Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить хомут на трубу отопления?

Как устроены и где применяются хомуты на трубу для устранения течи

Аварии в системах водопровода и отопления — дело хотя и привычное, но всегда неожиданное и малоприятное. Хорошо, что мелкие поломки, как правило, можно устранить собственными силами. Для этого было бы хорошо иметь в запасе несколько хомутов нужного размера. Они помогут закрыть трещину от коррозии, перекрыть «лишнюю врезку» или соединить лопнувший участок трубопровода. Как сделать хомут на трубу в том, или ином случае, расскажет наша статья.

Где используют хомуты

Хомуты для трубопроводов используют строго на горизонтальных или вертикальных участках трубопровода, ведь на изгибах, а также на различных сопряжениях, например, на тройниках, установить хомут невозможно. К примеру, многие люди не знают, что делать если течет труба отопления, и как перекрыть течь. Именно для таких случаев и предназначены хомуты.

Говоря о материале труб, мы не можем выделить каких-либо ограничений, ведь хомут можно надеть как на чугунную, так и на медную трубу. Также легко вы сможете приобрести хомуты для различных полимерных труб, будь то полипропилен или полиэтилен. Говоря о более редких трубах, стоит выделить асбестоцементные водопроводы, на которых также используют хомуты.

Хомуты – одно из лучших решений множества дефектов труб:

  1. Устранение трещин в трубопроводе. Вы сможете перекрыть как короткие, так и достаточно протяжённые дефекты;
  2. Перелом труб – достаточно редкая, но возникающая проблема трубопроводов. Используя хомут с креплением, вы сможете не только перекрыть возникшую проблему, но и закрепить перелом к стене, чтобы минимизировать шанс возникновения протечки;
  3. Ремонтные хомуты для водопроводных труб также помогут удалить свищи на трубах (прочитайте также: «Как правильно выполняется замена водопроводных труб – от выбора труб до соединения фитингов»). Для удаления такого дефекта используются специальные хомуты с мягкой подложкой, которая встраивается в свищ. Если ремонтируемая труба переносит химически агрессивные жидкости, то для заделки свища необходим специальный хомут, выдерживающий воздействие химических составов (подробнее: «Как заделать свищ в трубе – возможные варианты, проверенные практикой»);
  4. Хомуты также помогут перекрыть коррозию, угрожающую протечкой, что особенно актуально для железных труб.

Материалы

Материал, из которого изготовляется ремонтный хомут для труб, определяется, исходя из размера протечки и типа трубопровода. Для изготовления используются:

  • обычная сталь без защитной обработки;
  • оцинкованная стать – наиболее распространённый материал, обладающий коррозийной устойчивостью;
  • нержавеющая сталь – долговечный и прочный материал, однако более дорогой, чем «оцинковка»;
  • чугун – подходит только для чугунных труб.

Изготовление хомута

В случае если по каким-либо обстоятельствам приобретение хомута в специализированном магазине нереально, вопрос возможно решить посредством независимого изготовления элемента. Для этого направляться выполнить следующее:

  • Нужно взять полосу оцинкованной жести нужной ширины и толщиной около 1 мм.
  • Посредством гибкой рулетки измеряется окружность трубы и к этому показателю прибавляется по 3–4 см с каждой стороны полосы, нужных для изготовления ушек для крепления.
  • Полоса взятой ранее длины отрезается от страницы и разделяется на две части (возможно сделать цельный хомут из одной полосы).
  • Заготовки загибаются до нужной формы. Работу возможно проводить как конкретно на месте, так и применяя отрезок трубы для того чтобы же диаметра в качестве макета.
  • С каждой стороны взятых полуколец посредством пассатижей отгибаются ушки, нужные для крепления. В них сверлятся отверстия.
  • В качестве уплотнителя возможно применять несложную резину толщиной от 3 мм.
  • Полученный хомут и уплотнитель монтируются на место аналогично заводскому варианту.
Читать еще:  Двери-жалюзи: деревянные, пластиковые, металлические

Стоит подчернуть, что таковой вариант при верном и качественном изготовлении и монтаже мало будет различаться от заводского аналога, а потому с успехом возможно использован для установки, к примеру, на водопроводную трубу.

Время от времени разновидность хомута может употребляться для уплотнения соединения труб, применяемых в садово-огородных работах. К примеру, применение систем полива различной сложности нереально без плотного соединения элементов. Такие хомуты в целом аналогичны по конструкции вышеупомянутым деталям, но лишены уплотняющего элемента.

Относительно того, сколько стоит водопроводный хомут, направляться заявить, что цена может достаточно очень сильно различаться в зависимости от сложности конструкции, материала изготовления, производителя и многих других факторов.

Как видно из изложенного, установка хомута на водопроводную трубу не есть через чур сложной для независимого осуществления задачей. Принципиально важно понимать, что это временная мера, которая не есть панацеей, но в качестве меры своевременного решения проблемы в полной мере пригодна.

Устройство хомута. Преимущества и недостатки изделия

Простейший хомут для водопроводных труб представляет собой металлическую скобу, диаметр которой соответствуют диаметру водопроводной трубы. Для крепления на устройстве предусмотрены специальные болты. Высокий уровень герметичности достигается благодаря установленной внутри корпуса резиновой прокладке.

Основные элементы хомута, предназначенного для ремонта трубы

Широкое распространение хомут для ремонта труб получил благодаря следующим факторам:

  • невысокой стоимости. В среднем цена на хомут, в зависимости от размера, варьируется от 20 до 100 рублей;
  • возможности применения для труб, изготовленных из различных материалов. Простейший хомут можно устанавливать не только на металлические трубы, но и трубы, изготовленные из ПВХ, металлопластика, полипропилена и так далее;
  • для самостоятельного ремонта трубопровода при помощи хомута не требуется определенных знаний и сложного инструмента. Всю работу можно выполнить своими руками, причем в максимально короткое время;
  • стандартный хомут не подвержен воздействию агрессивных сред и способен выдерживать температуру до 100ºС.

Единственным недостатком данного устройства является его недолговечность. Хомут предназначен для быстрого устранения течи, но не может использоваться длительный период (более 5 лет). После истечения срока использования устройства требуется проведение более тщательного ремонта трубопровода.

Изготовление хомута из подручных материалов

Найдите полоску оцинкованной жести, толщина которой не превышает одного миллиметра, и кусок трехмиллиметровой резины. Поищите в своих запасах пару болтов (М6, М8 или М10), а также подходящие к ним гайки и шайбы. Из инструментов пригодятся:

  • молоток;
  • штангенциркуль;
  • гаечные ключи;
  • тиски или плоскогубцы;
  • ножницы по металлу, которые можно заменить при наличии электролобзиком или болгаркой, снабженными соответствующими режущими элементами;
  • дрель и сверла (М7, М9 или М10, М12).
Читать еще:  Как утеплить металлический гараж

Для определения диаметра трубы воспользуйтесь штангенциркулем. Если диаметр трубы большой, то проведите необходимые измерения с помощью уголка и линейки. Далее вырежьте жестяной каркас хомута в виде полосы, ширина которой должна быть 4-8 см, а длину придется высчитать. Для этого определяется длина окружности трубы путем умножения ее диаметра на 3,14 (число Пи, знакомое всем со школьного курса геометрии). К полученному результату добавляют 3-4 см, из которых впоследствии делаются «ушки» с просверленными отверстиями для крепящих болтов.

Размер отверстий в «ушках» зависит от диаметра болтов, причем если шайбы широкие, то можно добавить лишних 2-3 мм, чтобы упростить в дальнейшем монтаж хомута. Если ширина бандажа превышает 6 см, то рекомендуется просверливать отверстия не под два болта, а под три. Разметить маркером линию, по которой произвести отгибание «ушек» под прямым углом к жестяной полосе. Эту операцию можно сделать вручную, если полоса тонкая. С более толстым материалом работают с помощью тисков или плоскогубцев.

Далее жесть огибают вокруг трубы, на которую планируется надевать хомут, и стараются соединить ушки так, чтобы просверленные в них отверстия совпали. Если жесть плохо сгибается, то полоску обстукивают молотком. Вырезанную заранее резиновую прокладку, выкроенную с учетом ширины бандажа, вставляют в хомут.

Какие хомуты бывают в продаже?

Прежде всего, стоит различать ремонтные и монтажные разновидности. Первый вид предназначен для устранения течей в трубопроводах. Он более массивен и имеет надежные фиксаторы. Монтажная разновидность предназначена для соединения труб со шлангами, подвешивания трубопровода к потолку или крепления к стене. Для домашнего «тревожного чемоданчика» необходим запас именно ремонтных хомутов.

У этой разновидности существует несколько вариантов конструкции:

    Согнутые по кругу металлические пластины, концы которых стягиваются болтом и гайкой. Они обеспечивают надежную фиксацию заплатки, но в некоторых случаях затягивать болт может быть сложно.

Червячная разновидность. Лента такого устройства снабжена насечками (или просечена насквозь). На одном из концов установлен винт, резьба которого входит в зацепление с насечками по принципу червячной передачи. Вращая винт, можно затягивать или отпускать ленту.

Разновидность из двух полуколец. Элементы этой конструкции могут соединяться шарниром с одного конца либо иметь проушины для винтов на обеих сторонах.

Большинство конструкций хомутов не предусматривают резиновой уплотняющей прокладки. Ее вырезают отдельно для каждого случая. Поэтому кроме фиксирующих приспособлений нужно иметь в запасе кусок резины, из которого можно вырезать прокладку. Подойдет, например, эластичный бинт.

Для домашнего водопровода оптимальный вариант – червячный хомут. Он легко затягивается и создает достаточное усилие для крепления заплатки. Другие разновидности целесообразно применять на трубопроводах большего диаметра.

Варианты исполнения механической части стяжек

Любая модель крепежного винта оснащена узлом фиксации. Встречаются модели с креплением в одной точке и те, что фиксируются в двух и более местах.

Приспособления с креплением в одной точке могут быть оснащены шпилькой с заостренным концом и нарезанной резьбой, либо же иметь отверстие под монтаж саморезов. Крепление таких хомутов осуществляется с применением полимерных дюбелей.

Читать еще:  Каталог продукции

Полупрофессиональный вариант

Описанный ранее пример изготовления проволочного хомута, является «срочным». Но если изготовление изделия не требует особой спешки, и в наличии имеется инструмент, то самостоятельно можно соорудить достаточно неплохой вариант изделия. Такой уже сможет прослужить долгие годы.

Необходимый инструмент

Для начала, следует понять, какой инструмент понадобится:

  • Молоток или легкая кувалда;
  • Дрель и сверло (Ø 6 — 8 мм);
  • Болгарка или специальные ножницы для резки металла;
  • Измерительные приборы – линейка, штангенциркуль;
  • Гаечные ключи, плоскогубцы.

Материалы

Для изготовления хомута, способного переносить значительные нагрузки потребуется:

  • Пластина из металла, умеренной толщины, желательно до 1 мм. Не стоит использовать сталь большей толщины, поскольку ее не только будет проблематично сгибать, но и она не позволит сделать достаточно герметичное соединение;
  • Резиновая полоска, толщина ее должна составлять порядка 3-х мм;
  • Болты, гайки (Ø 6 — 8 мм). Желательно иметь и шайбы к ним.

Алгоритм изготовления

Для успешного изготовления хомута своими руками, не потребуется особых способностей в этом деле, но некоторые элементарные навыки все же нужны. Согласно советов опытных сантехников, работа должна происходить в следующей последовательности:

  • Процесс начинается с замера поврежденного участка, затем вырезается пластина из стали соответствующего размера. В размерах пластины нужно учитывать не только длину поврежденного участка трубы, но и ее окружность (после получения размера, к нему стоит прибавить 5 см).

Замер трубы

  • С обеих сторон заготовки, с помощью плоскогубцев загибаются «ушки» будущего крепежа (в конечном итоге они должны быть перпендикулярны основной части металлической полосы).
  • В «ушках» нужно высверлить отверстия под крепежный болт.

Самодельный хомут

  • Далее вырезается полоска из резины, ширина которой должна быть меньше окружности поврежденной трубы.

Следует учесть! Если изготавливаемый хомут имеет небольшой размер (не более 6 см), то «ушки» могут быть с одним отверстием в центре под крепежный болт. Если же он больше, то предпочтительно делать их больше 2-3.

Монтаж

После того, как изделие уже практически готово, можно переходить к его установке, что станет завершением работы.

  • Металлическая пластина умеренным нажатием огибается вокруг трубы, имеющей аналогичные диаметр той, которая имеет повреждение целостности. В конечном итоге, ушки должны совпасть.
  • Внимание! Если выполнить перегиб неровно, то могут возникнуть проблемы с установкой крепежного болта.
  • На место протечки прикладывается заранее подготовленный кусок резины, после чего поверх него устанавливается стальная пластина. Прежде чем приступить к монтажу металлического элемента, его нужно немного разогнуть. Это делается для того, чтобы упростить процесс установки на трубу.
  • И так, если все было сделано правильно, то между «ушками» останется расстояние в пару сантиметров, и их можно стягивать при помощи болта. При достижении достаточного давления изделия на трубу, течь прекратится.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector