Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикрутить ручку к пластиковой двери?

Как установить ручки на пластиковые двери: технология установки и выбор ручек

Пластиковыми дверями или окнами трудно удивить в наше время. Они стали привычными атрибутами в квартирах и офисных зданиях, поэтому мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой поломки одной из важных деталей дверного или оконного блока. Бич пластиковых конструкций — ручка, которая предназначена для открывания и закрывания двери или окна. Если это балконная дверь, то ручка может иметь двусторонний запорный механизм, который часто ломается. Если вы не боитесь работы, то вам будет полезно узнать, как заменить ручку на пластиковой двери, но для начала нужно разобраться, какие существуют модели ручек и на что обратить внимание при их выборе.

Виды фурнитуры и материалы для ручек

Перед тем как установить ручку на пластиковую дверь эту ручку еще нужно выбрать. Рынок сейчас переполнен товаром, простому человеку выбрать определенную модель сложно, более того, красиво не значит качественно.

Виды ПВХ конструкций

Все пластиковые конструкции делятся на 3 основных направления, поэтому вначале пару слов скажем о видах дверей.

  • Входные двери. Обычно устанавливаются на Магазины, офисы и административные здания. Ручка для пластиковых входных дверей должна быть прочной, а главное, быстро заменяемой.
  • Балконные блоки. Как видно из названия, устанавливаются на балконах и террасах. Ручки для пластиковых балконных дверей зачастую связаны с внутренней механикой обеспечивающей режимы проветривания, запирания и т.д. Устанавливать их несложно, но важно выбрать подходящую модель.
  • Межкомнатные двери. Легкие конструкции, рассчитанные на такие же легкие запирающие механизмы. Массивные ручки для пластиковых дверей с замком здесь не используются, упор делается на красоту устанавливаемой фурнитуры.

Дверные ручки для пластиковых дверей подбираются в зависимости от вида металлопластиковой конструкции

Виды ручек под пластиковые двери

Ручки на металлопластиковые двери также делятся на несколько направлений, но здесь нет такой четкой градации, теоретически большинство моделей можно поставить на любые двери, вопрос только в целесообразности.

  • Статичные модели. Такие ручки для ПВХ дверей еще называют стационарными. Главное отличие в том, что они не связаны с замком. Ручка установлена прямо на полотно и предназначена только для того, чтобы за нее тянуть или наоборот толкать.
  • Нажимные односторонние модели. Односторонние нажимные ручки на пластиковые двери обычно монтируются в балконных блоках.
  • Двухсторонняяконструкция. Ручка двухсторонняя для пластиковой двери представляет собой усовершенствованный вариант односторонней модели. Монтаж и крепящие элементы у них одинаковые, плюс рукоятки связаны между собой центральным квадратным стержнем и нажимаются синхронно.
  • Ручка курильщика или ракушка. Предназначена ручка для пластиковой балконной двери и устанавливается с наружной стороны. По большому счету, она представляет собой разновидность стационарной модели, но многие специалисты выделяют ее в отдельное направление.

Сейчас на рынке преобладают универсальные нажимные ручки для ПВХ дверей, скобы и ракушки относятся к узкоспециализированным направлениям

Материалы и выбор ручек

Дверные ручки для пластиковых дверей в основном делаются из металла, пластик иногда встречается среди ракушек и фурнитуры под межкомнатные модели. Качественный товар изготавливается из алюминия, стали или латуни.

Чтобы фурнитура гармонировала с пластиковой конструкцией, большая часть моделей красится или покрывается полимерной пленкой, поэтому визуально качественный и некачественный товар может выглядеть одинаково.

При выборе нужно быть внимательным, Так прочные стальные и латунные ручки будут существенно тяжелее, чем изделия из сплава, плюс цена таких моделей выше. С легкой алюминиевой фурнитурой сложнее, низкокачественные сплавы часто выдают за алюминий.

Чаще всего ломается именно двухсторонняя ручка для пластиковой двери, поэтому к выбору этих моделей нужно относиться внимательно

Читать еще:  Монтаж ламината на стены и потолок

Ориентироваться на стоимость такого товара рискованно, цена может быть искусственно завышена. Здесь нужно смотреть на документы, существует нехитрый перечень требований.

  • Паспорт товара и инструкция должны быть на русском языке.
  • В документах должно быть четко прописано, что ручка сделана из алюминия. Чтобы обезопасить себя от неприятностей аферисты указывают какие-то фантастические сплавы или вообще не пишут материал изготовления.
  • Есть такая полезная штука, как сертификат соответствия, иногда его именуют сертификатом качества. В бюджетном секторе сертификат выдается на партию товара, в средней и верхней ценовой категории сертифицируется каждое изделие.

Важно! Солидный производитель в документах на товар всегда указывает норматив, по которому данный товар был сделан. На просторах СНГ есть несколько отечественных ГОСТов, на которые могут ссылаться. ГОСТ 5087-80 регламентирует ручки для дверей и окон, но он старый, ГОСТ 538-2014 относится к более новой версии. Есть еще ГОСТ 30970-2002 – это документ, в котором описаны требования ко всем ПВХ конструкциям.

Помимо информации о производителе и проверяющей инстанции, сертификат должен быть заверен «мокрой» печатью, ксерокопия документа не имеет юридической силы

И наконец, беспроигрышный вариант – это покупка ручки на пластиковую дверь от проверенного, солидного производителя, причем желательно чтобы этот производитель был отечественный, потому как мировые бренды наши предприимчивые китайские друзья уже давно и успешно подделывают.

Устраняем разболтанность ручки

В процессе эксплуатации может ослабнуть винтовое крепление, и ручка начнет болтаться. Для устранения этого дефекта необходимо выставить ручку в положение «открыто» — строго горизонтально поверхности пола, после этого руками слегка отжать и повернуть на 90° декоративную прямоугольную заглушку в основании ручки, закрывающую головки саморезов. Крестообразной отверткой затянуть до упора ослабленное крепление ручки.

Проверить её работоспособность, несколько раз повернув вверх-вниз, после чего вернуть декоративную заглушку на место.

Способ крепления

Ручки, предназначенные для установки на пластиковые двери, разделяются на две группы в зависимости от способа их крепления:

  • накладные;
  • врезные.

Только для стационарной фурнитуры может применяться накладной способ крепления. Установка таких ручек происходит на дверном полотне с использованием саморезов.

Врезной метод крепления можно применять как для стационарных моделей, так и для ручек поворотного и нажимного типа. При установке процесс включает следующие работы:

  • первым делом выполняется просверливание отверстий в створке;
  • далее штифт вставляется в созданное отверстие;
  • после этого с обеих сторон штифта насаживают рукоятки. Когда это сделано, они фиксируются.

Офисные ручки-скобы в виде дуги обычно продают в следующей комплектации:

  • две ручки для разных сторон полотна;
  • два болта для крепления;
  • специальный ключ для их затягивания в форме буквы «Г»;
  • инструкция по установке.

Для их монтажа на пластиковую дверь нужно сделать отверстия для крепления с помощью дрели. Сверло следует брать на один диаметр больше, чем у крепежных болтов. Расстояние по высоте между отверстиями должно быть равно межосевому расстоянию ручки, которое можно посмотреть в инструкции по монтажу.

Учтите, что стеклопакет на балконной пластиковой двери заходит на 20-30 мм вовнутрь профиля. Поэтому перед планированием расположения отверстий отступите от стеклопакета несколько сантиметров.

Как правильно закрепить изделие офисного типа

1. С болта, идущего в комплекте, нужно снять две гайки и одну из шайб для крепления: у нее сбоку есть отверстия.

2. Вставляем болт в просверленное отверстие с наружной стороны, при этом на нем остается одна шайба.

3. На другой конец болта одеваем вторую шайбу и затягиваем гайки. Закручивать нужно не до конца.

Читать еще:  Полировка камня в домашних условиях

4. С помощью ключей на 13 законтрогаиваем гайки между собой.

5. Устанавливаем ручку снаружи: прикладываем к крепежу и вкручиваем шайбы руками сразу в обе части.

6. Аналогичным образом нужно прикрутить шайбы к внутренней ручке.

7. После крепления ручек нужно затянуть шайбы с каждой стороны. Сначала руками, после — ключом в форме буквы «Г», который идет в комплекте. Затягивать нужно попеременно, чтобы не допустить перекоса дуги.

Если после установки запорного изделия перекосило полотно, достаточно ослабить крепление и повторно затянуть шайбы, но уже равномерно.

Причины поломок

Наиболее часто встречающиеся неисправности ручек у пластиковых дверей можно классифицировать на три разновидности:

  • Первый случай — это простой износ и выход из строя по причине окончания срока службы элемента.
  • Второй случай — возникновение каких-либо повреждений механического характера или это могут быть чисто технические поломки.
  • Третий случай — неправильная эксплуатация изделия.

Примеры можно посмотреть на фото.

Итак, давайте разберемся с причинами и необходимыми действиями для их устранения.

Виды ручек

Ручки являются одним из наиболее важных элементов фурнитуры. Они делают жизнь значительно проще и удобнее. Помимо функциональных преимуществ, ручки могут быть и элементом декора, подчеркивая особенности интерьера и радуя своей красотой.

Точно не известно, когда ручки появились в жизни человека и кто придумал такой важный сегодня элемент фурнитуры. Первые сведения о них появились в папирусах древнего Египта, которые были написаны 4 тысячи лет назад. С годами фурнитура становилась лучше, функциональнее, появлялось множество ее видов и разновидностей.

Основной толчок для развития ручек был сделан в прошлом веке, после Второй Мировой Войны. Именно в это время начали появляться двери из пластика, для которых использовались совершенно иные, нежели для деревянных и металлических дверей, ручки.

В современном понимании ручки для пластиковых дверей – это не просто скобы, за которые необходимо потянуть, чтобы дверь открылась, а целый механизм, который несет в себе различные функции.

На рынке представлено два основных вида таких механизмов. Первый тип – подвижный. Такие ручки также называют фалевыми. Особенность конструкции заключается в том, что ручка связана с запирающим механизмом. Для открытия дверей необходимо осуществить ее поворот, либо нажим.

Второй вид – стационарные. В этом случае ручка – неподвижный элемент конструкции, не связанный с замком. Широко распространены стационарные ручки-кнопки, а также скобы и ракушки.

О последней разновидности следует рассказать подробнее. Они монтируется только тогда, когда на дверь установлена нормальная защелка, которая фиксирует ее положение. В противном случае при сильном ветре или на сквозняке дверь может открыться, а стеклопакет – разбиться. Как правило, место установки данной разновидности фурнитуры – внешняя часть балконной двери.

Название «ракушка» такая ручка получила не просто так. Она очень похожа на раковину моллюска. Возможно ее изготовление как из пластика, так и из алюминия. Производители стремятся сделать такую фурнитуру незаметной.

Установка производится в любом месте полотна. Главное правило – удобство открывания по высоте. Крепеж осуществляется при помощи обычных саморезов, которые после закручивания закрываются декоративными колпаками. Монтаж очень прост.

Такую ручку также называют «ручка курильщика». Она предназначена именно для пластиковых дверей, которые ведут на балкон. С ее помощью можно войти на лоджию и прикрыть за собой дверь. Интересное название связано с тем, что такие ручки, как правило, используют курящие люди. В большинстве случае данный элемент фурнитуры включен в стандартное оснащение дверей.

Читать еще:  Ремонт и устранение трещин кирпичной кладки наружных стен

В зависимости от того, как осуществляется монтаж ручек на пластиковые двери, выделяют накладные модели либо врезные. Накладные закрепляются на внешней стороне полотна. Врезные закрепляются в специально прорезанной на полотне полости.

Самые распространенные на рынке виды ручек это:

  • Ручка-фаль, которая по своей сути является поворотной. Для открытия запирающего механизма ручка поворачивается. Существуют и нажимные варианты. Такие механизмы могут устанавливаться не только на пластиковые двери, но и на обычные межкомнатные;
  • Ручка-скоба. В случае, если на двери установлены замки, такая ручка устанавливается только для того, чтобы была возможность потянуть за нее с целью открытия двери.

Для производства ручек для пластиковой двери применяют разные технологии. Это позволяет изготавливать различные варианты изделий из множества материалов, имеющих разную форму и внешний вид. Используются такие материалы как ПВХ, различные металлические сплавы. Цвет может быть абсолютно разным, что предполагает полную свободу для творчества.

Современные ручки могут стать настоящим украшением для дома, квартиры, иного жилища. Бывают и дизайнерские варианты, которые изготовлены по индивидуальным заказам. Они могут быть очень красивыми, но одновременно и очень дорогими.

Как заменить ручку на балконной двери самостоятельно?

Если на двери балкона сломалась ручка, разболталась или просто перестала удовлетворять функционалом, замену можно выполнить своими руками. Монтаж механизма на балконную дверь допустимо проводить без помощи мастера даже, если делать это приходится впервые. Главное — изучить инструкцию и следовать ей пошагово без спешки и резких действий.

Для замены ручки понадобится простой набор инструментов:

  • шуруповерт;
  • ножовка по металлу;
  • дрель.

Установка ручки выполняется по следующему алгоритму:

  1. Необходимо снять ручку с балконной двери, если требуется ее ремонт или замена новой. Когда дверь изначально без ручки, начинать следует с подготовки разметки отверстий в профиле для монтажа изделия.
  2. Для установки поворотного замка или защелки, металлическая пластина с торца дверного полотна должна быть удалена.
  3. Подготовьте отверстие, используя дрель для соединительных элементов.
  4. Соберите механизм с измерением длины стержня и «подгонкой» его при необходимости под нужные размеры.
  5. Соберите ручку и используя саморезы зафиксируйте на двери.
  6. Декоративными накладками замаскируйте отверстия для креплений на поверхности полотна.
  7. Готовое изделие протестируйте, закрывая и открывая замок. Если все было сделано правильно, ручка будет работать легко и свободно, без прокручиваний, скрипа, болтания.

Модели «лепесток» и «ракушка», монтируемые с наружной стороны двери, крепятся с помощью саморезов с предварительной разметкой мест крепления.

Установка защёлки

Для надёжной фиксации двери вместе с ручкой используется защёлка. Последовательность монтажных работ для защёлок разная.

  1. Магнитная.

После определения места размещения, пластинка из магнита крепится на дверную конструкцию. Пластинка из металла располагается в торце двери, строго напротив магнита.

Первоначально пластинки крепятся неплотно, а после проверки производится окончательный крепёж.

  1. Роликовая.

В торцевой части двери размещается ролик на пластине, а в дверном косяке ― ответная планка.

Ролик должен попадать в ответную планку

Монтаж выполняется в такой последовательности:

  • в торцевой части двери размещается ролик;
  • после закрытия двери, на дверной раме отмечается место для защёлки;
  • защёлка крепится так, чтобы ролик попадал в паз;
  • после проверки и подгонки ролик и защёлка крепятся окончательно.

Итак, трудно представить балконную дверь без ручки. Подобрать нужную модель несложно, если к выбору подходить ответственно. С удобной и красивой ручкой балконом пользоваться приятно и легко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector