Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выпрямить металлическую трубу?

В летних условиях можно разложить трубу на укладываемое расстояние, закрепить края. Оставить в таком положении на некоторое время. Под горячими лучами солнца пластиковая поверхность выпрямится, заломы и изгибы ликвидируются.

Но чаще всего ждать некогда, трубы нужно срочно выравнивать. Для этой цели существует специальная тележка, представляющая собой алюминиевый каркас. С помощью фиксаторов прикрепляется труба и вытягивается. Вращающиеся валики устраняют изгибы.

Как выпрямить ПНД трубу, чтобы не испортить изделие? Полиэтиленовые трубы имеют упругость. Чтобы изменить форму, необходимо их нагреть. Часто применяется горячая вода, которая заливается в трубу. Таким образом происходит выпрямление.

Особенности полимера ПНД

Ключевой характеристикой полиэтилена низкого давления является хорошая упругость. Это свойство сохраняется при температуре материала . Если же ПНД нагреть до +80˚С, то он размягчится и станет более вязким, что обусловит снижение способности сопротивляться деформациям. Ещё повышать температуру допускается только на короткое время.

Необходимо учитывать, что трубы из полиэтилена низкого давления производятся при температуре +130˚С. Именно тогда сырьё приобретает структуру пластической массы. А при больших температурах изделия разрушаются без какого-либо внешнего механического воздействия. Отсюда вытекает ответ на вопрос, как выпрямляется ПНД труба или же сгибается: делается это путём её пластической деформации. Проще говоря, сначала изделие сильно нагревается, а затем ему придаётся необходимая форма.

Сгибание руками – способ, доступный каждому

Если у Вас нет под рукой специального строительного инструмента, а выполнить изгиб трубопровода все же необходимо, подойдет ручной способ. Все, что необходимо – это знание, как согнуть металлопластиковую трубу и некоторая осторожность. Необходимо поэтапно совершить следующие действия:

  1. Бережно согнуть трубу, таким образом, чтоб радиус изгиба составлял не более 20 градусов.
  2. Взяться руками за трубу несколько выше и снова согнуть ее слегка.
  3. Выполнить серию сгибаний (до 15 штук), чтобы получить радиус в 180 градусов.
  4. При необходимости выровнять трубное изделие, делать это необходимо в обратном порядке, так же не спеша и поэтапно.

Внимание! Резкие движения запрещены. Не нужно пытаться согнуть трубопровод за один прием.

Гибка вручную может успешно осуществляться при небольшом диаметре трубных изделий. Если размер сечения превышает 20 мм, без инструментов уже не обойтись.

Как выпрямить ПНД трубу из бухты

Нередко ПНД-трубы реализуются в бухтах. С одной стороны, такая форма выпуска трубной продукции удобна для транспортировки и складирования. С другой стороны, возникает потребность в выпрямлении трубной продукции.

Самый простой способ выпрямления – их привязывание к ровной поверхности (например, металлоконструкции). Для того, чтобы полиэтилен низкого давления распрямился как можно быстрей, в холодное время года дополнительно рекомендуется произвести подогрев ПНД-изделия строительным феном. В жаркое время года прибегать к помощи нагрева необязательно. В этом случае задача легко решается механическим способом.

Если ПНД-трубы очень длинные, их можно выровнять на земле. Чтобы «приструнить» изделия, их придётся зафиксировать металлическими скобами.

Как выпрямить трубу ПНД максимально быстро?

Если вам нужно провести гибку ПНД-изделий большого диаметра в быстрые сроки, на помощь стоит призвать профессиональные трубогибы:

наименее прихотливыми в использовании являются гидравлические станки,

если при гибке нужно обеспечить большие нестандартные углы (свыше 180 градусов.) имеет смысл обратить внимание на автоматизированные конструкции,

если приходится иметь дело с элементами трубопровода с очень небольшой толщиной стенок, то качественная радиусная гибка возможна при использовании специализированного дорнового оборудования (с направляющими).

Подобрать качественные ПНД трубы, соответствующие вашим задачам, вы всегда можете в компании «Альянс Полимер». Кстати, если вы нацелены на самостоятельные работы, вам наверняка понравится тот факт, что трубную продукцию «Альянс Полимер» при приобретении можно забрать со склада не только, заказав доставку, но и собственным автотранспортом.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Советы специалистов

Не забывайте про технику безопасности – перчатки, а при работе с горелкой и брезентовый костюм обязательны! Берегитесь ожогов.

После охлаждения следует дать полиэтилену еще несколько минут полежать, чтобы снялись внутренние напряжения в пластике.

Для выпрямления длинной трубы не обязательно нагревать ее полностью, достаточно прогреть только несколько участков.

Полиэтилен низкого давления боится ультрафиолетового излучения – его обычно прокладывают под землей, в темных цокольных этажах. Там, где есть ультрафиолет, применяют полипропиленовые трубы или из поливинилхлорида.

Читать еще:  Какой паяльник выбрать для электромонтажа

Если гибка не удалась – например, получился не подходящий угол – заново нагревать и гнуть полиэтилен можно только после полного остывания, иначе полимер будет хрупким.

При монтаже труб из ПНД не применяется пайка – они монтируются с помощью специальных зажимных фитингов.

Что понадобится?

Самый быстрый способ – использование профиле- или трубогиба. Холодное сгибание трубы до 10 мм – и квадратной, и круглой похоже на сгибание арматуры. Достаточно соблюсти правило – не менее 15 наружных радиусов круглой трубы либо не менее 15 значений большей ширины прямоугольной трубы. Сгибание квадратного профиля потребует Если нет доступа к промышленному трубогибу, в котором гибка по радиусу выставляется очень точно, то помогут болгарка и сварочный аппарат. Но «ломаное» гнутьё – крайняя мера.

Холодное гнутьё также возможно при помощи простого приспособления, сделанного из другой трубы (или арматуры) и специальной скобы с большой площадью захвата, позволяющей согнуть круглую или квадратную трубу постепенно. Такой способ используется, когда идеальный, равномерный сгиб необязателен.

Самодельный профильный трубогиб – в простейшем случае плита с отверстиями, в которую вставлены штыри. Они расположены так, чтобы сгибаемая труба проходила между ними, но заранее выстраиваются с обеих сторон по кривой. Другой вариант – рычаг с овальным шаблоном, выполняющим роль своеобразного лекала, состоящего из плоскопараллельных плоскостей. Используют также специальный ролик-колесо, прокатываемый по зоне будущего изгиба: глубина прогибания регулируется прилагаемой силой. Все способы самодельного гнутья требуют определённой сноровки и опыта.

Есть несколько способов выпрямить трубу ПНД из бухты или после тепловой деформации, что бы вернуть ее к исходному состоянию своими силами:

  • Нагревание на солнце;
  • Использовать в качестве нагревающего элемента горячую воду, песок или другие сыпучие материалы;
  • Строительный фен является наиболее доступным вариантом;
  • Также возможно применение формовочной машины;
  • С помощью газовой горелки.

Эти методы более подробно рассмотрим ниже.

Распрямление под солнечными лучами

Свойства ПНД таковы что под прямым воздействием лучей солнца материал становится более податливым и гибким, позволяя легко менять свою форму.

Алгоритм действий следующий:

  1. Размотать нужное количество ПНД трубы из бухты;
  2. Расправить трубу и выложить, так что бы на материал постоянно воздействовали прямые солнечные лучи;
  3. Оставить трубу в таком положении примерно на 10 часов. За это время материал станет податливым и гибким;
  4. После этого производим выпрямление и надежно фиксируем материал в таком положении. Фиксацию можно провести, например, с помощью брусков;
  5. В завершении необходимо полностью остудить конструкцию. Этот процесс займет не менее 24-х часов.

Весть процесс выпрямления на видео:

Нагревание горячей водой или песком

Если же время года или погодные условия не позволяют воспользоваться первым способом, то можно выровнять трубу ПНД способом, применяемым на производстве, а именно нагревом горячей водой. В производственных цехах в большие резервуары с водой нужной температуры погружают всю бухту целиком, а в домашних условиях необходимо предварительно отрезать предназначенные для спрямления участки.

Метод применим только для труб ПНД диаметром до 50 мм.

  1. Залить в трубу воду, подогретую до температуры равной 90 градусов.
  2. Возможен так же вариант с применением соли или песка. Для этого в духовке необходимо нагреть соль (песок) до 90 градусов. Затем используя металлическую лейку и поместить соль (песок) в трубу. Важно вовремя извлечь сыпучие материалы, извлекать их следует через 4 часа.
  3. Прогреть до небольшого размягчения.
  4. Вручную расправить, и дать остыть, предварительно зафиксировав в правильном положении.
  5. Освободить отрезок от жидкости или песка.

Важно! Следует проводить работы в перчатках с термозащитой, они помогут избежать ожогов.

Наиболее доступный вариант – строительный фен

Для начала необходимо сделать из древесноволокнистой плиты или толстой фанеры оправу, на которую будет ставиться труба для выпрямления. В домашних условиях эту операцию удобнее проводить с напарником. Он потребуется что бы расправить трубу ПНД пока вы будете выполнять нагрев. Нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Строительным феном нагреть заготовку;
  2. Заготовку нужно постоянно вращать для равномерного нагрева;
  3. Доведенное до нужной температуры изделие положить на подготовленную ранее оправу из ДВП или фанеры;
  4. Далее осторожно придать трубе нужную форму, закрепить ее в данном положении и оставить остывать;
  5. Затем достать остывшую заготовку.

Требуется внимательно следить за процессом работы с заготовкой, чтобы не допустить перегрева или же напротив недостаточного нагрева, поскольку в обоих случаях заготовка будет испорчена и трубу придется ремонтировать.

Недостаточный нагрев произойдет, если держать фен слишком далеко. Если же поднести фен слишком близко, то существует вероятность расплавления заготовки либо ее возгорания. Поэтому при работе со строительным феном следует соблюдать технику безопасности.

Читать еще:  Устройство обсады в деревянном доме

Формовочная машина

Данный метод в основном применяется на производстве, поскольку приобретать формовочную машину для бытовых нужд нецелесообразно. Тем не менее, Рассмотрим как выпрямляют трубу ПНД в условиях производства:

  1. Машина настраивается в режим выпрямления;
  2. Труба помещается в форму;
  3. Под давлением труба выравнивается в требуемую форму;
  4. Затем следует дождаться остывания и достать ее из формовочной машины.

Газовая горелка

Этот метод родственен вышеописанному методу со строительным феном, но более опасный и менее надежный. Потребуется:

  1. На листе древесноволокнистой плиты разложить трубы и держать горелку на расстоянии 30 см от поверхности листа ДВП.
  2. Нагрев производить в течение 20-25 минут непрерывно вращая нагреваемую трубу. Потом следует прочно закрепить отрезок и дождаться ее остывания.

При работе с горелкой есть риск безвозвратно испортить изделие. И даже допустить возгорние. И не имея опыта подобных работ безопаснее рассмотреть другие способы выпрямления ПНД труб.

Как частично вытащить столб

  1. Пробурите с противоположных сторон бетонного цилиндра по одному отверстию наполовину глубины залегания бетона и пролейте их водой.
  2. Установите под лаги два домкрата и, по очереди приподнимая их, вытащите столб на нужную высоту.
  3. Засыпьте отверстия грунтом, периодически утрамбовывая, и еще раз проверьте высоту профильного столба.
  4. Залейте через верхнее отверстие столба около 3 литров цементного раствора.

Если приподнять столб на втором этапе не получится, пробурите боковые отверстия глубже и (или) зачистите от грунта промежутки между отверстиями и бетонным блоком.

Газопламенная правка металла

Правка — это технологическая операция, в процессе которой местными пластическими деформациями видоизменяется начальная форма листа, заготовки или изделия. Так, поставляемая металлургической промышленностью горячекатаная листовая сталь может иметь волнистость (кривизну листов в продольном направлении) и коробоватость до 12 мм на 1 м. Допускаются искажения формы и поставляемого профильного проката. Изготовление сварных конструкций неизбежно приводит к их деформациям, короблениям.

Для вырезки точных заготовок механическим способом, кислородной или плазменной резкой необходимо иметь листы, из которых они вырезаются, максимально правильной плоской формы. Поэтому перед резкой наиболее деформированные листы необходимо править. Для листов ограниченной толщины это осуществляется правкой в многовалковых вальцах или прессах «в холодную» или при нагреве выправляемого металла. В этом случае правка изгибом осуществляется безударно (в валках, струбцинами), либо ударно (бойками, молотами, кувалдами). Однако механизированные методы правки ограничиваются в применении толщиной плоских элементов до 100 мм.

Применительно к конструкциям сложной формы эти методы вообще неприменимы и для них используется правка местным нагревом, в частности газопламенная, получившая значительное развитие в последние годы.

Физическая сущность газопламенной правки заключается в изменении линейных размеров и формы в результате возникновения локализованных пластических деформаций, вызываемых местным нагревом металла, свободные деформации которого ограничены окружающими, достаточно жесткими областями холодного металла. Так, например, если в центральной части листа (см. рис. 128, а) имеется местная бухтина с центром в зоне А, то для выравнивания листа надо либо растянуть все периферийные зоны (что вручную может быть выполнено только для тонкого металла слесарной рихтовкой — созданием пластических деформаций металла у кромок ударами молотка), либо стянуть, сократить линейные размеры металла в районе бухтины. Это достигается местным нагревом бухтины, например пламенем, так, чтобы окружающий холодный металл вызвал бы в нагретом напряжения сжатия выше предела текучести. Тогда после охлаждения появятся деформации сокращения размеров, и бухтина сократится или совсем исчезнет, выровнявшись с остальной поверхностью листа. Естественно, что со стороны действия пламени зона нагрева будет больше (рис. 128, б), а следовательно, большими будут и конечные сокращения. Поэтому нагрев необходимо вести со стороны выпуклости бухтины.

Читать еще:  Удаление пленки с пластиковых окон: эффективные способы и полезные рекомендации

Так как абсолютная величина деформации зависит как от температуры нагрева, так и от зоны нагрева , эти величины должны подбираться (примерно расчетом, предварительными экспериментами и накопленным опытом) для осуществления различных случаев правки. При этом, естественно, при пламенном нагреве важной характеристикой является и интенсивность нагрева. В некоторых случаях, когда жесткость ненагреваемой части листа (конструкции) мала (например, велика зона нагрева по отношению ко всему листу) и не может вызвать необходимых пластических деформаций сжатия нагретой зоны в процессе ее нагрева, применяют искусственное увеличение жесткости исправляемого элемента: например, в случае рис. 128, а — прихватку по контуру (вдоль отдельных кромок) жестких угольников, тавров или швеллеров. После окончания правки эти временные жесткости удаляются (срезаются или срубаются прихватки, снимаются струбцины).

Местным нагревом можно выправить и элементы иной формы. Так, например, для выправления угольника (рис. 128, в) его необходимо нагреть в зоне А пятном нагрева схематично, в виде треугольника, трапеции (заштриховано на рис. 128, в). При достаточной жесткости нагреваемой системы большие пластические деформации сжатия (сокращения линейных размеров) широко нагретой кромки (на рис. 128, в нижней) приведут к ее большему укорочению и соответственно выправлению изгиба. Поэтому необходимо правильно выбирать не только температуру и величину зоны нагрева, но и ее форму, а иногда, при правке нескольких мест, и последовательность нагрева и охлаждения различных участков листа, конструкции.

Нагрев для правки может осуществляться не только пятнами, но и при линейном или волнообразном перемещении источника нагрева по исправляемому изделию, вызывающему соответствующие вытянутые прямолинейные или извилистые зоны нагрева (рис. 128, г). При перемещении зоны нагрева линейные сокращения поперек и вдоль такой зоны неодинаковы. Поперечные сокращения, как правило, больше, чем продольные. Так, если относительно тонкий лист стали (размерами 1 м X 1 м) нагреть полосой шириной примерно 80 мм на всю толщину, то поперечное сокращение составит около 0,7-0,75 мм, а продольное только -0,15 мм. Величина продольных и поперечных деформаций зависит и от соотношения габаритных размеров листа L/B (рис. 128, г). Чем больше отношение L/B, т. е., чем уже нагреваемый лист, тем относительно большей является продольная деформация. Поэтому для правки плоских длинных элементов целесообразнее больше использовать поперечные деформации, а для изделий типа валов, брусьев — продольные.

Расположение полосы нагрева не по оси симметрии приводит не только к сокращению размеров, но и к общему изгибу выправляемого элемента, величина которого также зависит от жесткости обрабатываемого изделия (детали).

При правке толстых листов и толстостенных элементов в ряде случаев необходимо учитывать возможность изменения размеров не только в основной плоскости, но и появление деформаций из плоскости, вызываемых неравномерностью прогрева их по толщине, в соответствии с рис. 128, б.

Газопламенная правка может применяться не только для сталей, но и для листов и изделий из цветных металлов.

При газопламенной правке может применяться как ацетилено-кислородное пламя, так и пламя различных заменителей ацетилена. Однако при этом в ряде случаев приходится учитывать возможную степень уменьшения интенсивности нагрева, приводящую к увеличению пятна (зоны) нагрева, а следовательно, к изменению соотношений зоны нагрева и жесткости окружающего холодного металла.

Всякий дополнительный ввод тепла в изделие и наличие дополнительных местных пластических деформаций приводит к увеличению зон высоких внутренних напряжений, в частности растяжений, достигающих предела текучести, т. е. к общему увеличению напряженности конструкции. В определенных условиях и особенно при малом запасе пластичности металла конструкций это может привести к появлению в них трещин еще в процессе изготовления или при эксплуатационных условиях, вызывающих иногда небольшую, но дополнительную деформацию. Для исключения таких разрушений или снижения эксплуатационных характеристик конструкции, имеющих большую общую напряженность (от сварки, дополнительной правки), их необходимо подвергать общей термической обработке для снятия внутренних напряжений.

В связи с изложенным, технологический процесс изготовления сварных конструкций надо строить так, чтобы они получались максимально приближенными к необходимой форме и размерам, для ограничения последующей их правки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector