Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять старую краску с труб отопления?

Как снять краску с трубы

Делая ремонт – обновляя стены, потолок, напольные покрытия и многое другое – хочется уделить внимание и старым трубам с облупившейся краской, потемневшей от времени и загрязнений. Перед тем, как решать, каким именно способом снимать краску с труб, давайте разберемся, какие именно цели вы преследуете. Первый вариант – легкий косметический ремонт – в этом случае трубы в вашем доме или квартире, скорее всего не нуждаются в интенсивной обработке, достаточно будет подкрасить места сколов краски, если они есть. Второй вариант – ремонт в старом доме – если трубы были покрашены задолго до вашего появления на данной жилплощади, возможно, они подлежат более серьезному исследованию.

Средства безопасности и инструменты

Защитные строительные очки

Для безопасной работы при различных способах снятия краски могут понадобиться:

  • респиратор,
  • защитные очки,
  • резиновые перчатки.
  • болгарка,
  • шлифовальная машинка,
  • строительный фен,
  • горелка или паяльная лампа;
  • специальное химическое средство (смывка),
  • ацетон и другое.

Ацетон технический

Применение химических средств всегда необходимо начинать с изучения инструкции, которая прилагается к продукту при его продаже.

Из-за токсичности химических материалов необходимо соблюдать важное условие – хорошо проветриваемое помещение, где проводятся работы.

Инструменты и средства для смывки краски

Инструменты для снятия старой краски с батарей отопления

Перед тем как снять краску с батареи отопления, требуется приобрести следующие приспособления:

  • шпатель;
  • проволочная щетка;
  • тряпки;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки;
  • респиратор.

Если предстоит счищать покрытие с применением химии, потребуется купить растворитель. Также необходим грунтовочный состав, новая краска.

Химические методы

Средство для удаления краски

Наименее трудоемким является использование специальных химических составов. Для их применения достаточно нанести средство на поверхность трубопровода, а затем с помощью наждачной бумаги или ветоши удалить слой краски.

Химические составы могут быть жидкие или пастообразные. Первые требуется в том случае, если в магистрали есть труднодоступные участки. Пастообразные более эффективны, так как имеют повышенное содержание растворяющих компонентов.

[box type=”info” ]Хорошо зарекомендовали себя химические средства Paint Remover, ABRO Industries, СП-6, СД и СПС-1. Перед их применением обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией.[/box]

Особенности химической очистки старой краски с поверхности труб отопления:

  • Вентиляция в помещении, где проводятся работы;
  • Соблюдение всех мер безопасности, применение защитных средств;
  • Контроль совместимости средства с материалом изготовления трубы. После его нанесения на поверхности стальной конструкции не должны появиться дефекты.[/checklist]

Для чистки остатков покрасочного покрытия также применяется наждачная бумага или стамеска. По окончании обработки средство удаляется с помощью бензина или ацетона.

Выбор того или иного метода зависит от качества старого покрытия, а также месторасположения трубопроводов. В жилых помещениях не рекомендуется применять термическую обработку.

Способы удаления старой краски

Для того, чтобы определиться, как снять старую краску с батареи отопления, следует сперва рассмотреть все способы, которыми можно выполнить эту работу своими руками.

Для очистки металлической поверхности радиаторов от старой краски используют три способа:

  1. Механический.
  2. Химический.
  3. Термический.

Какого-то единственного правильного способа не существует, а поэтому перед зачисткой поверхности следует принять во внимание условия выполнения работ и наличия специальных приспособлений.

В некоторых случаях возможно совмещение способов обработки поверхности (батареи в комнатах демонтируются и очищаются термическим способом, а трубы полотенцесушителя в ванной обрабатываются химическим методом).

Механический

Механический способ является самым трудоемким, поэтому рассчитывать на быстрый результат не стоит. Как очистить чугунную батарею от старой краски с минимальным расходом сил и времени? Самым надежным способом считается применение электрической дрели с жесткой насадкой для удаления эмали или масляной краски.

Этим инструментом обрабатывается максимальная площадь радиатора, после чего мелкие участки вручную зачищаются с помощью наждачной бумаги со средним зерном, шпателем или металлической губкой.

Читать еще:  Лазерная резка фанеры

Вместо дрели можно применять болгарку со специальной насадкой – крацовкой, или ручную шлифмашину с абразивной насадкой.

Химический

Чтобы удалить краску с металлической поверхности, не обязательно долго ее обрабатывать абразивными инструментами. В строительных магазинах можно приобрести специальные химические составы, позволяющие размягчить старое лакокрасочное покрытие.

Прежде чем растворить старую краску на батареях, следует тщательно подготовиться:

  • предусмотреть возможность эффективного проветривания комнаты;
  • подготовить респиратор, толстые резиновые перчатки и защитные очки.

Растворители краски являются очень едкими химическими реактивами и, при попадании на открытые участки кожи или в глаза, могут причинить серьезные увечья. Пораженные места следует промыть обильным количеством проточной воды.

Для удаления краски нужно проделать следующие действия:

  1. в емкость наливают 50-100 мл растворителя;
  2. с помощью кисти жидкость наносится на радиатор, при этом необходимо тщательно обрабатывать внутреннюю часть, для этого использую кисть с изогнутой ручкой;
  3. согласно инструкции, выдерживается время, необходимое для размягчения лакокрасочного покрытия, готовность поверхности к очистке обычно определяется появлением хлопьев и отслоений;
  4. зачищать поверхность радиатора от прежней краски следует металлическим шпателем среднего размера, для очистки же внутренних ребер можно использовать узкий шпатель;
  5. полная очистка осуществляется щеткой с металлическим ворсом.

До начала работ с применением химических растворов, следует тщательно промыть батарею от пыли и грязи. Такая подготовка значительно облегчит процесс растворения прежнего покрытия.

Существует вариант фасовки растворителя в баллончики с распылителем. Используя такое средство, следует более тщательно подходить к защите стен и полового покрытия.

Перед тем, как покрасить батареи, зачищенную поверхность нужно промыть, высушить и обработать грунтовочным раствором по металлу.

Термический

Перед тем, как удалить старую краску с батареи отопления используя приборы для нагрева поверхности, нужно подготовить соответствующие инструменты:

  • фен строительный.
  • oетку металлическую.
  • шпатели разных размеров.
  • тряпку.

Почистить таким образом радиатор в квартире без его снятия не получится. При термическом способе обязательно проводится демонтаж батареи, а работу выполняют на улице.

Если условия не позволяют демонтировать батарею, а также при обработке стационарных труб, для осуществления работ со строительным феном придется устроить защиту стен. Обычно поверхности закрывают толстым картоном.

Процесс удаления краски происходит в следующей последовательности:

  1. Феном или паяльной лампой разогревают старое лакокрасочное покрытие на радиаторе до появления пузырей. Краска начнет отслаиваться, что означает готовность к очистке;
  2. Краска счищается шпателем среднего размера по горячей поверхности, так как при остывании металла покрытие вновь затвердевает;
  3. Нагревать рекомендуется небольшие участки радиатора. Важно, чтобы обработанную феном площадь батареи можно было зачистить за один раз до остывания.

Перед тем, как приступить к покраске, следует обработать очищенную поверхность радиатора грунтовкой.

Химический способ удаления краски

Сегодня в строительных магазинах представлен большой выбор средств для снятия старой краски. Химические составы имеют разную концентрацию, но все жидкости можно разделить на 2 категории. Стоит упомянуть следующие:

  • аэрозольные составы;
  • жидкие средства.

Купите аэрозоль, его проще всего нанести на батарею из чугуна. Такой способ нанесения превосходит другие, ведь струя растворителя легко проникнет даже в труднодоступные места. Для радиатора, состоящего из пластин, специалисты рекомендуют купить жидкую смывку.

Если говорить о способе чистки, то отличий мало. Сначала нанесите смывку на радиатор, после этого подождите четверть часа. В результате использования растворителя краска начнет бугриться. Снять ее можно будет шпателем. Сначала аккуратно убирается эмаль, после следует пройти батарею жесткой щеткой из металла. Для удаления остатков возьмите ветошь или старые тряпки. Когда процесс ударения старой эмали будет завершен, радиатор промойте с мылом.

Обратите внимание на то, что жидкость нельзя переливать в тару из пластика. Возьмите кисть, обмакните ее в раствор из заводской емкости. Если возникла необходимость, то можно перелить состав в тару из стекла. После завершения работ ее нужно отправить на утилизацию.

Читать еще:  Секреты декора панорамных окон

Есть несколько моментов, которые обязательно нужно учесть, если вы выбираете химический способ снятия старой краски. Стоит перечислить следующие моменты:

  1. Составы едкие. Используйте очки и респиратор, руки защищайте тканевыми и резиновыми перчатками.
  2. Растворители токсичные. Помещение во время работы с растворителем должно хорошо проветриваться.
  3. Способ подходит только для тех батарей, которые окрашивали 1 или 2 раза. Если нанесено 10 слоев, то каждый слой придется снимать отдельно. Это долго и дорого. Кроме того, возможно негативное влияние на здоровье.
  4. Смывка может повредить прокладки из резины, расположенные между 2 секциями. Батарея может начать протекать, поэтому не обрабатывайте стыки растворителем.

Если радиатор покрыт несколькими слоями краски, то лучше всего выбрать термический или механический способ.

Как снять старую краску со стен

Сложнее всего снять старую масляную краску с бетонных стен. Лакокрасочное покрытие можно устранить растворителями, но это не рекомендуется делать в плохо проветриваемых помещениях.

Убрать краску со стен можно с помощью строительного фена. Покрытие стоит нагреть до его размягчения, а затем убрать шпателем. Основной недостаток этого способа — испарения лаков и красок вредны для здоровья.

Механический метод удаления — с помощью насечек топором — удобен для поверхностей небольшой площади. Чем ещё можно оттереть старую краску? Многие используют перфоратор с коронкой по кирпичу или насадкой «краскосниматель».

Правильная покраска приборов отопления

Во время ремонта в квартире часто приходится красить трубы отопления. Многие не задумываются о том, как и чем правильно это сделать. Краска для работы, как правило, приобретается любая, независимо от ее характеристик и назначения.

При таком подходе обычно возникают проблемы. Для того чтобы не возникли определенные сложности после неправильной покраски, нужно сразу произвести всю работу правильно, с применением специальной краски. Перед началом этой работы необходимо подготовить поверхность батарей, чтобы долго сохранился цвет, а краска не потрескалась. Что же нужно знать о покраске труб отопления?

Какой краской нужно красить отопительные приборы?

Выбрать подходящую краску для батарей очень тяжело. Рынок этого товара велик, и разобраться в характеристиках каждого вида может только профессионал. В случае если для закупки всех необходимых для этого дела материалов выбран супермаркет или большой специализированный магазин, можно обратиться за советом к сотруднику.

Для того чтобы не заплатить лишнего и купить необходимый товар, нужно обладать знаниями в этой области. Рекомендации сотрудников магазина будут нелишними, но от выбора материала зависит многое, поэтому лучше заранее узнать все, что нужно.

В первую очередь, нельзя ориентироваться только на низкую цену. Низкокачественные краски, как правило, служат недолго, и вид окрашенного ими покрытия меняется. Следующий важный фактор, это температура эксплуатации материала, чем она выше, тем дольше будет держаться краска на отопительных приборах. Немаловажен и общий вид окрашенной поверхности спустя время. Нельзя допустить, чтобы краска перестала блестеть, а тем более поменяла цвет.

Отлично подойдет для таких работ акриловая или алкидная краска. Этот вид эмалей может служить очень долго, не меняя цвет изделия и препятствуя появлению и распространению ржавчины. Если общий образ помещения допускает, можно использовать для покраски приборов отопления серебрянку. Эта краска хорошо сохраняется при высокой температуре.

В нашем каталоге вы найдете большой выбор качественной краски разных видов. Предлагаем вам купить краску в Энгельсе по низким ценам.

Какие подготовительные работы необходимы?

Перед тем как начать работу, нужно внимательно осмотреть радиатор отопления, избавиться от различных загрязнений. Если батареи ранее были окрашены, нужно избавиться от предыдущего покрытия. Лучше будет снять радиатор и тщательно обработать его, счищая старую краску. Бывают случаи, когда снять батарею не представляется возможным, тогда хозяину придется повозиться и использовать различные приборы для этих целей.

Читать еще:  Каталог продукции

Хорошо справиться с работой такой сложности дрель или шлифовальная машина. Имеющаяся на таких инструментах железная щетка быстро удалит старую краску. Также сегодня есть смывки, предназначенные специально для снятия старой краски, но применять эти жидкости необходимо с осторожностью, они подходят не для всех типов поверхностей.

В любом случае работа по удалению старых слоев займет много времени, гораздо больше, чем нанесение новой краски. Когда приборы отопления будут полностью очищены, нужно хорошо обработать их наждачной бумагой, не забывая о труднодоступных местах. Непосредственно перед покраской нужно обезжирить поверхность, тогда новая краска ляжет ровно.

Некоторые краски требуют нанесения только на загрунтованную поверхность. Покупая краску, нужно обязательно уточнить этот момент. Если грунтовка необходима, то игнорировать этот факт нельзя. Подбирая ее, нужно не ошибиться. Совет продавца поможет купить правильный материал.

Проведение окраски приборов отопления

Важным условием для проведения покраски батарей является отключенное отопление. При проведении таких работ на теплых приборах итог может быть не таким, на какой рассчитывали. Краска будет ложиться неровно и так же сохнуть, что испортит весь внешний вид труб.

Если ремонт приборов проводится в зимний период, и выключить отопление нет никакой возможности, то нужно приобрести специальную краску, подходящую для использования на теплых батареях. Такой вариант нельзя назвать идеальным, но если снизить температуру в трубах до минимума, то результат будет приемлемым.

При возможности лучше использовать для нанесения краски пульверизатор, если такого прибора нет, то можно приобрести в магазине специальные кисти, на которых ручка изогнута, для лучшего проникновения в труднодоступных местах.

Внимание! Не обязательно все покрасочные работы производить самостоятельно, если нет ни опыта, ни уверенности в хорошем результате. Всегда существует возможность обратиться к специалистам.

Кроме того, сегодня в магазинах представлен большой выбор декоративных панелей, которыми можно закрыть старую трубу отопления, не прибегая к покраске и всем необходимым для этого работам.

Если материал был вам полезен — будем благодарны оценке

  • Текущий 2.07/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1 / 5 ( 15 голос(ов) всего) 1

Материалы по теме: Отопление, покраска

Как и чем покрасить ДСП в домашних условиях?

Покраска ДСП в домашних условиях: какие инструменты и материалы понадобятся для окрашивания древесно-стружечных плит и мебели из ДСП

2018-08-28 Просмотров: 23777 Оценка: 3 Комментариев: 0

Технология покраски кафельной плитки

Можно ли красить плитку? Как правильно это делать, какие инструменты нужны и какая краска необходима

2018-01-14 Просмотров: 2029 Оценка: 2.2 Комментариев: 0

Разные виды красок, их характеристики и применение

Виды красок, чем они отличаются. Технические особенности разных видов краски и технологии нанесения на поверхность

2017-10-29 Просмотров: 5281 Оценка: 2.8 Комментариев: 0

О нашей компании

➤ Продажа строительных материалов в Энгельсе и Саратове

➤ Большой выбор товаров

Контакты

Энгельсский район, посёлок Пробуждение, строение 3

Способ № 4

Этот способ предназначен для поверхностей труб, которые окрашены масляной краской. Масляная краска со временем становиться очень прочной и растворить ее очень сложно. В данном случае можно воспользоваться бензином, ацетоном или известковым тестом, гашенным кальцинированной содой.

Известковое тесто идеально очищает масляную поверхность, которой не более 4-5 лет. Обработка поверхности данными средствами должна производиться в хорошо проветриваемом помещении, в защитной одежде и резиновых рукавицах. Позаботьтесь о том, чтобы глаза были защищены очками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector