Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соединение металлических труб без сварки и резьбы

Как соединить трубы без сварки – несколько секретов от мастеров

Вопрос соединения труб без сварки всегда является актуальным, так как сварочный аппарат имеется далеко не у каждого домашнего мастера, да и не все умеют им пользоваться. В то же время ни один трубопровод не вечен, поэтому такая потребность может возникнуть на даче, в частном доме или в квартире в любой момент. Ниже я поделюсь с вами некоторыми секретами специалистов, которые позволяют выполнять подобные соединения без сварки.

Сборка трубопровода без сварки

Сварка труб

Если соединить трубы при помощи резьбовых фитингов не получается, то можно воспользоваться методом сварки.

Сварка металлических труб

Чтобы соединить металлическую трубу без резьбы, используя метод сварки, потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • защитная маска;
  • начальные навыки работы с оборудованием.

Устройство для сварки металлических труб

Процесс сварки труб заключается в прохождении следующих этапов:

  1. снятие фаски с участка трубы в месте предполагаемого шва;
  2. предварительная зачистка места будущего стыка;
  3. соединение труб аппаратом. Стыковка труб осуществляется посредством расплавления металла электрическим током;
  4. зачистка готового шва.

Соединение труб методом сварки

Сварка пластиковых труб

Чтобы соединить трубы без резьбы, изготовленные из пластика, потребуется специальный сварочный аппарат.

Устройство для соединения пластиковых труб методом сварки

  1. нагреть оборудование до рабочей температуры;
  2. очистить концы труб от пыли и грязи;
  3. нагреть концы труб на оборудовании и соединить участки между собой.

Более подробно о процессе пайки можно узнать, посмотрев видео.

Соединение металлических труб без резьбы и сварки

Популярные способы соединение металлических труб без резьбы и сварки

Что представляет собой трубопровод? На самом деле – это последовательное соединение труб, измерительной аппаратуры и других элементов, предусмотренных проектом. Как можно выполнить стыковку труб? Существует множество разных способов, выбор оптимального осуществляется в зависимости от назначения трубопровода, условий, в которых он будет эксплуатироваться, размеров труб и материала изготовления.

При монтаже трубопроводов применяют самые разные способы соединения труб. Некоторые из них являются разъемными, то есть допускают возможность демонтажа и последующей повторной сборки. Другие же являются монолитными, разобрать которые, не разрушая трубы, невозможно.

Самым популярным видом неразборных соединений является сварка, ее используют при работе с разными видами труб (стальными трубами, пластиковым или полипропиленовыми трубами и даже чугунными трубами ). Однако сварка – это далеко не единственный способ сборки трубопровода, применяются и другие методы монтажа. Разберемся, как соединить металлические трубы без сварки.

Способы соединения стальных труб

Стальные трубы применяют достаточно широко. Несмотря на широкое распространение пластика, трубы из стали, по-прежнему, используют для монтажа трубопроводов для подачи воды и многих других видов сред.

Сварные соединения на трубах из стали – наиболее распространенный способ монтажа. Однако выполнение этой работы требует профессиональных знаний и навыков. Поэтому при выполнении монтажа своими руками часто используют соединение стальных труб без сварки. Без сварки выполняется и соединение пропиленовых труб с металлическими.

Без выполнения сварочных работ и используя безрезьбовое соединение можно собрать безнапорные трубопроводы из различных видов металлов, например систему водоотведения из чугуна.

Резьбовое соединение

Соединения на резьбе допускается устраивать в тех участках металлической трубы, в которых есть возможность контролировать надежность выполненной стыковки, чтобы, при необходимости, можно было подтянуть соединение. Как правило, резьба на трубах накатывается на специальном оборудовании, но можно нарезать резьбу и вручную.

Для этого отрезается кусок трубы, при этом нужно предусмотреть наличие припуска необходимой длины для резьбовой части. Резьба выполняется при помощи плашки. Инструмент закрепляется на плашкодержателе и выполняется нарезка резьбы. Работа осуществляется так:

  • Железные трубы укрепляются в тисках, важно исключить возможность прокручивания.
  • Плашка аккуратно наживляется на конец трубы. Очень важно не допустить перекоса при надевании плашки, так как иначе резьба получится кривой.
  • Чтобы работать было проще, можно смазать трубу машинным маслом.
  • В том случае, если плашка застряла и не поворачивается, следует сделать один оборот назад, чтобы удалить нарезанную стружку, которая тормозит продвижение вперед.
Читать еще:  ПРОИЗВОДСТВО СТАНКОВ С ЧПУ УПРАВЛЕНИЕМ

Если резьбу нужно нарезать на трубе, расположенной близко к стене, то есть, там, где невозможно выполнить полный оборот вокруг трубы, то следует применять плашкодержатели, снабженные храповым механизмом.

Как правило, соединение стальных труб на резьбе нуждается в уплотнении, для этого используются специальные сантехнические подмотки. Перед тем как закручивать резьбовое соединение, нужно проверить, нет ли на трубах заусенцев или застрявшей стружки. Закручивание резьбы должно проходить с некоторым усилием.

Соединение на фланцах

Иногда нужно выполнить соединение труб без сварки и резьбы. Это соединение на фланцах . Для выполнения соединения используется специальный фитинг – фланец, снабженный резиновой прокладкой. Соединение выполняется так:

  • На месте, где соединяются детали, выполняется срез трубы. Он должен быть строго перпендикулярным и не иметь заусениц. Фаску на торце делать не требуется.
  • На выполненный срез надевается фланец.
  • Теперь нужно вставить резиновую прокладку так, чтобы она выступала за срез на 10 см.
  • Фланец надевается на прокладку. Затем он соединяется с ответным фланцем, установленным на ту часть трубы, которую требуется присоединить к первой.

При закручивании соединительных фланцев болты ни в коем случае нельзя перетягивать.

Соединение на муфтах

Надежное и герметичное соединение металлических труб муфтой выполняют при сборке безнапорных и напорных трубопроводов.

Выполняется цанговое соединение с использованием компрессионных фитингов или цанги. Таким образом можно состыковать пластиковую трубу с металлической:

  • Концы труб, подлежащих соединению, обрезают, следя за тем, чтобы срез был ровным и строго перпендикулярным.
  • На место стыка прикладывается муфта, причем центральная часть фитинга должна быть расположена строго по месту соединения труб.
  • На трубах ставят метки маркером, которые обозначают положение муфты.
  • Силиконовой смазкой обрабатывают концы труб и саму муфту.
  • В муфту вставляется первая труба до метки. Затем вторая труба выравнивается строго по одной оси с первой и на нее надвигается муфта. Ориентироваться при надевании муфты нужно по нанесенной ранее метке.

Особые случаи

При использовании особых видов стальных труб, следует внимательно выбирать способы их соединения. Так, если монтируется трубопровод из оцинкованных труб, то использовать обычные способы сварки не рекомендуется. Дело в том, что цинк имеет температуру плавления намного ниже, чем у стали, поэтому при разогревании труб цинковое покрытие выгорит.

В этом случае, места стыка труб окажется лишено защитного покрытия, что, если не принять меры, спровоцирует коррозию труб. По этой причине соединение оцинкованных труб выгоднее производить без сварки. Например, можно использовать резьбовые фитинги или муфты.

Обсадными называют трубы, которые используют при устройстве скважин, в том числе и тех, что используются для подачи воды в жилые дома. Обсадные трубы выпускают разных размеров, их подбирают в зависимости от конкретных условий.

Чтобы выполнить соединение обсадных труб, применяют сварку либо установку муфт. Как правило, выбор способа монтажа зависит от того, трубы какого диаметра используются для обустройства скважин:

  • Если труба имеет диаметр менее 50 мм, то удобнее использовать муфтовое соединение.
  • При размере трубы более 100 мм, выгоднее применять сварку.

Профильные трубы для монтажа трубопроводов, предназначенных для транспортировки жидкостей, практически не применяют, так как в трубах квадратной или прямоугольной формы создается большое внутреннее сопротивление. Но зато этот материал широко применяют для сборки разнообразных несущих конструкций, а также для сборки трубопроводов для прокладки кабелей.

При сборке различных конструкций из металлопрофиля широко используют разные способы сваривания труб. Но, в некоторых случаях, более выгодно использовать соединение профильных труб без сварки. При таком способе монтажа применяют винтовые соединения или установку хомутов.

В продаже можно найти простые и крестообразные хомуты, которые подойдут для сборки металлоконструкций из труб квадратной или прямоугольной формы стандартных размеров.

Нужно заметить, что соединение на хомутах по прочности мало уступает сварному.

Способы соединения чугунных труб

Чугунные трубы традиционно используются для монтажа безнапорных трубопроводов канализации. Как правило, в этом случае, применяется неразъемное соединение в раструб трубы . Для герметизации стыка используется льняная пенька или аналогичный материал, который заливается либо жидким цементным раствором, либо заполняется силиконовым герметиком при укладке канализационных труб .

Читать еще:  Установка гребенки на окно

Поскольку трубы из чугуна и стали выпускают одинаковых размеров, то соединение чугунных и стальных труб производят по той же технологии, что и стыковку двух чугунных труб.

Такие соединения прочные и, в то же время, эластичные, поэтому собранные трубопроводы служат десятилетиями. При выполнении соединения гладкий конец трубы вставляется в раструб другой так, чтобы кольцевой зазор между ними был равным по периметру.

Не так давно была разработана технология соединения чугунных труб в раструб с установкой резиновых уплотнительных колец . Применение этой технологии позволяет произвести монтаж намного быстрее.

При установке в чугунном трубопроводе арматуры используются фланцевые соединения. Нужно заметить, что сегодня чугун используют намного реже, чем прежде. При выполнении ремонтных работ в большинстве случаев старые трубы из чугуна заменяют пластиковыми.

Если трубопровод меняется лишь частично, то возникает вопрос, как следует выполнить соединение чугунных труб с пластиковыми? Для решения этой задачи удобно использовать специальные пресс-фитинги с уплотнением соединения паклей или тефлоновой лентой.

Способы соединения асбестоцементных труб

Асбестоцементные трубы изготавливают из портландцемента и асбестового волокна, смешанных в соотношении 4 к 1. Трубы выпускают в разных размерах и используют для монтажа трубопроводов для транспортировки различных сред. Какое соединение асбестоцементных труб следует применить? Ответ на этот вопрос зависит от того, на какое рабочее давление рассчитан трубопровод.

Так, если рабочее давление в трубопроводе планируется небольшим (до 3 кгс/см³), то соединение асбоцементных труб выполняется при помощи муфт из асбестоцемента с резиновыми уплотнителями. Для установки муфты следует использовать специальный домкрат.

Если монтируется напорный трубопровод, рабочее давление в котором будет от 6 кгс/см³, соединение асбестовых труб осуществляется с применением специальных фитингов – муфт Жибо. Герметичность этого соединения обеспечивается наличием резиновых колец, которые устанавливают между фланцами и втулкой из чугуна.

Итак, при строительстве трубопроводов применяют различные виды соединений труб, в том числе соединение металлических труб без сварки. Кроме того, специальные технологии выполнения соединений применяют при установке на трубопровод различных измерительных приборов и аппаратов. Например, для этой цели может быть применено шаровое соединение труб, характеризующееся наличием сферообразного ниппеля в соединяемом фланце.

Ремонтно-монтажная обойма

Универсальное изделие, с помощью которого можно выполнить ремонт трубных металлических изделий без сварки, а также труб из полиэтилена – это ремонтно-монтажная обойма.

Она представляет собой две литые обоймы в форме полу-втулок, имеющие четыре ушка для болтового крепления. В комплект входит резиновое уплотнение в форме разрезанного по длине шланга и четыре болта.

По сути, представляет собой хомут, которым часто пользуются сантехники, только сделанный очень добротно. Выпускается для труб разного диаметра, давая возможность ремонтировать их без сварки и нанесения резьбы.

Изделие применяется для ремонта повреждённых трубопроводов различного назначения. При возникновении в трубе сквозного отверстия, на повреждённый участок надевается разрезной уплотнитель, ориентированный разрезом в сторону, противоположную повреждению.

Поверх уплотнителя устанавливаются обоймы, и производится затяжка болтов. Для такого ремонта не требуется сварка, а иногда его можно выполнить под давлением, не перекрывая трубопровод.

Во время установки следует опираться на инструкцию:

1.с двух сторон трубы делают срез, зачищая края от заусенцев, краски, эмали до металлического изделия. Чистку выполнят посредством наждачной бумаги.

2.в комплекте идет гайка, которую одевают в первую очередь, затем располагают кольцо в форме конуса так, чтобы вершина конуса была направлена на гайку.

3.далее надевают кольцо для прижимания, за ним уплотнитель, который поворачивают по направлению к фитингу.

4.зажимают туго фитинг, чтоб он не сдвигался, но оставалось несколько витков резьбы.

5.тестируют на герметичность соединения, включая воду. Если просочилась вода, то подтягивают гайку, далее опять проверяют. Если герметичность нарушена, то снимают муфту и чистят участок для нее снова.

Плюсы муфтового метода:

Читать еще:  Буронабивной фундамент с ростверком

2.качество продукции. Правильно проведенные монтажные работы обеспечат долгий срок соединяющей детали, но уплотняющее кольцо надо будет менять периодически.

3.много сфер применения, пригодны, как в водопроводных системах, так и компрессионных.

4.монтаж легкий и занимает мало времени, не требует специального оборудования.

Как проводится склеивание

Соединение оцинкованных или пластиковых труб должно быть очень прочным и надежным. Чтобы скрепить между собой две трубки, можно применить метод склеивания. Чтобы склеить между собой две детали, нужно провести работу комплексно и поэтапно.

Для этого нужно:

  • Кисточкой нанести клеевой состав на внутреннюю часть муфты, а затем на трубку;
  • Монтировать муфту до метки, обозначающей глубину введения;
  • Оставить клей до полного высыхания.

Пока клей застывает, запрещено двигать элементы и перемещать. Важно обеспечить полное спокойствие. Использовать трубопровод можно не ранее, чем через сутки после проведения работы. Стоит отметить, что надежность и прочность подобного соединения во многом зависит от правильности выполнения работы.

Все материалы для склеивания труб продаются в строительном магазине

Среди основных ошибок можно выделить:

  • Неравномерное нанесение клея;
  • Продолжительный интервал между соединением деталей;
  • Высыхание клеевого состава раньше времени.

Подобное соединение может идеально подойти даже для соединения квадратных изделий. Кроме того, можно также применять другие методы стыковки, которые могут быть разборными или неразборными.

Соединение металлических труб сваркой

Сварная конструкция – это высокая герметичность стыков. Поэтому эта технология нашла применение в трубопроводах высокого давления и газовых магистралях. Но проведение ремонтных или монтажных работ таким способом невозможно без разрушения материала. Свариванием металлов сопровождается укладка трубопроводов промышленного назначения. Метод используется для труб, транспортирующих агрессивные среды в режиме постоянной нагрузки.

Широко применяется дуговая электрическая или газовая сварка. Несмотря на трудоемкость и другие особенности процесса, именно сварочное звено считается самым прочным. Различают 2 вида соединений: враструб и стыковое.

Сварка встык

Предварительно проводится торцовка и зачистка трубы. Сварочное оборудование нагревает соединения до их оплавления. Материал стыкуется на нужном расстоянии, обеспечивающем требуемый зазор между элементами. Неизбежно образующиеся в процессе множественные бугорки затвердевшего жидкого металла на внутренних поверхностях труб (капли или целые ряды по сварному шву) в определенной степени снижают площадь проходного сечения и степень проходимости рабочей среды.

Сварка враструб

Соединение стальных труб сваркой враструб лишено основного недостатка предыдущего способа – наплывов, благодаря одновременному прогреву торцевого участка трубы и фитинга с раструбом. Далее часть трубы вставляется в раструб. Образовавшийся зазор устраняется с помощью жидкого металла. Он при застывании образует неразъемное безопасное и непроницаемое соединение. Для сварки используются как ручные, так и механические аппараты.

Прессование и развальцовка

Для соединения медных труб хорошо зарекомендовало себя прссование. Работу можно выполнить быстро и просто. Сначала с помощью труборасширителя выполняется так называемый фитинг. Другой конец вставляется в него вставлятеся. Специальной прессовочной машиной производится зажим соединения. Готово!

А еще медные трубы можно соединять развальцовкой. В случае необходимости данное изделие можно разобрать.

Фланцевый метод

Фланцы представляют собой соединительный элемент с резиновой прокладкой. Для их установки сначала делают аккуратный срез. Затем вставляют в него фланец, резиновую прокладку и соединяют с другой трубой.

  • резиновая прокладка монтируется только одна, чтобы не нарушать герметичность;
  • болты фланцев рекомендуется вкручивать попрано;
  • для деталей водопровода резиновую прокладку меняют на тряпичный картон;
  • для отопительных систем прокладку меняют на картон из асбеста.

Этот метод крепления хорош для водопроводных, канализационных, газовых труб.

Соединить металлические трубы любого типа без сварки и паяния самостоятельно не сложно. Следует выбрать определенный метод скрепления и подобрать инструменты. Многие варианты универсальны, подходят для проведения ремонтных работ и временного устранения протечек, трещин, других неполадок в магистрали.

А какой метод используете вы? Напишите в комментариях. Добавляйте статью в закладки и поделитесь ссылкой в соцсетях.

Зажимные муфты Gebo. Монтаж отопления без сварки в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector