Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как положить ДСП на деревянный пол?

Как стелить ДВП на пол

Автор: Николай Стрелковский

Древесноволокнистая плита или, как ее называют ДВП, чаще всего применяется в строительстве и ремонте. Она может использоваться в качестве основания для покрытия пола или выступать как самостоятельный настил. Особенностью ДВП является возможность укладки на любой тип поверхности, в том числе и на старые покрытия.

Древесно-волокнистая плита (ДВП)

Плиты ДВП позволяют скрыть многие дефекты нижнего основания, например, трещины, щели или неровные места. В большинстве случаев используется ДВП, имеющий толщину 3 мм. Плиты, которые устойчивы к влаге и имеют пропитку маслом, в основном, размещают на первых этажах зданий. На неровном основании применяются плиты с толщиной 6 мм.

МаркаОписание
М-1Мягкие плиты
М-2Мягкие плиты
М-3Мягкие плиты
Ттвердые плиты с необлагороженной лицевой поверхностью
Т-Птвердые плиты с подкрашенным лицевым слоем
Т-Ствердые плиты с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы
Т-СПтвердые плиты с подкрашенным лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы
СТтвердые плиты повышенной прочности (сверхтвердые) с необлагороженной лицевой поверхностью
СТ-Ствердые плиты повышенной прочности (сверхтвердые) с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы

Какую ДСП выбрать для пола

Есть несколько видов ДСП, различающихся по основным показателям:

  1. Качество (1-й, 2-й сорт).
  2. Прочность (более прочная — П-А, менее прочная — П-Б).
  3. Класс безопасности.

При выборе материала для укладки пола нужно смотреть на его плотность. Из 3-х градаций по плотности (малая, средняя, высокая) лучшим для настила на пол будет материал с плотностью от средней, и выше.

Оптимальные для пола спецификации материала:

  • 1 или 2 сорт;
  • класс безопасности Е-1 или Е-2;
  • толщина — от 12 до 22 мм.

Какую толщину ДСП взять для укладки пола по лагам зависит от планируемого расстояния между брусками. Обычно это 40 см. При таком значении оптимальной будет толщина плит 18-20 мм.

По габаритам плиты покупаются в зависимости от площади помещения. Размеры «евроформата» — 1850×2500 и 1750×3500.

Что такое обычная ДСП

Часто на пол стелется обычная ДСП. Это листовой материл без облицовочного покрытия, но пригодный для настила в помещениях с невысокой влажностью. Низкая цена плит делает их популярными.

Такие плиты обычно применяются для чернового пола, подшивки потолка, межкомнатных перегородок.

Правила выбора ДСП

Выбирая листы нужно внимательно осмотреть их состояние. Даже при покупке на черновой пол плит второго сорта, они не должны иметь больших дефектов (отслоений, вздутий), на торцах — без крупных сколов.

Важно при укладке в жилых комнатах обратить внимание на эмиссионный класс материала. Содержание формальдегида на 100 г плиты не должно превышать 10 г. Это класс Е-1.

Что такое шпунтованная ДСП

Для более удобного и прочного сопряжения материала применяются шпунтованные листы. Такие плиты имеют четырёхсторонние шипо-пазовые торцевые соединения (2 гребня и 2 паза) и изготавливаются по слоистой технологии.

В состав шпунтованных плит введены влагозащитные полимеры, что делает возможным их настил в неотапливаемых помещениях, а слоистая структура материала противостоит сезонным расширениям.

Особенности укладки шпунтованной ДСП своими руками

Шпунтованные листы монтируются легко.

При самостоятельной укладке шпунтованных листов необходимо соблюдать правила:

  • стартовый лист укладывается у дальней стены, противоположной дверному проёму;
  • расстояние первой и остальных плит от стен, по всему периметру помещения, берётся в 1-1,5 см;
  • укладка плит ведётся в направлении «на себя»;
  • стыки промазываются водостойким клеем;
  • элементы монтируются в замок.

Отрезанный от последнего листа ряда остаток плиты укладывается в начало следующего ряда. Этим достигается экономия материала и необходимое для жесткости конструкции смещение плит.

Замковый тип материала сглаживает стыковые неровности, делая вид пола монолитным, равномерно распределяя нагрузки и улучшая эксплуатационные качества.

Что такое ламинированная ДСП

Главные сферы применения ламинированной ДСП (ЛДСП) — мебельное производство и строительство.

Технология её изготовления такова — обычный древесно-стружечный лист, проходит через ламинирующую линию, где под давлением при высокой температуре покрывается полимерной плёнкой из пропитанной меламиновой смолой бумаги.

Линия производства ламинированных листов

В результате такой обработки лист приобретает декоративное покрытие.

Особенности укладки ламинированной ДСП (ЛДСП) своими руками

Ламинированные плиты выступают одновременно в роли базового и финишного покрытий.

Для укладки на пол применяются только шпунтованные ламинированные листы, с замковой технологией настила.

Совет. После укладки ЛДСП все стыки требуется затереть парафином — можно обычной белой свечой.

Основные параметры материала ДСП

ДСП является древесно-стружечной плитой, в процессе производства которой применяется стружка из разных сортов древесины. Эта стружка проходит через специфическую процедуру горячего прессования, для чего соединяется с качественным минеральным клеем.

Количество слоев в ДСП может быть разным, причем от этого зависят его параметры, прочность и срок службы. Существует две разные марки, которые отличаются техническими характеристиками, стойкостью перед воздействием влаги и другими свойствами.

По внешнему виду ДСП похожа на обычную деревянную доску, однако обладает более приемлемой стоимостью. К ее плюсам относится:

  • доступная цена;
  • простота и оперативность выполнения процесса монтажа;
  • ДСП формируется исключительно из экологически чистых компонентов, поэтому не может нанести вред человеку, а также эффективно применяется в жилых помещениях;
  • прекрасные эксплуатационные параметры, позволяющие создать такой пол, который отличается долгим сроком службы, стойкостью перед механическими воздействиями и другими положительными параметрами;
  • многофункциональность, обусловленная возможностью применять ДСП в качестве промежуточного слоя для настилки, как линолеума, так и паркета;
  • прекрасные теплоизоляционные параметры;
  • хорошие звукоизоляционные свойства.

Недорогое надежное ДВП покрытие

Один из самых важных моментов — выбрать качественное и недорогое ДВП покрытие. Компания-производитель «Пермский ДСК» готова предоставить вам выгодные условия сотрудничества и удобную доставку. У нас можно приобрести плиты ДВП по низким ценам.

Все расходные материалы проходят дополнительную проверку качества и всегда, в необходимом количестве, доступны на нашем складе. Постоянным клиентам мы предлагаем дополнительные скидки. Если вас заинтересовало наше предложение, вы можете связаться с нами по телефону или оставить ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Некоторые нюансы укладки

Если вы решили покрыть деревянный пол листами ДСП, то используйте следующие советы:

  • Обязательно обработайте основание антисептиками и антипиренами — их можно купить в любом строительном магазине. Даже если ваш пол выглядит хорошо, то не экономьте. Обычно нанесенного ранее состава хватает на 3-5 лет.
  • Делать гидроизоляцию между черновым полом и ДСП не рекомендуется. Воздух должен свободно циркулировать между двумя поверхностями.
  • Никогда не заделывайте черновой пол наглухо — оставляйте щели в углах и под батареями. Это способствует циркуляции воздуха и выводу влаги из подполья.
  • Не экономьте на саморезах. Сначала закрепите лист 3-4 с разных сторон, чтобы он не двигался, а затем двигайтесь по периметру и не забывайте вкручивать саморезы по центру листа. По периметру крепежи вкручиваются через каждые 30-40 см, в центре — через 50 см.
  • Для качественного выравнивания можно купить специальные плиты с замком. Они входят друг в друга, поэтому перепада высоты между ними нет. Замок заранее обрабатывается клеем или спецсоставом, чтобы он не гнил и не разрушался.
  • Покупайте ДСП только в проверенных местах. Современные листы производятся без применения формальдегидов и считаются полностью безопасными, но сделанный в “гаражах” материал может быть вредным.
  • Некоторые листы имеют высокую плотность и саморезы в них не входят. В этом случае просто просверлите в нужных местах отверстия меньшего диаметра, а затем загоняйте в них крепеж.

  • Шляпки саморезов должны быть утоплены в поверхность материала примерно на 2-3 мм. Образовавшиеся ямки заделываются шпатлевкой по дереву.
  • Сверху на поверхность можно уложить подложку, которая не только сравняет все перепады, но и придаст ей дополнительные звуко-теплоизоляционные свойства.
  • Иногда листы стелят на лаги или обрешетку. Расстояние между лагами не должно быть больше 40 сантиметров, чтобы материал не провисал.
  • В промежутки между лагами можно уложить утеплитель — это значительно улучшит комфортность помещения.
  • После того как листы уложены, обработайте их сверху лаком или олифой. Это защитит их от гниения, появления грибка или насекомых. Качественно уложенный ДСП служит не менее 10-15 лет.
  • Не рекомендуется укладывать ДСП в помещениях с высокой влажностью (ванны, санузлы, магазины).

Как укладывать ДСП на деревянный пол

Прежде чем приступить к монтажу стружечных плит на деревянный пол нужно выполнить исследовательскую работу.

  1. Проверьте состояние досок и балок. Расшатанные — необходимо прибить, испорченные – заменить.
  2. В случае наличия под основанием пола труб или электропроводки заранее определите место для люка.
  3. Пропитайте доски противогрибковыми препаратами.
  4. Если в деревянном полу присутствуют скрипы, их необходимо устранить.
  5. Уберите плинтуса и другие элементы, которые могут помешать качественной укладке материала.

Способ укладки ДСП

Начинать укладывать древесно-стружечные плиты нужно с угла помещения.

ДСП закрепляется саморезами по периметру плиты. Расстояние между шурупами должно быть не менее 30 сантиметров. Отверстие для крепежа должно быть такого размера, чтобы шляпка самореза не выходила за пределы поверхности плиты. Подобным образом нужно уложить весь оставшийся материал.

После того как смонтировали все листы, нужно зашпаклевать стыки. Затем, когда раствор подсохнет, поверхность необходимо отшлифовать. Если в дальнейшем на стружечные плиты не планируется укладки линолеума или ламината, ДСП нужно скрыть лаком. Это защитит пол от попадания внутрь влаги.

Обрезка ДСП

При необходимости использования только части плиты, ее нужно обрезать. Для этого используют дисковую пилу. Ее укрепляют на верстаке и обрезают доску.

Чем прикрепить ДСП

Существует несколько вариантов сделать такую работу.

  • Гвозди . Для использования такого материала, нужно предварительно сделать отверстия в плитах.
  • Шурупы . Самый быстрый и надежный метод крепления. В этом случае лучше использовать шуруповерт.

Укладка на лаги

Если бетонный слой черновой стяжки в квартире имеет ярко выраженные неровности, которые сложно убрать вручную, поверхность основания из ДСП лучше разместить на лагах. Такая конструкция очень похожа на обычный деревянный пол в загородном доме за тем исключением, что ДСП гораздо мягче половой доски, поэтому лаги необходимо располагать чаще. При толщине плиты до 18 см расстояние между ними должно быть не более 40 см.

Укладка черного пола из ДСП производится в следующем порядке:

  1. Начальные лаги располагают на небольшом расстоянии (2-3 см) от стены и фиксируются анкерными болтами;
  2. Следующие лаги устанавливаются с таким шагом, чтобы с одной стороны он не превышал указанный ранее предел в 40 см, а с другой – обеспечивалась равномерная укладка и правильное положение последней опоры. Она также должна оказаться примерно в 3 см от стены; Лаги укладываются с шагом не более 40 см
  3. Далее проводится выравнивание поверхностей лаг в горизонтальной плоскости. Для этого в необходимых местах подкладываются клинья необходимого размера;
  4. После того, как подгонка закончена, все лаги прочно закрепляются на своих местах.
  5. Пространство между лагами заполняется утеплителем; Чтобы пол не скрипел, места стыков плит рекомендуется проклеивать
  6. Теперь можно стелить плиты ДСП. Их необходимо раскроить так, чтобы все места стыков находились на лагах, желательно посередине их торцов. Расстояния от стены до плиты – 2-3 см; Деревянные чопики по периметру обеспечивают необходимый зазор – после закрепления ДСП они убираются
  7. Крепить ДСП можно гвоздями или саморезами. Гвозди располагают через каждые 20 см, саморезы можно вкручивать в 1,5-2 раза реже;
  8. Крепежные элементы должны быть утоплены своими шляпками в поверхность ДСП. Места их установки необходимо затереть и зашлифовать.

Деревянный пол на лагах гораздо эффективнее: воздушный зазор под плитами ДСП обеспечивает необходимую вентиляцию, а в сочетании с утеплителем – отличные звуко- и теплоизоляционные свойства.

Подготовка

Независимо от выбранного варианта выравнивания, необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят получить наиболее качественное покрытие. Прежде всего, стоит избавиться от скрипов старого пола – это наиболее раздражающий фактор и от него необходимо избавиться в любом случае. Для этого следует провести такие действия:

  • По возможности заменить деформированные или потрескавшиеся доски.
  • Если локальный ремонт затруднен, доски следует прибить гвоздями или закрепить саморезами к лагам основания. Каждую по отдельности.
  • Щели между досками шпаклюются или заполняются герметиком.

Поверхность старого пола можно оставить в том виде, который имеется на момент начала ремонта, но, лучше снять старую краску при помощи разных смывок или растворителей. Все виды покрытий, наподобие линолеума естественно нужно убрать, оставив голую деревянную поверхность. После этого пол необходимо обработать грунтовками, исключающими появление плесени и грибка. После этого можно переходить собственно к выравниванию.

Укладка ДСП на дощатый настил

На начальном этапе следует заготовить инструмент и материал в следующем количестве:

  • лазерный плоскопостроитель или уровень – отбивка горизонтали и разметка полос из фанеры;
  • шуруповерт или дрель с регулировкой оборотов, реверсом – вкручивание саморезов;
  • пила – ручная, электролобзик, дисковая или сабельная электрическая;
  • саморезы 32 мм и 51 мм по дереву – чтобы крепить ДСП сквозь фанерные прокладки;
  • фанера 6 мм – нарезается на полосы 10 см ширины и квадратные прокладки, толщину которых удобно регулировать удалением слоев шпона;
  • ДСП 16 мм – количество с учетом формата, габаритов комнаты, отходами кроя.

Для выравнивания настила листовым материалом необходимо подготовить его поверхность, произвести разметку, установить прокладки и постелить древесно-стружечную плиту.

В настоящее время в РФ не выпускается эструзионная ДСП, зато производится мелкоструктурная плита, не обладающая достаточной прочностью для эксплуатации в режиме черного пола. Необходимо выбрать обычную или крупнозернистую ДСП, более устойчивую к пешеходному трафику пользователей.

Ниже приведена таблица соотношения размеров/стоимости 16 мм древесно-стружечной плиты ведущих производителей:

ПроизводительГабариты плиты (см)
175 х 350183 х 244183 х 303
Kronospan750 руб.
Томлесдрев600 руб.
ФМК Череповецкий950 руб.710 руб.800 руб.
Алтай Форест750 руб.

Подготовка основания

Данная операция необходима из-за повышенных требований к деревянному полу помещения:

  • стыки ДСП должны располагаться посередине досок;
  • прогнившие или пораженные грибком участки следует заменить либо обработать антисептиком, соответственно;
  • поверхность не нужно обеспыливать, но крупный мусор необходимо смести.

Пол достаточно подмести.

Совет! Лакокрасочное покрытие с высокой адгезией к основания можно не снимать, торчащие гвозди следует пробить по всей площади пола в обязательном порядке.

Разметка и отбивка горизонтали

Лазерный построитель плоскостей необходимо закрепить ближе к центру комнаты, чтобы произвести разметку помещения:

  • на стенах создаются отметки по лазерному лучу по всему периметру комнаты, отметки создаются на произвольном уровне;
  • измерением расстояния от пола до этих отметок находится верхняя точка существующего покрытия (минимальное расстояние).

Отбивка горизонтали на стенах для нахождения верхней точки.

Затем, учитывая размер листа ДСП и его расположение в рядах, на пол наносится разметка стыков листового материала согласно схеме раскладки. На эту разметку укладываются полосы обработанной антисептиком фанеры шириной 10 см, чтобы стыки ДСП располагались точно посередине.

Укладка полос фанеры согласно разметке.

Под полосы подсовываются прокладки для обеспечения единого горизонтального уровня по лучу лазерного инструмента. Полосы крепятся к настилу под ними саморезами.

Регулировка уровня фанерной лаги.

Совет! В фанеру сложно утопить шляпки саморезов, поэтому для каждого отверстия предварительно изготавливается потай зенкером или самодельной фрезой из головки этих же шурупов.

Монтаж ДСП

Плиты древесно-стружечные укладываются на импровизированные лаги из фанеры с учетом требований:

  • смещение поперечных швов в соседних рядах на 30 – 40 см минимум;
  • зазор от стены 5 – 15 мм, который позже закроется плинтусом;
  • щели между листами 2 – 5 мм, которые позже шпаклюются вместе с головками саморезов.

Монтаж плит ДСП начинают от стены.

После чего, осуществляется укладка деревосодержащих плит и крепление их саморезами с учетом нюансов:

    шаг крепления 15 – 20 см по перимеру и полосы с аналогичным шагом вдоль короткой стороны листа через 40 – 50 см;

Схема раскладки ДСП и шаг саморезов.

Технологический зазор и вкручивание самореза заподлицо в раззенкованное потайное отверстие.

В зависимости от типа напольного покрытия может потребоваться шпаклевание головок метизов и швов между плитами ДСП (например, для линолеума ПВХ без основы). При этом лучше выбрать стартовую смесь, обладающую быстрым отвердеванием. Незначительная усадка здесь не страшна, так как поверхность будет скрыта облицовочным материалом.

Шпаклевка швов и контроль плоскостности чернового пола из ДСП.

Таким образом, при ограниченном ресурсе или нехватки времени выравнивание плитой ДСП деревянного пола является оптимальным вариантом. Технология предельно простая, от домашнего мастера не требуется высокая квалификация. Необходимый инструмент обычно присутствует в его арсенале в полном объеме.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как утеплить крышу
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector