Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила установки подоконников ПВХ

Как установить подоконник своими руками: все про монтаж подоконников DANKE

Обновление оконной конструкции – событие, безусловно, приятное, но весьма затратное. Поэтому некоторые хозяева предпочитают сэкономить на установке подоконника. Наши советы — именно для вас!

Если вы не знаете, как установить подоконник на пластиковые окна, но собирается это сделать самостоятельно, настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами установки

подоконника на нашем сайте, в разделе «Гарантия».

Немного теории. Существует несколько способов, как установить подоконник:

— самый распространенный вариант — на полиуретановую двухкомпонентную пену,

— на специальные кронштейны: так поступают, если ширина подоконника намного превосходит оконные проем,

— установка пластикового подоконника на цементный раствор.

Пошаговое руководство по монтажу подоконника

Рассмотрим последовательность действий при установке пвх подоконника своими руками:

очистите и подготовьте площадь, где будет установлен подоконник;

если монтаж окна и подоконника осуществляется одновременно, при установке окна учтите площадь, которую занимает подоконная доска, с запасом около 20 мм для монтажной пены;

если подоконник входит в стену, по бокам в ней вырезаются разъемы;

каждый подоконник DANKE комплектуется заглушками в цвет декора подоконной доски. На этом этапе заглушки одевают на подоконник и заводят его под окно;

при размещении подоконника убедитесь в наличии его уклона от окна в 4-5 мм, он необходим для стока влаги в сторону подоконника;

зазор задувается с помощью монтажной пены.

Важно знать при монтаже подоконника

Есть моменты, которым стоит уделить особое внимание, если осуществляете монтаж подоконника своими руками, и даже в том случае, если принимаете подоконник, установленный мастерами.

Наличие защитной пленки. Каждый подоконник DANKE имеет такую пленку. Она применяется для защиты подоконника от повреждений при транспортировке и монтаже. Как правило, плёнка удаляется с подоконника по окончании монтажа. Однако, если в помещении продолжается ремонт, снятая защитная пленка может стать причиной повреждения подоконника. Поэтому до окончания всех ремонтных работ мы настоятельно не рекомендуем снимать защиту.

Расстояние между приборами отопления и подоконником должно составлять не менее 10 см. Это необходимо для эффективного отопления и оптимальной вентиляции окна.

Вылет подоконника должен составлять не более 10 см. Если вам необходимо увеличить это расстояние, используйте несущие уголки.

полезное видео для вас.

Установка пвх подоконника своими руками требует сноровки, опыта и мастерства. Подумайте дважды, стоит ли экономить на этом комплексе работ, ведь ошибка при монтаже подоконника может отразится на сроке его эксплуатации и надежности конструкции. Доверьте это дело специалистам!

Подготовительные работы

Для начала требуется приготовить инструмент и материал. Вот что нужно иметь:

  • Ножовку или электрический лобзик;
  • Строительный уровень;
  • Рулетку и карандаш;
  • Перфоратор с набором свёрл и долот;
  • Пену монтажную.

Подкладки обеспечивают плотное прилегание подоконника к раме

Помимо этого, могут пригодиться бруски из дерева или специальные подкладки из ПВХ, а также пистолет для монтажной пены. Исходя от состояния оконного проёма, этих элементов может оказаться недостаточно. В этом случае следует припасти перфорированные пластины для крепления подоконника.

Алгоритм установки основных видов подоконников

Пластиковый

Установить пластиковый подоконник очень просто. Каких-то особых умений и навыков здесь не требуется. Важна исключительно аккуратность в процессе распиливания ПВХ, когда следует обходиться без сильных нажатий, чтобы на месте распила не появились царапины и сколы.

  • Сначала проводится зачистка;
  • Затем, воспользовавшись уровнем горизонта, выставляют подоконник посредством маячков. Кстати, устанавливая подоконник, его наклоняют вниз на 5мм, чтобы влага, накопляемая от конденсата, не задерживалась, а стекала вниз;
  • Свободное пространство заполняется с помощью монтажной пены, излишки которой впоследствии аккуратно срезаются строительным ножом;
  • В заключение торцы подоконника защищаются заглушками, а сам подоконник очищается от защитной плёнки.
Читать еще:  Как крепить пенофол к кирпичной стене

Закрепляется такой подоконник специальным строительным раствором или клеем, но можно воспользоваться и винтами на механических опорах. Для того же, чтоб тёплый воздух свободно поднимался от батареи верх, подсушивая тем самым внутреннюю часть откосов и стеклопакета при обогреве помещения,монтаж подоконника из ПВХтребует оставления выступа до 60 мм. По длине же пластиковый подоконник не должен превышать ширину оконного проёма на 15 – 20 см. Внутри же помещения выступ подоконника должен равняться минимум 5 – 7 см в ширину. Устанавливая подоконник такого типа над батареей парового отопления, как правило, оставляют незначительный зазор.

Деревянный

Установить деревянный подоконник сложней, так что о качественно подогнанных деревянных досках уже начали забывать, хотя они не только не менее эстетичны и красивы, чем пластик, но и более экологически безопасны. Чтобы правильно установить подоконник такого типа, потребуется обратить внимание, прежде всего, на исходный материал. Подоконная доска должна быть без изъянов (таких как сучки и прочие дефекты), а, кроме того, хорошо просушена.

  • Доска тщательно отстругивается с каждой стороны,
  • После этого ей придаётcя нужный вид и, конечно же, производится выборка слезников и калевок. Под слезниками подразумеваются желоба в 7 -9 мм в ширину и 5 -6 мм в глубину, расположенные внизу доски подоконника на расстоянии 2 – 3см от его лицевой стороны;
  • По окончании обработки, доска обрезается до нужной длины, и ей придаётся нужная форма. При этом важно располагать все оконные коробки по горизонтали на одном уровне. Кстати, допустимо и создание составных подоконных, соединяемых при помощи шпонки, нагелей и клея. Оптимальная длина подоконника на 10 – 15 см больше ширины оконного проёма. А оптимальный выступ внутрь должен быть на 5 -8 см меньше ширины оконного проёма.

Установка подоконника своими руками в этом случае производится так:

  • Начинается работа с нижнего участка доски, кладущейся на стену. Именно на него крепится обработанный антисептиками войлок, который при помощи драни прикрепляется к прибитой гвоздями доске;
  • Подготовленная доска заводится на четверть нижнего бруса коробки и скрепляется с коробкой при помощи длинных гвоздей, там самым фиксируясь ещё надёжнее. При этом шляпки гвоздей отрубаются и отрубленные концы вколачиваются в нижнюю часть бруска коробки, а затем подоконную доску насаживают на концы выступающих гвоздей. Если приходится иметь дело с кирпичными или каменными стенами, подоконную доску придётся крепить, пользуясь известково-гипсовым раствором. Подоконник должен уклоняться внутрь помещения не более чем на 2 0 . Если же его концы необходимо заделывать в бетон или штукатурку, они обязательно обрабатываются антисептиками.

Установка подоконника ПВХ своими руками – по ГОСТу готовим оконный проем

Ширина пластиковых подоконников варьируется в пределах от 30 до 70 см. Чем больше ширина, тем значительнее масса изделия и жестче требования к основе для монтажа. Большое значение имеет вид обустраиваемого проема – устанавливается ли подоконник вместе с пластиковым окном либо выполняется частичный монтаж. Дизайнерские достоинства ПВХ-плит позволяют смонтировать их и под старыми рамами из дерева – такой бюджетный ремонт позволит обновить оконные проемы за сравнительно небольшую стоимость.

Читать еще:  Тонкости кирпичной кладки с утеплителем внутри

Любая подготовка к монтажным работам с ПВХ-подоконниками начинается с удаления их «предшественников» и исследования обнажившейся стены. Следует быть готовым к тому, что результат нашего исследования будет плачевным. В домах старой постройки под массивными деревянными подоконниками можно встретить зазубренные стены с наплывами раствора, форменными провалами и выбоинами. Обойтись удалением строительного мусора не удастся, основа для ПВХ-подоконников должна быть ровной и цельной.

Придется заняться работой с раствором, благо объем заливочных мероприятий будет небольшим. Необходимо взять ровную доску длиной на 10-30 см больше длины оконного проема и с помощью уровня закрепить ее к стене. Верхняя кромка доски станет нижней границей нашего «фундамента». Далее в боковых стенах выполняются пропилы под устанавливаемый подоконник – на 5-10 см от углов. На третьем этапе монтажной пеной изолируются все щели в глубине проема – между уже установленным окном и проемом. После чего выполняется заливка основы для подоконника цементным либо цементно-щебеночным раствором.

Современные цементные смеси застывают быстро, но должную прочность достигают через 1-2 суток. К монтажу подоконников ПВХ следует приступать не ранее указанного срока, иначе в процессе установки можно повредить основу – и тогда о точности работы можно и не мечтать.

Рекомендации по установке подоконника своими руками

  1. Перед фиксацией плиты ПВХ с помощью пены необходимо ее тыльную сторону и стену смочить водой. Это позволит повысить адгезию монтажной пены, что увеличит надежность всей конструкции. Смочить пространство под плитой можно с помощью пульверизатора, который применяется для ухода за цветами.
  2. Не рекомендуется накачивать под подоконник слишком много пены. Пространство нужно заполнять не полностью, потому что пена при полимеризации расширяется. Этим вы не только сэкономите ее расход, но и предотвратите подрывание плиты.

Установка подоконников своими руками – процесс довольно легкий. Поэтому справиться с ним сможет каждый хозяин. Если же вы не полностью уверены в своих силах, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые выполнят все работы быстро и качественно.

Установка каменного и бетонного подоконника

  • Подоконник из камня сажается на цементную стяжку, а сам он должен заходит на несколько сантиметров под оконную раму и в боковые откосы.
  • Вся поверхность должна быть обезжирена, а стыки обработаны ацетоном.
  • Крепится подоконник с помощью специального клея, которому надо дать примерно 2 часа на то, чтобы он засох.
  • После высыхания все стыковые швы шлифуются. А последним штрихом станет шлифовка самой каменной плиты.

Бетонный подоконник устанавливается по такой же технологии. Нужно только учесть несколько нюансов. Во-первых, для бетона используются определенные марки герметиков и смесей. А во-вторых, торцы бетона обворачиваются войлоком. Это нужно сделать, чтобы материал не расширялся под воздействием температуры.

Определяемся с параметрами подоконника

Производители могут выпускать подоконники любого размера и формы, но обычны, параметры подоконника не превышают три метра в длину и шестьдесят сантиметров по ширине. Так как стандартная ширина окна варьируется от одного до полутора метров, а глубина окна около сорока сантиметров, то можно считать эти показатели окна более стандартными.

Как произвести замеры

Существуют некоторые правила и ограничения, следуя которым вам удастся поменять старый подоконник на новый максимально качественно. Чего следует придерживаться:

  • Обязательно делайте запас два-три сантиметра в каждую сторону окна для углубления и фиксации подоконника в стене. Если необходимо можно углубление увеличивать.
  • Ширина подоконника должна измеряться от профиля рамы и выступать не более чем на десять сантиметров.
  • Если под подоконником расположен радиатор, он не должен перекрываться слишком сильно. В таком случае выступ должен составлять около четырех-шести сантиметров.
Читать еще:  Оборудование для сварки полиэтиленовых (ПНД) труб

Если вы будете придерживаться этих простых правил, тогда подобранный вами подоконник будет очень качественным, удобным и функциональным.

Разновидности подоконников

Подоконник — это изделие, которое кроме своей эстетической роли, в интерьере должно справляться и с возложенной на него защитной функцией. Именно данный элемент окна подвержен температурным перепадам, влажным и ультрафиолетовым воздействиями, на его поверхности могут уместить зимний сад, он может являться книжной полкой или столешницей.
Именно такая широкая область применения и обуславливает высокие требования, предъявляемые к материалу для изготовления подоконников.

  • ПВХ. Данные изделия изготавливаются из материала, демонстрирующего высокие прочностные показатели, которые в процессе изготовления дополнительно покрывается термостойкой пленкой. Помимо прочности материала, стойкость изделию также обеспечивает его конструкция. Такие изделия не подвержены гниению, расслоениям, обладают прекрасной влаго- и паростойкостью и высокой долговечностью.

Изделие из ПВХ
Также следует отметить, что инструкция по монтажу пластиковых подоконников проста и понятна и может быть выполнена практически любым мастером самостоятельно;

  • Бетон. Ранее большой популярностью пользовались бетонные плиты, которые выступали в качестве нижнего оформления оконного проема, наделенные стандартными параметрами. Современные бетонные плиты, используемые с той же целью, создаются из иных аналогов раствора, который замешивается на основе декоративного бетона.

Декоративный бетон
Цветовая палитра современного материала очень разнообразна, поэтому такие подоконники могут стать украшением практически любого интерьера. Кроме того, бетон хоть и декоративный все же сохраняет свои основные свойства, такие как прочность, долговечность и устойчивость к механическим воздействиям;

  • Натуральный камень. Сегодня набирает популярность оформление нижней части окна именно таким материалом, но следует учитывать, что подобные изделия требуют не только особых мероприятий по уходу, но и грамотной установки.
    Так, к примеру, монтаж мраморных подоконников не может быть произведен на монтажную пену из-за того, что данное изделие обладает большим весом, под тяжестью которого пена будет деформироваться.

Натуральный камень под окном

Особенности работы с каркасными домами

Каркасные дома строятся из дерева. А дерево может по-своему отреагировать на какие-либо материалы, которые Вы будете использовать при установке подоконника, поэтому такие дома требуют дополнительных знаний.

Для начала – узнайте, какой древесный материал использовался при строительстве каркасных домов. Когда составляют проекты каркасных домов, проруби для окон обычно планирует делать примерно через год или два после завершения строительства дома. Тогда ставится коробка (оконная рама), которая предотвращает деформацию бревен. Такая рама не может полностью исключить возможность деформации, а только частично защищает от этого.

Каким способом производить установку подоконника Вы решаете сами. Если Вы решились сделать ее своими руками, Вы можете столкнуться со многими сложностями. Конечно, безусловный плюс – это экономия денежных средств. Но в некоторых случаях лучше просто обратиться к специалисту, который выполнит качественную работу, и она будет радовать Вас долгие годы. Берите в расчет собственные пожелания, обращайте внимание на стиль и тип своего жилья, учитывайте множество нюансов и делайте правильный выбор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector