Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить кухонную панель на стене?

Как установить фартук из МДФ, его плюсы и минусы

Оформить фартук кухни можно по-разному. И выбор не ограничен только отделочными материалами. Всегда есть возможность заказать кухню с готовой настенной панелью (или пристенным топом, как еще называют). Установить фартук из МДФ своими руками также не слишком сложно. Сделать это можно как во время монтажа самой кухонной мебели, так и после. В последнем случае придется снять верхние шкафы либо подгонять декор-панель уже под имеющиеся расстояние между верхним и нижним рядом кухни.

Подходящие материалы

Стены обкладываются такими материалами:

  • ПВХ.
  • Прочное стекло.
  • Натуральное дерево или МДФ-панели.
  • Плитка.

Пластиковые панели используются чаще других материалов. ПВХ доступен и производится в разных цветах.

Текстуры под натуральное дерево или камень

Эффектно выглядят картины или фотопечать.

  • Влагостойкость.
  • Гигиеничность.
  • Простота ухода.
  • Легкость установки.

Пластиковая накладка устанавливается собственными силами.

Панели МДФ доступные и практичные. Они выглядят красиво

Для кухни используется облицовка, покрытая ламинатом с обеих сторон. Оно защищает от плесени и влажности. Поверхности легкие и прочные, к ним не цепляется жир. Изменение влажности не деформируют покрытие.

Облицовка из каленого стекла самая дорогая

Покрытие выдерживает удары, жидкость и плесень. На лицевой стороне не появляются царапины. Ламинированная фанера устойчива к жидкости. Сверху листы покрываются пластиком. Это хороший метод обустройства кухни. Экологичное изделие прекрасно защищен от влаги. Плавится при контакте с открытым огнем. Искусственный камень крепкий, влагостойкий, не плавится. Покрытие прослужит не один десяток лет.

Экологически чистое покрытие не содержит агрессивную химию и кислоты

Пластиковые панели

Для кухни этот вариант – более востребованный. Дело и в его пользовательских качествах, и богатейшей цветовой гамме.

  • Пластик с легкостью имитирует любой природный материал – дерево, кафель, узорчатую плитку, камень, зеркало. Подобрать вариант, соответствующий цвету кухонного гарнитура и общей цветовая гамме комнаты, не составляет особого труда.
  • Кроме того, пластиковые панели могут похвастаться превосходной влагостойкостью. Даже если помещение не оборудовано хорошей вентиляцией, сырость мало скажется на внешнем виде изделия.
  • Пластик, особенно гладкий глянцевый, очищается одним движением губки. Для удаления копоти и жира можно использовать мягкие моющие средства.
  • Современные пластиковые панели плохо горят, хотя, конечно, деформируются под действием высокой температуры.
  • Стоимость изделия вполне доступна. К тому же, хотя для монтажа стеновых панелей из пластика и необходимы доборные элементы, последние выпускаются ровно в таком же количестве оттенков, что и основной материал. Закрепить пластиковые ламели можно и на обрешетку, и на стену.

Специфика фиксации фартука из МДФ на кухне

Технологии монтажа пластиковых и МДФ-панелей одинаковые. Но у древесно-волокнистой плиты есть особенность — ее незаламинированные части под воздействием воды деформируются и разбухают. При подгоне фартука по размерам помещения, его в любом случае придется резать. Чтобы защитить стыки от воды, используют угловые, торцевые и стыковые алюминиевые планки. Они надежно защищают ламели от влаги.

Если дизайн кухни не предполагает навесных шкафов, торцевые планки фиксируют не только по бокам, но и на верхнем срезе.

Установка на клей – самый быстрый способ

Чем хорош такой способ монтажа? Тем, что вам не нужно будет убирать мебель из кухни, устанавливать каркас и сверлить дырки. Кухонный фартук из пластика может быть установлен буквально за 20 минут. Вам нужно определиться с размерами листов, обрезать их, нанести клей и приложить к стене – вот и весь процесс.

Правда, есть у такого варианта один нюанс. Приклеить листы из пластика таким быстрым способом можно в том случае, если стена у вас идеально ровная и не нуждается даже в шпаклевке. Если же до этого у вас лежала плитка или обои, их нужно демонтировать.

  1. Первый этап – подготовка стен. Очищаете их от старого покрытия и обрабатываете грунтовкой глубокого проникновения.
  2. Дальше нужно заделать трещины, выбоины. Лучше всего использовать штукатурку на гипсовой основе.
  3. Теперь нужно выровнять стену с помощью штукатурки для внутренних работ, а затем еще раз загрунтовать поверхность.
  4. Приступаем к поклейке изделий после того, как высохнет стена кухни. Вам понадобится монтажный клей, который наносится на внутреннюю сторону панели. Наносить клей лучше полосками – сначала пройтись по периметру, а затем расположить полоски на расстоянии в 15 см друг от друга.
  5. Прикладываете панель к стене, прижимаете и фиксируете тяжелыми распорками.
Читать еще:  Варианты оформления потолка на балконе своими руками

Такой способ позволит установить стеновые панели за полчаса. Но он будет требовать тщательной подготовки поверхности.

Можно добавить креплению прочности и по углам зафиксировать листы саморезами. Шляпки саморезов закрываются декоративными заглушками.

Способы нанесения клея и тонкости выравнивания стен можете посмотреть на следующем видео. Опыт мастеров поможет вам максимально качественно установить фартук на кухне.

Уход за пластиковыми фартуками

Уход за кухонным фартуком из пластика очень легкий и простой. Его необходимо периодически протирать мягкой губкой, смоченной в теплой воде с использованием жидкостей для мытья посуды. Далее поверхность пластиковой панели следует насухо вытереть сухой мягкой тряпкой, чтобы не остались следы и разводы от воды. Также стоит помнить, что специалисты категорически не рекомендуют использовать для чистки пластиковой поверхности средства с абразивными веществами, чтобы не поцарапать и не стереть рисунок, если он имеется.

Не рекомендуется устанавливать пластиковые панели возле газовых плит с открытым огнем, поскольку от высокой температуры они могут деформироваться и даже оплавиться.

Также нужно следить детьми, которые все любят испытывать на прочность, а пластиковые панели кухонного фартука легко пробить или поцарапать любым острым предметом. Однако это скорее относится к дешевому пластику низкого качества, тогда как более дорогим и качественным панелям от лучших производителей все эти неприятности не грозят.

Как установить фартук из МДФ на кухне: подготовительные работы

Основным преимуществом такой панели является возможность ее установки как до, так и после монтажа кухонного гарнитура, а незамысловатые действия выполнить под силу и новичку.

Предварительно следует вычислить размеры фартука для кухни из МДФ:

Длина от пола до нижней границы фартука. В идеале декоративно-защитный элемент устанавливается не впритык, а на пару сантиметров ниже самой столешницы. Рассчитать несложно: от высоты нижней базы гарнитура отнимают 1-2 см. Стандартная высота тумб – 85 см, соответственно необходимое расстояние от пола до нижней границы составит максимум 84 см.

Читать еще:  Как устроены и где применяются хомуты на трубу для устранения течи

Высота фартука. Это промежуток между рабочей зоной и навесными модулями, также именуемый шириной, которая является вариативной величиной и зависит от параметров кухонной мебели и индивидуальных требований к ее размещению. Значения варьируются в пределах 47-117 см.

Вытяжка. Ширина полосы в этой зоне может превышать установленное значение между столешницей и шкафчиками. Защитная панель должна выступать за пределы устройства на один сантиметр и на три сантиметра по бокам.

Монтаж фартука на кухне из МДФ пошагово

Существует два способа крепления декоративно-защитной панели: «жидкие гвозди» (строительный клей) и саморезы.

Установка фартука на кухне из МДФ саморезами:

  • Подготовка стены. Устранение дефектов, выравнивание;
  • Разметка отверстий под крепление;
  • Процесс сверления по заранее отмеченным точкам;
  • Крепление панели.

Существуют специальные саморезы с декоративными шляпками, которые можно подобрать в тон изделия и они будут выглядеть как дизайнерская задумка.

Монтаж фартука на кухне из МДФ строительным клеем:

  • Подготавливается стена: обезжиривание, очищение от пыли грязи, жирных пятен;
  • Наносится клей на тыльную сторону панели горизонтальными полосами;
  • Фартук с усилием прижимают к стене и снимают;
  • По истечении 10 минут (клей немного загустеет) снова прикладывают.

Для надежности многие прибегают к комбинированному методу, используя два вышеописанных способа. Оправдано это в случае наличия явных неровностей стены, которые в ходе эксплуатации могут привести к быстрому отставанию панели.

Фартук из МДФ обладает множеством преимуществ, прекрасно переносит температурные и механические нагрузки, не привередлив в эксплуатации, легко монтируется и демонтируется при необходимости.

Преимущества и недостатки

Пластиковые фартуки являются одними из самых популярных, поскольку имеют ряд важных преимуществ перед другими вариантами такой отделки.

  • Пластиковые фартуки стоят недорого. Особенно важна эта особенность, если речь идет об оформлении большой кухни, где для закрытия просторной рабочей зоны необходим довольно крупный фартук. При желании такой материал можно будет заменить на новый без серьезных финансовых потерь. Подобная отделка с установкой плитки может обойтись в кругленькую сумму, да и монтажные работы в таком случае значительно усложнятся.
  • При работе с таким материалом вокруг мастера будет относительная чистота. Ни грязи, ни клубов строительной пыли не будет. В итоге и строительного мусора почти не останется.

  • Монтаж пластикового фартука не займет много свободного времени. Обычно на это уходит не больше одного дня, особенно если делать все правильно по инструкции.
  • Такая отделка выглядит привлекательно. Более того, в магазинах можно найти фартуки из пластика, выполненные в самых разных цветах и оттенках. Популярны и экземпляры с изображениями. К примеру, это могут быть милые цветочные мотивы, успокаивающие пейзажи, животные или рисунки в кухонной тематике.
  • К пластиковым фартукам прилипает минимум грязи и жира. Если же такое и происходит, их можно запросто отмыть, не тратя много сил и времени. Для этого понадобится запастись обычной влажной губкой. Пластиковые основы допустимо отмывать, используя бытовую химию. От этого материал никак не пострадает. Не стоит только обращаться к абразивным средствам – они могут поцарапать пластик.
Читать еще:  Монтаж окна в деталях

  • Пластиковый фартук не имеет большого количества стыков, в которых скапливается грязь, жир и пыль. Швы в таких вариантах едва заметны, и загрязнения в них не забиваются.
  • Вес фартука из пластика совсем незначителен, что упрощает работу с ним. Да и серьезных нагрузок на стену такая деталь не создаст.
  • Пластику не страшны суровые эксплуатационные условия. Этому материалу не может навредить повышенная влажность или температурные перепады. При попадании агрессивных солнечных лучей пластиковый фартук не будет терять насыщенность окраса.

  • От качественного пластикового фартука не будет исходить резкий химический запах, свидетельствующий о его токсичности.
  • Установка таких материалов не составляет труда. С такими работами может запросто справиться даже малоопытный домашний мастер.
  • Установленные соответствующим способом панели из пластика можно будет беспроблемно подвергнуть замене, как только они вам надоедят, и захочется чего-то нового.

Однако фартук из пластика не является безупречным. И у таких материалов для отделки имеются свои слабые стороны, которые тоже надо учитывать. Ознакомимся с минусами таких экземпляров.

  • Если плита будет расположена слишком близко к пластиковому фартуку, он может подвернуться деформации. Именно поэтому к подобным материалам профессионалы советуют обращаться в том случае, если в доме имеется не газовая, а электрическая или индукционная плита.
  • Пластиковые панели не переносят чистки с привлечением абразивных средств. Конечно, они являются более эффективными, но очищать с их помощью такой фартук нельзя. В противном случае отделка просто быстро потеряет товарный вид. Исправить положение будет невозможно – придется менять фартук на новый.

  • Во многих случаях такую деталь на кухне можно установить только при условии идеально ровной поверхности стены. Поскольку в современных жилищах с ровностью стен возникают большие проблемы, приходится заранее подготавливать основания для монтажа пластиковых панелей. На это может уйти много времени, сил и материалов, особенно если стены имеют значительные повреждения.

Установка фартука из сборных панелей

Иногда стеновой фартук для кухни из МДФ изготавливается из сборных панелей, которые могут иметь горизонтальное, вертикальное или диагональное расположение в зависимости от выбранного дизайна. В качестве крепежа используются металлические кляймеры (в основном при установке на деревянную обрешетку).

Обрешетка используется в том случае, когда стена имеет значительные неровности и отклонение от вертикали. Это позволяет гораздо быстрее и дешевле скрыть дефекты стены. При вертикальном расположении панелей брус обрешетки располагается горизонтально на расстоянии 400 мм, а при горизонтальной установке брус крепится вертикально.

Примечание. Брус обязательно следует обработать антисептиком для предотвращения гниения древесины, что может быть спровоцировано повышенной влажностью помещения и недостаточной вентиляцией.

Сборные панели имеют пазы, которые обеспечивают плотное стыковочное соединение панелей между собой. Кляймеры устанавливаются во внутренний паз панели и крепятся гвоздями или шурупами к брусу.

Такой способ достаточно прост, что позволяет установить фартук из МДФ на кухню своими руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector