровельном пространстве. Появившаяся влага проникает в обрешеточные, стропильные и прочие конструкции, вызывая распространение плесени, грибков и гнилостных микроорганизмов.
  • В жаркий летний сезон при отсутствии нормальной вентиляции разогрев кровельного покрытия приводит к значительному повышению температуры внутри самого жилища.

Вентилируемый конек для мягкой кровли двух вариантов ↑

Готовый аэратор – простейший вариант устройства вентиляции этого типа. Это элемент из пластика, верхняя часть которого цельная, а боковая – перфорированная. Имеющийся внутри фильтр защищает чердак от попадания осадков, пыли и другого.

Длина аэратора колеблется в пределах 50–122 см. Аэраторы присоединяют друг к другу вдоль всей длины линии сопряжения скатов, обеспечивая непрерывность вентилируемого элемента. Пластиковая поверхность абсолютно незаметна, так как по окончании укладки ее покрывают гонтами мягкой черепицы.

Вентилируемый конек для мягкой кровли своими руками. Изначально формируют вентиляционный зазор в кровле. Над ним укладывают бруски, на которую набивают треугольную конструкцию из фанеры либо ОСП. По бокам, таким образом, образуются зазоры – места выхода теплого воздуха. Как и в предыдущем случае конструкцию покрывают битумной черепицей.

Каким бы ни был вариант исполнения, коньковая вентиляция должна иметь следующие свойства:

    Через нее беспрепятственно должны проходить воздушные пары. Вентиляционный зазор для этого должен иметь достаточную ширину – обычно это 4-5 см, а коньковый элемент, который перекрывает зазор должен иметь продухи по бокам. Защищает чердак от проникновения осадков и просачивания талого снега, а также предотвращает попадание пыли, мелких грызунов и насекомых. Дает испариться лишней влаге.

Варианты вентилируемого конька

Проветриваемый конек сооружают двумя способами:

  1. Устанавливают по верхнему ребру крыши специальный коньковый аэратор. Он представляет собой пластиковый элемент с цельной верхней частью и перфорацией по бокам. Внутри вентиля имеется фильтр, препятствующий попаданию в подкровельное пространство осадков, насекомых, пыли. Аэратор может иметь длину 0,5-1,22 м. Для укладки по всей длине конька, аэраторы скрепляют между собой, получая непрерывный вентилируемый элемент. Чтобы по окончании монтажа он был незаметен на крыше, его пластиковую поверхность сверху перекрывают гонтами битумной черепицы.
  2. Формируют конек с зазорами, являющийся непосредственным продолжением кровельной конструкции. На верхние части скатов устанавливают бруски (по типу обрешетки), сверху их перекрывают треугольным элементом из фанеры или ОСП. Таким образом по бокам конька формируются зазоры (между брусков), через которые обеспечивается выход теплого воздуха. Сверху поверхность конька, так же, как и в первом случае, закрывают кровельным материалом.

В любом случае, независимо от варианта исполнения, вентилируемый конек должен обладать следующими свойствами:

  • Пропускать воздушные пары. Для этого на конструкции кровли по коньку прорезают вентиляционный зазор необходимой ширины (обычно 40-50 мм), через который обеспечивается свободный выход воздуха. Сверху вентиляционный зазор перекрывается коньковым элементом (аэратором или самодельной конструкцией) с продухами в боковых частях.
  • Защищать подкровельное пространство от осадков, тающего снега. Конструкция конька должна предотвращать просачивание через него талой и дождевой воды.
  • Защищать подкровельное пространство от пыли, насекомых, мелких грызунов.
  • Позволять испаряться лишней влаге из помещения.
Читать еще:  Как и чем покрасить ворота

Рассмотрим, каким образом может происходить устройство вентилируемого конька.

Варианты устройства вентиляции в кровле

Вентиляция кровли основывается на принципах конвекции, когда теплый воздух поднимается вверх и выходит через конек или слуховые окна. Существует несколько вариантов устройства вентиляции, удаляющей образующийся конденсат.

Вентиляция кровли холодного чердака

На крышу с холодным чердаком необязательно ставить вентилируемый конек. Достаточно в верхней части скатов устроить слуховые окна. Через них будет вытягиваться пар, поднимающийся от потолочного перекрытия. Таким образом создается «воздушная подушка», изолирующая отапливаемые помещения от холодной крыши.

Вентиляция утепленной крыши

Для утепленных крыш устраивается конвекционная вентиляция. Она работает на принципах движения нагретого воздуха вверх и замещения его холодным. Для притока воздуха в карнизе устраиваются продухи. Для выхода конденсата: вентилируемый коньковый профиль или конек с аэратором. Карнизные софиты и выход на коньке обязательно закрываются перфорированной лентой. Она защищает от проникновения под кровлю насекомых, мелких птиц, листьев и мусора.

Вентиляция в частично изолированной кровле

В частично изолированной кровле утеплитель укладывается по скатам до конька. Устраивается сплошная обрешетка с зазором в 5 см на верхних обрезах скатов. На нее укладывается мембрана без разрыва на коньке. Поверх кровельного материала устанавливается вентилируемый конек.

Вентиляция в полностью изолированной кровле

Под полностью изолированной кровлей устраивается утепленная мансарда, а над ней остается неутепленный треугольник от потолка мансарды до конька. Для создания конвекционных потоков по стропилам натягивается мембрана, которая не доходит до конька минимум 10 см. На нее по стропилам нашиваются рейки, стыкующиеся на коньке, а по ним прокладывается полоса мембраны с зазором между ней и основным полотном. Затем устанавливается контробрешетка, кровельный материал с зазором, а закрывает все вентилируемый коньковый профиль.

Особенности установки кровельных элементов

Монтаж щипцов

Закрепите торцевой брус размером 40*40 мм по нижней части обрешетки ската. Установите щипцовые элементы, располагая их по краю крыши от карниза до конька. Нахлест должен составлять 8 см. Хорошим ориентиром служат поперечные линии. Варианты крепления комплектующих наглядно представлены на фото.

Монтаж конька

Оформите коньковые элементы. Для этого установите на оба ската покрывающие фартуки с нахлестом 4 см. Закрепите поверх них коньки, учитывая угол уклона крыши. Если вы используете кровельные элементы Ондулин, просветы необходимо закрыть заполнителем для Ондувиллы. Таким же образом оформляются и ребра многоскатной кровли — в этом случае стыки скатов дополнительно герметизируются при помощи дышащей ленты.

Для защиты стыков ската также используются вентилируемые коньки Ондувилла. Для начала уложите вдоль ребра дышащую изоляционную прокладку, затем закройте ее кровельным элементом с нахлестом 8 см. На концы ребер установите специальные торцевые заглушки.

Установка ендов

Для укладки ендов требуется дополнительная обрешетка. Установите бруски толщиной 50 мм на внутренних углах крыши. Расстояние между их центром и стропилами должно составлять не более 21 см. Вдоль линии скатов смонтируйте сплошной дощатый настил шириной не менее 70 см.

Уложите подкладочную гидроизоляцию для защиты от протечек. Здесь можно использовать супердиффузионные мембраны Ондутис. Следите за тем, чтобы нахлест полотен был не менее 30 см.

Закрепите ендову на полученном основании. Монтаж кровельных элементов ведется по направлению от карниза. Стартовый желоб устанавливается с выносом 5-7 см, что позволяет выставить ендову вровень с линией карниза. Последующие детали укладываются с нахлестом 15 см и фиксируются во всех углах при помощи гвоздей с широкими шляпками.

Оформление примыканий

Для проведения работ вам понадобится покрывающий фартук Ондувилла и специализированная лента с металлическим покрытием «Ондуфлеш-Супер». Для начала уложите фартук вокруг печной трубы/вдоль стены и прибейте его гвоздями к каждой волне мягкой кровли.

Читать еще:  Ремонт газовой горелки своими руками: частые поломки и их устранение

Закройте стык фартука со стеной/трубой полосой ленты соответствующего размера. Следите за тем, чтобы герметизирующий материал заходил на вертикальную поверхность не менее чем на 10-15 см.

Для фиксации верхнего края ленты используйте металлические профили или деревянные планки.

После окончания работы закройте нижнюю часть ленты дополнительным листом мягкой кровли Ондувилла.

Вентиляционные выходы

Используйте доборные элементы, чтобы обеспечить полную герметичность примыканий и избежать протечек в будущем. Вентиляционные трубы Ондувилла идеально совпадают с «родной» мягкой кровлей, а колпаки-дефлекторы надежно защищают каналы от попадания мусора и атмосферных осадков. Монтаж проводится следующим образом:

  • Вырежьте отверстие соответствующего размера напротив 3 или 4 листа Ондувиллы. Для этого начертите линию, совпадающую с осью волны, и отмерьте по ней 13,5 см от верхнего края листа. Установите ножку циркуля в конец линии и проведите окружность диаметром 12 см. Аккуратно выпилите ее лобзиком.
  • Смонтируйте венттрубу. Следите, чтобы профиль ее основания совпал с волнами мягкой кровли.
  • Уложите листы Ондувиллы поверх основания и закрепите вентиляционную трубу при помощи фирменных гвоздей.

Монтаж обрешетки

Перед тем, как сделать мягкую кровлю, требуется собрать качественную, прочную обрешетку. Технология укладки битумной черепицы подразумевает использование сплошного основания, придающего жесткость и механическую прочность мягкому кровельному покрытию. Обрешетка должна обеспечивать равномерное распределение веса кровли между стропилами, поэтому она создается из 3 слоев:

  1. Контробрешетка. Контробрешетку под мягкую черепицу изготавливают из деревянных брусков толщиной 3-4 см. Она крепится вдоль стропильных ног каркаса поверх гидроизоляционного материала. Задача контробрешетки – создание вентиляционного зазора между стропилами кровельным покрытием.
  2. Разреженная обрешетка. Этот элемент основания под мягкую черепицу изготавливают из обрезной доски размером 20х150 мм. Доски приколачивают перпендикулярно контробрешетке на расстоянии 30-50 см.
  3. Сплошная обрешетка. Она изготавливается из влагостойкой фанеры, листов ОСП или обрезной доски, уложенных сплошняком с зазором 1-3 мм, компенсирующим тепловое расширение материала. Чтобы предотвратить повреждения мягкой черепицы, необходимо ошкурить или острогать элементы обрешетки, чтобы они были гладкими.

Учтите, что для изготовления обрешетки под мягкую кровлю правильно использовать просушенную до 20 процентов древесину хвойных пород. Чтобы предотвратить преждевременное загнивание деревянных элементов, выполняют обработку антисептическими препаратами. Если сооружение имеет высокий риск возгораний, то обрешетку пропитывают огнеблокирующими составами.

Коньковый аэратор для мягкой кровли — AIRIDGE FELT

Прайс на Элементы кровельной вентиляции

В кровельных конструкциях всегда имеется влага. Излишняя влага является причиной образования грибков, плесени и микроорганизмов. Проблем с влагой можно избежать достаточной вентиляцией кровельных конструкций. С помощью AIRIDGE FELT конькового вентиля осуществляется вентиляция всей кровли. Необходимо убедиться в том, что воздух беспрепятственно проходит от карнизов к коньку.

В случаях, когда необходимо выполнить проход вентиляции через кровлю на горизонтальных коньках, находит свое применение коньковый аэратор AIRIDGE FELT. Такая вентиляция кровли позволяет гарантировать надежное кондиционирование помещения, оптимизацию микроклимата, устранение конденсата и паров битума, что в результате дает положительный эффект на общем комфорте проживания.

AIRIDGE FELT коньковый вентиль предназначен для вентиляции битумных кровель в коттеджном строительстве. Вентили устанавливают в ряд по коньку крыши, скрепляя их с помощью торцевых защелок-вставок. Необходимо обеспечить приток воздуха из-под карнизов кровли.

Аэратор коньковый имеет особую конструкцию, которая содержит встроенные фильтры, способные препятствовать проникновению различных насекомых и мусора в подкровельное пространство.

VILPE® AIRIDGE FELT коньковый вентиль изготовлен из ударопрочного полипропилена, не подверженного коррозии, устойчивого к воздействию ультрафиолета и погодных условий. Материал химически нейтрален и экологичен.

Гарантия на такие элементы вентиляции достигает 40 лет, а имеющаяся долговечность не имеет аналогов.

Отличительные особенности VILPE® AIRIDGE FELT

  • Прочный корпус из стойкого к старению и УФ- излучению пластика выдерживает вес человека (что очень важно при монтаже)
  • Обеспечивает оптимальный микроклимат и вентиляцию кровли, увеличивает срок ее эксплуатации
  • Конструкция из прочного стеклопластика в виде полосы Размер вентиля 580 х 325 х 30 мм.
Читать еще:  Ручная электродуговая резка металла: особенности, способы и технологический процесс проведения работ

VILPE® AIRIDGE FELT исключает необходимость
подрезания конькового элемента кровельного
материала, полностью совпадая с ним по ширине.

  • Площадь вентиляционного выхода — 260 см2
  • Гарантия 40 лет, при t ° от –50 ° до 60 ° С
  • Противоураганная, ветровая нагрузка 30 м/с
  • Полосы вентиляционного конька соединяются друг с другом встык через специальные крепления типа «папа-мама»
  • Выдерживает ураганный ветер с дождем (или снегом) до 140 км/час
  • 1 м.п. вентиляционного конька вентилирует подкровельное пространство в 15 м2
  • Устанавливается на любую (в том числе готовую) кровлю с любым изгибом и покрытием
  • Незаметен на крыше — не нарушает внешний вид
  • Монтаж вентиляционного конька VILPE® AIRIDGE FELT

    Вырезать вдоль конька или оставить открытым при монтаже кровли отверстие шириной 4 см. Если вдоль конька проходит коньковая балка, убедиться в беспрепятственной вентиляции всего подкровельного пространства до самого конька. Расстояние от внешней стены дома до начала отверстия 15 см для обеспечения цельности досок обшивки фронтона. Установить AIRIDGE FELT коньковый вентиль от края конька. Соединить коньковые вентили с помощью торцевых защелок-вставок и прибить к основанию через готовые отверстия для гвоздей. Прибить коньковый элемент кровельного материала к коньковому вентилю по линии разметки.

    Монтаж битумной черепицы

    Технология укладки:

    • Черепицу кладут на кровли с уклоном от 12 градусов. Некоторые модели можно класть на крыши с меньшим уклоном (от 6 градусов).
    • Температура монтажа – не меньше +5.
    • Рекомендуется перед монтажом распечатать все пачки, разобрать плитки по оттенкам и перемешать, чтобы цвет покрытия был равномерным.
    • Если укладка битумной черепицы производится в прохладную погоду, изнанку плиток рекомендуется подогревать строительным феном и сажать на клей.
    • Использование клея (битумной мастики) рекомендуется также в узлах кровли.
    • Крепят плитку оцинкованными кровельными гвоздями.

    Монтаж:

    1. Установить поверх подкладки карнизные планки (металлические). Соседние элементы ставят с нахлестом до пяти сантиметров, фиксируют гвоздями зигзагом через 10 сантиметров (на стыках через 2-3 сантиметра).

    2. Аналогично ставят фронтонные (торцевые) планки, закрывают ими торцы досок обрешетки.

    3. В ендове клеят на битумную мастику ендовный ковер. Фиксируют гвоздями по краю через 20 сантиметров.

    4. Разметить на ковре (в его отсутствие – на крыше) горизонтальные и вертикальные направляющие для черепиц примерно через метр.

    5. Карнизную черепицу кладут приблизительно в двух сантиметрах от обреза карнизной планки. Если в комплекте карнизно-коньковая черепица отсутствует, вместо нее используют рядовую с обрезанными лепестками. Плитки кладут встык, фиксируют гвоздями в верхней части.

    6. Второй ряд выкладывают рядовой черепицей. Лепестки должны перекрывать точки крепления карнизных плиток. Фиксация – 5-6 гвоздей на плитку.

    7. Последующие ряды кладут так, чтобы лепестки закрывали точки крепления предыдущих. Верхние и нижние плитки располагают в шахматном порядке.

    8. В ендове оставляют незакрытыми рядовой плиткой по 15 сантиметров с обеих сторон от разжелобка.

    Я уже подробно рассказывал в предыдущей статье, как правильно сделать ендову и примыкания на мягкой черепице, советую ознакомиться.

    9. Вентилируемый конек устанавливают так: в коньковом брусе выбирают по всей длине два продольных паза с обеих сторон, закрывают сверху коньковым элементом.

    10. Жесткий (металлический) конек крепят гвоздями.

    11. Для устройства мягкого конька черепицу делят на три части по перфорированной линии и укладывают заготовки поперек линии конька с нахлестом около пяти сантиметров.

    Монтаж битумной черепицы своими руками дело не слишком трудоемкое, но требует четкого соблюдения технологии. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить это дело профессионалам.

    Мы занимаемся кровельными работами много лет и досконально знаем тонкости монтажа мягких кровель. Выполним для вас все работы по укладке битумной черепицы и устройству крыши быстро, качественно и за умеренную цену.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector