Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заклепать металлическую заклепку?

Как установить фурнитуру на джинсы: мастер-класс

  • Описание
  • Комментарии 3

Как установить заклёпки и металлическую пуговицу на джинсы своими руками при помощи подручных инструментов — пошаговый мастер-класс.

Заклёпки и металлическая пуговица — традиционный набор металлической фурнитуры для джинсов. Если вы шьёте джинсы сами, вашему вниманию — мастер-класс о том, как установить заклёпки и пуговицу своими руками.

Например, заклёпки и пуговица могут пригодиться для этих моделей:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Бестселлер

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Шьём джинсы и брюки в джинсовом стиле: подборка выкроек

Вам потребуется:

— набор фурнитуры (заклёпки и пуговица);

— наковальня или нечто, что выполнит её функцию (нужно нечто твёрдое, в идеале — металлическое, но подойдёт и толстая доска из плотного крепкого дерева);

— неширокий малярный скотч;

Как шить деним стрейч: лайфхаки и советы

Шаг 1

Рассмотрим сначала фурнитуру. Как правило, для джинсов нужны:

— пуговица (бывает разного диаметра) и идущий в комплекте гвоздик (он бывает гладким цельнометталическим, гладким трубчатым или, как в нашем случае, с круговой насечкой, он лучше держится при установке в домашних условиях);

— заклёпки, они же хольнитены (состоят из шляпки, детали, располагающейся снаружи, и ножки, это деталь, закрепляющая шляпку и располагающаяся внутри).

Шаг 2

Решите, где вы будете ставить заклёпки. Простой вариант: обратиться за примером к покупной паре джинсов, которая вам нравится в этом плане. Опытные швеи убеждают: если хочется поставить заклёпки не только на передние, но и на задние карманы, об этом стоит дважды подумать. Дело в том, что заклёпки сзади могут поцарапать или испортить мебель при сидении.

Шаг 3

Положите заклёпки на нужные места и вдавите их пальцем в ткань. Останутся небольшие кружочки: поставьте в середине каждого точку тонким маркером или ручкой.

Шаг 4

Сделайте в намеченных местах дырки шилом. Прокалывайте все слои ткани, стараясь не рвать, а раздвигать её волокна.

Шаг 5

С изнанки воткните в отверстия детали ножек заклёпок.

Шаг 6

Кусачками откусите лишнюю часть ножки, оставив над поверхностью ткани 1−1,5 мм.

Шаг 7

Если ножка, как и в нашем случае, полая, то при откусывании она может несколько сплющиться (см. фото). Впрочем, сплющиться может и цельнометаллическая ножка. Так или иначе, ножку нужно подровнять. Сделайте это с помощью плоскогубцев или тонкогубцев, стараясь не переусердствовать и не сплющить ножку в перпендикулярном направлении. В идеале ножка должна вернуться к исходной круглой форме.

Если вышло так, что ножка была откушена немного наискосок, лучше подровнять её, легонько постучав молотком сверху.

Все эти манипуляции помогут посадить заклёпку более прочно, красиво, плюс — повышают её шансы долго оставаться на своём месте.

Шаг 8

Резиновый коврик положите на наковальню, сверху — лист бумаги. Разместите джинсы сверху. Поместите шляпку заклёпки на ножку. Довольно сильно, твёрдой рукой ударьте молотком по шляпке. Проверьте, остался ли зазор между шляпкой и тканью, может ли шляпка вращаться. если это так, ударяйте ещё. Итоговый результат должен быть таким, как на фото: шляпка плотно прилегает к ткани (и не вращается), но волокна ткани не повреждены. Повторите с остальными заклёпками.

Шаг 9

Перейдём к установке пуговицы. Наметьте точку установки пуговицы.

Шаг 10

Проколите отверстие в намеченном месте.

Шаг 11

Коврик положите на наковальню или доску. Положите на коврик пуговицу нижней частью наверх (см. фото) и закрепите двумя полосками малярного скотча. Убедитесь, что вы не заклеили отверстие в ножке пуговицы.

Читать еще:  Статьи виды крыш домов и коттеджей

Шаг 12

Гвоздик вставьте с изнанки в отверстие в поясе. Убедитесь, что ножка гвоздика вышла в отверстие полностью.

Шаг 13

Кончик ножки гвоздика поместите в центр отверстия в пуговице.

Шаг 14

Придерживая рукой пояс (берегите пальцы!), ударьте довольно сильно молотком по шляпке гвоздика. Проверьте, вращается ли пуговица. Если да, повторите.

И пуговица, и шляпка гвоздика должны плотно прилегать к ткани, не повреждая её. Готово!

Как работает ручной заклепочник?

Для понимания процесса, необходимо увидеть заклепку в работе. На схеме обозначены основные ее элементы:

В подготовленное отверстие помещается втулка заклепки. Инструмент надевается на сердечник и упирается в буртик заклепки. Зафиксированный стержень вытягивается из втулки, расклепывая ее верхнюю часть.

Когда клепка завершена, и головка сердечника прочно засела в расклепанной втулке – стержень отрывается. Склепанные материалы соединены лишь втулкой.

Принцип работы самого инструмента и его устройство так же рассмотрим на схеме.

  • головка (1) одевается на сердечник установленной в отверстие заклепки;
  • корпус (2) выполняет функции нижней рукоятки и упорной станины;
  • верхняя рукоятка (3), опираясь на станину при помощи оси (9), является силовым рычагом;
  • при сжимании рукояток рабочая втулка (4) сжимает цанговые кулачки (5), плотно фиксируя стержень заклепки;
  • продолжая движение, цанговый механизм вытягивает стержень из втулки заклепки, формируя расклепанное кольцо;
  • при разжимании рукояток, конусная втулка (6) под действием пружины (7) разжимает кулачки, позволяя цанговому механизму занять исходное нижнее положение;
  • крышка (8) является упором для пружины, снимается для обслуживания цангового механизма;
  • для удобства оператора, в корпусе хранятся сменные головки (10), для различных диаметров заклепок.

Мы рассмотрели, как работает заклепочник. При этом надо понимать, как правильно подобрать соединительные элементы.

3 Простое решение – используем механический клепальный инструмент

Наиболее часто сегодня используются вытяжные клепальные элементы, которые особенно удобны, если необходимо прикрепить деталь к поверхности, противоположная сторона которой недоступна. Они представляют собой трубку с развальцовкой на одном из торцов (аналог закладной головки), в канале которой проходит стержень со шляпкой на ровном конце клепки. С развальцованной стороны выдвинута большая часть стержня, с которой и происходит сцепление зажима инструмента, для последующего протягивания сквозь трубку. Ровный ее конец сминается шляпкой стержня и образует замыкающую головку.

Однако следует учитывать, что при соединении двух деталей вытяжной клепкой расширяется и ее канал, поэтому края отверстий должны быть прочными, не подвергающимися деформации. Поэтому для крепежа пластин из достаточно мягкого материала, будь то пластик или алюминий, должны применяться закладные втулки из стали или же шайбы с обеих сторон соединяющихся деталей. То же касается и соединений, которые должны быть подвижными, шарнирными, к ним также применимы в комплексе с шайбами втулки, причем длина их должна превышать суммарную толщину скрепляемых пластин.

Расклепываем с помощью дрели

Как было сказано выше, использование сверлильного инструмента — это самый эффективный способ демонтажа заклепок.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подбираем диаметр сверла так, чтобы он был чуть меньше головки заклепки, и при этом чуть больше ее тела. Определение диаметра тела заклепки вызывает затруднения? Измеряем диаметр закладной головки, определяем вид метиза и идем на сайт производителя в поисках нужного параметра.
  2. Уменьшаем до возможного минимума обороты сверлильного инструмента. Это позволит достичь большей аккуратности в удалении метиза. Отбойник отключаем (да, перфоратором тоже заклепки удаляют). Сверлим строго перпендикулярно к рабочей поверхности детали, следим за сверлом (соскочит – и опять все переделывать). Если крепеж из цветных из цветного металла, лучше взять ручную дрель.
  3. После того, как головка изделия удалена, тело со второй головкой должно выпасть из крепежного отверстия. Если этого не произошло, пользуемся выколоткой подходящего диаметра.
Читать еще:  Как выбрать сетку для кирпичной кладки

Сверлильный инструмент позволяет удалять практически все виды заклепок малых диаметров.

Демонтаж накладок с башмака

Никогда не высверливайте заклепки, т.к. это может привести к повреждению отверстий на башмаке (исключ. см. прим.1).

Трубчатые заклепки немецкого стандарта следует демонтировать используя специальный пуансон (пуансон для демонтажа трубчатых заклепок).

В случае отсутствия сервисного оборудования завальцованная часть заклепки может быть высверлена или удалена зубилом( при выполнении данной операции следует соблюдать чрезвычайную аккуратность и убедиться, что отверстия на башмаке не были повреждены).

Всегда используйте рекомендованный диаметр пуансона-экстрактора заклепок.

Как соединять пластмассовой заклепкой:

Для того что бы заклепать пластмассу, вам необходим обыкновенный маломощный (25 — 40 Вт) паяльник и регулятор напряжения 0-220 В (регулятор мощности) рисунок №1.

Рисунок №1 – Паяльник с регулятором мощности

Регулятор напряжения тоже можно сделать самостоятельно на обыкновенном тиристоре по самой типичной схеме главное, что бы он подходил по мощности к паяльнику. Регулировка мощности нужна для того что бы подобрать оптимальную температуру паяльника дабы он аккуратно плавил пластмассу а не палил её.

Ещё вам необходимо переделать кончик жала паяльника, придав ему предполагаемую форму шляпки вашей ваши заклёпки рисунок №2.

Основная суть такая же, как и в обычном заклепывании, только стержень не расклепывается, а расплавляется рисунок №3.

Рисунок №3 – Иллюстрация расплавки заклёпки

Всё очень просто: 1 – вставить пластмассовую заклёпку в заранее проделанное отверстие в ваших соединяемых поверхностях, 2 – прислонить жало разогретого паяльника к пластмассовому стержню и надавить, 3 – не беспокоить соединение пока пластмасса не остынет.

Самое важное это подобрать адекватную температуру и точно исполнить жало в форме шляпки заклёпки.

Принципы установки вытяжных заклёпок при помощи заклёпочника

Вышеозначенный инструмент располагает несколькими техническими особенностями:

  • несколько насадок для заклёпок различного диаметра;
  • ключ для смены насадок;
  • фиксатор ручек.

Чтобы воспользоваться заклёпочником предварительно необходимо просверлить отверстия, которые по своему диаметру в точности совпадают с диаметром выбранной заклёпки.

Далее длинная часть заклёпки устанавливается внутрь заклёпки. Обе соединяемые поверхности максимально плотно сжимаются свободной рукой. Во избежание получения травм рекомендуется использовать пассатижи или любой другой аналогичный инструмент.

Всё, что остаётся сделать теперь пользователю заклёпочника, резко и с усилием соединить две ручки вместе (сжать их по направлению друг к другу). Благодаря этому движению заклёпка расклепается внутри отверстия и намертво соединит две поверхности.

При этом заклёпочник «откусит» лишнее от вытяжной части.

7 Замена заклепок на куртке своими руками

Верхняя одежда изнашивается не быстро, но фурнитура зачастую не выдерживает ежедневных нагрузок. Оптимальный вариант – отнести вещь в ремонт, так как в случае с верхней одеждой процесс технологически более сложный и трудоемкий. Чтобы не испортить куртку или пальто при смене заклепок, следует придерживаться нескольких правил.

  1. В процессе следует использовать только профессиональный инструмент, особенно если речь идет о шерстяных, плотных тканях.
  2. При демонтаже старых заклепок, если они не будут использоваться повторно, можно использовать щипцы и молоток. Но, снятие кнопок нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить ткань.
  3. Если заклепка продета не только через основную ткань, но и через подкладку, стоит сменить ее на сборные варианты, состоящие из 2-4 частей.
  4. Если заклепка не выполняла никакой функции, можно просто заменить ее на какой-либо декоративный элемент, но не забыть симметрично установить такой же.
  5. В крайнем случае, можно воспользоваться фурнитурой, которая пришивается по принципу пуговиц.
Читать еще:  Как выбирать датчики движения

С описанными советами и методами установки кнопок удастся починить любую одежду своими руками. Но, для этого нужно точно соблюдать технологические шаги и их последовательность, а также желательно использовать профессиональный инструмент.

Вопрос такой, потерял лючок бензобака. Купил новый, покрасил, начали клепать — а не получается, слишком крупные отверстия.. Можно ли как-то подлезть со стороны салона, чтобы посадить его на болты? (Разобрать салон и т.д.) Помогите советом пожалуйста. Заваривать неохото и красить..
Заранее спасибо.

Надо купить нормальные клепки и все будет хорошо.

Да покупал кузовщик, говорит самые широкие. До этого просто красили бок, и отверстия разворотили родные. Они стали больше..

Может типа втулок туда поставить, а потом заклепать?

На крайний случай. Просто инетересно, можно ли его на болты посадить, подлезть туда..

думаю что можно. Снимай обшиву смотри

Mark II BLIT iR был
Nissan Teana FOUR Luxury+

Прямоток без причины-признак дурачины.

Вообще-то заклепки там нужны на 8мм. Магазинах редкость. Я нашел такие на базаре, по 1 баксу за штуку.

А теперь: ВНИМАНИЕ. Берем руками край резинки вокруг заливной горловины, отгибаем его наружу (этот край в виде жесткого бортика). Видим там металлическое кольцо-пружину, она не цельная. Аккуратненько отверточкой или даже пальцами поддеваем это кольцо, и вытаскиваем. Затем отогнув резину вокруг заливной горловины мы имеем доступ к СКВОЗНЫМ отверстиям крепления лючка бензобака. Вуаля! Находим болтики нужного диаметра, шайбочки и гаечки. ну далее, я думаю можно догадаться как их и куда применить.

Только осторожно гаечки и болтики засовывайте, а то уроните в крыло — прийдётся снимать обшивку-подкрылок, чтобы достать, иначе может заколебать лязганием гайки внутри крыла.

Вообще-то заклепки там нужны на 8мм. Магазинах редкость. Я нашел такие на базаре, по 1 баксу за штуку.

А теперь: ВНИМАНИЕ. Берем руками край резинки вокруг заливной горловины, отгибаем его наружу (этот край в виде жесткого бортика). Видим там металлическое кольцо-пружину, она не цельная. Аккуратненько отверточкой или даже пальцами поддеваем это кольцо, и вытаскиваем. Затем отогнув резину вокруг заливной горловины мы имеем доступ к СКВОЗНЫМ отверстиям крепления лючка бензобака. Вуаля! Находим болтики нужного диаметра, шайбочки и гаечки. ну далее, я думаю можно догадаться как их и куда применить.

Только осторожно гаечки и болтики засовывайте, а то уроните в крыло — прийдётся снимать обшивку-подкрылок, чтобы достать, иначе может заколебать лязганием гайки внутри крыла.

так и делали на блите только вместо болтиков просто шайбы подложили с двух сторон на заклепку,и потом заклепали. только клепальник ( ну или как правильно незнаю ) нужен хороший а то дешовый весь погнулся об большие клепки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector