Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что положить под печку на деревянный пол?

Как установить печь в бане из сруба

Банная печь – непременный атрибут парилки. Чтобы печка не послужила причиной пожара, важно правильно ее установить и обеспечить защиту для конструкций из древесины.

Массивные кирпичные печи весом более 700 кг требуют оборудования специального фундамента. Компактную дровяную печку можно установить непосредственно на деревянный пол, обустроив негорючее основание. Пошаговая инструкция поможет разобраться, как правильно выполнить весь комплекс работ.

Использование теплоизолирующих материалов

Чтобы надежно защитить деревянный пол от возгорания, можно использовать специальные теплоизолирующие материалы.

Во-первых, можно использовать листовой минерит – материал, которым можно изолировать печь от любых деревянных частей. Недостаточно просто поставить печь на лист минерита. Для эффективной работы понадобится обустроить вентилируемый зазор, который будет способствовать рассеиванию тепла в прослойке между металлом печи и минеритом.

Точно таким же образом могут быть защищены деревянные стены и потолок рядом с печью – воздушная прослойка, лист минерита и снова воздушная прослойка. При этом лист минерита на стене можно крепить при помощи втулок из теплоизоляционного материала.

А для защиты пола можно класть минерит на несплошную кирпичную кладку в несколько кирпичей. Чем шире зазоры между кирпичами, тем эффективнее будет рассеиваться жар, идущий от металлической печи.

Нужен ли фундамент под металлическую печь в дачном доме

Металлические печи пользуются популярностью благодаря простоте монтажа и небольшому весу, облегчающему установку. Существуют правила, оговаривающие, при каких условиях потребуется залить фундамент:

    Небольшой вес изделия – стальная печка даже большой мощности, весит до 80 кг. Корпус допускается устанавливать на прочном негорючем основании. Фундамент не требуется.

Печи до 750 кг – согласно СНиП, теплогенераторы (к которым относятся изделия из чугуна), имеющие средний вес, могут устанавливаться на бетонную подушку. Фундамент не требуется, но рекомендован в связи с большой массой отопителя.

  • Печи свыше 750 кг – вес более тяжелых видов печей, изготовленных из чугуна, обычно не превышает 300-400 кг. Поэтому, если устанавливается печное отопительное оборудование без облицовки, фундамент не требуется.
    Обкладка конструкции кирпичом или натуральным камнем увеличивает общий вес. Всего 1 м³ кирпичной кладки весит около 1350 кг. После расчетов объема, выносится решение о целесообразности применения фундамента.
  • Установка печки в баню: основные правила

    Особенности установки печки в баню с выносным каналом также как и при монтаже обычной каменки предусматривают обязательное соблюдение правил пожарной безопасности. Топка должна быть изолирована от перекрытия. Если стена изготовлена из негорючего материала, достаточно просто оставить проемы вокруг топки. В дальнейшем они будут изолироваться. В деревянном перекрытии производится более широкие проемы (не менее 25 см). Проем можно выбить не только по периметру топки, но и по высоте печки полностью, что создает более гармоничный вид впоследствии.

    Установка металлической печи в баню

    Место для установки печки в баню с выносным каналом лучше выбирать во время проектирования самой бани. Если проекта не было, необходимо просчитать расстояние между выносной топкой и деревянными поверхностями бани. Лучше установку выносного канала оградить сооружением из огнеупорного кирпича.

    Цены на стяжку в бане

    Стоимость стяжки зависит от вида иобъема работ, количества и толщины слоев, сопутствующих работ, условий и места расположения объекта.

    Окончательная цена может быть определена после выезда специалистов на объект, проведения необходимых замеров, составления смет и калькуляций.

    Таблица 1. Средняя стоимость материалов для устройства стяжки.

    Услуги и материалы

    Стоимость в рублях за единицу.

    Устройство стяжки по маякам толщиной 30 миллиметров

    Устройство стяжки по маякам толщиной 50 миллиметров

    Правила установки печи на деревянный пол

    Если печь устанавливается на пол из горючих материалов, потребуется выполнить слой теплоизоляции и уложить на пол защитную плиту.

    Читать еще:  6 способов очистки пластикового окна от прилипшей «намертво» защитной пленки

    Металлической печи

    Если планируется установка большой чугунной печи, то фундамент, который необходимо оборудовать под тяжелую конструкцию, будет служить защитой от деформации и возникновения пожаров.

    Под стальную печку можно не устанавливать фундамент или сделать его из 2-3 рядов кирпичей:

    1. Деревянный пол разбирается с учетом выступов за габариты печи. Это необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить всю конструкцию пола.
    2. Первый ряд кирпичей выкладывается на ребро. В работе используем цементный раствор с добавлением глины.
    3. Второй ряд выкладывается углублениями вниз и посередине можно оставить полость для отделения сбора золы и дополнительной вентиляции при розжиге печи.

    Если необходимо обустроить фундамент под чугунную печь на готовых полах, в этом случае лучше использовать конструкцию основания на 4 трубах и плиты из бетона:

    1. Аналогично разбирается пол по контуру плиты.
    2. В углах сверлится или бурится 4 отверстия по диаметру опорных труб.
    3. Опоры опускаются в отверстия и цементируются.
    4. По верху, скрепляем отдельные трубы уголком в единую конструкцию и по диагоналям привариваем стальные прутки для армирования плиты.
    5. Устанавливаем опалубку и заливаем плиту фундамента под тяжелую чугунную или стальную печь.

    Можно выполнить защиту из 3 слоев. Для этого на деревянные полы саморезами закрепляется плита ЦСП (цементно-стружечная). На нее укладывается слой кирпича. Он будет служить как тепловой аккумулятор и сверху укладывается лист нержавеющей стали или оцинковки с глянцевой поверхностью. Этот слой будет отражать тепловую энергию и тепло быстро распространиться по комнате.

    Кирпичной печи

    Для кирпичной печи дополнительные меры защиты не требуются. Она выкладывается на подготовленном фундаменте, который изначально делается с учетом требований пожарной безопасности и нормам СНиПа. Укладка дополнительного слоя теплоизоляции не потребуется, кирпич сам справится с этой работой.

    Установка печи-камина Jotul в загородном доме

    При выборе и покупке чугунной печи камина для своего дома и дачи у клиентов нашего Печного центра часто возникают вопросы:

    • – как произвести установку печи и дымохода?
    • – какие материалы желательно использовать для монтажа и пожарной безопасности?
    • – какие варианты есть для монтажа печи и дымохода?
    • – как и на чем можно сэкономить при установке печи?

    В целях ответа на данные вопросы, наши печники-монтажники, на конкретном примере объяснят Вам об особенностях монтажа печи-камина, этапах установки печи, и используемых материалах. В данном случае, клиентом Печного центра «Ясенево», было принято решение купить чугунную печь-камин JOTUL. Из ассортимента печей каминов была выбрана печь JOTUL F100 IVE. Данная печь покрытая светлой эмалью цвета — “слоновая кость”, имеет двойной дожиг, оснащена функцией чистое горение, номинальная мощность печи-камина составляет — 5,5 кВт. Печь рассчитана на обогрев помещения объемом 50 м2 при высоте потолка 2,5 -2,7м при средних теплопотерях дома, и идеальна для быстрого отопления загородного дома клиента.

    Как и на чем можно сэкономить при установке печи

    Конечно варианты для экономии на монтаже и материалах есть. Но всегда стоит помнить о том, что скупой платит дважды! В поисках дешевизны можно привлечь частников “народных умельцев” – или фирму “шараж-монтаж” – которые за копейки пообещают сделать все в лучшем виде и после проведенных абы как работ пропадут. А можно привлечь опытных, проверенных специалистов, которые дают гарантию, и в случае выявленных недостатков обязуются их исправить.

    Так же варианты экономии имеются при выборе сопутствующих материалов и дымохода для установки печи. В настоящее время на рынке печных материалов изобилие, есть из чего выбирать. Можно выбрать не дорогой дымоход – который через два-три года придет в негодность, и его предёться менять на новый. А можно сразу установить дымоход по дороже, но более качественный и на долго, например Schiedel Permeter гарантия на который составляет 10 лет!

    Читать еще:  Как выгнать воздух из системы отопления

    При выборе материалов для монтажа печи необходимо учесть – печь является пожароопасным устройством, в связи с чем, ни в коем случае нельзя экономить на безопасности! В приведенном ниже примере использовались современные, надёжные, экологически и пожаробезопасные материалы, с оптимальным сочетанием «цена/качество» — суперсил, базальт, суперизол и другие.

    Обустройство подиума.

    Масса чугунной печи-камина JOTUL – относительно не большая, и не требует специального, капитального фундамента. Иногда достаточно просто использовать притопочный лист на напольном покрытии на месте установки печи. В этом заключается преимущество готовых печей-каминов перед кирпичными, так как значительно снижает стоимость монтажа. Подиум, или притопочный лист для печи изготавливается из негорючих материалов, и предназначены для отсечения потоков теплого воздуха от пола, и предотвращения прогорания при возможном выпадении угольков из открытой печи.

    В нашем случае заказчик изъявил желание поднять печь повыше и ограничить пространство печи от остальной части напольного покрытия. Учитывая желание заказчика, из кирпича был выложен подиум высотой 65-70 мм.

    Для последующего крепления теплоизоляционного материала на стенах дома использован металлический профиль Кнауф.

    Пропил в несущей стене для прохождения дымохода.

    Следует знать, что вариантов для установки систем дымоудаления несколько: насадной, настенный и отдельно стоящий (коренной).

    В нашем случае, чтобы не делать проход через второй этаж и кровлю, а так же, что бы дымоход не был заметен в жилом помещении, клиент принял решение установить дымоход, на наружной стороне несущей стены дома. Для вывода дымохода, в стене сделано отверстие.

    Монтаж теплоизоляционных материалов.

    В целях пожарной безопасности, непосредственно на деревянной стене дома закреплен теплоизоляционный материал — Supersilika (Суперсил), который выдерживает температуру до 1200 градусов.

    Затем установлен фольгированный базальт ROCKWOOL Firebatts. Для устроения просечки, улучшения теплоизоляции, швы проклеены фольгированным скотчем.

    С внутренней стороны стены непосредственно примыкающей к печи первым ярусом (высотой 120 см), для теплоизоляции – использована плита Суперизол, и проклеены швы термостойким клеем ORTNER Isoboard. Выше, верхним ярусом, использована гипсоволокнистая плита Knauf толщиной -10мм.

    Отверстие в стене, для последующего монтажа проходного узла дымохода так же отделано материалом – «Суперсил».

    Обустройство проходного узла.

    Проходной узел – предназначен для теплоизоляции помещения и противопожарного прохода дымохода через стены из горючих материалов – в нашем случае через деревянную стену.

    Установка дымохода

    Для печей-каминов JOTUL – в качестве системы дымоудаления идеально подходят стальные дымоходы Schiedel Permeter (Шидель). В нашем случае, мы так же использовали стандартный дымоход Schiedel Permeter, черного цвета, диаметром -150мм.

    Основание дымохода установлено на стандартную опорную консоль. Но учитывая, что отвес крыши был более 70 см, пришлось увеличивать длину, дополнительно наваривать опорную конструкцию.

    На стену, прикреплена декоративная пластина с манжетой дымохода, для предотвращения задувания и затекания влаги.

    Для крепления дымохода к стене здания использованы телескопические кранштейны из нержавеющей стали дымохода «Феникс».

    Установка декоративных элементов

    Колено – заднего подключение дымохода окрашено в цвет печи-камина.

    По просьбе заказчика установлено дополнительное освещение и элементы интерьера.

    Печью и выполненными работами заказчик остался доволен и будет пользоваться долгие годы!

    Особенности печей из металла

    Металлические печи созданы специально для того, чтобы, не затрачивая много времени и сил, оборудовать дом, коттедж или дачу постоянным источником тепла. Однако в полной мере насладиться преимуществами, которые обеспечивает такая печь, вы сможете, только правильно установив ее.

    1. Большой выбор моделей: от печей традиционной конструкции до технологически сложных вариантов с двух- и трехоборотными топками.
    2. Характеризуются умеренной стоимостью.
    3. Быстро нагреваются, что позволяет за короткое время сделать температуру в помещении комфортной.
    4. Долгий срок эксплуатации. При правильном обращении металлическая печь прослужит не менее пятнадцати лет.
    5. Компактные размеры и наличие варочной поверхности у многих моделей.
    6. Для установки печи в деревянном доме не потребуется много времени и усилий.
    Читать еще:  Гальваническое покрытие металла

    Стоит сказать, что металлические печи могут быть дополнительно оснащены большим панорамным стеклом и выполнять также декоративную функцию, как например, печи серии Матрица, Метеор, Вертикаль. В этом случае при выборе места их установки нужно учитывать, что дверца должна находиться в зоне обзора.

    Другие материалы для изоляции пола

    При желании, пол перед камином можно изолировать и другими не менее оригинальными и привлекательными материалами. Как вариант, можно использовать керамическую плитку, которая при своём высоком уровне огнеупорности, имеет невысокую стоимость, имеет массу цветовых решений и вариантов рисунков, фактур.

    Особенно такой вариант будет смотреться стильно, гармонично и уместно в деревянном доме. Однако, в отличие от листов металла, укладка которых очень простая даже для новичка, в этом случае потребуется следовать инструкциям и ознакомиться с основными правилами укладки плитки.

    На первом этапе необходимо правильно подготовить напольную поверхность. Последовательность проведения работ:

    1. Определите ровность напольной деревянной поверхности и в случае обнаружения неровностей, обработайте необходимые участки с помощью рубанка;
    2. Выполните предварительную раскладку насухо и убедитесь в том, что между плитками не останется неровностей и все стыки будут идеальными;
    3. Для того, чтобы такая поверхность гарантированна была ровной, перед укладкой плитки, буде лучше создать и закрепить на деревянном полу подложку из гипсокартона. Для этого, вырезается лист необходимого размера и формы, после чего он закрепляется к полу с помощью саморезов. При необходимости, заменить гипсокартон можно листом фанеры;
    4. Для придания поверхности пола или гипсокартона идеально ровности её необходимо прогрунтовать в 1-2 тонких слоя. Грунтовка помимо придания поверхности ровности, способствует лучшему контакту и сцеплению с плиткой, а сам лист с помощью такой защиты, в последующем не будет расслаиваться, и терять свою прочность. Теперь просто оставьте грунтовку до полного высыхания на 10-15 часов;
    5. После того как грунтовка полностью высохнет, можно приступать к укладке плитки. Для этого подготовьте специальный клей, лучше, если он будет печным термостойким. Необходимо нанести его в один слой на поверхность гипсокартона, после чего плитка по одной штуке укладывается и прижимается для фиксации на протяжении 1 минуты. Также, для того чтобы сэкономить время, можно придавить плитку, с помощью самодельной подпоры.

    Важно сразу же уложить плитку ровно, для этого необходимо использовать в процессе работы специальный уровень. Обратите внимание на то, что выполнять выравнивание, в случае необходимости нужно сразу, поскольку после высыхания клея, сделать это будет невозможно.

    Не менее важно в данном случае – это эстетическая составляющая общей картины и интерьера. Ели ваш камин или печь сложена из кирпича, в случае если кладка местами неровная, после укладки на пол плитки, это станет очень сильно заметно. Поэтому, как вариант, можно использовать и другие методы, и материалы для изоляции пола перед камином.

    Также, есть что выбрать и среди современных материалов, которые идеально впишутся в интерьер комнаты в стиле модерн, минимализм или хай-тек. К таким материалам относится огнеупорное прозрачное стекло, которое не только хорошо выдерживает высокие температуры, но и стойко к ударам, его можно сверлить, придавать определённую форму и легко ухаживать за поверхностью.

    Защита пола перед камином с помощью стеклокерамики – это очень выигрышный вариант. Хоть такой материал имеет и не самую низкую цену, по своим индивидуальным показателям и особенностям, он в разы превосходит как плитку, так и печной кирпич. Стекло не оказывает негативного влияния на симметрию камина, стильно сочетается и гармонирует с любыми материалами, при этом, даже при контакте с открытым огнём не плавится, не коптится и не деформируется.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector