Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше утеплить крышу дома изнутри

Если вы решили утеплить крышу изнутри своими руками, необходимо грамотно подойти к выбору материала, обращая особое внимание на его технические характеристики:

  1. Теплопроводность. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем качественнее и дороже материал. Тем не менее для теплоизоляции чердачных перекрытий достаточно использования недорогих утеплителей.
  2. Объёмный вес. Учитывая то, что массивные материалы утяжеляют кровлю, важно грамотно рассчитать несущую способность конструкции.
  3. Горючесть. Рекомендуется выбирать негорючий или самозатухающий теплоизоляционный материал, — это существенно повысит пожаробезопасность помещения.
  4. Звукоизоляция. Некоторые утеплители способны существенно снизить уровень шумового воздействия, что особенно актуально во время сильного ливня или града.
  5. Водопоглощение. Для материалов с высокой степенью водопоглощения нужна тщательная гидроизоляция. В противном случае, накапливаемая утеплителем влага существенно снизит его теплоизоляционные свойства.
  6. Формостабильность — способность утеплителя сохранять свои геометрические формы в процессе пользования. Если материал легко подвержен деформациям, из образовавшихся щелей может уходить до 40% тепла.

Перед тем как утеплить крышу дома изнутри, многие закупают базальтовую вату, стекловолокно, пенопласт, пенополистирол, пеноизол, керамзит и другие виды теплоизоляторов.

Содержание

Условно утепление крыши в строительном мире делят на мансардное, когда утепляются скаты крыши, и чердачное, когда теплоизолируется перекрытие.

Как это? Можно сказать, что мансарды тоже имеют свой чердак – это вентиляционный зазор между внутренним утеплителем и уложенным кровельным покрытием. Дело в том, что тепло по всем законам физики всегда поднимается вверх и ищет свой выход в атмосферу. Оно проходит и через утеплитель, и сквозь пароизоляцию, причем вместе с водяными парами. И тут в карнизном отвесе подтягивается наружный воздух, который проходит до конька и попутно подхватывает с собой и пары, и лишнее тепло. Через аэраторы или тот же конек все это благополучно выводится и не доставляет никаких проблем.

Т.е. у обычной, не используемой крыши чердак занимает все место от конька до чердачного перекрытия, а у мансарды чердак – это всего лишь небольшое пространство под скатами между утеплителем и кровельным покрытием. И в утеплении обоих вид крыши — свой подход, который мы сейчас и изучим.

Минеральная вата для крыши частного дома

Выбирая, чем утеплить крышу изнутри частного дома, многие отдают предпочтение минвате. Ее применяют при обустройстве изоляции плоских и скатных кровель. Этот материал с волокнистой структурой производят из расплавов горных пород. На рынке стройматериалов минвату продают в виде матов (плит) и рулонной продукции. Делая выбор, следует учитывать ее толщину и плотность.

Среди преимуществ минваты:

  • высокая степень теплоизоляции;
  • негорючесть;
  • экологическая чистота;
  • стабильность параметров;
  • легкий монтаж;
  • доступная цена;
  • звукоизоляция;
  • отсутствие грызунов и микроорганизмов.

Достаточно жесткие плиты из минерального волокна задействуют для внешнего утепления плоской кровельной конструкции. Минвату с меньшей толщиной и плотностью, используют для изоляции скатных крыш.

Утепление с использованием этого материала требует обустройства гидро-, пароизоляции и вентиляционных зазоров. Эти слои не позволяют влаге собираться в утеплителе. Иначе теплоизолирующие качества минваты снижаются, а в стропильной системе начинаются процессы гниения.

Организация защиты от конденсируемой влаги

Содержание влаги в воздухе в процентном соотношении к максимально возможному её количеству при определённой температуре, называют относительной влажностью. Кроме того вода в виде пара оказывает определённое давление, различное при разных температурах воздуха. Очевидно, что в холодном воздухе пара намного меньше и его давление также намного ниже. Напротив, теплый воздух отличается большим содержанием и давлением водяных паров. Их повышению способствует вся жизнедеятельность человека, даже его дыхание, внутри помещений дома.

Под действием паров влаги такой воздух стремится наружу, такое свойство было названо «влагопереносом». При контакте холодных и тёплых воздушных слоёв происходит конденсация пара и выпадение влаги на поверхности материалов. Чтобы не допустить чрезмерного увлажнения всех элементов и материалов крыши, применяется специальный слой пароизоляции из материала, препятствующего проникновению пара из внутренних помещений дома. Для обеспечения вывода пора, проникшего через возможные неплотности и повреждения пароизоляционного слоя, между кровельным материалом и теплоизоляцией оставляется зазор, называемый вентиляционным или «продухом», обеспечивающий циркуляцию и выход наружу остатков пара.

Читать еще:  Все о стеллажах из профильной трубы

Препятствует впитыванию влаги пара и возможных протечек кровли в материал изоляции специально устраиваемая по верху теплоизоляции плёночная гидроизоляция. Для устройства эффективной вентиляции в пространстве под кровлей, «продух» должен иметь площадь около 0,002 от площади вентилируемого пространства между соседними стропилами, но в любом случае, высота зазора должна быть не менее 2−5 сантиметров. На количество вентилируемых зазоров, а значит на расход конструкционных материалов каркаса крыши, влияет материал гидроизоляции.

При высокой способности гидроизолирующей мембраны пропускать пар, достаточно одного «продуха» между кровлей и материалом теплоизоляции. Если пар не проходит через пленку, между верхом материала тепловой изоляции и гидрозащитой с помощью брусков контр обрешётки поверх стропил обязательно устраивается второй вентиляционный зазор.

Следует строго придерживаться и выполнять рассчитанные параметры:

  • в выборе и применении типа слоя изоляции от пара, гарантирующей защиту элементов и материалов конструкции крыши от чрезмерной влажности на весь период её службы;
  • площадь сечения зазоров вентиляции («продухов»), выполняющих требуемый воздухообмен в зазоре и постоянный режим влажности материалов и элементов конструкции крыши;
  • толщину материала теплозащиты, обеспечивающего минимум тепловых потерь через крышу.

Комплекс таких мер под кровлей: теплоизоляция, пароизоляционный слой, гидроизоляция, один или два вентилируемых зазора, обязательные зазоры в коньке для эффективной вентиляции, обеспечивают надёжное и долговечное функционирование и отличные теплотехнические параметры крыши.

Утепление крыши изнутри своими руками

На сегодняшний день на строительном рынке материалов для утепления кровли предостаточно, таких как пенополистирол, различные пенообразные утеплители, но все же наиболее распространенным материалом для утепления крыши своими руками остаются плиты или рулон минеральной ваты.

Такая популярность связана с некоторыми достоинствами, которыми не все утеплители могут похвастаться:

  • не горит
  • обладает низкой теплопроводностью
  • выдерживает высокие температуры

Наряду со всеми преимуществами, имеется у минеральной ваты и свои недостатки:

  • подвержена усадке
  • при попадании влаги значительно увеличивается теплопроводность

Эти недостатки можно исключить, при правильном монтаже утеплителя для крыши.

Утепление ската крыши минеральной ватой изнутри

Такой утеплитель бывает двух видов:

  • плиты
  • в рулоне

Каким утеплить крышу — решать вам. При одинаковых характеристиках будет играть роль только цена и удобство монтажа.

Необходимо помнить, что минеральная вата способна впитывать влагу, как уличную, так и влагу исходящую изнутри помещения. Поэтому ее необходимо огородить от этого, так как при намокании на 5-10%, ее свойства теплоизоляционные свойства могут ухудшиться до 50%.

Каким бы кровельным материалом вы не накрыли дом, под него всегда будут попадать осадки, через конек, различные вентиляционные отверстия и т.д., а для защиты от этой влаги и используется гидроизоляция кровли. Гидроизоляция кровли так же предназначена для исключения попадания конденсата на утеплитель и внутрь помещений.

Правила и советы утепления кровли изнутри своими руками

Для того чтобы правильно утеплить крышу изнутри дома своими руками, вы должны знать несколько основных требований:

  1. Независимо от того, только начинается процесс строительства кровли, либо крыша была сооружена уже давно, необходимо проверить и предусмотреть наличие гидроизоляции над утеплителем, чтобы исключить попадание уличной влаги на минеральную вату.
  2. При использовании в качестве гидроизоляции мембрану, утеплитель укладывается вплотную к ней. А при использовании обычной гидроизоляционной пленки – оставляется зазор под пленкой и над ней.
  3. Для исключения попадания влаги на утеплитель изнутри дома – необходимо предусмотреть также пароизоляцию с внутренней стороны крыши.
  4. При утеплении в несколько слоев, слои должны располагаться в шахматном порядке, т.е. шов первого слоя должен перекрываться, исключив мостик холода.

Монтаж утеплителя, например, в стену каркасного дома, значительно отличается от монтажа утеплителя для крыши изнутри. Наклон стропил значительно усложняет утепление. Как только вы начнете процесс утепления, сразу могут возникнуть некоторые трудности, плита минеральной ваты будет «выпадать», разное расстояние между стропилами и другие трудности. Чтобы этого избежать придерживайтесь советов, которые помогут облегчить монтаж минеральной ваты:

  1. После того, как монтаж утеплителя между стропил окончен, желательно протянуть рейки поперек сропил и проложить еще слой утеплителя, так мы избавимся от мостика холода проходящего через стропила и швы.
  2. Для плотного прилегания утеплителя к стропилам при строительстве крыши желательно предусмотреть расстояние между стропилами меньше на 1,5-2см, чем ширина минераловатной плиты или рулона, естественно без ущерба для проекта кровли.
  3. Если крыша уже возведена, а утеплитель приходиться резать, то сделайте так, чтобы расстояние между стропилами было на 1,5-3см меньше чем ширина плиты или полосы утеплителя. Если утеплитель зажать плотно между стропилами, то он не «свалится».
  4. Если «зажать» утеплитель не получается или слишком большое расстояние между стропилами, то используйте нить, закрепленную между ними, для удержания минеральной ваты.
  5. Иногда легче сначала закрепить часть пароизоляции, а после «затолкать» туда утеплитель.
Читать еще:  Спирто-канифольный флюс СКФ своими руками

Монтаж утеплителя для крыши изнутри своими руками на самом деле не представляет никакой сложности. Самое главное – не торопиться и с большой ответственностью отнестись к гидро- и пароизоляции кровли, потому что если этого не сделать, то возможно, что весь труд и затраты будут напрасны.

Подготовительные работы

Первым делом поднимаемся на чердак и осматриваем крышу с внутренней стороны. Лучше делать это после дождя, тогда дефекты будут особенно заметны. А вот сами кровельные работы проводятся в теплый сухой день, при тщательно просушенной конструкции крыши.

Утепление крыши изнутри проводят после завершения кровельных работ

Ход предварительных работ:

  • убираем с чердака все лишнее, выносим мусор;
  • очищаем и обметаем внутреннюю поверхность кровли, заодно и фронтоны;
  • убираем остатки старого утеплителя;
  • проводим ремонт обнаруженных повреждений;
  • оцениваем состояние электропроводки и других коммуникационных каналов. Лучше всего, когда электролиния проходит в стороне от утеплителя. Если схему изменить нельзя, и проводка будет находиться в толще термоизоляционного слоя, то все контакты и разъемы надо качественно заизолировать;
  • обрабатываем деревянные части крыши антисептиком. Это поможет надолго сохранить прочность обрешетки и стропил.

Утепление крыши пенополиуретаном с последующей обшивкой гипсокартоном

Способы утепления крыши

Утеплить мансарду можно двумя способами.

Первый способ утепления мансарды

После утепления первым способом «пирог» крыши дома выглядит так:

Состоит он из следующих материалов (изнутри наружу):

  • внутренняя обшивка (вагонка, гипсокартон, ОСП, блокхаус… что вашей душе угодно. Хотя, я от ОСП отказался бы. Производители и, тем более, продавцы станут утверждать, что это экологически чистый материал — НЕ ВЕРЬТЕ! Я никогда не был алергиком, но после обшивки ОСП каркасной пристройки у меня начал распухать нос. Сразу же, как только я входил в эту комнату. Так что рекомендую оставить ОСП для «наружки». Да, «толкатели» sip-домов советуют обшивать стены внутри дома ещё и гипсокартоном, главным образом для пожаробезопасности, но и оэспэшные «ароматы» это, возможно, должно перебивать. Возможно, перебьёт, не знаю, я не стал экспериментировать, а заменил в каркасной комнате обшивку из ОСП другими материалами, действительно экологичными: деревом и гипсокартоном. Возможно, кто-то спросит: какая связь между мансардой и каркасной пристройкой? Так ведь и то и другое — каркасные конструкции; разница лишь в том, что у мансарды боковые каркасные стены являются одновременно и крышей);
  • контробрешётка для создания вентзазора. Контробрешётка крепится со стороны помещения к стропилам;
  • пароизоляция (не знаю, нужно ли уточнять, что последовательность выполнения такая: сперва крепим к стропилам пароизоляцию, поверх – контробрешётку, затем – обшивку. Ну, просто подумалось: вдруг кто-то станет пытаться воплощать в той, последовательности, как слои перечисляются. А обвинять будет же меня);
  • утеплитель между стропилами:
  • зазор 2…4 см. Фишка в том, чтобы гидроизоляция не лежала на утеплителе (впрочем, некоторые современные мембраны, выпускаемые для этой цели, допускают, чтобы их класть вплотную к утеплителю, о чём читайте подробней ниже);
  • гидроизоляция. Стелется поверх стропил и защищает утеплитель от влаги, могущей попасть со стороны кровельного материала. это не обязательно из-за дырок в кровле — на металле образуется конденсат;
  • снова контробрешетка;
  • обрешётка;
  • кровельный материал.
Читать еще:  Что представляет собой теплообменник для палатки и как его собрать

Такое утепление имеет тот недостаток, что оставляет мостики холода по стропилам.

Второй способ утепления мансарды

Чтобы исключить недостаток первого способа, достаточно добавить ещё один слой утеплителя внутри помещения. Полагаю, рассмотрев два предложенных рисунка, вы поймёте, в чём тут фишка:

Перпендикулярно стропилам набиваются бруски 50х50 мм, между которыми закладывается дополнительная теплоизоляция, которая перекроет мостики холода по стропилам. Пересечения брусков со стропилами имеют сравнительно маленькую площадь, так что ими можно уже пренебречь.

Важно! Ещё раз обратите внимание на два рисунка выше. На втором пароизоляция крепится по стропилам, а дополнительный утеплитель уже поверх пароизоляции. Так делаем, если дополнительная теплоизоляция из натурального материала (НЕ минвата, стекловата и т. п.), например, льняные маты и т. п. И после этого обшивку (дерево, фанера, гипсокартон) крепим уже без всякой дополнительной пароизоляции, а вплотную у натуральному утеплителю. На первом же рисунке пароизоляции ещё нет, она будет поверх дополнительного утеплителя. Это значит, что и основной и дополнительный утеплитель из одного материала (например, стекловата). Причина — ниличие в минераловатных утеплителях формальдегидов, проникновение которых в комнату нужно пресечь пароизоляционной плёнкой. Надо ли говорить, что для этого плёнка должна быть целой?

Какой из этих двух вариантов лучше? При первом на мансарде будет парниковый эффект и будет душно, нужно озаботиться системой вентиляции.

Многие производители предлагают потребителям самые различные теплоизоляторы, каждый из которых обладают положительными и отрицательными сторонами. Среди всех эксплуатационных характеристик особое внимание принято уделять следующим:

  • Уровень поглощения влаги – чем меньше будет данная способность рассматриваемых материалов, тем на более долгий срок их службы можно рассчитывать
  • Теплопроводность – она должна быть как можно ниже. Однако данный показатель относителен, так как увеличение пористости и важности способны значительно ухудшить его
  • У утеплителей с невысокой плотностью теплоизоляционные показатели гораздо лучше

Видео по выбору материала

Свое внимание также следует обратить на такие характеристики, как экологичность, химическая стойкость, горючесть и морозостойкость.

Наибольшее распространение для утепления крыши изнутри получили минеральные ваты и стекловаты. Они обладают всеми необходимыми характеристиками и сравнительно просты в использовании.

Не менее популярен пенополистирол. Помимо высоких теплоизоляционных свойств, он практически не впитывает влагу, прочный и жесткий, устойчив к высоким температурам и открытому огню. Существенным недостатком является подверженность заселения грызунами. Именно поэтому он не получил широкой распространенности.

Также возможны и другие, менее распространенные способы внутреннего утепления:

  • Применение напыления – один из самых дорогостоящих методов, который рекомендуется доверить профессиональному мастеру. Если необходимо утепление обычного чердака, а не мансарды – следует выбрать данный способ. Материальные затраты окупятся эксплуатационными характеристиками
  • Утепление жидкими составами (пенополиуретаном или пенобетоном) – не слишком популярны, так как требуют применения специализированного оборудования для проведения работ

Если необходима теплоизоляция классического чердачного помещения, над потолком делается дополнительная посыпка сыпучими материалами (керамзит, опилки, песок и т. д.).

Таким образом:

  • важным моментом при монтаже кровли является ее утепление;
  • сегодняшний рынок предлагает огромный выбор утеплительных материалов;
  • при покупке необходимо учитывать вид кровли;
  • необходимо позаботиться также о гидро- и пароизоляции;
  • стоимость работ зависит от качественных характеристик выбранного материала и типа кровли.

Посмотрите видео о том как правильно утеплить кровлю:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector