Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить полностью стеклянный балкон?

Как утеплить стеклянный балкон, чтобы в комфорте наслаждаться прекрасным видом

Конечно, основной проблемой таких инноваций является вопрос: как утеплить стеклянный балкон, чтобы пользоваться им и в течение холодной зимы. Рационально используя дополнительное пространство, можно с легкостью обустроить на балконах и лоджиях свое рабочее место или уголок для отдыха.

Основным источником потери тепла является именно стеклянная поверхность, поэтому на этапе установки и планировки на нее утеплителя нужно сразу же продумать конструкцию, а также дополнительное утепление пола, стен и потолка. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о комплексном подходе к решению данного вопроса.

Как утеплить панорамный балкон

Балкон же может использоваться по-разному. Но, как показывает практика, те, кто решил использовать его в качестве небольшой, но уютной комнаты или небольшого кабинета, в первую очередь устанавливают панорамные (французские) окна.

Таким образом, обеспечивается дополнительный доступ солнечного света, изоляция и защита от внешних природных факторов. И в тоже время, владелец имеет возможность любоваться прекрасным видом за окном.

Для того, чтобы переделать балкон в полноценное жилое помещение этого недостаточно. В зимний период панорамное остекление не обеспечит полноценное тепло и уют, так как металлопластиковые профили, а также иные элементы окна не обеспечат сохранение тепла в помещении в полной мере.

Кроме того, стены, пол и порог балкона также являются причиной быстрого ухода тепла из помещения. Однако, если вы установите окна с энергосберегающими стеклопакетами и только с фасада, то у вас появится возможность дополнительно утепления панорамного балкона и создания на нем отличных комфортных условий. Утеплять балкон необходимо комплексно с применением разных материалов.

Особенности утепления панорамного балкона

Трудность утепления панорамного балкона состоит в том, что часть парапета состоит из окна. И поэтому, потери тепла могут быть ощутимыми.

В первую очередь необходимо заделать все возможные щели в стыках каркаса балкона и стеклопакета. Данная задача решается с помощью обычно монтажной пены или же иного качественного герметика.

Гидро-теплоизоляция

После этого, необходимо осуществить гидроизоляцию и теплоизоляцию балкона с внутренней стороны. В настоящее время все большую популярность приобретает напыляемая теплоизоляция, которая включает в себя элементы гидроизоляции. Более подробно об этом, написано здесь.

Для того, чтоб утеплитель не набирал влаги с помещения, не портился и выполнял свою основоположную функцию, поверх слоя утеплителя крепиться пенофол и швы обрабатываются алюминиевым скотчем.

Ошибка 2: перенос радиатора на лоджию

Если вы получили разрешение на переустройство, то вряд ли планируете провернуть подобный трюк. Но в любом случае знайте, что выводить трубы для радиатора и саму батарею за внешнюю стену здания не разрешается. Теплопотери на лоджии слишком велики, трубы при неправильном утеплении могут промерзнуть, возможны аварии; за теплоснабжение еще недавно нежилых метров пришлось бы доплачивать ощутимую сумму после индивидуального перерасчета. Так или иначе, батареи на лоджию не переносятся – помните об этом еще на стадии проектирования утепленного балкона.

Совет InMyRoom: вам поможет система электрического теплого пола или масляный радиатор – его можно прикрепить к стене так же, как обычную батарею.

В чем особенность «теплого» остекления?

Утепление панорамного балкона проводится путем его остекления системами с профилем толщиной от 70 мм. Самые известные марки – это REHAU, KBE, TROCAL, VEKA, SALAMANDER. Что касается фурнитуры, то отдайте предпочтение таким авторитетным производителям, как ROTO, WINKHAUS, MACO, SIEGENIA-AUBI.

Многокамерные стеклопакеты – почему нет?

Не рекомендуется проводить утепление путем оснащения большой панорамной лоджии многокамерными стеклопакетами. Для сравнения: разница в нагрузке, которую создают одно- и двухкамерный стеклопакеты на плиту основания лоджии, составляет около 10 кг на каждый квадратный метр, то есть до 220 кг на всю плиту.

Читать еще:  Утепление пола в парилке, мойке, комнате отдыха и всей бане

Лучше заказать однокамерные стеклопакеты, стекла в которых будут покрыты энергосберегающей пленкой, соединены «теплой» рамкой, а внутреннее пространство заполнено газом аргоном.

Термокомпенсаторы

Если планируется утепление длинного витражного балкона, то через каждые 4 метра остекления устанавливается термокомпенсатор. Он необходим для защиты оконных систем от тепловой деформации. Благодаря зазору в 5 мм остекление может незначительно расширяться/сужаться в процессе эксплуатации, не теряя при этом герметичности и привлекательного внешнего вида.


Для цветных ПВХ-профилей шаг установки термокомпенсаторов уменьшается до 2,5 метров.

Как правильно утеплить пол?

Не стоит игнорировать утепление пола, большая часть холода приходит именно через него, поэтому, надежно изолировав поверхность, вы сможете сделать конструкцию хорошо защищенной от промерзания. Для этого потребуется проделать следующее:

  • Выровнять основание: довольно часто плиты кривые, из-за чего образуются ложбинки, в которых накапливается влага. Избавиться от этого можно, сделав стяжку пола.
  • Сооружение обрешетки. Для этого используют деревянный брус 50×25 мм. Длинные брусья кладут вдоль конструкции. Шаг поперечных лаг обычно составляет 50-60 см, собирается каркас при помощи саморезов.
  • После этого кладут утеплитель. Использовать можно любой, например, минеральную вату или пенопласт.
  • Утеплитель должен быть не меньше 50 мм. Укладывать его нужно в сооруженные из дерева ячейки.
  • Желательно, но не обязательно закрыть конструкцию гидроизоляционной пленкой.
  • После этого пол зашивают. Можно использовать для этого толстый лист ДСП или фанеры.
  • Финишным слоем можно сделать ламинат или линолеум.

Утепление пола пенополистиролом и покрытие ламинатом

Способы застекления балконов и лоджий

По расположению остеклительной конструкции

Выносной вид застекления

Исходя из того, как будет расположена вся остеклительная конструкция, ее установка производиться двумя способами:

  • стандартным;
  • выносным.

Если речь идет о стандартом варианте, то никаких сложностей здесь нет — установка производится в уже имеющийся проем прямо на балконный парапет или начиная от поверхности напольной плиты.

Совет: Когда выбор пал на выносной вариант, нужно будет предусмотреть возможность некоторого выдвижения рамной конструкции, наружу. Общий размер выноса может достигать 10-40 см, добавляя, таким образом, к имеющейся площади ещё немного пространства. На величину выноса оказывают влияние технические особенности балконной конструкции.

Застекление исходя из уровня теплоизоляции

Безрамная установка стекол

Выполняя застекление, что называется с нуля, стоит помнить о наличии нескольких его вариантов:

  • безрамное. Оно отличается тем, что напрочь отсутствуют рамы и перегородки. Применяемое здесь стекло передвигается по роликам вдоль профиля, изготовленного из алюминия. Снаружи профиль и стекло разделяет резиновый уплотнитель, предохраняющий балкон от попадания воды. Открыть окно при безрамном способе можно путем сдвигания стекла в одну из сторон или путем складывания при повороте в сторону стены;
  • холодное. Производиться с помощью алюминиевых рам и одинарных стеклопакетов. Створки на окнах раздвижного типа. Теплоизоляцию данный способ застекления не предусматривает. Защита возможна только от ветров и осадков. В зимнее время температура на балконе будет выше, чем на улице лишь на 5°-7°;
  • теплое. Вариант с теплым застеклением балкона, применяемый даже в хрущевках, уже очень популярен и его популярность продолжает расти. Он встречается чаще, нежели предыдущие виды застекления, поэтому уделим ему больше внимания.

Утепление и отделка балконов и лоджий

О цене, особенностях выполнения работ, а также о наших возможностях вы узнаете на этой странице.

Если интересует стоимость утепления балкона или лоджии, мы подробно опишем, из чего состоит комплекс работ «под ключ». Сделать своими руками превращение нежилого балкона в помещение с комфортным микроклиматом очень сложно. Для этого необходимо:

Читать еще:  Установка подоконника на ПВХ окна

  1. Смонтировать балконную крышу, если её до этого не было или имеющаяся кровля не отвечает требованиям гидроизоляции и теплосбережения.
  2. Застеклить балкон тёплыми металлопластиковыми распашными или раздвижными конструкциями, либо произвести замену холодного остекления — это необходимо, когда уже установлены окна, но они в старых деревянных или алюминиевых рамах. Наши мастера также выполняют вынос остекления, если такую задачу перед нами ставит заказчик, желающий увеличить площадь своего балкона.
  3. Важнейший этап, который входит в утепление балкона под ключ, — монтаж полов. Специалисты «Окландии» укладывают инфракрасные, либо кабельные тёплые полы, монтируют классические деревянные или фанерные полы с утеплителем. Для поддержания комфортной температуры в любом помещении, мало его хорошо утеплить – необходим постоянный источник тепла! Для этого мы заранее проводим электричество на балкон. А в качестве чистового материала на пол мы предлагаем линолеум, ковролин, ламинат, паркет и кафельную плитку.
  4. Финишная стадия — внутренняя отделка балконов и лоджий. В качестве отделочных материалов мы используем декоративный камень, гипсовый кирпич и штукатурку, либо деревянную вагонку с последующей покраской или качественные пластиковые панели. А присоединяя балкон к комнате или кухне, часто используем гипсокартон (гипрок) отделка балкона с утеплением, окландия с их оштукатуриванием под покраску или под оклейку обоев. Мы работаем только с материалами высшего класса, имеющими оптимальное сочетание цены-качества.

Мы выполним утепление лоджии под ключ, проведя весь комплекс работ с нуля, используя утеплитель, крепёж и отделочные материалы от недорогих и практичных до элитных.

Возьмёмся за самый сложный проект и сдадим его без задержек! Наша задача – подобрать стоимость утепления лоджии так, чтобы бюджет вашей семьи «чувствовал» себя комфортно.

Вы можете пригласить замерщика к себе домой для оценки работ бесплатно. Это позволит вам узнать, во сколько обойдется обновление квартиры – наши сотрудники произведут расчёт при вас и это не займёт много времени. Позвоните или воспользуйтесь формой вызова специалиста по замеру сейчас!

Качество сервиса «Окландии» по достоинству оценено крупнейшими некоммерческими сайтами России, о чем говорят многочисленные положительные отзывы и комментарии на соответствующих форумах и тематических порталах Рунета. Мы гордимся своей репутацией и дорожим столь высокой оценкой нашего труда, ведь в процессе работы, на всех этапах обслуживания, мы прилагаем максимум сил, чтобы каждый наш клиент остался доволен и впоследствии рекомендовал нашу компанию своим друзьям, родным и соседям!

Объем работ

Размеры (ДШВ): 3000 х 1200 х 2650 мм.
Состояние и отделка: чистые бетонные стены, пол и потолок
Что нужно: выполнить остекление, утепление, чистовую отделку

Что влияет на стоимость

Стоимость утепления зависит от размеров балкона или лоджии, их текущего состояния, минусовых температур в вашем регионе и качества отопления в квартире.

Превращение «голого» балкона в теплый начинается с остекления. Остекление от застройщика обычно плохо держит тепло. Остекляя лоджию с металлическими перилами, выкладывают стену из пеноблоков, и это — дополнительные расходы.

Если балкон уже утеплен, обшит вагонкой, оштукатурен — придется демонтировать это все до чистых бетонных стен. Стоимость утепления увеличится.

Неровные стены (с перепадом высот более 10 мм на два метра) перед утеплением лучше штукатурить. Неровный пол нужно выровнять стяжкой, на ровном достаточно заштукатурить выбоины глубже 10 мм и трещины.

Если стеклопакеты установлены грамотно, зимы не слишком холодные и в квартире хорошее отопление, для лоджии хватит одного слоя теплоизоляции 30-50 мм. На открытом с трех сторон балконе и в регионах с холодными зимами нужен утеплитель потолще, или потребуется укладывать тонкий в два слоя. Это отразится на стоимости материалов.

Читать еще:  Вазоны из камня для сада своими руками

Сделать теплый, комфортный балкон для круглогодичного использования совсем бюджетными материалами не получится. Поэтому мы рассматриваем более дешевый и более дорогой варианты утепления и отделки лоджии в московской новостройке.

Утепление стен и пола

Сначала необходимо определиться — нужно ли утеплять лоджию ? С учетом исходных данных сделать это будет крайне трудно. Улучшение параметров окна уже невозможны, а оно является основным источником потерь.

Так как помещение лоджии находится вне теплового контура дома (отопление не предусмотрено), то остается единственный способ сохранить температуру внутри – провести соответствующие работы по улучшению характеристик пола, боковых стен и потолка.

Однако в этом случае есть существенное ограничение – высота профиля рамы. Толщина изоляционного слоя не должна превышать этот параметр. Обычно он не превышает 63 мм.

Найти оптимальный материал для решения этой задачи очень затруднительно. Он должен обладать следующими свойствами:

• Низким коэффициентом теплопроводности.
• Высокой механической прочностью. Так как установка дополнительных конструкции невозможна, то утеплитель будет выполнять функции основного полового покрытия.

Как один из возможных вариантов рассматривается пенополистирол толщиной 50 мм и высокопрочная стяжка 10мм. Но даже в этом случае улучшить температурный режим в помещении будет практически невозможно.

Как правильно утеплить лоджию изнутри, если панорамные окна уже стоят?

Рассмотрим альтернативные способы решения проблемы.

Стоит сразу отметить, что надежного способа сохранить тепло в лоджии при панорамном или витражном остеклении нет. Как уже говорилось выше, все зависит от характеристик окна. Поэтому можно применить нестандартные способы решения вопроса.

Такой вариант улучшения тепловых параметров может стать приемлемым только в том случае, если снижение температуры несущественно. Как утеплить при витражном остеклении, если фактически отсутствует большая часть площади для проведения работ. Для этого можно установить нагревательные элементы в виде теплого пола. Причем пленочные модели можно монтировать на боковые стены и потолок.

  • Относительная простота монтажа. В отличие от водяных моделей, для работы пленочного пола необходимо лишь подключение к электросети.
  • Небольшая инерционность в работе системы. Нагрев происходит быстро, но также при отключении поверхность быстро остывает.

Но при большой площади помещения комфортный уровень температуры будет лишь в небольшой воздушной прослойке у поверхности стен. Воздух в остальном пространстве будет быстро остывать, тем более в зимний период.

При планировании установки следует учитывать монтажную толщину теплого пола. Она не должна превышать высоту профиля. В противном случае внешний вид с улицы будет испорчен.

Соединение с комнатой

Утепление лоджии с панорамным остеклением методом объединения ее с комнатой . Данный способ является оптимальным, так как пространство помещения автоматически включается в общую систему обогрева комнаты. Недостатком этого способа является увеличение расходов на отопление. Необходимо также позаботиться об оформлении разрешительных документов. Процедура может занять до полугода и потребует изрядное количество сил и денежных средств.

Поэтому до того как решать проблему — чем можно утеплить конструкцию с большими панорамными окнами, следует внимательно изучить этот вариант. Рекомендуется одновременно планировать капитальный ремонт в комнате для создания общего дизайна помещения.

Все-таки, как сделать стеклянную лоджию теплой и реально ли это? В большинстве случаев нет. Единственный действенный вариант – объединение ее со смежной комнатой для включения в общий тепловой контур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector