Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обшить металлический гараж изнутри?

Как утеплить металлический гараж

Для того чтобы в гараже было комфортнее работать, а ваш автомобиль прослужил вам значительно дольше, стоит утеплить гараж.

Резкие перепады температуры на улице могут приводить к образованию ржавчины, так как в результате скачков температуры на автомобиле способен образовываться конденсат. В теплом гараже такого быть не может.

Если у вас отапливаемый гараж, его тем более следует утеплить для того, чтобы сохранение тепла было более эффективным. Это сэкономит вам средства, которые вы тратите на отопление.

Существует много способов утепления гаража. Какой бы вы ни выбрали, следует помнить о том, что нужно оставить вентиляцию. В гараж должно поступать 190 кубометров воздуха в час, при условии, что в гараже находится только один автомобиль. Желательно, чтобы температура в гараже не падала ниже +5… +10 градусов.

При утеплении гаража не стоит делать его слишком жарким. Дело в том, что если в гараже будет комнатная температура, а на улице минусовая, вы подвергнете автомобиль резкому перепаду температуры, если заедете с улицы в теплый гараж. На машине появится влага, что сильно способствует образованию ржавчины.

Для утепления гаража нужно использовать те материалы, которые имеют низкую проводимость тепла. К таким материалам относится пенопласт, минеральная вата и аналогичные материалы.

Обратите внимание и на что, чтобы ваш утеплитель относился к невоспламеняемым материалам, так как в гараже часто существует опасность возгорания. Хороший утеплитель также должен быть водонепроницаемым.

Прочие материалы

Среди подобных материалов выделяют следующие:

Пеноизол

Представляет собой жидкую форму пенопласта. Характеризуется долговечностью (сохраняет свойства более 40 лет), водонепроницаемостью, высоким пределом пожарной стойкости.

Астратек

Относится к разряду жидких утеплителей. Способ нанесения астратека схож с нанесением краски, а эффективность слоя утеплителя толщиной всего 1 мм сопоставима с теплоизоляционными свойствами слоя минеральной ваты толщиной 50 мм.

Для нанесения тепловой изоляции на один квадратный метр площади понадобится всего 0,5 литра астратека.

Пенополиуретан (ППУ)

При нанесении ППУ используется специальное оборудование. Срок службы данного утеплителя – более 70 лет.

Утепление гаража с улицы

Чтобы утепление железного гаража своими руками, прошло хорошо, не нужно ничего изобретать. Можно использовать любой удобный вариант. Например, можно использовать пеноблоки.

Важно помнить, что на утеплитель будут воздействовать осадки и атмосферное давление. Поэтому лучше установить гидроизоляцию.

Не стоит стараться заделать самые маленькие отверстия. Помимо утепления, железный гараж должен иметь хорошую вытяжку. В противном случае, кузов автомобиля начнет погибать под воздействием коррозии. Лучше вовремя сделать всю работу. В противном случае, могут появиться нежелательные проблемы.

Вытяжку можно сделать самостоятельно, для этого достаточно сделать ножницами по металлу небольшое отверстие. Лучше всего если вытяжка расположена в верхней части гаража. Это не позволит холодным потокам проникать в помещение.

Плитный способ утепления

Есть три способа утепления гаража с помощью плитных утеплителей.

Утепление металлического гаража изнутри используя пенопласт

  • Это наиболее востребованный способ, благодаря недорогой цене и превосходным теплоизоляционным свойствам.
  • Материал устойчив к влаге, долговечен (до 30 лет службы).
  • Минусом изделия является горючесть, но существуют виды –плит ПСБ-С, которые устойчивы к возгоранию и имеют свойство само затухания.

Экструдированный пенополистерол (пеноплекс)

Данный материал — это разновидность пенопласта. Вариант превосходит обычный пенопласт по всем характеристикам:

  • по прочностным качествам, пеноплекс можно использовать для утепления пола гаража и монтировать стяжку непосредственно на утеплитель;
  • теплоизоляционные свойства выше в 3 раза;
  • трех миллиметровый лист пеноплекса (пенополистерола) заменяет 5 сантиметровый слой пенопласта;
  • пеноплекс идеальный гидроизолятор, его использование возможно даже в воде;
  • единственным минусом является стоимость, она выше стоимости пенопласта почти в 2 раза. Для многих цена утепления железного гаража существенный момент.

Плитно волокнистый утеплитель

Плитно — волокнистый материал не самый лучший для утепления металлического гаража, насколько бы плотной не была плита либо мат из минволокна, она подвержена пагубному воздействию влажности. При малейшем увлажнение утеплителя, существенно падают его свойства и он не выполняет в должной мере своей функции.

Читать еще:  Способы крепления экструдированного пенополистирола

Утеплять мин ватой металлический гараж не рекомендуется, это важно знать. Конденсат будет образовываться на утеплители даже с гидроизоляцией.

Пенопласт

Этот материал весьма популярен ввиду своей дешевизны и простоты монтажа. Он хорошо сохраняет тепло и служит не одно десятилетие. Его можно смонтировать самостоятельно, не имея под рукой ни специального инструмента, ни особых строительных навыков. Но идеальным решением его всё-таки не назовёшь. Хоть и не так значительно, как минвата, но он впитывает влагу. Очень легко повреждается и крошится. Его гранулы обладают невысокой прочностью сцепления, поэтому с годами могут вылетать даже при случайном надавливании на материал.

Но главное даже не это. На рынке существует огромное количество несертифицированного пенопласта в связи с большим спросом на него. Найти качественный и безопасный для здоровья продукт — задача не из простых. А тот, что произведён с нарушением технологии, при повышении температуры и попадании на него солнечных лучей начинает выделять токсичные вещества. Учитывая, что гараж представляет собой замкнутое пространство, это чревато для автовладельца серьёзными проблемами со здоровьем.

Материалы, используемые для утепления гаража

Как утеплить металлический гараж изнутри, это вопрос, встающий перед пользователем, когда гараж построен, а эффект от его использования, не соответствует требованиям, которые предъявляются к условиям хранения и эксплуатации транспортного средства.

Для утепления подобных конструкций, в качестве теплоизолирующего материала, могут быть использованы: пенопласт, минеральная вата, пеноизол, пенополиуретан.

Чем утеплить железный гараж изнутри решает каждый пользователь индивидуально, на основании личных предпочтений, возможности выполнить данную работу самостоятельно и свойств используемого материала.

Чем утеплить гараж: сравнительный обзор материалов

Конструктивные особенности гаража, влияющие на процесс утепления

Главная особенность гаража, напрямую влияющая на технологию утепления — тонкие стены и крыша. Даже гаражи, возведенные из кирпича или шлакоблоков редко имеют толщину стен больше 25 см. А толщина металлических гаражей и вовсе измеряется в миллиметрах. Такие стены не способны обеспечить нужную теплоизоляцию и требуют надлежащего утепления.

Для сравнения в жилых помещениях толщина наружных стен из кирпича составляет от 51 см (кладка в два кирпича) до 64 см (кладка в два с половиной кирпича).

При выборе будущего утеплителя и расчета толщины его слоя нужно стремиться к тому, чтобы внутри гаража поддерживалась температура чуть выше нуля.

Причем при правильном монтаже изолирующий слой будет работать на необходимый результат в любое время года: зимой удерживать тепло внутри гаража, а летом препятствовать нагреву снаружи. Это достигается за счет так называемой тепловой инерции, возникающей за счет уменьшения теплопроводности поверхностей по направлению снаружи вовнутрь.

Создать нужное направление тепловой инерции можно за счет утепления гаража именно изнутри. Тогда снаружи по отношению к внешней атмосфере будет располагаться материал с большей теплопроводностью — шлакоблоки, кирпичная кладка или металл, а внутри — теплоизоляция с низкой теплопроводностью.

Утепление неотапливаемого металлического гаража

Периодическое замерзание и оттаивание автомобиля приводит к быстрому износу железных деталей автомобиля. Чтобы предотвратить это, необходимо содержание в тепле и сухости. В зимний период наиболее приемлемыми условиями содержания машины является температура плюс 5 или выше.

Однако в металлическом гараже добиться этого без применения обогревателя практически нереально.

Именно поэтому такой дом для гаража обязательно нужно утеплять. Если не провести утепление, то зимой температура внутри гаража будет около минус 20-ти.

Выезжая из гаража, придётся греть мотор не меньше 5 минут.

Наличие утепления также поможет защитить внутренне пространство от чрезмерного перегрева в летнюю жару.

Читать еще:  Межкомнатные двери в несущей стене: можно ли делать и с кем согласовывать

Поскольку это также неприятно, ведь автомобиль перегревается, и находиться в нём, пока не будет проведено проветривание, невозможно.

Итак, утеплять гараж нужно таким образом, чтобы зимой температура не опускалась ниже 4-5 градусов, а летом не поднималась выше 25-28.

Важные моменты

Как утеплить железный гараж изнутри?

  1. Материалом покрываются все поверхности гаража, включая пол.
  2. При укладке рулонных или листовых материалов особое внимание стоит уделять стыкам. Чтобы в щели не проникал холод, нужно листы накладывать внахлёст и соединять их алюминиевым скотчем.
  3. Особое внимание уделяйте укладке материала в углах и местах стыков конструкции гаража.
  4. Особое внимание стоит уделить воротам. Идеальным будет сооружение в них небольшой двери, чтобы каждый раз не открывать полностью ворота.
  5. Утепляющий материал должен монтироваться вплотную к металлическим деталям гаража, иначе в воздушных прослойках будет скапливаться конденсат. Образовавшаяся влага ускорит коррозийные процессы, и строение придёт в негодность за очень короткий срок. Именно поэтому гаражи из волнового железа рекомендуется покрывать жидкими утеплителями, плотно покрывающими металл.

Инструменты и материалы

Для утепления железного гаража своими руками нужен следующий инструмент:

  • электродрель;
  • строительный уровень;
  • ножницы по металлу;
  • ножовка;
  • шуруповёрт;
  • рулетка;
  • степлер по дереву.

Для монтажа утеплителя понадобятся следующие материалы:

  • деревянные рейки или металлический профиль;
  • скобы;
  • саморезы;
  • кисти или валики для нанесения утепляющей краски.

Утепляем гараж

Как уже было сказано выше, необходимо изнутри проводить теплоизоляцию всех плоскостей. А это стены, пол, потолок и обязательно ворота гаража.

Утепление ворот

Чаще всего этот элемент гаража является металлическим. Проводить его утепление можно разными способами.

  • Воздушный барраж. Это, когда изнутри гаража около ворот делается занавеска из полиэтиленовой пленки, на которую закрепляются пенопластовые панели. Вариант неплохой, но, так сказать, временный. Во-первых, пленка быстро выходит из строя. Во-вторых, ее на теплое время года приходится снимать.
  • По деревянному каркасу. Этот вариант для гаражных ворот просто идеальный. Как проводится утепление этим способом?

В первую очередь ворота окрашиваются. Затем изнутри на них крепится деревянная обрешетка. Рейки устанавливаются по всему периметру и между ними сооружается ячеистая конструкция из тех же брусков.

В ячейки вставляются листы вспененного полистирола. Подогнать их надо обязательно так, чтобы панели входили в ячейки с натягом. То есть, между утеплителем и обрешеткой не оставались мостики холода.

Совет! Крепить пенополистирольные плиты нет необходимости. Вставленные в натяг, они никуда не денутся и не упадут. А вот саму обрешетку лучше обработать антисептиками и дополнительно покрасить.

Теперь остается изнутри ворота чем-нибудь обшить. К примеру, фанерой, вагонкой или плитами ОСБ.

Утепление стен

Если гараж железный, то технология теплоизоляции стен такая же, как и в случае с воротами. Но если стены сооружены из кирпича или блоков, то процесс утепления немного видоизменяется.

  • Если в качестве утеплителя выбирается пенопласт, минеральная вата или стекловата, то без обрешетки на стенах этот процесс не провести.
  • Если будут использоваться листы вспененного полистирола, тогда они крепятся к стенам при помощи специальных саморезов или клеем.

Совет! В первом случае необходимо поверхности стен обязательно гидроизолировать, использую пленки, мембраны или мастики. И обязательно поверх всей конструкции наноситься пароизоляционный слой.

А вот пенополистирол ничем защищать не надо. Его просто отделывают шпаклевкой и красят.

Утепление потолка

По сути, гаражный потолок – это или железобетонная плита перекрытия, или несущие балки, обшитые изнутри и сверху досками. Конечно, говоря об утепление потолка, можно делать упор на теплоизоляцию снаружи. Это можно сделать еще в процессе строительства. Но если это сделать вы забыли, тогда нет причин огорчаться, теплоизоляцию можно провести изнутри.

В принципе, эта технология ничем не отличается от предыдущей – утепление стены. Но тут есть один нюанс. Если потолок – это дощатая конструкция, то любые плитные утеплители можно крепить к ней обычными саморезами или грибовидными дюбелями. Если утеплитель – это рулонный материал, тогда опять придется сооружать обрешетку. Все остальные позиции в точности повторяют технологию утепления стены в плане используемых материалов.

Читать еще:  Панорамное остекление балкона

Утепление пола гаража

Нередко у владельцев гаражей возникает вопрос, а стоит ли утеплять полы? Запомните одну истину. Если вы хотите, чтобы гараж, в котором стоит ваш автомобиль, был на самом деле утепленным, то не стоит экономить на теплоизоляции полов. Тем более на этот процесс уйдет минимальное количество денежных средств.

К тому же для информации – через полы уходит до 20% всей тепловой энергии, которую выделяет отопительный прибор, установленный в гараже. Так что стоит подумать об экономии.

Все те теплоизоляционные материалы, которые упоминаются в этой статье, могут быть использованы для утепления пола. Но есть специальный теплоизолятор, который был специально изобретен для плоских горизонтальных поверхностей. Это керамзит. Добавим, что среди утеплителей керамзит считается недорогим и качественным материалом.

Вот технология его использования при утеплении полов:

  • Неважно, какое напольное основание у вас в гараже (это может быть бетонная плита перекрытия, стяжка по грунту). Важно определиться с толщиною засыпаемого керамзита. Минимальный показатель – 70 мм.
  • Перед засыпкой необходимо полы гаража покрыть гидроизоляционным материалом. Это может быть обыкновенная полиэтиленовая пленка толщиною минимум 0,2 мм. Ее надо обязательно наложить на стены, чтобы она закрывала их на высоту до 15 см. Если ширины пленки не хватает, чтобы покрыть ширину площади гаража, то укладка производится в две или три полосы. При этом полосы укладываются внахлест со смещением 10-15 см. По сути, на полу гаража должно образоваться корыто из полиэтиленовой пленки.
  • Засыпается керамзит, который выравнивается по горизонту длинным правилом и трамбуется. Вопрос, как провести трамбовку, встречается нередко. Можно воспользоваться старым дедовским методом. Для этого вам потребуется бревно, на один торец которого прибивается небольших размеров доска толщиною 50 мм. А с другой стороны, закрепляется рейка или черенок от лопаты в виде ручек. Теперь поднимаете за ручки бревно и бросаете его на пол гаража. При этом доска будет создавать приличное давление на керамзит. Второй вариант – приобрести металлический маленький каток. Стоит он недешево, но с ним работы проводятся быстрее и качественнее.
  • Теперь поверх керамзита укладывается армирующий каркас. Его можно изготовить из металлической арматуры, а можно использовать штукатурную сетку. Некоторые мастера укладывают даже сетку-рабицу.
  • Теперь поверх теплоизоляционной конструкции заливается бетонный раствор, который должен хорошо просохнуть. По такому полу в гараже уже через несколько дней можно ходить, но нагружать его лучше через 28 дней. Именно за этот срок бетон наберет свою марочную прочность. Рекомендуется также забетонированные полы в течение нескольких дней поливать водой.

В том случае, если пол гаража – это большой площади основание, то специалисты советуют разбить его на несколько участков, используя или металлический профиль, или деревянные рейки, обработанные олифой. Засыпка керамзита и заливка бетонного раствора производится именно по участкам. После высыхания границы между участками удаляются, а канавки заливаются все тем же бетонным раствором.

Итак, мы постарались ответить на непростой вопрос как утеплить гараж изнутри своими руками. В принципе, ничего сложного нет, если вы хотя бы раз сталкивались со строительными процессами и держали в руках нехитрый строительный инструмент. Но обратите внимание, что теплоизоляция стены, ворот и потолка сильно отличается от утепления пола гаража. Хотя последний в несколько раз проще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector