Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель для отмостки вокруг дома

Как утеплить отмостку вокруг дома? Какие утеплители использовать?

Защита фундамента от морозов и влаги позволяет сохранить долговечность здания. Ведь основные причины трещин остова кроются в проблемах с основанием. Для препятствования подмывания поземной части здания устраивается отмостка.

Отмосткой называется бетонная или гравийная полоса вокруг здания. Основные ее функции:

  • защита фундамента от подмывания водой;
  • обустройство территории возле дома;
  • формирование тротуара возле дома;
  • теплозащита прилегающего к дому грунта.

При последнем варианте нужна утепленная отмостка вокруг дома. Так ее работа будет эффективнее, а долговечность конструкций в грунте продолжительнее. Как и чем создать правильное утепление поговорим ниже.

Общие замечания по устройству и утеплению отмостки

Как известно, неутеплённые отмостки служат для отвода дождевых и талых вод от фундамента. За счёт этого улучшаются условия его эксплуатации, так как в этом случае он меньше подвержен разрушающему воздействию влажного грунта при перепадах температур. Утеплённые отмостки дополнительно уменьшают глубину промерзания грунта и сглаживают перепады температуры, за счёт чего фундамент меньше подвержен разрушению. Попутно повышается энергоэффективность строения и снижаются затраты на отопление. При устройстве утеплённых отмосток в идеале их ширина должна равняться глубине промерзания грунта. На практике делать такую ширину отмосток во-первых дорого, во-вторых такие широкие отмостки заметно «съедают» полезную площадь участка застройки. Поэтому, как правило, типовую ширину отмосток принимают равной 70-90 см. Пример устройства и принципа работы типовой отмостки показан на рис. № 1.

Как видно из рисунка, типовые отмостки недостаточно эффективно защищают фундамент здания от низких температур, передаваемых через грунт в горизонтальном направлении (на рисунке исходная точка промерзания на поверхности грунта Q1 умышленно отодвинута от края отмостки для удобства графического восприятия).

Стремясь минимизировать затраты на утепление строения и при этом по максимуму обеспечить эффективность утепления, автор решил сделать утепление отмосток в форме перевёрнутой буквы «Г», как показано на рис № 2. В этом случае ширина отмосток не увеличивается, но за счёт дополнительного утепления отмостки вглубь эффективность утепления фундамента должна возрасти. Это достигается за счет того, что дополнительное внешнее утепление отмостки вглубь ослабляет воздействие низких температур в верхнем, наиболее промерзающем слое грунта.

Особенности утепления отмостки своими руками

Утепляя отмостку мелкозаглубленного фундамента дома, можно не учитывать промерзание грунта. Таким образом, даже при тратах на устройство утепленной отмостки, экономия будет весьма существенной.

Утепление – затратное мероприятие, но неразумная экономия может привести к бесполезности всех усилий. Работы будут иметь смысл только при параллельном утеплении отмостки, цоколя и фундамента своими руками.

Ширина утепления отмостки должна быть не менее величины промерзания грунта.

Утепление цоколя и отмостки пенополистиролом (плитами пеноплекс)

Оптимальным вариантом будет утепление отмостки экструдированным пенополистиролом. Утепление пеноплексом производят в таких местах, где невозможно применение иных утеплителей. Например, в избыточно влажных.

Кроме того он имеет другие преимущества:

  • высокую прочность на сжатие;
  • нулевой показатель водопоглощения и паропроницаемости;
  • долговечность;
  • легкость;
  • морозостойкость;
  • слабую горючесть;
  • экологичность.

Для утепления пеноплексом своими руками нужно применять 50 мм листы в два слоя или 100 мм листы в один слой. Места стыков пенополистироловых листов защитит полиэтилен повышенной плотности. Для этого ее укладывают поверх слоя плит пенополистирола.

Утепление ППУ

Пенополиуретан можно наносить на любую сложную поверхность и поэтому в домостроении его применяют практически везде.

Читать еще:  Пайка алюминиевого радиатора отопления

Положительные свойства ППУ:

  • Имеет низкую теплопроводность;
  • Биологически резистентен;
  • Устойчив к разложению;
  • Используется как при низкой, так и при высокой температуре;
  • Требует 2-3 часа на выполнение всех работ;
  • Устойчив к воспламенению;
  • Имеет низкое водопоглощение;
  • Слой нанесения имеет целостность, без зазоров.

Недостаток состоит в токсичности одного из составляющих материала, что требует защитных мер при распылении средства.

Утепление керамзитом

Это один из самых распространенных материалов для утепления своими руками разных частей дома. Он эффективен и пожаробезопасен. Отличается величиной гранул (от 2 до 40 мм): гравий, щебень и песок. Керамзитовый песок используется как наполнитель для растворов бетона. Керамзитовый гравий более морозостоек и водостоек, чем песок и щебень. Его используют в основном для утепления своими руками подвалов, гаражей, а также цоколя и отмостки.

Утепление отмостки керамзитом не требует больших затрат и особых знаний. В выкопанное углубление для отмостки закладывается слой глины и гидроизоляции, сверху песок и дронит, как защита от проседания. Затем керамзит и снова слой дронита и песка. Сверху щебень для дизайна территории.

Керамзит абсолютно безвреден и хорошо защищает фундамент от проникновения влаги. К тому же, он очень дешев.

Важный этап утепления – устройство дренажа. Уровень грунтовых вод на влажных участках около 1 метра. При намокании керамзит утрачивает большинство своих теплоизоляционных свойств, из-за этого следует сделать отвод воды от дома.
В удалении от основания дома выкапывают траншею, в нее кладут геотекстиль, слой щебня и трубы. Дренажные трубы закрывают слоем щебня, краями геотекстиля и засыпают песком.

Как узнать, чем утеплять?

Актуально! Требования к теплоизоляционным материалам должны быть следующие: не впитывать воду, обладать антибактериальными, противогнилостными свойствами. Утеплитель должен быть «не аппетитным» для грызунов и безопасным для человека. Отличаться практичностью, устойчивостью к температурным изменениям. Теплоизоляционным материалам предъявляются требования пожаробезопасности и простой укладки.

Кроме утеплителей-полимеров (пенополистирола, пенополиуретана, пенопласта, пеноплекса), считающихся оптимально приближенными к этим требованиям, многие пользователи интересуются, как утеплить отмостку вокруг дома керамзитом? Этот материал характеризуется, прежде всего, высоким показателем несущей способности, негорючестью. Обладая высокой температурой плавления, керамзит не загорается при нормальных условиях. В случае нагревания он продолжает оставаться экологически чистым материалом, не выделяющим в атмосферу опасных для человека и окружающей среды веществ. Хотя имеет высокую теплопроводность, но все же, активно используется в отмостках. Проблема решается увеличением толщины слоя гранул в отсыпке. Поэтому, если нужен экономичный, простой в исполнении и безопасный вариант, подумайте, как утеплить отмостку вокруг дома керамзитом.

Обзор свойств отмосточной теплоизоляции

  • В бюджетном варианте для утепления конструкции используется панельный пенопласт. Цена за м3 пенопластовой теплоизоляции – одна из низких в своей категории, но 12-15 летний срок службы для многих покупателей оставляет желать лучшего.
  • Более долговечный – пенополистирольный утеплитель Пеноплекс 30мм. Более высокая стоимость материала компенсируется его совершенной структурой, стойкостью к влаге, нагрузкам и температурным перепадам, увеличенным до 50 лет назначенным ресурсом.
  • С утеплением подземных и наземных конструкций отлично справляется каменная вата Роквул и разработанные на ее основе минераловатные панели повышенной плотности. Стоимость самого материала дополняется более сложным монтажом, дополнительными затратами на обустройство герметичной гидроизоляционной обложки.

В большинстве случаев приоритет отдается пенополистирольным материалам, которые положительно зарекомендовали себя в гидроизоляционных технологиях разного уровня сложности.

Читать еще:  Поклейка обоев в углах

Заказывайте прямо сейчас у наших опытных специалистов монтаж отмостки вокруг дома с утеплителем!

1 Функции отмостки

Стоит заранее отметить, что утепление отмостки – довольно неоднозначный процесс. О нем споры ходят давно. Далеко не каждый строитель согласен, что теплоизоляция для столь незначительного, с точки зрения капитальных построек, конструктивного элемента вообще требуется.

Сама по себе отмостка является всего лишь тонким бетонным поясом вокруг дома. Основная ее задача сводится к защите фундамента от протекания воды.

Дело в том, что при стекании с кровли, вода набирает скорость даже если сделано утепление пластиковых окон. Она будет постепенно падать в одну и ту же самую точку. В коротком временном промежутке никаких проблем у вас не появится. Но помните, вода камень точит.

Через несколько месяцев или даже лет на месте падения жидкости земля существенно распушается. Вся же уходящая влага постоянно подмывает фундамент, делая его неустойчивым.

Отмостка же специально задумывается для защиты фундамента и цоколя. Ее строят так, чтобы край бетонного пояса был на 20 см дальше, чем ближайший край свеса кровли.

То есть падающая вода будет ударяться об бетонный блок, которому навредить она уже неспособна (по крайней мере, в сравнительно короткие сроки), а затем растекаться по ближайшему грунту или удаляться по дренажным каналам.

Вторая важная функция отмостки – помощь человеку. Вернее, обеспечение удобства для перемещения человека вокруг дома. Только представьте себе, что было бы, если бы отмостку из бетона не заливали. В дождь или слякоть хоть вокруг дома станет резко проблематично.

1.1 Так надо ли утеплять?

Но зачем выполнять утепление отмостки вокруг дома и утепление подвала изнутри, спросите вы. Ведь она даже полноценно не прилегает к фундаменту, а скорее выполняет функции дополнительного козырька.

А затем, что отмостка, с физической точки зрения, является действующим элементом. Она накрывает собой грунты возле фундамента.

Теплоизоляция отмостки с помощью обычного пенопласта и изоляционной пленки

Если грунт там пучинистый, то отсутствие отмостки или создание неутепленного бетонного пояса приведет к его постоянному замерзанию или оттаиванию. Для нормальных грунтов такой процесс вполне естественен. Они промерзают на уровень до 1-1.5 метров и точно так же оттаивают с приходом тепла.

Но пучинистые грунты – это совсем другой разговор. Имея довольно неоднородную структуру, они могут сильно расширяться и вбирать множество жидкости, а затем неравномерно оттаивать, создавая серьезное давление на плоскость фундамента, а в некоторых случаях и на плоскость цоколя.

При этом, если конструкцию фундамента и цоколя вы заливали из подручных элементов и своими руками и делали утепление колодца из бетонных колец, то в сочетании с пучинистыми грунтами подобная ситуация может стать фатальной.

Рано или поздно на поверхности фундамента могут появиться трещины или даже довольно серьезные разрушения. А между тем, всего этого можно было бы избежать, будь у вас оборудована качественная теплоизоляция отмостки.

Заранее отметим, что теплоизоляция отмостки имеет смысл при комплексном утеплении фундамента и цоколя. Сама по себе отмостка не способна полностью защитить эти конструкции от потерь тепла. Но она может внести свою лепту в этот процесс, увеличивая эффективность всех этих конструкций в итоге.

Использование экструдированного пенополистирола

Если в частном доме предусмотрен теплый цокольный этаж или подвальное помещение, утепление отмостки можно сделать экструдированным пенополистиролом. Таким образом, вы утеплите стены фундамента и своими руками обеспечите теплую и сухую атмосферу в подвале.

Читать еще:  Как обработать кирпичную стену под лофт: выбор материала, нюансы отделки

Пенополистирол выпускается плитами различных размеров и толщины, имеет низкую теплопроводность, устойчив к плесени, не гниет и при отсутствии механических повреждений может прослужить до 40 лет.

Утепление отмостки пенопластом имеет один недостаток – это наличие швов между плитами. По этим швам может просачиваться влага, а если утеплитель будет увлажняться, он не сможет выполнять свои функции полноценно.

После того, как песчаное основание готово, наступает очередь утепления. В качестве утеплителя лучше всего подходят плиты экструзионного пенополистирола. Этот материал не боится влаги, имеет практически нулевое водопоглощение, выдерживает нагрузки и отлично сохраняет тепло.

Плиты утеплителя укладываются на песчаную подушку с соблюдением уклона от дома. Благодаря L-кромкам плиты XPS формируют непрерывный слой теплоизоляции без зазоров и мостиков холода.

Дополнительная фиксация плит утеплителя не требуется.

Следом за слоем теплоизоляции идет дренажный слой. Для эффективного отвода воды от дома поверх плит экструзионного пенополистирола и с заведением на цоколь около 10 см укладывается дренажная профилированная мембрана PLANTER Geo.

Мембрана, выполненная из полиэтилена высокой плотности, не пропускает воду, устойчива к прорастаниям корней, но самое важное – обеспечивает беспрепятственный отвод воды от фундамента. Поверхность мембраны состоит из выступов, к которым прикреплен слой термоскрепленного геотекстиля.

По каналам, образованным выступами, вода уходит и не задерживается возле фундамента. При этом геотекстиль выполняет функцию фильтра, пропуская только воду и задерживая частицы песка и грунта. Это особенно актуально при устройстве мягкой отмостки.

Отмостка, вымощенная плиткой, легко пропускает воду сквозь швы, вода постепенно вымывает песок из-под плитки, которая впоследствии проседает. Профилированная мембрана со слоем геотекстиля задерживает песок, пропуская только воду.

Рулоны мембраны раскатываются поверх плит XPS шипами вверх, укладку нужно производить с нахлестом 100-120 мм, это примерно 4 выступа. Нахлесты мембраны необходимо склеить самоклеящейся лентой PLANTERBAND, нахлесты геотекстиля также соединяются клейкой лентой.

К поверхности цоколя мембрана крепится механически при помощи пластиковых крепежей.

Завершает устройство отмостки финишный слой – гравий, газон, плитка или брусчатка. Отсыпка гравия производится непосредственно на мембрану. Перед укладкой рулонного газона устраивается грунтовый слой. Для укладки плитки либо брусчатки сверху мембраны следует сделать песчаное основание.

Устроенная по всем правилам отмостка прослужит не один десяток лет, сохранит фундамент от деформации и трещин, вызванных действием сил морозного пучения. К тому же утепленная отмостка надежно предохраняет дом от теплопотерь, экономя таким образом затраты на отопление.

Как правильно залить стяжку?

При заливке стяжки поверх плит XPS возможно просачивание отделившейся жидкости между плитами пенополистирола, что приведёт к их смещению или даже всплыванию. Недостаточно просто уложить утеплитель на землю, его требуется тщательно подогнать на стыках, обездвижить и гидроизолировать.

Все элементы пояса теплозащиты должны тщательно подгоняться друг к другу без образования щелей. Временно утеплитель крепят к грунту спицами из 4 мм проволоки, согнутыми в форме буквы «Г», в количестве не менее 3 шт. на плиту. Далее поверх утеплителя следует раскатать полиэтиленовую плёнку, после чего можно приступать к заливке бетона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector