Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлический парник своими руками

Как сварить теплицу

Теплица — это практичная конструкция, позволяющая иметь свежие овощи или фрукты от ранней весны до глубокой осени. Располагают ее на приусадебном участке, не далеко от дома. Устанавливают теплицы и на даче. Если соорудить ее больших размеров, то она может быть не только источником бесплатных витаминов, но и приносить дополнительный доход от продажи овощей или цветов. Чтобы сделать теплицу своими руками, чертежи и нюансы необходимо продумать заранее. Оптимальным материалом будет профильная труба 20 х 40 мм. Подробно о конструкциях и этапах создания описано ниже.

Каркас из профильной трубы

Для строительства теплицы размером 6 м на 3 м приобретают профильную трубу:

  • сечением 40х40мм для основания самой теплицы и ее крыши, имеющей два разноуровневых ската;
  • сечением 30х20 для вертикальных стоек конструкции.

Все сварные соединения выполняются инверторным сварочным аппаратом, поэтому удается получить усиленный каркас для теплицы. Сооружение ставится на обожженный брус, который укладывается по уровню на шесть опор столбчатого фундамента. На брусе закрепляется основание каркаса, выполненное из профильной трубы 40х40 мм. Теплица собирается, как конструктор из сваренных блоков: крыши, торцевых стенок, боковых прямоугольных рамок.

Важно! Этот способ монтажа из профильной трубы привлекателен тем, что не потребуется гнуть дуги. Очередность сварки блоков можно менять местами.

Сначала производят монтаж кровли, характерной для теплиц Митлайдера.

  1. К центральной стойке приваривают стропила из более тонкого профиля, при этом получают два ската, идущие под разным углом уклона.
  2. Для удобства все конструктивные элементы кровли покрывают грунт-эмалью по металлу до ее закрепления наверху сооружения. Потом это сделать будет гораздо сложнее.
  3. Далее сваривают отдельно две торцевые стороны теплицы, предусматривая в них наличие вертикальных ребер для установки дверей.
  4. Затем производят сборку двух промежуточных прямоугольных рамок, устанавливаемых между боковыми стенками на одинаковом расстоянии.
  5. По верху отрезками профильной трубы соединяют установленные рамы, приваривая их с двух концов к каждому элементу.
  6. К полученному прочному каркасу приваривают кровлю.

Учтите! Этот тип каркаса больше подходит для поликарбонатного покрытия. Полиэтиленовая пленка толщиной 150-200 мкр используется в случае нехватки средств на покупку поликарбоната или принципиального негативного отношения хозяина теплицы к иным видам покрытия.

Какую выбрать конструкцию для теплицы

Перед тем как сделать теплицу своими руками из профильной трубы, стоит определиться, какой формы изготовить будущее строение. Существует несколько вариантов конструкций: арочного или тоннельного типа, в виде домика с односкатной или двускатной крышей. Каждый вид имеет свои особенности и нюансы.

Как согнуть профиль для возведения парника арочного вида

Несмотря на то что работать с металлическими трубами достаточно просто, есть несколько моментов, которые могут вызвать трудности.

Например, при возведении арочной конструкции их придется сгибать, а гнуть профиль своими руками – занятие не из легких.

Сгибание металла производится на специальном станке – трубогибе, однако приобретать его для изготовления одной теплицы нецелесообразно, поскольку прибор стоит недешево. Проще воспользоваться услугами профессиональных компаний, но за каждую согнутую деталь придется также платить, что увеличит себестоимость конструкции.

Можно попробовать сделать это самостоятельно, заполнив профильную трубу речным песком. Но предварительно его нужно хорошо просушить и прокалить на огне. Для этого разложите песок тонким слоем на металлический лист и подержите над костром, чтобы из него ушла влага. На один конец трубы наденьте деревянную заглушку, засыпьте песок и закройте второю сторону другой заглушкой. Накалите металл при помощи паяльной лампы и аккуратно согните.

Способ ручной гибки сложный и малоэффективный, он скорее подойдет для сгибания единичных деталей.

Для строительства арочной теплицы из профильной трубы понадобится как минимум шесть дуг. Поэтому, если нет специального станка, лучше остановиться на парнике другой конструкции.

Читать еще:  Как убрать двухсторонний скотч с разных поверхностей и удалить следы

Преимущества теплицы прямоугольной формы

Теплица домиком из профильной трубы – наиболее простая и быстровозводимая конструкция. Такая форма предполагает использование прямых труб, которые хорошо поддаются обработке и легко режутся. Сварка профильной трубы, как правило, не вызывает никаких трудностей.

В качестве укрывного материала можно использовать не только поликарбонат, но и стекло, что исключается в теплицах арочного вида. Раскрой материала тоже делается очень просто.

Прямоугольные конструкции позволяют с максимальной экономией пространства расположить на участке сразу несколько прилегающих друг к другу теплиц.

Основание – не маловажная часть теплицы

Основанием цоколя нам будет служить ленточный бетонный фундамент мелкого заглубления МЗФЛ (т.к. теплица легкая). В принципе, вполне подошел бы и столбчатый фундамент с ростверком из бруса, или даже фундамент из шлакоблоков, но уж как привыкли.

Отливать его следует непосредственно в траншею (с установленной над ней опалубкой), правильно уложив в нее и перевязав арматуру вязальной проволокой.

Соответствие цемента и песка в растворе делаем 3 к 1 либо 4 к 1 по объему. Опалубку над землей не обязательно делать высокую – вполне хватит и 20-30 см., а остальной цоколь можно доложить из блока (но опять таки задайте себе вопрос – нужен ли вам высокий цоколь?).

Заливка фундамента теплицы в опалубку и траншею (прямо в землю)

После полного затвердевания раствора выкладываем по периметру фундамента первый ряд блоков (обвязка). Начиная следующий ряд, в одной из любой стенок теплицы, оставляем для двери проем. Во время кладки необходимо постоянно проверять правильность и вертикальность углов.

Для прочного крепления углов обвязки в цоколь заделываем штыри или пластины. Поверхностную часть цоколя выравниваем слоем раствора, создавая уклон во внешнюю сторону для слива воды.

Некоторые ставят теплицы прямо на землю, без всякого фундамента – это может быть актуально при дуговых легких конструкциях закрываемых пленкой. Но лично я сторонник капитальных конструкций, а не “картонных домиков” готовых завалиться при первых сильных порывах ветра. К тому же рассматриваемый вариант можно приспособить и под зиму . Чтобы теплица была зимней нужно устанавливать стеклопакеты/поликарбонат потолще, ну и конечно добавить отопление, можно даже за счет биогазовой установки. Грунт зимой должен прогреваться, ведь зимы у нас суровые.

Вывод

Стоит подойти к строительству с полной ответственностью. В противном случае вместо добротного парника вы получите шаткую и ненадежную конструкцию. Конечно, самым лучшим материалом принято считать металл. Но очень удачно можно и скомбинировать его с деревом или пластиком.

У дерева невысокая цена, но без обработки антисептиком оно быстро придет в негодность. Точно также не стоит экономить на покрытии, купив пленку, вы рискуете как минимум быстрой разгерметизацией помещения. Потратьте немного больше средств на качественный материал, особенно если вы живете в регионе с неустойчивым или холодным климатом.

Хотите более наглядную информацию, посмотрите видео в этой статье!

Арочная конструкция

Изготовление тепличного сооружения при арочном своде включает в себя следующие мероприятия:

  1. Подготавливаются и крепятся к фундаменту продольные основания с направляющими для вертикальных дуг.
  2. Готовятся дуги арочного свода, для чего потребуется оцинкованная профильная труба для теплиц сечением 20х20. Прокат загибается на 90 О вокруг бетонного кольца диаметром 3 м – данный способ является практическим решением получения дугового профиля, без специальных приспособлений.
  3. Производится крепление вертикальных дуг, для чего она вставляется и крепится в направляющей продольного основания.
  4. Соединение вертикальных дуг между собой производится при помощи продольных планок с направляющими, размер которых определяется тем, какой длины будет самодельная теплица из профильной трубы.
Читать еще:  Какой утеплитель лучше для каркасного дома

Ниже представлена схема тепличной постройки арочной формы с обозначением элементов конструкции при изготовлении полудуг, а не цельной сборочной единицы в виде арки. Такая схема изготовления требует большего числа продольных планок, что увеличивает металлоемкость и вес конструкции.

При больших габаритах арочного сооружения потребуется соединение деталей между собой при помощи сварки. Видеосюжет процесса монтажа подобной конструкции представлен ниже:

Этап 3. Сооружение металлического каркаса теплицы своими руками

Каркас теплицы собран из стальных уголков и тавров. Конструкция усилена подкосами, поперечинами и ветровыми связями.

Основа конструкции — это стеновые рамы, которые дополнительно усилены усиленных стойками и подкосами. Крыша в теплице — двускатная, это оптимальный вариант: она монтируется из уголков и стропил и препятствует тому, скоплению снега на крыше зимой, который может повредить защитное покрытие теплицы. Каркас дополнительно усиливается ветровыми связями и потолочными раскосами.

Для проветривания, в конструкции теплицы выполняются два открывающихся оконных проема и дверь. Ее можно сделать двустворчатую — так чтобы верхняя и нижняя ее половины открывались независимо друг от друга. Рама каждой створки двери и оконной рамы сваривается из уголков, размерами 30 х 30 мм. Для того, чтобы можно было зафиксировать окно в открытом положении, изготавливается штоковый механизм ее фиксации.

Разнообразие форм парников из алюминиевого профиля

Формы парников и теплиц устанавливаются и выбираются на усмотрение заказчика. Наиболее популярны арочные конструкции. В них удобно выращивать низкие культуры растений: баклажаны, помидоры. Вторые по популярности – двускатные конструкции, приспособленные для изменения высоты парника и выращивания огурцов, цветов и т.п.

Формы каркасов алюминиевых парников:

  1. Парник с односкатной крышей. Совсем не дорогой вариант с небольшим размером и малой площадью. Малая освещенность.
  2. С двускатной крышей. Практичен и универсален. Отлично послужит в тандеме покрытия из стекла.
  3. Арочный каркас. Очень стойкий, хорошо освещен. Но не все сорта высоких растений вырастут в таком парнике.
  4. С многогранным каркасом. Дорогая постройка с возможностью выращивания различных культур разом.

Форма теплицы определяет ее вид на участке и вид самого участка. Выбор формы зависит только от предпочтений и возможностей владельца. Стоит внимательно следить за правильностью хода монтажной работы, ведь именно от этого зависит качество парника из алюминиевого профиля.

Алюминиевая конструкция помогает избежать зазоров и использовать различные варианты открывания окон. О создании парников из стали читайте в нашем материале: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/parnik-stalnoj

Такие теплицы не сильно страдают от коррозии. Но не стоит забывать и о минусах алюминиевого каркаса. Небольшая инструкция последовательности сборки парника – установить фундамент для парника, собрать каркас, зафиксировать скелет парника и фундамента, не забыть про двери, и провести дополнительные работы.

Политика конфиденциальности

Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернет по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет.

Личная информация Заказчиков, собранная при регистрации (или в любое другое время) преимущественно используется для оказания услуг в соответствии с Вашими потребностями. Ваша информация не будет передана или продана третьим сторонам.

Какие данные собираются на сайте

При добровольной регистрации на нашем сайте, вы отправляете свои Имя, Фамилию, Отчество, Телефон и E-mail через форму регистрации.

На сайте мы вправе использовать технологию cookies. (cookies — служебная информация, посылаемая веб-сервером на компьютер пользователя, для сохранения в браузере. Применяется для сохранения данных, специфичных для данного пользователя, и используемых веб-сервером для различных целей). Cookies не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам. Вы можете удалить cookies-файлы после посещения сайта.

Мы получаем информацию об ip-адресе (уникальный идентификатор устройства, подключённого к локальной сети и/или сети Интернет, а также модели, версии операционной системы) посетителя Сайта. Сервисы Google собирают и обрабатывают данные о вашем фактическом местоположении. Данная информация не используется для установления личности посетителя. Можно запретить браузеру передавать подобную информацию путем изменения настроек.

Читать еще:  Обзор гибких труб для водоснабжения

С какой целью собираются эти данные

Данные собираются исключительно с Вашего согласия. Подписываясь на электронную рассылку новостей, вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных, адреса электронной почты и телефона любым, не запрещенным законом способом, в целях получения информации о новостях и специальных предложениях, но не для передачи ваших персональных данных третьим лицам.

Имя используется для обращения лично к вам, а также для внесения его в Сертификат (в случае, если Вы проходите обучение на профессиональном тренинге), а ваш e-mail для отправки вам писем рассылок, новостей, полезных материалов, коммерческих предложений и т.п.

Ваши данные, телефон и e-mail не передаются третьим лицам, ни при каких условиях кроме случаев, связанных с исполнением требований законодательства.

Вы можете отказаться от получения писем рассылки и удалить из базы данных свои контактные данные в любой момент, написав в службу поддержки через форму обратной связи на сайте или по контактам, указанным на сайте

Как эти данные используются

На сайте shiko34.ru используются файлы cookies и данные о посетителях сервиса. При помощи этих данных собирается информация о действиях посетителей на сайте с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, повышения удобства пользования сайтом для посетителей. Вы можете в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы браузер блокировал все файлы cookies или оповещал об отправке этих файлов. Учтите при этом, что некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом.

С 2017 года начала работать функция ремаркетинга на различных устройствах. Это касается пользователей, которые включили в своих аккаунтах Google историю просмотра страниц, дали согласие на подбор рекламы, и были включены в списки для ремаркетинга на нескольких устройствах. Как и прежде, у пользователей Google есть возможность указать, какие объявления они хотят видеть, или совсем отказаться от рекламы.

Как эти данные защищаются

Настоящим, мы гарантируем конфиденциальность полученных персональных данных.

Для защиты Вашей личной информации мы используем административные, управленческие и технические меры безопасности. Мы придерживаемся международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет. Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.

Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее. Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги и веб-сайты предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.

В случае изменения данной политики конфиденциальности вы сможете прочитать об этих изменениях на этой странице или, в особых случаях, получить уведомление на свой e-mail.

Для связи с администратором сайта по любым вопросам вы можете обратиться по контактам, указанным на сайте shiko34.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector