Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как навесить ворота на металлические столбы?

Как сделать ворота из дерева

Не смотря на то, что в настоящее время наибольшим спросом пользуются въездные ворота из металла, деревянные конструкции встречаются довольно часто. Особенно актуальны деревянные распашные системы для участков с постройками, выполненными из этого же материала. Перед тем, как самому установить распашные ворота из дерева, нужно запастись требуемыми материалами и установить столбы.

Ворота из дерева

Как и все остальные ворота, деревянные конструкции состоят из рамы и обрешетки. Рама может быть выполнена как из дерева, так и из металла. Деревянные распашные ворота делают по той же схеме, как и любые другие. Устанавливаются столбы, изготавливается рама, приделываются крепежные элементы, делается обрешетка. Каркас состоит из двух створок.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Болгарка, ножовка.
  • Отвес, уровень, рулетка.
  • Материалы для столбов (брус 100*100 или профильные трубы).
  • Материалы для рамы (брус, труба).
  • Засов, ограничители, петли.

Основные этапы монтажа

Окончательное закрепление деталей

Чтобы правильно осуществить все работы, нужно сначала тщательно просчитать размеры, массу створок, чтобы трубы выдержали ворота. После всех расчетов, выполняется установка опорных столбов. Этот этап является одним из важнейших. От него зависит, насколько надежными будут ворота. Для опор применяют швеллеры или двутавровые балки. На них и будут привариваться ворота.

В какой последовательности нужно выполнять сварочные работы? Если петли выбраны прямые, то лучше сначала приварить ту часть, которая будет закреплена на самих воротах, пока они уложены еще на земле. Затем ставят полотна с зазорами возле столбов, прихватывают низ петель к столбам. Затем одевают их на приваренные нижние части петель и на весу пытаются открыть створку.

Если створки открываются хорошо, делают еще пару прихваток на петлях. После этого ворота закрывают и подставляют что-то под них, чтобы в процессе приваривания петель створки не провисли. Шов сварки кладется снизу вверх. Дают петлям остыть, после чего открывают створки, снова кладут под них подставки и приваривают петли с внешней стороны опять снизу вверх. После приваривания петель швы зачищают с помощью болгарки.

Чтобы кирпичные столбы не падали

Даже если забор легкий (профлист, штакетник) и не требует заложения ленточного фундамента, под воротами и калиткой он необходим. Для этого копают траншею на глубину промерзания и делают отсыпку подушки из песчано-гравийной смеси. Затем на нее устанавливают конструкцию ворот и бетонируют не менее чем на 0,5 м. После схватывания бетона траншею заполняют своими руками песком и щебнем, тщательно уплотняя каждый слой.

Заглубленная часть конструкции ворот представляет собой обычную ферму. Все три столба соединяют трубами или профилем достаточной толщины и прочности, например, стальная труба Ø50 мм. Одна приваривается в самом низу, другая параллельно ей через 50-60 см. Для жесткости раму усиливают короткой стойкой посередине и раскосами. Углы нужно укрепить мощными косынками.

Конструкция варится своими руками или при помощи специалистов на ровной площадке, соблюдаются прямые углы и параллельность стоек. Перед опусканием в траншею верхушки труб можно временно зафиксировать, приварив профиль или уголок ко всем трем.

Держаться металлические створки на столбах. Створки навешиваются на заранее приваренные к столбам петли. Обычно нужно установить три столба, т. к. большинство моделей ворот имеют три створки: одну маленькую, предназначенную для людей, и две распашные для автомобиля. В месте установки столбов роются ямы. Можно сделать это вручную, либо прибегнуть к услугам спецтехники, чтобы сэкономить время и силы.

Читать еще:  Фольгированный утеплитель для стен

Сначала устанавливается первая крайняя труба. Перед тем как фиксировать ее бетонным раствором, необходимо удостовериться в том, что она установлена ровно по вертикали, так и по горизонтальной плоскости. Можно заранее на земле начертить разметку, чтобы ориентироваться по ней. Также можно использовать для этих целей лазерный уровень. Если все в порядке, можно заливать раствор, укрепляя его камнями среднего размера.

Пора приступать к установке следующей трубы. Теперь нужно быть намного внимательнее и аккуратнее и ориентироваться на первую трубу. Работать нужно как минимум вдвоем или втроем, т. к. нужно будет придерживать незафиксированную трубу, пока кто-то из рабочих будет проводить измерения и проверять ровно ли труба расположена по обеим плоскостям. Только когда расстояние труб друг от друга на заранее начерченной разметке станет таким как надо, и труба при этом будет стоять идеально ровно по вертикали, можно фиксировать ее при помощи камней и бетонного раствора.

Многие при установке труб делают небольшую горку из бетона для надежности. Этого не стоит делать, так как иногда, если створки расположены низко к земле, эта горка может мешать их свободному движению.

Завершает процесс установки труб третья труба. Ее устанавливают аналогично предыдущим, произведя все измерения.

Пока цемент не схватится, трубу нужно придерживать, чтобы она не наклонилась. Можно делать это по очереди, каждый по 10 минут. 30 минут такой «поддержки» хватит, чтобы цемент схватился.

Закладные для ворот

Количество закладных, а также толщина металла зависит от веса воротной створки, закрепляемой к столбу. Влияет на количество и параметры закладных также тип ворот (сдвижные, распашные и т.д.). Толщина металла подбирается, начиная от 3 мм, впрочем, в данном случае экономить не следует.

Для изготовления закладных элементов может применяться несколько разновидностей металлопроката: уголки, швеллеры, трубы. Размер закладного элемента и форма проектируется так, чтобы швеллер выступал за пределы кирпичной кладки.

[important] Если вы сомневаетесь, что сможете сразу правильно сварить конструкцию, сделайте в опорной трубе и в швеллере отверстия, а затем просуньте в них прутья, составляющие основу закладной. Потом приварить все части друг к другу будет легче.[/important]

Нижнюю пару закладных размещают на высоте в 0,3 м от фундамента. Положение верхней пары определяется по верхнему краю воротного полотна (она должна располагаться на 0,3-0,4 м ниже, чем верхний край будущих ворот). Положение средней пары получают, разделив расстояние между верхней и нижней частью закладной пополам.

Установка распашных ворот при бетонировании столбов

Всем известно, что бетон дает дополнительную качественную устойчивость всей конструкции въездной группы. Столбы можно бетонировать с применением арматурного стакана и без него.

Начало работы начинают с бурения отверстия для столба, оно должно быть диаметром не меньше 200 мм. Далее в него необходимо поместить опору и выровнять ее при помощи уровня. И только после всех перечисленных этапов вы можете начать заливать бетонную смесь.

В отверстие для металлического столба дополнительно, для усиления всей конструкции, можно поместить арматурный стакан.

Особенности укладки кирпича

Чтоб кладка была максимально прочной, требуется выполнить ряд условий:

  • по периметру будущей кладки необходимо разложить квадратные прутки;
  • после этого внутри поверхности прутков накладывают бетон таким образом, чтобы не превысить их уровень;
  • строительным уровнем проверяется горизонтальное положение раствора;
  • устраняются любые неровности;
  • сверху кладут 4 кирпича по периметру, также учитывая перевязку швов;
  • прутки вынимают и очищают от бетона;
  • каждый шов между кирпичами заполняют раствором;
  • внутреннюю част столба засыпают галькой, а верху заливают раствор.
Читать еще:  Качественное и безопасное отопление: выбор газовой горелки для печи

Необходимо следить, чтобы бетон не был слишком жидким. При помощи прута необходимо пронзить гальку, чтобы раствор проник в нее. При выполнении каждого следующего ряда череду этих процессов повторяют.

Основные ошибки при монтаже

Многие допускают ошибки при монтаже конструкции. Распашные ворота — одна из самых легких конструкций, но они не терпят неправильного монтажа. Устанавливать криво или некачественно их нельзя.

Первой ошибкой является небрежная, кривая установка столбов без учета уровня. Это может привести к тому, что будет невозможно открыть или закрыть ворота. Также при бетонной установки нельзя делать раствор некачественным, иначе он просядет или будет валиться.

Нужно оставлять зазоры между краями полотна и створками.

Если заранее не наметить место для петель, существует риск их неправильной установки, створки в таком случае не оденут.

Обшивочные листы необходимо уложить под уровень. Пренебрежение этим условием грозит нарушением эстетического вида.

Монтажа опор для входной конструкции

Чтобы полотна не гуляли, не провисли со временем, необходимо знать, как правильно установить столбы для ворот. Основа надежного монтажа — крепкий фундамент, жесткая связь между опорами, которая осуществляется:

  • по верхушке стоек;
  • на линии переезда;
  • под землей.

Связь между стойками осуществляется путем прокладки между ними двутавровых балок и фиксации всех деталей конструкции сваркой.

На заметку: при въезде на участок габаритного транспорта, верхнюю перемычку между опорами можно сделать съемной.

Если входную конструкцию планируется вмонтировать в забор из кирпича, установка столбов для ворот будет отличаться. Сначала потребуется сделать расчет количества стоек для всей ограды. На местности делают разметку — забивают колышки сначала по углам, а потом через каждые 1,2-1,5 м от них.

Совет: данную схему лучше прорисовать на бумаге, это позволит сделать точные расчеты.

Установка кирпичных опор — процесс трудоемкий, требующий определенных затрат времени. Предварительно необходимо залить фундамент для каждого столба, а после осуществлять кладку. Для работы потребуются:

  • кирпич (полно- и пустотелый);
  • песок, цемент, щебень;
  • вода;
  • лопата, уровень.

Основание для ворот может быть общим (ленточным), или раздельным. В первом случае копают траншею по линии расположения входной конструкции. Ее дно засыпают слоем щебня, а затем формируют армированную бетонную стяжку.

Во втором случае согласно схеме и разметке выкапывают ямы под опоры. Дойдя до песчаного слоя, можно начинать их бетонирование. Для этого готовится смесь из песка, щебня, цемента и воды в пропорции 3:3:1:1. Ее заливают в яму до выравнивания с поверхностью земли. Высыхание фундамента осуществляется на протяжении суток. Спустя это время можно настелить гидроизоляцию и начинать кладку.

Как поставить опоры, если грунт не песчаный? Для этого делают лунки глубиной 0,8-1 м. На их дне формируют плотную песчаную подушку 20-сантиметровым слоем, затем проводится заливка бетона.

Читать еще:  Теплица из металлического уголка

Существует еще один способ закладки фундамента под столбы из кирпича. Для этого ямы полностью заполняют щебнем. Поверх него засыпают песок, который промывают струей воды. Так он заполнит в мелкие щели между камнями. Финишный этап — заливка бетоном.

Установка металлического основания

Чтобы увеличить стойкость столбов из кирпича к нагрузкам, приходящимся на ворота, используют металлический стержень (профтрубу или арматурные прутья). Это основание следует закрепить в фундаменте на стадии заливки бетона. Оно укрепит конструкцию, повысит ее жесткость.

Помните: стержень должен быть длиннее кирпичной опоры. Его углубляют в землю на 1/3 размера.

Монтаж закладных

Если оснастить кирпичные опоры только металлической вставкой внутри, то сама по себе эта конструкция будет бесполезной. Это не обеспечит входной конструкции достаточную прочность. Необходимо дополнительно сделать закладные для ворот в кирпичном столбе. Их формируют из:

  • уголков;
  • швеллеров;
  • труб.

Данные элементы вбивают в нижнюю и верхнюю часть опоры. Затем к ним приваривают швеллера.

Совет: если вам не удается выполнить данное действие своими руками, есть альтернативный способ. В швеллере можно предварительно сделать отверстия под закладные, а после стыковки деталей их можно дополнительно прикрепить при помощи сварки.

Для высоких столбов (от 2 м) потребуется третий швеллер. Его длина должна соответствовать проему ворот. Данный швеллер закапывают в землю по линии расположения полотен, приваривая его концы к двум предыдущим и заливая бетонной смесью.

На заметку: возможно усиление конструкции четвертым швеллером, который будет проходить поверху столбов. Для его крепления предусматривают специальные «ушки».

Выполнение кирпичной кладки

После застывания бетона приступают к сооружению столбов. Их формируют в 1,5 кирпича. Первые ряды рекомендуется выполнять из полнотелых блоков, остальные из пустотелых. Ровность кладки проверяют уровнем. Для соблюдения одинаковых швов используют квадратные стальные прутья небольшого сечения.

Пустоты, образовавшиеся внутри столба, заполняют галькой и заливают бетоном. Это повышает прочность, устойчивость конструкции. В процессе кладки устанавливают закладные для крепления ворот. Как приварить их?

Первая закладная крепится на расстоянии 30 см от фундамента. Она должна отходить от внутреннего металлического стержня и немного выступать за торец столба. Для крепления ворот к кирпичным столбам необходимо сделать 6 таких закладных. По завершении кладки выполняют расшивку швов, чтобы придать конструкции более аккуратный, презентабельный вид.

Крепление ворот к столбам

Как приваривать ворота к столбам? Для этого необходимо на них навесить петли. Приваривать их непосредственно к закладным не рекомендуется, поскольку нагрузка на элементы может оказаться разной, что приведет к деформации конструкции. Как сделать это правильно?

Для этого используют швеллера или другой металлопрокат, которые приваривают с двух сторон ворот к кронштейнам, соединенным со столбом. После этого к данным элементам крепят петли при помощи сварки. Аналогично устанавливают столбы для калитки.

Рекомендация: необязательно крепить швеллер по всей высоте стойки, достаточно отрезка, соответствующего длине створок.

Ворота со столбами, выполненными из кирпича, не только надежный, но и красивый элемент ограды участка. Если при монтаже опор, креплении створок соблюдать все технологические аспекты, такая конструкция прослужит много лет, не потеряв свой внешний вид, функциональность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector