Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем прибить наличники на межкомнатные двери?

Как установить наличники на межкомнатные двери

Дверные наличники играют декоративную роль и устанавливаются с целью скрыть дефекты образовавшиеся после установки двери. То-есть являются обрамлением и скрывают зазор между дверной коробкой и проемом. Материалом для их изготовления может служить: древесина, пластик, МДФ.

Монтируются они в последнюю очередь, когда уже вся остальная отделка завершена. Поэтому перед их установкой нужно разобраться и понять, как правильно и аккуратно установить их на межкомнатные двери.

Как правильно установить наличники на межкомнатные двери

При установке межкомнатных дверей очень часто для фиксации наличников используют следующие элементы крепления:

  • саморезы;
  • финишные гвозди;
  • жидкие гвозди;
  • крепления «клювы».

Пошаговая инструкция, как установить наличники на дверь своими руками:

  • Наличник предварительно прикладывают к коробке по высоте, чтобы замерять его необходимую длину (длинна дверного проема + ширина верхнего наличника).
  • Далее кладут заготовку на ровную горизонтальную поверхность, прикладывают угольник, по отмеченной линии отрезают угол (под 45 или 90 градусов).
  • Обрезанную с одной стороны планку снова прикладывают к двери, выравнивают по краям, нижней линии. Далее выполняют засечки высоты, соответствующие коробке дверной конструкции.
  • С учетом сделанных отметок специальным угломером на планке отмечают угол 45º, обрезают лишние части. На время планку откладывают в сторону.
  • Аналогичные действия проделывают с планкой для противоположной стороны двери. Важно: верхнюю планку подгоняют в самом конце, после монтажа боковых наличников. Это позволит предотвратить формирование щелей между отдельными элементами конструкции после завершения их установки.
  • После подготовки боковых планок можно приступать к их креплению. В коробку двери забивают гвозди с шагом 0,5 м. Далее при помощи кусачек срезают шляпки. Важно: для надежного крепления наличника длина не до конца забитого гвоздика должна составлять 5 мм и более.
  • Для оптимального сцепления планки с коробкой на ее поверхность можно дополнительно нанести клеевой состав, но в таком количестве, чтобы впоследствии излишки не выдавливались наружу, иначе конструкция потеряет эстетичность.
  • Далее промазанный клеем наличник прикладывают к гвоздям, аккуратно прибивают через деревянный брусок, обмотанный тканью.
  • Боковые планки прибиты, теперь под них нужно подогнать верхнюю планку. Ее прикладывают поверх боковых планок, отмечают углы, обрезают лишние части. Крепление осуществляется аналогично.

Установка деревянных наличников: монтаж с подрезкой углов под 90°

Этот способ решения вопроса, как установить наличники на двери, подойдет не для всех видов данного изделия. Если речь идет о молдингах четкого прямоугольного сечения или с небольшими закруглениями краев, то лучше него ничего не придумаешь. Заключается этот способ установки в том, что соединение планок производится под углом 90° друг относительно друга. При этом верхний наличник как бы вкладывается между двумя боковыми. Именно этот момент облегчает подрезку и подгонку мест соединений.

Но здесь не все так просто –без точных замеров и ровных, чистых, без сколов, распилов здесь также не обойтись. Идеально стыкуются только наличники, имеющие ровную прямоугольную конфигурацию, без всяких закруглений краев – в этом случае вам придется только четко рассчитать вплоть до миллиметров высоту боковых наличников и длину верхней рейки.

Читать еще:  Ремонт мягкой кровли гаража: делаем своими руками

Как установить наличники на двери

Немного сложнее обстоят дела с наличниками, у которых имеются скругленные края – в этом случае обычным прямым резом не обойтись. Благодаря округлениям при прямой подрезке просматриваются торцы верхнего наличника. Скрыть их можно только одним способом – выполнить наклонный рез. Наклон должен быть направлен от лицевой стороны рейки к изнаночной – в целом стыковка остается под 90°.

! Если речь идет об установке наличников своими руками, имеющих полностью округлую или резную конфигурацию, то этот способ монтажа не подходит – данный тип изделий нужно устанавливать с подрезкой под 45°.

Приемы подбора угла спила

Чтобы верно подобрать угол спила, нужно обратить внимание на горельеф наличника с лицевой стороны, а затем выбрать один из способов выполнения спила.

  1. Если крепления деталей имеют ровную плоскость, тогда спил изготавливается под углом 90°. Подобный угол спила требуется для монтажа обналички с капителью, состыковка при этом осуществляется горизонтальная или вертикальная.
  2. Округлые наличники нужно спиливать под углом в 45° — главное делать это аккуратно, во избежание зазоров во время дальнейшей состыковки.
  3. Ровный распил изготавливается стуслом или ножовкой с мелкими зубьями. В идеале нужно распиливать болванку на торцовочном станке с разворотной платформой.

Совет. Для придания эстетичности запилу, его следует перед установкой наличника закрасить лаком.

Рекомендации по монтажу наличников

При самостоятельной установке межкомнатных дверей и проведении ремонта в целом приходиться сталкиваться с вопросом того, как крепить наличники на межкомнатные двери. Чтобы правильно выполнить данную работу следует придерживаться основных правил:

  1. Монтаж наличников необходимо осуществлять только после того, как с помощью штукатурки были выровнены стены проема. Одной маскировки щелей будет недостаточно;
  2. Перед тем как приступить к креплению, следует тщательно проверить, насколько плотно наличник прилегает к полотну. Если присутствуют какие-либо дефекты, их в обязательном порядке следует предварительно устранить. При наличии вмятин или неровностей, конструкция в итоге может быть неровной, а это может привести к тому, что наличники будут держаться неплотно;
  3. При установке наличников на входной проем, дверную коробку следует запенить, так как наличие влажности сквозняков может негативно повлиять на всю конструкцию;
  4. При установке наличников на межкомнатные двери запрещается применение летучих смесей. Необходимо использовать только такие средства, которые препятствуют воспламенению;
  5. Необходимо осуществлять регулярный уход и правильно подобрать средства для мытья.

Монтаж наличников – это достаточно простой процесс, поэтому его выполнение не отнимет много времени, но потребует аккуратности и терпения. В том случае, если монтаж наличников проводится впервые, то лучше всего попробовать произвести самостоятельную установку на широком проеме. В таком случае, если попытка не удастся, то использованные планки можно будет повторно применить на небольшом проеме двери. При установке наличников на межкомнатные двери обязательно необходимо учитывать все рекомендации и соблюдать этапы выполнения.

Читать еще:  Как установить петли-бабочки: особенности монтажа накладных петель

Видео-демонстрация установки дверных наличников

Для обналичивания дверной коробки владелец бани может использовать погонажные изделия из древесины, МДФ или пластика. Плотники советуют отдавать предпочтение ламинированным или шпонированным изделиям МДФ или наличникам ПВХ, практически не реагирующим на воздействие пара и температурные колебания.

Материал и специфика крепления:

  • Деревянные наличники можно устанавливать на «жидкие гвозди» или крепить тонкими гвоздями без шляпок. Шляпки можно срезать самостоятельно или осуществлять крепление с помощью строительного пистолета, «стреляющего» шпильками без них. При использовании гвоздей со шляпками крепеж слегка «утапливают», а места расположения маскируют восковыми корректирующими карандашами или подобранными в тон акриловыми герметиками. Применение клеящих составов допустимо, но создаст проблемы при необходимости демонтажа для прокладки кабеля или для осуществления очередного ремонта. Жидкие гвозди применимы только в случае идеально выровненных стен, иначе между наличником и отделываемой стеной останутся зазоры.
  • Наличники из МДФ внешне практически не отличить от деревянных собратьев, но их крепление выполняется по особым правилам. Чтобы не повредить планки, направляющие отверстия под гвозди на них сверлят заранее. Отверстия не сквозные, предпочтителен диаметр 1-1,5 мм. МДФ так же, как древесину, можно просто приклеить.
  • Наличники из пластика предпочитают клеить. Их стоимость позволяет демонтировать обналичку без сожалений и желания использовать повторно. Гибкий пластиковый погонаж можно клеить на стены с незначительными неровностями.

Выбор угла запила для состыковки

Угол определяется наличием фасонного рельефа с лицевой стороны. В распоряжении домашних мастеров, выясняющих, как установить наличники на двери, есть два варианта:

  • Планки с ровной поверхностью без фасонной формы можно запилить под прямым углом. Аналогичным образом поступают, если дверь обрамляется наличниками с капителью. Направление состыковки может быть, как горизонтальным, так и вертикальным. Перед установкой спилы окрашивают или тонируют лаком.
  • Рельефный погонаж, наличники с округлой поверхностью запиливают под стандартным углом 45º. Это наиболее распространенная схема, требующая строгого соблюдения правил и аккуратности. Результатом малейших огрехов будут малопривлекательные щели.

Для того чтобы идеально распилить заготовку под углом нужно запастись стуслом и ручной ножовкой с мелкими зубьями. Безупречный край получится, если хозяин будет пилить на торцовочном станке, оснащенном поворотной платформой.

Особенности телескопических наличников

Покупателям дверей, выпускаемых рядом отечественных фабрик, предоставляется возможность вообще не использовать крепеж при установке наличников с запатентованной телескопической конструкцией. Счастливым обладателям изделий «Волховец» или «Софья» не потребуются дополнительные доборы, так как корректировка в случае отклонений по вертикали и в случае несоответствия размера коробки ширине проема выполняется посредством подгонки телескопического дверного обрамления.

Подробно о том, как осуществляется установка дверей с телескопическими наличниками, их владельцы узнают из инструкции производителя, так как у каждого них имеются свои технологические схемы. Общая для всех черта – наличие выступа-шлица, внедряемого в имеющийся на коробке паз. Соединения рекомендуется укреплять жидкими гвоздями.

Читать еще:  Для резки металла

Как выровнять плоскость наличника и стены?

Поскольку все мы не идеальны и в попытке выровнять стену не всегда удается добиться того значения, которое нужно и в результате остается все же небольшая кривизна, которая в дальнейшем может создать некие затруднения, например, при монтаже межкомнатной двери. Если эта погрешность совсем небольшая, то все можно исправить быстро.

Для начала стоить приложить планку к стене и замерять образовавшуюся щель и если она составляет не больше 3 мм, то здесь можно справиться даже без дополнительных инструментов.

Необходимо найти подкладку, толщиной такой же, как и щель и отрезать ее верх под таким же градусом, как и наличник. При помощи такой планки можно уплотнить стык и не нужно прибегать к использованию герметика.

Виды дверных наличников

Перед установкой дверных элементов, можно ознакомиться с видами производимых наличников.

    Телескопический – по внешнему виду он ничем не отличается от стандартного наличника. Но, в нем есть специальный выступ для связи с добором, дверной коробкой. При монтаже такого наличника крепежи «прячутся» и становятся невидимы. Это делает поверхности дверного проема единой конструкции без явных точек или кнопочек. Если неправильно сделаны замеры и расчет, тогда между наличником и коробкой может быть щель, которую практически ничем не заштрихуешь. Внешний вид будет испорчен.

Но, если в доме установлены обычные распашные межкомнатные двери, тогда капитель, конечно, будет «не к месту» и испортит внешний вид. Для подчеркивания красоты двери следует выбирать соответствующий наличник.

Принцип крепления наличника к косяку

Как устанавливаются наличники?

Правильно установить наличник можно следующим способом:

  • Снять размеры дверного блока, в который установлена межкомнатная дверь: высоту стойки от пола до пересечения с верхним брусом. Запишите это значение.
  • Отмерьте полученное значение от ровного края наличника. Если нет такого, проведите торцевание. При нанесении размера следует прибавить 3 мм если подрезка проводится под 45⁰ и дополнительно ширину наличника при соединении под 90⁰.
  • Осуществить обрезку боковых планок под нужным углом по разметке.
  • Установить первую планку со стороны навесов, закрепить наличники обмедненными гвоздиками.
  • Вторую боковую планку установить аналогичным образом.
  • Верхний наличник подрезается сначала с одной стороны, примеряется к конструкции и подрезается с другой стороны. Ошибку необходимо свести к минимуму. По мере готовности можно установить верхний наличник и прибить гвоздь. Можно приклеить дверной элемент при помощи специализированного строительного материала.

Установленные наличники можно покрасить в желаемый цвет или покрыть лаком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector