Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлические перила своими руками

Как сварить перила для лестницы из металла

Металлические перила — один из наиболее распространенных вариантов ограждений, устанавливаемых на лестницах снаружи и внутри зданий. Благодаря прочности материала такие поручни соответствуют всем требованиям безопасности, предъявляемым к лестничным маршам. И хотя металл сложнее обрабатывать, нежели дерево, изделия из него не менее популярны. Появились новые технические решения, позволяющие домовладельцам монтировать подобные перила своими руками.

Черные металлические перила на лестнице

Какие материалы могут использоваться для изготовления металлических перил

Наиболее ценными считаются кованые ограждения. Помимо того, что кованые элементы обладают характерными для металлических конструкций прочностью и долговечностью, они еще придают интерьеру солидности, статусности. Проблема одна – сложность изготовления. Своими руками выковать полноценное ограждение сможет лишь профессионал, а готовые изделия достаточно дороги. Но кованые элементы могут хорошо дополнять другие металлические конструкции – сварные, например.

Сварные перила дополненные кованными элементами.

Стальные перила пользуются не меньшей популярностью. Они прочны, выдерживают большие нагрузки. Если уметь пользоваться сварочным аппаратом и болгаркой, то можно своими руками соорудить из стали и стойки ограждений, и узорчатое заполнение, и поручни. Внешний вид нержавейки или покрашенной черной стали подойдет к самым разным интерьерам. При самостоятельном изготовлении стальных ограждений, есть возможность сэкономить.

Перила из нержавейки могут быть не менее красивыми чем кованые.

Алюминиевые перила – это сборные конструкции. Алюминий мягче других металлов, при значительных нагрузках он деформируется. Но для ограждения простой лестницы для дома, он может быть самым подходящим вариантом. Алюминиевые детали значительно легче стальных – транспортировку и сборку ограждений из них нетрудно осуществить своими руками.

Алюминиевые перила не нуждаются в постоянном уходе, не подвержены коррозии.

Плюсы металлических ограждений для лестниц

Перила для лестниц могут выполняться из различных материалов: дерево, металл, пластик и даже стекло. При этом многие ограждения под силу сделать собственноручно. Но самыми популярными считаются перила из металла, так как они обладают целым рядом достоинств:

  • высокая стойкость к воздействию внешних атмосферных факторов;
  • высокая прочность, которая намного выше, чем у деревянных ограждений для лестниц;
  • высокая устойчивость к механическим воздействиям;
  • большой эксплуатационный ресурс;
  • способность легко вписаться в любой дизайн интерьера.
Читать еще:  Круг черный

Процесс изготовления в домашних условиях

В первую очередь, чтобы изготовить перила из металла своими руками, стоит обзавестись инструментами по металлу и рабочим местом. В качестве основных рабочих приспособлений лучше всего использовать:

Инструменты для изготовления и монтажа перил из металла.

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • маска и спецовка для работы со сваркой длительное время;
  • шлифмашинка с кругами под металл;
  • строительный уровень, линейка, уголки.

Перед началом работ необходимо подобрать стиль будущих изделий. Выбирается самая подходящая схема и начинается процесс поэтапной сборки. В примере поэтапной сборки будет использоваться металлопрофиль в качестве основного материала. Последовательность сборки выглядит следующим образом:

  1. Высота стандартных перил из металла 900-1000 мм. Из этой высоты примерно 40-50 мм — поручни. Примерная длина стоек должна быть около 1200 мм.
  2. Первую и последнюю стойку необходимо сделать толще остальных в 2 раза, поскольку они являются несущими в конструкции.
  3. Первой собирается рама. Ее сборка производится согласно чертежу. Если она не имеет выгнутых элементов, можно разложить ее на ровной поверхности и провести частичную сварку основных элементов.
  4. Шаг между балясинами — 100-150 мм.
  5. После армирования проводится проверка на брак, перекосы и дефекты. Используя уровень и уголок, измерьте все части перил и только после этого закончите сварку деталей.
  6. Швы делают с двух сторон для увеличения прочности соединений.
  7. Последними привариваются металлические детали, в которых будут проделаны отверстия для анкеров.

В этом видео показан процесс изготовления металлических кованых перил:

Алюминиевые

Алюминиевым изделиям не страшна коррозия. К тому же этот материал пластичен, износоустойчив, инструкция монтажа предельно простая. Алюминиевые конструкции бывают разных форм и выпускаются в разных цветовых решениях.

В итоге мы имеем целый комплекс достоинств данного «воздушного» материала. Это открывает существенные перспективы в его применении при устройстве лестничных конструкций. Однако, кое в чем алюминий уступает стали – это прочностные характеристики.

Алюминиевые ограждения

Кованые лестничные ограждения собираются и монтируются на объекте, там же наносится защитное покрытие. Стандартные элементы настолько многообразны, что можно создавать действительно неповторимые комбинации, способные удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

Алюминиевые и кованые ограждения

Перила из алюминия хорошо сопротивляются воздействию внешней среды. При этом материал имеет высокую пластичность и малый вес. Алюминиевые ограждения выпускаются разной геометрической формы и разного цвета. Алюминиевые ограждения несколько уступают стальным аналогам в прочности, поэтому их использование в общественных помещениях нецелесообразно.

Читать еще:  Выбираем подоконник

Кованые перила имеют большую декоративную ценность, чем иные. Собираются они на месте установки, где на них еще наносится защитное покрытие. Разнообразие декоративных нестандартных кованых элементов очень велико, в жизнь могут быть воплощены даже самые оригинальные дизайнерские задумки.

Виды металлических перил для лестниц

Перила для лестниц могут быть разных типов. Они делятся не только по материалам, из которых сделаны, но и по способу их изготовления. Перила могут быть алюминиевые, чугунные, хромированные, латунные и др. Здесь полет фантазии неограничен. Гораздо важнее обратить внимание на изготовление таких конструкций.

Типы лестничных перил:

  1. Сборные ограждения состоят из алюминия или стали. Они характеризуются небольшим весом, низкой стоимостью, и легкостью установки.
  2. Сварные конструкции имеют практически монолитное строение. Для перил зачастую применяют аргоновую сварку, после которой можно без особого труда зашлифовать оставшиеся швы. Главным недостатком таких конструкций является их склонность, к образованию коррозий, из-за которой сварные перила нужно постоянно красить.
  3. Кованые перила являются самым дорогим и изящным элементом, применяемым для оформления лестниц. Изделия, выполненные в технике ручной ковки, отличаются потрясающей красотой и вычурностью. Такие изделия редко встречаются в свободной продаже, зачастую для их изготовления берутся индивидуальные эскизы. Так как сделать такие конструкции без хороших навыков ковки практически невозможно, профессиональные мастера за свою работу берут немалые деньги.
  4. Литые перила также обладают изящным и неповторимым внешним видом и стоят достаточно дорого. Они изготавливаются путем выливания расплавленной стали, чугуна или латуни в специальные формы. После застывания такие элементы окрашиваются или искусственно состариваются. Готовые перила способны привнести в любой интерьер немного сказки и волшебства.
  5. Комбинированные перила изготавливаются из нескольких материалов и несколькими технологиями по личным эскизам заказчика. Такие элементы сделают ваш интерьер неповторимым и уникальным.

При выборе перил для лестниц нужно учитывать, где они будут установлены и какую функцию должны выполнять. Для уличных конструкций подойдут изделия из чугуна или нержавеющей стали. Они способны выдержать неблагоприятные факторы окружающего мира. Для дома лучше выбирать алюминиевые или хромированные перила.

Читать еще:  Как повысить квалификацию сварщика

Составные элементы лестничного ограждения

Знание терминологии облегчит понимание процесса изготовления конструкции.

Поручни – верх перил. Проще говоря, та их часть, за которую мы обычно беремся руками при спуске с лестницы или подъеме.

Балясины – вертикальные стойки, служащие опорами для поручней.

Заполнение. Эти элементы монтируются в пространстве между стойками перил. В некоторых схемах ограждений они могут и отсутствовать. Использовать их или нет, решает хозяин.

Критерии оценки целесообразности их применения следующие:

    расстояние между опорами. Если оно значительное, то заполнение перил необходимо. Прежде всего, для безопасности малышей; как вписываются такие перила в интерьер помещения? В некоторых случаях элементы заполнения могут быть попросту лишними; конечная стоимость работ. Использование данных элементов приводит к повышению расхода материалов, не говоря уже об общем времени на изготовление перил и их монтаж.

Гораздо чаще делается заполнение при помощи ригелей (из трубы, полосового железа, прутка), которые обычно крепятся параллельно поручням. Это простейшая методика. Хотя монтаж может производиться и по иным схемам – по диагонали, крест-накрест, в виде ромба и так далее. Наиболее удачное решение – заполнения фигурные из прутка. Своими руками, при желании, сделать не так уж и сложно.

Обработка наружных перил из дерева

Деревянные наружные ограждения подвергаются действию влаги, солнца, пониженных температур. Если их не защитить, они быстро покоробятся, растрескаются и потеряют вид. Древесные грибки, вызывающие гниение, довершат разрушение материала.

Для обработки перил из дерева применяют:

  • антипирены — огнезащитные составы;
  • пропитки, повышающие влагостойкость;
  • антисептики — средства для предотвращения повреждения насекомыми;
  • декоративные краски или лаки с водоотталкивающими свойствами.

Предварительно поверхность шлифуют, отверстия и трещины зашпаклевывают влагостойкими шпаклевками. Средства наносят согласно инструкции в несколько слоев. Работы проводят в теплую сухую погоду.

Красота и долговечность лестничных перил зависит от грамотного проектирования, качества материалов, правильного монтажа, бережной эксплуатации

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector