Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем убрать штукатурку со стены?

Как снимается со стены штукатурка: необходимые инструменты и особенности технологического процесса

Любым отделочным работам предшествует первичная подготовка поверхности, включающая в себя ее грунтовку и оштукатуривание.

Однако нанесение новой смеси может осуществляться только на предварительно очищенных стенах, на которых удаляется пыль, грязь и остатки старого раствора. Именно поэтому перед началом ремонта домовладельцу необходимо узнать, как снять штукатурку со стены.

Какой инструмент использовать, чтобы снять старый слой?

Перед тем как снять старую штукатурку со стен вооружитесь соответствующим набором инструментов. На самом деле его количество и наименование будет напрямую зависеть от степени износа. Но для того чтобы охватить весь раздел, связанный с демонтажем старого слоя, мы перечислим наиболее популярные.

Для снятия нам может понадобиться:

  • Защитные очки и респиратор;
  • Перчатки – резиновые или брезентовые;
  • Топор/молоток/небольшая кувалда;
  • Зубило – лучше всего брать с длинной ручкой;
  • Скребок/шпатель;
  • Металлическая щетка;
  • Машинка для снятия старой штукатурки;
  • Перфоратор.

Еще раз отметим, что этот список может быть не характерен вашему случаю.

Инструменты для удаления старой шпаклевки

Чтобы снять шпаклевку со стен, необходим стандартный ремонтный набор:

  • огромный кусок полиэтилена или стопка газет;
  • емкость для размягчающего раствора и большой пульверизатор;
  • тряпка или большая банная губка;
  • молоток, зубило и твердый шпатель;
  • перфоратор и (или) болгарка;
  • стремянка и табуретка;
  • наждачная бумага.

Для вывоза строительного мусора можно использовать морской контейнер

Экономия, связанная с демонтажем старой отделки.

Расход средств на ремонт помещения может быть снижен, если удалять только отслоившиеся пласты. То, что очень надежно держится, рекомендуется оставить. Это даст возможность произвести выравниванием меньшим количеством раствора.

Рационально, например, купить более дорогостоящую смесь, но положить ее тонко. А основную толщину «набрать» тем же составом, которым стена была покрыта ранее. Стоимость такого ремонта минимальна, хотя используется отделка с высокой ценой за квадратный метр.

Если возникает ситуация, при которой целесообразнее заказать работу профессиональным отделочникам, то источником экономии может стать самостоятельная подготовка рабочей поверхности. Ведь демонтаж штукатурки увеличит плату за кв. м., поскольку бригаде придется выполнять больше работы.

Это не целесообразно – подготовка стен не требует особых знаний или опыта. Экономически выгоднее оплачивать только то, что специалисты взимают за м2. квалифицированной работы.

Как снять штукатурку с потолка и стен

Выбор способа удаления покрытия зависит от качества последнего: гипс с кирпичной или бетонной стены можно снять вручную, а с цементом, скорее всего, придется работать электроинструментом.

Как снять старую штукатурку со стен: гипс и цемент

Легче всего сбить гипсовые покрытия. При небольшой их толщине можно обойтись обдирочным шпателем. От простого он отличается более толстым лезвием. Удалить покрытие можно так: шпатель прислоняем под углом в 90 град. к стене; начинаем наносить по торцу рукояти легкие удары молотком; по мере погружения лезвия в слой отделки наклоняем инструмент, постепенно уменьшая угол между ним и стеной. Одновременно сдвигаем шпатель, чтобы удалить один и перейти к следующему участку. Подобным образом можно снять и старую цементную штукатурку, потерявшую прочность. Только обдирочный шпатель заменяем зубилом.

Как удалить покрытие: использование обдирочного шпателя

На вопрос «как удалить штукатурку со стен, если она из цемента, новая и сделана качественно?» ответ один: перфоратор + насадка-зубило. Инструмент включаем на среднюю скорость, приставляем его к поверхности под 80 градусов; по мере углубления зубила в толщу отделки угол наклона перфоратора уменьшаем и доводим примерно до 30 градусов. Снимаем покрытие в режиме долбления.

Обратите внимание: перфоратором очень легко повредить основание. Поэтому снимать штукатурку надо аккуратно, не спеша. Лучше еще раз вернуться и подчистить поверхность, чем повредить и потом делать ее ремонт. Как убрать старую штукатурку со стен: работа перфоратором

Читать еще:  Все про петли для металлических дверей

Удаление декоративных покрытий

Как снять декоративную штукатурку со стен, ведь она тонкая и перфоратором тут не поработать? В этом случае можно использовать шпатель/циклю, шлифовальную и вибрационную машину. Со шпателем все просто: прислоняем к поверхности венецианской или другой минеральной отделки лезвие под острым углом и снимаем состав скребущими движениями.

Перемещаем инструмент на другое место и повторяем удаление. Этот способ самый бюджетный и не дает большого количества пыли. Однако подходит он для обработки небольших площадей, так как из-за низкой скорости за один рабочий день много удалить не получится. Кроме того, шпатель и цикля хороши только для рыхлых покрытий, которые легко снять.

Очень тонкие, но крепкие штукатурки можно снять обдирочно-шлифовальной машиной. Ее рабочий диск удаляет декоративный слой зазубренными роликами, расположенными на его нижней стороне. Работа не сложная: включенную на среднюю скорость машину с усилием прижимаем к покрытию и медленно передвигаем. Работаем небольшими участками, переходя от одного к другому по мере очистки поверхности. И не забываем о индивидуальной защите – в процессе выделяется много пыли, поэтому необходимо защитить себя респиратором.

Как снять старую штукатурку со стен: видео о работе обдирочно-шлифовальной машины.

Декоративные штукатурки со слоем от 3 мм проще снять вибрационной шлифовальной машиной. От обдирочно-шлифовальной она отличается принципом работы: у вибрационной рабочий элемент быстро двигается из стороны в сторону, в одной плоскости. Работать ей легко: прислоняем инструмент к основанию под небольшим углом и медленно передвигаем его в нужную сторону. Гипсовые составы удалить таким образом не трудно, с силикатными же придется повозиться.

Обратите внимание: снять штукатурку указанными электроинструментами намного проще, чем шпателем или циклей. Однако вам придется потратить деньги на приобретение машины либо озаботиться поиском места, где ее можно арендовать. Как удалить старую штукатурку со стен: использование вибрационно-шлифовальной машины

Как удалить цементные и гипсовые штукатурки: особенности процесса

Иногда цементно-песчаную штукатурку трудно снять даже мощным перфоратором. То есть удалить можно, но очень медленно, с приложением больших физических усилий. В таких случаях покрытие надо ослабить нарезкой на сектора. Делается это при помощи болгарки с алмазным диском. Размер секторов может быть произвольным, но чем они меньше, тем легче их удалить перфоратором.

Обратите внимание: под влиянием кислот гипс становится рыхлым. Этим свойством материала можно воспользоваться, если вам надо удалить штукатурку на его основе. За пол часа до начала работ следует хорошо промочить покрытие водой, подкисленной уксусом. После этого снять отделку будет проще. Как убрать штукатурку со стен: нарезка покрытия на сектора

Какие причины удаления штукатурки

Перед тем как снять штукатурку со стены, требуется тщательно обследовать всю поверхность и определить прочность удержания ее на стене с помощью шпателя или скребка.

Если покрытие осыпается только в некоторых местах, можно воспользоваться одним из способов:

  • Зашпаклевать слабые участки.
  • Покрыть поверхность смесью, состоящей из мелкозернистого песка.
  • При отваливании известковой или цементной штукатурки при снятии обоев, такое покрытие «исправить» будет невозможно, понадобится ее полностью удалить и нанести новое покрытие.

Совет: Для определения прочности штукатурки на стенах, потолке, откосах следует рукояткой или небольшим молоточком простучать всю поверхность. В местах, где она слабо держится, будет слышаться глухой звук.

  • На некоторых участках проступила на стенах сырость, что ослабило штукатурку, устранить старое покрытие необходимо не только на этих участках, а и на полметра в радиусе уровня увлажнения.
  • Имеются жировые пятна, удалить их лишь промыванием нельзя. В этом случае:
  1. стены подготавливаются под штукатурку;
  2. вырубаются участки, где обнаружен жир;
  3. все заделывается новым раствором.
  • Существующие трещины на поверхностях, они:
  1. расширяются до V-образного вида;
  2. смачиваются водой;
  3. заделываются штукатуркой;
  4. затираются.

Совет: Нанесение смеси штукатурки в щель производится в несколько этапов. Сначала кладется на самое дно, после полного высыхания заполняется 2/3 углубления, а затем полностью замазывается вся трещина.

Актуальность снятия своими руками штукатурки со стен зависит непосредственно от состава штукатурного раствора, который может быть:

  • Глиняным. Чаще применяется для отделки каминов, щитков для отопления, печей (см. Глиняный раствор для штукатурки печи: пропорции). При разрушении или отслоении глиняной отделки понадобится ее замена, из-за снижения теплопроводности.
Читать еще:  Диагностика газовой горелки отопления

При отделке печки кафелем необходимо достаточно плотное основание, поэтому счистка старой штукатурки неизбежна.

  • Известковым. Такое покрытие удаляется полностью при ослаблении слоя и при необходимости наносить штукатурку на основе цемента и песка.
  • Гипсовым. Демонтаж такой штукатурки производится по мере ее разрушения.
  • Цементным. Часто снимается из-за конструктивных ошибок, которые были допущены предыдущими строителями, при несоблюдении требований, предъявляемых к цементно-песчаной штукатурке.
  • Полимерным. Это достаточно прочные составы, на которые можно наносить самые разные растворы. Поэтому при удалении синтетических масс часто происходят ошибки, которые связаны с неправильным их нанесением, что приводит к отслоению и растрескиванию раствора.

Совет: Удалять штукатурку следует лишь в оправданных случаях. Не стоит менять ее без всякой причины.

Снимаются старые покрытия полностью или частично, что связано с состоянием имеющегося покрытия и состава предполагаемого.

  • При ремонте нужно снять слабые, очень рыхлые, сильно расслоившиеся фрагменты. При сохранившейся прочной штукатурке на небольшой площади, стену нужно очистить полностью. А при не значительных повреждениях, всю поверхность лучше не трогать, вычищаются только проблемные зоны.
  • При замене новый раствор может прочно закрепиться на старом, но тоже достаточно крепком, что зависит от твердости имеющегося покрытия и нового раствора:

Совет: Новая штукатурка должна быть слабее предыдущей, чтобы при усадке она не смогла разрушить старое слабое покрытие, имеющее меньшее натяжение.

  1. на цементно-песчаное покрытие, если оно не рыхлое, можно уложить любого типа другой раствор;
  2. цементный раствор нельзя наносить на гипсовый, из-за того, что последний разрушит предыдущий слой, сцепление будет не прочным и не долговечным;
  3. известковое покрытие надежно, как основание для глины и гипса;
  4. ничего, кроме глины, нельзя наносить на глиняную штукатурку – на ней ничего не будет держаться. А сама глиняно-песчаная смесь может наноситься на любое основание.

Подготовительные мероприятия

Удаление штукатурки – операция пыльная, выполнение даже небольшого объёма работ сильно загрязнит комнату, поэтому помещение лучше полностью освободить, что и делается в большинстве случаев.

Затем обследуют состояние штукатурного покрытия – простукивают стены молотком. В местах, где штукатурка отслоилась, стена под ударами будет «бухтеть» — такие участки приблизительно обводятся мелом по контуру. Если «бухтящие» поверхности не превышают 30% от общей площади, то целесообразно ограничиться точечным ремонтом покрытия – заменой дефектных участков. При отслоениях более, чем на 30% площади, решение по объёму ремонта принимается по совокупности следующих факторов:

  1. Прочность штукатурки на оставшихся участках;
  2. Материал исполнения и толщина старого слоя;
  3. Наличие армирования;
  4. Материал основания (бетон, кирпич, присутствие дранки).

Окончательное решение принимается после анализа имеющейся ситуации, но поведение старой штукатурки, благополучной сегодня, в будущем всё же непредсказуемо, поэтому в идеале дефектное покрытие лучше заменить полностью.

Если замена коммуникаций и системы внутреннего электроснабжения в квартире не запланированы, то на стенах до начала съёма штукатурки необходимо обозначить расположение имеющихся трубопроводов и электропроводки – это уменьшит риск их повреждения при работах.

В помещении демонтируются осветительные приборы, датчики, розетки, выключатели. Освобождённые из контактов концы проводов изолируются.

В санузлах снимаются раковины, унитазы закрывают сколоченными защитными коробами, ванны накрывают толстой кошмой.

Читать еще:  Аксессуары для металлических стеллажей

Если напольная отделка должна быть сохранена, её также нужно защитить – твёрдым настилом (фанера, ДСП, ЦСП, доски).

Следующий этап – подготовка инструмента. В зависимости от ситуации, для удаления штукатурки используют приспособления из следующего перечня:

  1. Удлинитель для подключения электроинструмента;
  2. Перфоратор с победитовыми свёрлами и насадками-зубилами различной ширины;
  3. Болгарка с насадками — диском-«сухорезом», зачистными чашками, шлифовальным кругом;
  4. Шлифовально-обдирочная машинка – для демонтажа тонкослойных покрытий;
  5. Полукувалда или молоток с ручными зубилами;
  6. Жёсткие шпатели;
  7. Столярная цикля – для удаления гипсовой штукатурки с труднодоступных участков поверхности;
  8. Шабер – для очистки швов кирпичной кладки.

Работы по съёму старой штукатурки должны производиться с использованием СИЗ (средств индивидуальной защиты):

  1. Респиратор;
  2. Защитные очки – особенно важны при демонтаже покрытия с кафелем;
    каска;
  3. Спецобувь – защита ног от падающих обломков;
  4. Спецодежда;
  5. Перчатки.

Определение материала покрытия

Необходимо учитывать, что поверхности могут быть оштукатурены различными составами. Перед тем как удалить покрытие, нужно определить материал основания:

  • Изделия на основе глины. Действительно, в недавнем прошлом это был довольно популярный вариант. В настоящее время он встречается преимущественно в частных домах, которые ранее были выполнены из дерева и обложены кирпичом. Но такое покрытие может быть и на участках, прилегающих к каминам или печам. Этот материал не способен выдерживать большую нагрузку на стены при облицовке новыми декоративными изделиями – плиткой или камнем.
  • Гипсовые составы. Очень популярный вариант, который использовался для выравнивания внутренних перекрытий квартир. В данный момент этот компонент также входит в состав штукатурных смесей наряду со специальными добавками. Следует учитывать, что при выравнивании поверхности цементными растворами слой на основе гипса нуждается в полном удалении. При наличии несущественных повреждений может осуществляться ремонт расчищенных участков.
  • Цементные растворы. Демонтаж штукатурки на основе цемента происходит из-за нарушения процесса укладки: создание слишком большого слоя и отсутствие армирования.
  • Полимерные смеси. Современный вариант, который обладает отличными качествами. Удаление такого покрытия может быть оправданно лишь тем, что из-за нарушения условий монтажа слой полностью утратил свои характеристики.

Определить тип штукатурки можно по внешнему виду покрытия

На заметку! Существует и так называемая декоративная штукатурка, которая не выступает в роли основы для последующей облицовки. Часто именно с такой разновидностью возникает больше всего проблем.

Что делать, если куски материала упали на натяжной потолок?

На тыльной стороне натяжного потолка со временем можно обнаружить мелкий мусор, песок, насекомых и даже части штукатурки. Если эти частички совсем мелкие, полотно не будет провисать, можно ничего не предпринимать. Но при обламывании крупных кусков материала потолок обзаведётся дефектом, что выглядит некрасиво.

Сначала стоит понять, что существуют натяжные потолки, которые можно легко демонтировать и восстановить, а есть те, которые повторно не устанавливаются. Об этом нужно подумать ещё до того, как выбирать фирму, которая займётся установкой потолков.

Клиновидная система установки препятствует повторному монтажу. Чтобы была возможность устранить дефект и осуществить частичный демонтаж, следует выбрать гарпунную систему.

Если штукатурка упала на натяжной потолок, её можно удалить так же, как при попадании воды, но только при наличии в потолке отверстий для люстры или мини-светильников. Если этих отверстий нет, поможет обращение в фирму, которая устанавливала потолки. Произвести частичный демонтаж полотна можно только с использованием специального оборудования, поэтому другого способа удаления штукатурки нет.

Ремонт — такое сложное и затратное дело, в котором лучше не халтурить. Чтобы обновить интерьер и сделать всё качественно, ухоженно и надолго, лучше предварительно удалить слой штукатурки с любой поверхности и нанести новый независимо от последующих работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector