Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сэкономить на фурнитуре пластикового окна?

В своих статьях мы постоянно стараемся показать что разница между окнами ДСТУ и дешевыми пластиковыми окнами не настолько велика чтобы экономить на энергоэффективности, бесшумности и безопасности. Но что делать если кошелек диктует свои правила и разница в 200-600 гривен на стандартном окне действительно неподъемная? Мы подготовили для Вас несколько вариантов комплектации пластиковых окон для недорогого и экономного остекления. Оговоримся, что такие варианты в большинстве случаев не подойдут для больших «парусных» конструкций, таких как, например, фасадные металлопластиковые окна.

В теплосберегающих свойствах готового окна роль профиля очень высока, но не так критична как у стеклопакета и правильного монтажа. Исходя из этого можно купить окна из 4-камерного профиля, шириной 60 мм (в крайнем случае 3-камерного). Окно будет не таким широким и жестким, незначительно уменьшится теплосопротивление. Экономия от 7% до 13% стоимости по сравнению с пятикамерной системой с монтажной шириной 70 мм. В стандартном металлопластиковом окне 1300 х 1400 от 150 грн до 300 грн.

Что такое фурнитура, и какую роль она выполняет?

Фурнитурой называются любые элементы или узлы, которые обеспечивают движение окна — его открытие и закрытие, фиксацию в определенном положении, наклон створки. Помимо этого металлические компоненты, скрытые от глаз отвечают за надежный прижим створки к раме. К фурнитуре относятся:

· Всевозможные тяги, кронштейны

· Ручки, предназначенные для открывания окна

· Ножницы и другие необходимые детали

При этом определенная часть элементов находится в статичном положении, в то время как другие узлы постоянно испытывают трение, и прочие нагрузки.

Важно понимать, что оконная фурнитура — достаточно сложный и главное ответственный механизм, который должен выдерживать вес створки и ее периодическое перемещение

Створки

Пластиковые окна отличаются, помимо прочего, видом открывания створок. Стоит заметить, что на поворотно-откидные створки цена значительно выше, чем на простые поворотные створки. Для балконов рекомендуют использовать раздвижной вариант, поскольку он позволит существенно сэкономить пространство.

Самый экономный вариант – глухие, не открывающиеся створки. Но здесь нужно не забыть про удобство и безопасность. Прежде, чем решить установить такую створку, подумайте как вы ее будете мыть и не будет ли это опасно для жизни и здоровья?

Помимо этого, окна различаются количеством створок, и чем больше их количество, тем дороже они вам обойдутся. В данном случае, каждый заказчик выбирает для себя индивидуальную планировку, в зависимости от своих предпочтений и материальных возможностей.

Рассмотрим наиболее популярные марки фурнитуры и определим их основные преимущества и недостатки.

Фурнитура ROTO

Немецкая фурнитура этой фирмы просто великолепна. Она является одной из самых известных и популярных в мире, имеет множество вариаций, что обеспечивает широкий выбор для покупателя.

  • Производится в Германии и имеет высокое качество;
  • Надежные, имеющие специальное антикоррозийное покрытие, детали фурнитуры долговечны и прекрасно работают;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Гарантия 10 лет;
  • Имеет самый полный набор функций, каждый из которых можно выбрать отдельно: защита от детей, от взлома, датчики сигнализации и пр.;
  • Приемлемая цена.
  • некоторые модификации фурнитуры нельзя установить на оконные конструкции весом более 80 кг;
  • есть менее качественный китайский аналог.

При выборе ROTO стоит обратить внимание на производителя фурнитуры, так как она производится в разных странах, в том числе в Китае. Однако, если ваши окна изготавливают на крупном заводе, можно не переживать по поводу возможного низкого качества фурнитуры – крупные заводы напрямую приобретают фурнитуру у проверенных поставщиков, предоставляют гарантию на оконную конструкцию в целом, поэтому вероятность установки фурнитуры ROTO низкого качества при работе с серьёзной оконной компанией крайне мала.

Фурнитура Siegenia-Aubi

Очень качественная фурнитура из Германии. Такую фурнитуру выбирают клиенты, привыкшие в самому лучшему, и именно поэтому ее устанавливают, как правило, с самыми лучшими видами профилей: Veka, Rehau, Salamander.

+ К достоинствам этой фурнитуры можно отнести следующее:

  • Повышенная взломостойкость
  • Взаимозаменяемость деталей, что облегчает и удешевляет процесс планового обслуживания;
  • Полная зашита от сквозняков благодаря 7 точкам прижима створки к раме вместо пяти стандартных (зависит от размера конструкции);
  • Очень крепкая, выдерживает нагрузку до 1,5 тонн.
Читать еще:  Виды заклепочников и особенности их правильного выбора

эту фурнитуру возможно установить на пластиковое окно любого размера и формы, что ярко выделяет ее среди остальных брендов и делает ее идеальным вариантов для коттеджей с самыми причудливыми формами окон.

под видом полноценной Siegenia-Aubi могут предлагать «усечённый» вариант фурнитуры, что негативно сказывается на качестве.

Фурнитура Масо

Это австрийская фурнитура идеально подходит для престижных офисов и жилых высоток. Производится исключительно в Австрии.

  • 6 степеней защиты от взломов;
  • доступная цена;
  • легка в регулировке;
  • Очень презентабельный внешний вид;
  • Детали имеют дополнительное антикоррозийное покрытие;
  • фурнитура снабжена широким набором функций, имеет много вариаций для открывания и закрывания.
  • требует аккуратного обращения;
  • по сравнению с ROTO и Siegenia менее универсальна;

Фурнитура REZE, AXOR и VHS

Это фурнитуры эконом класса, однако их технологическое отставание от лидеров рынка не так уж и велико. Эти марки фурнитуры отличаются неплохими качеством и надежностью, что делает их привлекательными для тех, кто хочет приобрести и установить новые пластиковые окна максимально недорого.

  • привлекательная цена;
  • легко монтируется и просты в обслуживании;
  • легкий ход фурнитуры делает ее приятной в использовании;
  • меньший срок службы;
  • требует регулярного обслуживания в большей степени, чем более дорогие аналоги;
  • требует профессиональной и точной регулировки;
  • недостаточно широкий набор функций — менее универсальна по сравнению с лидерами рынка;

6 факторов, которые влияют на выбор лучшего пластикового окна

Для новичка может показаться, что ничего сложного в выборе пластиковых окон нет. Конечно, ничего сложного, но только для профессионалов.

Дело в том, что выбор самого окна это еще не все – надо еще и установить окно. Спросите любого менеджера оконной компании, он вам ответит, что самое важное профессионализм монтажников, который влияет на качество монтажа. А уже потом идет выбор окна. И еще один фактор — качество сопутствующих материалов для установки окна: крепежные элементы, герметизирующие средства, монтажная пена.

Так или иначе, чтобы заказать пластиковые окна вам все равно придется обращаться в оконную компанию. Поэтому перечислю 6 факторов, на основании которых и делается вывод, какое пластиковое окно является для вас лучшим.

Фактор 1. Регион и климат

Нельзя установить пластиковое окно в жилое помещение в Сочи такое же, как и в жилое помещение в Оймяконе (СП 131.13330.2012 Строительная климатология). Напомню, что Оймякон это самый холодный город России со средней годовой температурой -15.5С, Сочи – самый теплый со среднегодовой температурой 14.2С. В южных регионах нет задачи сохранения тепла в доме, что для них важно – так это защита от погодных условий, от ветровых нагрузок, от шума. В отличие от северных регионов с суровым климатом, где как раз и стоит главная задача — максимальная теплоизоляция дома.

Фактор 2. Какое помещение?

Речь о том, какое помещение — отапливаемое или холодное, жилое или нет. В квартиру, частный дом, коттедж, дачу – это одни окна, зависит от первого фактора. На веранду, в гараж, в беседку, на балкон – это уже другие. Еще есть коммерческие сооружения, бизнес-центры, торговые центры. Для каждого помещения свои решения, какое пластиковое окно ставить, и надо ли вообще окно из пластикового профиля (СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»).

Из чего сделан дом, или любое другое помещение, уже не сильно влияет на выбор окна. Будь то деревянный дом, кирпичный, блочный, панельный. Здесь уже будет отличаться способ монтажа: установка пластикового окна в бревенчатом деревянном доме отличается от монтажа окна в кирпичном доме (ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные).

Фактор 3. Оконный профиль

В настоящее время окна делают из таких материалов, как поливинилхлорид (ПВХ), алюминий, дерево (евроокна). Для пластиковых и деревянных окон верно утверждение — чем шире профиль окна, тем лучше теплозащита, шумоизоляция, прочность конструкции. В алюминиевых окнах важная роль отведена ширине термомоста (подробнее читайте статью на нашем сайте про теплые алюминиевые окна).

Примечание. ПВХ-окна или пластиковые — порой называют металлопластиковыми. Ничего удивительного, т.к. внутрь профиля вставляется металлический армирующий профиль для придания окну прочности.

В пластиковых окнах 2 самые популярные линейки профильных систем шириной 58 (или 60) и 70 мм. Но есть и такие системы как 74, 76, 80 мм и другие. В зависимости от факторов 1 и 2 выбираете подходящий профиль. Например, в Москве в дом рекомендуется устанавливать окна из профильной системы толщиной не менее 70 мм, потому что у 58-ой системы коэффициент сопротивления теплоотдачи недостаточен, окна бы промерзали, а на стеклопакете образовывался конденсат.

Читать еще:  Толщина утеплителя для мансарды

Есть исключения, когда пластиковый профиль нежелательно использовать. Например, при остеклении раздвижных панорамных окон в коттеджах, сплошное фасадное остекление в торговых центрах. В таких случаях практичней использовать алюминиевый профиль. На фото ниже.

В зависимости от ваших предпочтений пластиковому окну можно придать декор, применить индивидуальный дизайн. Так окно можно покрасить в любой цвет по шкале RAL, заламинировать специальной пленкой под фактуру дерева, сделать фигурным, арочным.

Фактор 4. Стеклопакет

В предыдущем пункте упоминал о промерзании и конденсате на окнах. Это частые проблемы связанные непосредственно со стеклопакетом. Обратите внимание, что стеклопакет и окно не синонимы, это разные вещи. Стеклопакет – это несколько стекол соединенных между собой дистанционной рамкой и герметиками. Окно – это ПВХ-профиль, стеклопакет и фурнитура.

Так вот, почему же окна запотевают и промерзают? Главные причины, почему это происходит: недостаточно толщины стеклопакета, плохая вентиляция помещения, плохое отопление в помещении. Вкупе, мы и получаем конденсат, промерзание, плесень. Хотя, плесень чаще из-за неправильного монтажа окон.

Основной источник потери тепла в доме — это стеклопакеты в окнах. Как сократить потерю тепла, установить двухкамерный стеклопакет, желательно с энергосбережением.

За шумоизоляцию от внешних звуков в доме тоже отвечает стеклопакет. Как решить эту проблему, установить специальный стеклопакет со стеклами разной толщины.

Ответственность за безопасность – тоже ложится на стеклопакет. Решение, установить стеклопакет с броней.

Парадокс: «Чем шире стеклопакет, тем лучше» — не всегда верно. Почему? Долго расписывать, ответ найдете в отдельной статье, посвященной стеклопакетам, на нашем сайте.

Простыми словами, если в вашем регионе присутствует зима – нормальная, со снегом и морозами, то обязательно устанавливайте двухкамерный стеклопакет, лучше с энергосбережением.

Стеклопакету тоже можно придать свой неповторимый вид и выделиться от окружающих. Стекла в стеклопакете можно окрасить в массе в голубой, зеленый, золотистый, бронзовый цвета, затонировать пленкой в различные цвета и разной светопропускаемостью, а также сделать декоративную раскладку фальш-переплетом или шпросом.

Правильный выбор стеклопакета – залог успеха лучшего окна.

Фактор 5. Фурнитура

Фурнитура – это часть окна, внутренние механизмы, которые отвечают за открывание/закрывание пластикового окна.

Наиболее популярные: австрийская Мако (англ. Maco), немецкая Рото (Roto), немецкая Зигения (Siegenia), турецкая Аксор (Axor), ВХС (VHS).

Стоит ли говорить, какую важную роль в окне играет фурнитура. Невозможно переоценить ее важность. От того, какую фурнитуру вы выберете, будет зависеть конечная цена вашего пластикового окна.

У фурнитуры есть дополнительные полезные опции: установка ручки с ключом, детский замок-блокиратор, можно сделать скрытые петли, выбрать оконную ручку с необычной формой и цветом, установить противовзломную фурнитуру, поставить датчики от проникновения.

С какими реальными проблемами вы столкнетесь, если сэкономите на фурнитуре. Механизмы быстрее изнашиваются, это приведет — к поломке, дополнительным финансовым затратам на ремонт, к пустой ненужной трате вашего времени.

А вообще, долговечность фурнитуры больше зависит от владельца окна. То, как вы будете ухаживать за фурнитурой, смазывать. Не прикладывайте всю свою богатырскую силу чтобы открыть окно – этого не требуется, все механизмы сделаны, для плавного открывания.

Фактор 6. Оконная компания

И в заключении, это фирма, в которой вы будете заказывать окна. При реализации вашего заказа на пластиковые окна, такая компания должна выполнить вышеперечисленные 5 факторов. Мало того, если вы заказываете окна с монтажом, компания должна придерживаться 3 принципов: качественная заводская сборка окон, профессиональный монтаж и качественные сопутствующие материалы к монтажу.

Уделяйте внимание подоконникам, потому что это то место где скапливается много пыли – рекомендую брать глянцевые подоконники с акриловым покрытием, которые устойчивы к царапанью, пыль и грязь легко оттираются тряпкой и т.д. Их выпускают такие фирмы, как Кристаллит (Crystallit), Данке (Danke), Верзалит (Werzalit), Мёллер (Moeller). Преимуществ очень много, подробнее читайте статью про глянцевые подоконники.

Читать еще:  Гидроизоляция кровли жидкой резиной: надежная защита в любое время

Доказательством соблюдения оконной компанией этих правил будет: опыт работы компании, отзывы, договор с гарантией.

Из этого и складывается лучшее пластиковое окно.

Последствия экономии на оконном профиле

У профиля класса «эконом» стенки тоньше, чем у обычного. Это сказывается в первую очередь на прочности конструкции, а, значит, на сроке эксплуатации. Он втрое меньше, чем у добротных пластиковых окон, которые соответствуют немецкому стандарту качества RAL. Этот стандарт предусматривает толщину стенок профиля не меньше трех миллиметров, тогда как у эконом-варианта стенки в лучшем случае 2,5 миллиметра, а зачастую еще тоньше.

Профиль эконом-класса больше подвержен механическим повреждениям и трещинам. Из него невозможно сделать окно большого размера, так как угловые соединения в эконом-профиле на 30% слабее, чем в качественном. Это может привести к разрушению окна.

Марки оконной фурнитуры

Для надлежащего функционирования окон мы рекомендуем фурнитуру немецкий марок Roto и Siegenia. Также высокими потребительскими качествами отличаются некоторые модели фурнитуры марок Maco, Hautau, G-U, Winkhaus.

Roto (Рото), ГерманияMaco (Мако), АвстрияSiegenia Aubi (Зигения Ауби), ГерманияG-U (Г-У), ГерманияWinkhaus, (Винкхаус), Германия

Немецкая фурнитура рассчитана на большое количество циклов запирания-открывания, часто это значение выше порога, являющегося нормальным для отечественного ГОСТ в разы. Применение менее износоустойчивых материаллов в недорогих моделях, а также в фурнитуре турецких марок — позволяет сэкономить на окнах и дверях. Стоимость окон с турецкой фурнитурой дешевле (зависит от модели), нежели с немецкой.

Количество и качество стеклопакетов

С учётом таких параметров, как уровень шума с улицы, а также климатические условия, осуществляется решение вопроса установки многокамерных стеклопакетов. Зачастую достаточной является 2- либо 3-камерная конструкция. Ещё необходимо понимать, что, чем больше стекол используется, тем тяжелее получается створка, а, следовательно, появляется больше проблем с эксплуатацией. Например, может возникнуть провисание, которое потребуется устранить при помощи дополнительного обслуживания либо замены фурнитуры.

Производитель стеклопакетов, который соблюдает все технологические процессы — правила нарезки стекла, герметизации, обработки швов, расчёта расстояния между камерами, склеивания — может гарантировать качество оконной конструкции. Поэтому, прежде чем выбрать недорогой продукт, следует убедиться, что компания соблюдают технологию производства и качество не страдает. Зачастую высокая цена связана с наличием особого покрытия на стекле. К примеру, оно может создаваться для защиты от ультрафиолета или отражения тепла в помещение. Когда перед потребителем не стоит задача приобрести изделие с барьером от УФ-лучей либо отопление дома осуществляется без нареканий, то нет смысла переплачивать за дополнительные опции.

Фурнитура

Оконная фурнитура — это сложные механизмы, которые обеспечивают закрывание, открывание, откидывание створок, а также, обеспечивают плотный прижим створки к раме окна, за счёт чего достигается высокая герметичность всей конструкции. При выборе окон ПВХ, не стоит экономить на фурнитуре.

Так же к фурнитуре можно отнести петли и ручки. Таким образом, оконная фурнитура — это важная часть окна, без которой количество камер стеклопакета и профиля не имели бы никакого значения.

Само определение оконная фурнитура содержит в себе список разных узлов, мелких деталей, которые образуют единую систему для полноценного функционирования створок окон. Надежная работа и качество оконной фурнитуры во многих случаях зависят от рабочих характеристик самих конструкций, т.к. большинство механических нагрузок приходится именно на фурнитуру. Часто, говоря о прочности и высоком качестве фурнитуры, первоначально предполагают её долговечность, которая определяется её стойкостью.

На этом этапе к конструкциям окон предъявляются высокие требования, т.к. современные окна безусловно должны быть устойчивыми к ветровым нагрузкам, ливневым и быть взломоустойчивыми. Так же они должны быть понятны и просты в использовании. И качество фурнитуры играет в этом важную роль.

Компания «Экоокна» использует фурнитуру известных марок, а именно фурнитуру MACO и фурнитуру TTS. Она признана и пользуется популярностью во всем мире, благодаря удобству применения, качеству и долговечности.

Мы работаем для вас и изготавливаем окна, которые дарят комфорт и уют любому помещению — и общественного назначения, и частным апартаментам, и большому дому, и маленькой квартирке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector