Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить утеплитель к деревянной двери?

Как утеплить деревянную дверь

Сохранить тепло в жилом помещении – это самая важная задача в зимний период. Потому что большая часть холодного воздуха попадает в квартиру или дом именно через окна и входную дверь. В связи с этим стоит уделить внимание герметичности дверей. Можно конечно купить готовые двери входные деревянные утепленные. Но в этой статье мы поговорим о том, как утеплить деревянную дверь самостоятельно.

Деревянные входные двери: особенности

Подобные конструкции — это всегда красиво и элегантно. Как правило, они производятся из массива, могут отличаться различным цветом, формой, оформлением. В частных домах такие конструкции устанавливают чаще всего. Большая популярность обусловлена особыми характеристиками материала.

Преимущества деревянных дверей:

  • красота, элегантность;
  • долговечность;
  • экологическая чистота материала;
  • хорошая
  • хорошая шумоизоляция;
  • доступность по цене.

Несмотря на такое большое количество преимуществ, деревянные двери обладают одним недостатком – они могут пропускать холод и ветер. И, если такая проблема возникнет, ее можно решить, прибегнув к различным способам утепления входной деревянной двери, о которых мы расскажем далее.

Уплотнитель на дверную коробку

Если полотно плотно прилегает к коробке, никакой сквозняк не страшен. Но холодный воздух может проникать в комнату через щели, которые образуются в результате неплотного примыкания к обвязке проема. Чтобы закрыть эти щели, по периметру коробки наклеивают резиновый профиль. Работа не требует профессиональных знаний, навыков или дополнительных расходов. Такой уплотнитель выпускается на готовой липкой основе.

Заменить резиновый уплотнитель можно лентой из кожзаменителя. Сложить материал в несколько слоев и прибить к коробке деревянной конструкции маленькими гвоздиками. Зазоры могут быть между коробкой и дверями, даже если они качественные и хорошие.

Подготовительные работы

Чтобы выполнить утепление дверного полотна, следует идти пошагово, этап за этапом. Данный подход позволяет добиться хорошего результата и исключить ошибки. И сначала предстоит выполнить подготовительные работы.

Чтобы ничего не мешало работе, требуется снять дверное полотно. Это выполняется при помощи монтажки или гвоздодёра. Достаточно поддеть полотно снизу и оно приподнимется с петель. Если поворотная ось немного приржавела, то её необходимо смазать машинным маслом. После этого небольшими поступательными движениями можно расшевелить петлю и снять дверное полотно.

Когда дверь окажется вне коробки, с неё необходимо снять все имеющиеся элементы. Петли, ручки, глазок и замок аккуратно откручиваются и убираются в сторону. Если дверь не изготовлена только из дерева, то необходимо снять лист внутренней обшивки, чтобы получить доступ к внутреннему пространству полотна.

Как бороться с конденсатом на металлической двери

Влага на материале с высокой теплопроводностью оседает из-за большой разницы температур внутри и снаружи помещения. Для того чтобы победить конденсат, можно установить вторую, деревянную дверь, то есть сконструировать мини-тамбур.

Читать еще:  Восстановление алмазных коронок

То есть необходим терморазрыв: организованное пространство между дверью и помещением или еще лучше – между внутренним и внешним слоем дверного полотна (чтобы не городить дополнительные двери). Таким образом, функцию уравнивания температур берет на себя слой термоизоляции, а не сама дверь.

Входные металлические двери с терморазрывом можно заказать уже готовые. Они так и называются – «термодвери». По сути, эта стандартная дверь, дополненная вставками из ПВХ (но пластик не годится для резко континентального климата), стекловатой, пенопластом или деревом. Другими словами, когда вы сами утепляете стальную дверь, как описано выше, вы создаете необходимый терморазрыв.

Этап 6: реставрация дверного полотна

Теперь рассмотрим, как утеплить деревянную дверь своими руками.

Берем снятое полотно и укладываем его на табуретки или письменный стол в помещении, если хватает места.

1) Раскатываем теплоизоляцию и вырезаем полотно со сторонами, равными размерам двери + 10 см, предусматриваемых на случай неравномерной обивки. Изолон и поролон можно крепить строительным степлером, минвату – саморезами, для пенопласта подходит только метод наклеивания. В последнем случае прежде, чем приклеивать пенопласт, на него нужно натянуть обивочный материал, закрепить его степлером, только тогда садить на полотно.

2) Срезают излишки ножом по периметру.

Совет: рекомендуется для дополнительной защиты обшить выбранную теплоизоляцию ватином.

3) Раскройка обшивки происходит по снятым меркам длины и ширины полотна. Для надежности с каждой стороны берут запас по 4-5 см, который компенсирует неровности в двери и предупредит перекос материала.

4) Натяжение материала на дверь – задача ответственная. Для крепления кожзаменителя используем специальные гвоздики. Сначала находим середину конструкции и крепим дерматин к верхнему торцу двери. Шаг гвоздиков – 5…7 см. таким образом, постоянно проверяя натяжение, фиксируем все полотно.

5) Излишки ткани не срезаем, а закатываем валики и углубляем их внутрь обшивки, используя гвозди. Позаботьтесь о том, что валики по периметру входной зоны должен быть одинаковым.

В чем корень проблемы

Перед тем как утеплить входную дверь желательно разобраться в том, почему она не держит тепло, ведь согласитесь, бесполезно менять уплотнители, если промерзает само дверное полотно или испорчена коробка.

Входные двери в дом и квартиру конструктивно могут быть абсолютно одинаковыми, но в частных домах двери выходят непосредственно на улицу, а в городских квартирах есть буфер в виде относительно теплого подъезда. Поэтому утепление двери в домах должно быть на порядок мощнее.

В дешевых металлических дверных блоках основной причиной промерзания является плохой утеплитель внутри полотна. По опыту можем сказать, что если дверной блок стоит до 100 у.е. то внутри у него почти наверняка будет либо сотовый картон, либо мягкие маты из минеральной ваты.

Читать еще:  Пластиковые или алюминиевые окна; какие лучше для балконов и лоджий

Так как конструкция находится на границе теплой и холодной зон, внутри короба неизбежно будет оседать конденсат. Мягкие ватные маты при попадании на них воды очень быстро «садятся».

Уже через пару лет эксплуатации пушистая ватная масса превратится в тонкую байковую прослойку, а такой утеплитель для входной двери бесполезен. Причем если вы даже эту вату высушите, обратно она уже не станет пушистой, минеральная вата не восстанавливается, ее нужно только менять.

Что же касается сотового картона, то он был придуман для того чтобы заполнять недорогие пустотелые короба для межкомнатных дверей. Как дверной утеплитель он практически бесполезен, бумага есть бумага, она еще быстрее портится, чем вата.

Вторая проблема это перекошенное дверное полотно или деформация короба. В металлических дверных блоках перекос дверного полотна обычно вызван изношенностью навесов. Вы конечно можете поставить самоклеющийся молдинг по периметру полотна, но чтобы проблему ликвидировать этого мало, здесь нужно регулировать или даже менять петли, кстати, инструкция по регулировке дверных петель есть «ЗДЕСЬ».

В новых домах есть проблема деформации короба при усадке здания. Особенно часто это случается в деревянных домах. Если блочные и кирпичные дома усаживаются не более 2 – 3 лет, то деревянные могут «гулять» до 5 – 7 лет. Устранить деформацию можно при помощи клиньев, но придется демонтировать откосы.

Еще одна распространенная проблема – это мостики холода. Так чтобы полотно не промерзало в районе замка нужно монтировать слой утепляющего материала снаружи. Также наружный утеплитель защитит от мостиков холода образованных внутренними ребрами жесткости в металлическом полотне, но на этом мы остановимся чуть позже.

Иногда люди ставят дорогую хорошую металлическую дверь и забывают ее утеплить по внешнему периметру короба. Как правило, это происходит в результате халатности мастеров-установщиков.

Дело в том, что в процессе обустройства откосов сектор, непосредственно граничащий с коробом металлической двери нужно заливать монтажной пеной, а все остальное уже можно делать из любого другого материала. Нерадивые мастера не хотят возиться с многоуровневой защитой и делают, как попало. В результате страдают потом хозяева. Пошаговая инструкция и разные варианты обустройства теплоизоляции откосов есть «ЗДЕСЬ».

Утеплители

Для утепления дверей часто применяют обычную вату. Этот материал используется давно, но у него имеются существенные недостатки. Он впитывает влагу, что создаёт идеальные условия для размножения микроорганизмов. Кроме того, вата может перемещаться под обшивкой, что приводит к образованию неровностей.

Читать еще:  Есть ли смысл утеплять балкон без отопления с холодным остеклением и как лучше это сделать

Поролон

Поэтому вместо ваты лучше использовать другой популярный утеплитель – поролон. Он практичен и прост в работе. Поролон хорошо крепится к поверхности с помощью клея или гвоздей. Его недостатком является то, что через год он начинает крошиться под влиянием влаги.

Изолон

Следующий распространённый материал – изолон. Он стоит дороже поролона, но отличается лучшими теплозащитными свойствами. Основное его достоинство в том, что можно получить хорошие теплоизоляционные показатели, используя материал минимальной толщины.

Наполнители

Кроме вышеуказанных материалов используют силиконовые наполнители и минеральные утеплители. Силиконовые наполнители устойчивы к внешним воздействиям, но не обеспечивают необходимого уровня звукоизоляции. Минеральные утеплители самые функциональные, экологичные и безопасные для здоровья.

Какие утеплители можно использовать для утепления железных или деревянных дверей?

  • Изолон – материал, обладающий высокой теплоизоляцией.
  • Вата – дешевый утеплитель, но он имеет ряд минусов. Вата со временем отсыреет, и в ней начнут образовываться микроорганизмы. Они разрушат деревянную дверь. Для железной – такие разрушения не страшны.
  • Силикон – хороший утеплитель, но он обладает плохой шумоизоляцией.
  • Поролон – хороший, но недолговечный утеплитель. Работать с ним легко. Минус у него один – он крошится со временем.
  • Пенополистирол (пенопласт) – влагоустойчивый пористый материал, применяющийся в теплоизоляции. Он обладает хорошими шумоизолирующими свойствами. Чтобы утеплять фасады, лучше выбирать плотный пенопласт.
  • Гофрокартон либо сотовый утеплитель – недорогой материал, который подходит для стран с теплым климатом. От крепкого мороза такой утеплитель дверь не защитит.
  • Войлок – шерстяной материал, снижающий концентрацию вредного пара в воздухе. Он впитывает влагу, в нем не заводятся бактерии, материал также не теряет теплоизоляционных характеристик в течение эксплуатации.

Рассмотренные советы по утеплению используются человеком с давних пор. Есть еще один способ сохранения тепла в помещении – создание тамбура. Две двери будут держать тепло лучше, чем одна. Причем первая должна быть утеплена, а вторая – нет. Воздушное пространство, образованное ими, сохранит в жилище тепло.

Важно помнить, что утеплять дверь нужно летом. Это позволит, не торопясь, проводить отделку и быть готовым к наступлению похолоданий. Особенно данная информация будет полезна тем, у кого централизованное отопление. Ведь холода могут начаться раньше отопительного сезона.

Хотите, чтобы в вашем доме или квартире было еще теплее? Тогда прочтите нашу статью Как утеплить балкон своими руками. Пошаговая инструкция.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector