Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно снять подоконник

Уменьшение ширины изделия может потребоваться, если по каким-то причинам оно начало мешать или строители изначально установили слишком широкую конструкцию, которая неудобна. Почему может мешать подоконник? Причины могут быть следующими:

  • Куплена мебель, которая цепляется за выступающую часть подоконника: например, возле окна находится холодильник, дверца которого открывается в сторону подоконника.
  • Другой причиной может быть неправильное распределение теплого воздуха, если батарея стоит под слишком широкой конструкцией, воздух скапливается под окном и не поднимается вверх, из-за чего прогрев помещения происходит плохо.
  • Снять пластиковый подоконник может потребоваться для его замены, например, при ремонтных работах, если подоконник был поврежден. При замене окон меняют и его.
  • Снять изделие может потребоваться при утеплении конструкции. Если сделать это аккуратно, покупать новый не придется, можно будет очистить от монтажной пены старый и установить на место.

Снимаем пластиковый подоконник, чтобы уменьшить его ширину

Материалы и инструменты

Чтобы самостоятельно заменить подоконник у пластикового окна, необходимо приобрести следующие материалы:

  • подоконную доску из массива дерева, ПВХ, МДФ, искусственного или натурального камня;
  • два баллона монтажной пены;
  • угол и ленту (металлические перфорированные);
  • штукатурную смесь;
  • саморезы.

Из инструментов нужно подготовить:

  • монтировку или небольшой ломик;
  • ножовку по металлу;
  • острый нож;
  • молоток, зубило, перфоратор;
  • шуруповерт или крестовую отвертку;
  • резиновый молоток;
  • болгарку с кругом по камню;
  • строительный уровень;
  • шпатель.

Имея под рукой все необходимые материалы и инструменты, можно приступать к работе.

Чем можно утеплить

Утепление подоконника производится с помощью монтажной пены, силиконового герметика, минеральной ваты, пеноизола, пенополиуретана, пенопласта, некоторых других материалов.

Пена заполняет все доступные полости и трещины, обеспечивая теплоизоляцию и звукоизоляцию окна. Но под действием ультрафиолета она постепенно трескается и разрушается.

Герметик используют для нейтрализации небольших щелей. Материал радует невысокой стоимостью, хорошими водоотталкивающими свойствами.

Минеральная вата сохраняет в помещении тепло, не пропускает холод с улицы даже в самые сильные морозы. Отлично звукоизолируют окна.

Пеноизол сохраняет свои характеристики на протяжении 30 лет. После заливки материал не расширяется, а застывает. Работать с ним трудно, лучше позвать строителей.

Пенополиуретан – пористый искусственный наполнитель с отличными техническими характеристиками. Изготавливается в аппарате высокого давления из полиола и полиизоцианата. Из-за сложности приготовления его используют только профессионалы.

Пенопласт – легкий, экономичный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Им проклеивают проем, а сверху наносят слой шпаклевки.

Читать еще:  Как красиво закрыть зазоры в ламинате вокруг труб отопления

Какие нужны инструменты и материалы для работы

Перед тем как вставить пластиковый подоконник в домашнее окно, следует запастись следующими материалами и инструментами:

  • Строительным уровнем.
  • Монтажной пеной.
  • Элетролобзиком, ножовкой.
  • Карандашом, рулеткой.
  • Перфоратором с набором долот и сверл.
  • Пистолетом для пены.
  • Стамеской.
  • Клеем ПВА.
  • Деревянными брусками.
  • Акриловым герметиком.
  • Молотком.

Помимо этого, могут понадобится специальные прокладки из ПВХ, перфорированные пластины для крепежа плиты.

Резать можно разными пилками. Давайте посмотрим, как работает каждая из них.

Пилка с крупными зубьями и с разводкой (когда зубья слегка смотрят в разные стороны). При резке лобзик дергается, на пластике будут видны сколы. При должном опыте качество работы может быть приемлемым, но все же такая пилка плохо подходит для пластмассы.

Со средними зубьями и без разводки. Рез идет плавно, лобзик дергается меньше. Зазубрин мало.

Пилка по металлу с мелкими зубьями и небольшой разводкой. Резать приходится долго. Рез получается лохматый, с мелкими зазубринами. Их можно откорректировать, но это займет время.

Вывод таков: берите полотно со средними зубьями и без разводки. Это самый оптимальный вариант.

Как снять пленку с пластикового окна сразу

Быстрее всего снимается защитная пленка на окне в день его установки.

Инструкция по реализации процедуры чистки очень простая:

  1. С помощью тонкого острого предмета (ножа, шпателя, ножниц) нужно поддеть край покрытия. Как правило, оно состоит из двух слоев. Первый непрозрачный содержит на себе указание фирмы-изготовителя и его рекламу. Второй (прозрачный) расположен под первым: именно его нужно поддевать. На окнах очистку лучше начинать в верхнем углу для боковых частей рамы, и с любого края – для верхней планки. При очистке подоконника рекомендуется отслаивать защитный слой с левого или правого торца. Используя металлические предметы, необходимо проявлять аккуратность, избегая повреждений рук и пластиковой поверхности.
  2. Потянуть за поддетый край вниз (или в бок). Действовать необходимо осторожно, избегая порывов пленки. Если клей еще свежий, она снимается достаточно легко, издавая при этом характерный скрипящий звук. В таком случае удается снимать цельные фрагменты со всей планки сразу. По ходу демонтажа покрытия следует избегать соприкосновения его тыльной части со стеклами: свежий клей может оставить на них следы. Работать желательно в перчатках, т.к. пленка иногда липнет к рукам. Снятую упаковку сразу выбрасывают в мусорное ведро.
  3. Помыть раму и подоконник. После того, как защитное покрытие будет снято, пластиковую раму и подоконник необходимо протереть влажной губкой или тряпкой, добавив в воду деликатное моющее средство. Таким образом происходит удаление остатков клея.
Читать еще:  Как поднять гараж

В тех случаях, когда чистка окна осуществляется после обустройства откосов, могут возникать некоторые сложности. Дело в том, что отделочные материалы на откосах иногда частично перекрывают пленку, зажимая ее во время снятия. Использовать резкие движения в такой ситуации нельзя, иначе может повредиться отделка откоса.

Чтобы этого не произошло, перед отрыванием покрытие необходимо аккуратно подрезать острым ножом, по всему периметру откоса. Если после снятия упаковки торчат небольшие ее фрагменты на участке соприкосновения рамы, подоконника и откосов, их еще раз подрезают. Занятие это довольно хлопотное, поэтому если материал для откоса заходит на пленку, ее лучше снять до начала отделочных работ.

Как демонтировать конструкцию?

Рассмотрим, как демонтировать подоконник своими руками.

  1. Первое, с чего нужно начать – это разделить понятие подоконник и отлив. Некоторые хозяева путают эти вещи. Первое – то, что находится внутри квартиры, второе – снаружи.
  2. Второе — определить, с каким типом подоконника мы имеем дело: дерево, ПВХ или бетон. Их ставят разными способами, снимают тоже по-разному. Читайте об установке подоконника из дерева, ПВХ или бетона.
  3. Третье. Нужно знать, что может пойти не так, если вы будете делать всё по наитию.

Самые частые ошибки после неправильного демонтажа:

  • Подоконник тесно связан с оконной рамой. Если перестараться, можно испортить геометрию окна. Это не бросится в глаза, но позже плохо закрывающиеся форточки, оконные створки дадут о себе знать.
  • Щели и сквозняки. Эта проблема частично вытекает из первой. Неаккуратный демонтаж приведёт к появлению щелей, которые могут показать себя много позже, когда отделочные работы подойдут к концу.
  • Частичный демонтаж. Часто при ремонте люди пытаются просто отломить блок или оторвать его. Это приводит к тому, что кусок конструкции остаётся в труднодоступной зоне. Достать его, не демонтируя предварительно окно, невозможно.

Разобрав типичные ошибки, перейдём непосредственно к самому процессу.

Деревянный подоконный блок снимают после удаления крепежа с нижней части конструкции. Обычно деревянную часть прикрепляют уголками. Можно попробовать аккуратно отбить их молотком и зубилом, затем потянуть на себя. Если этого не произошло, аккуратно расшатать полотно дерева, подсунув лом под низ конструкции. Попробовать выдернуть его ещё раз. В крайнем случае, используя ножовку, дерево отпиливают кусками.

Читать еще:  Устройство обсады в деревянном доме

В домах старого фонда для утепления окон использовали стекловату. Работать нужно в респираторной маске, чтобы мелкие волокна стекловаты не попали в лёгкие.

«Механические» варианты удаления защитной пленки:

Вариант 1
Скребок + COSMOFEN

Излишки пленки удаляются скребком для очистки стеклокерамических и варочных панелей.

Остатки клеящего вещества и мелкие царапины, если такие появились, следует удалить очистителем COSMOFEN 10 или FENOSOL.

Если нет очистителей COSMOFEN 10 или FENOSOL можно использовать акриловый растворитель, например Р-12.

Вариант 2
Фен + COSMOFEN

Нагреваем пленку промышленным феном (или используем мощный «домашний» фен). После чего, быстро (пока защитная пленка не остыла) и аккуратно, поддеваем край пленки скальпелем (или острым канцелярским ножом) и отрываем от поверхности окна без остановки. Следы клея удаляем, опять таки, COSMOFEN-ом или акриловым растворителем.

Вариант 3
Парогенератор + COSMOFEN

Аналогично способу №2, но вместо промышленного фена можно использовать парогенератор. По отзывам этот способ более действенный.

Вариант 4
Резинка + уайт-спиритом

Достаточно необычный способ. Пленка удаляется с помощью обыкновенного школьного ластика. Остатки клея – уайт-спиритом. Хотя, думаю, с остатками клея надежней использовать способ описанный выше.

Полезные советы

  • Поскольку бетон быстро твердеет, не замешивайте за один раз много смеси, особенно если у вас немного опыта в отделочных работах.
  • Перед нанесением защитного слоя сотрите с поверхности пыль после шлифовки.
  • Составляя чертёж, проведите предварительные замеры (если подоконный блок получится слишком толстым, в будущем на поверхности его появятся трещины). Выступ наверху должен быть умеренным, чтобы тепло от батарей беспрепятственно поступало вверх. Прочие данные зависят от размеров вашего окна.
  • Поскольку отлитый бетон будет подвергаться шлифовке, делайте доску с небольшим запасом.

Подоконник – тот самый элемент окна, без которого сложно обойтись. Изготавливая его, вам стоит прислушаться к советам мастеров и выбрать материалы, подходящие по всем параметрам. Бетон поможет создать прочный, красивый подоконник, который будет служить много лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector