Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель для труб водоснабжения в земле

Как утеплить водопроводную трубу в земле, какой материал лучше использовать

Владельцы загородных или частных домов в период холодов регулярно сталкиваются с ситуацией, когда промерзает водопровод. В городских условиях такой проблемы не возникает, так как специалисты ЖКХ самостоятельно утепляют систему водоснабжения. В остальных же случаях эта задача ложится на плечи домовладельцев. Статья повествует о том, как утеплить водопроводную трубу в земле.

Требования к утеплению водопровода

В соответствии со СП 31.13330, ТТК, ГСН утеплять необходимо внутридомовые коммуникации в отапливаемых помещениях и трубопроводы, проложенные к зданию от центральных насосных станций, колодцев или скважин в частных домах надземных способом, в грунте на глубине выше точки промерзания.

  • Минимальные водопоглощение и паропроницаемость, исключающие проникновение в изоляцию влаги и водяных паров.
  • Низкий коэффициент теплопроводности, обеспечивающий хорошие теплозащитные свойства.
  • Стойкость к воздействию агрессивных сред и биокоррозии, служащие критерием долговечности.
  • Пожарная и экологическая безопасность, позволяющие использование в подвальных этажах жилых домов, в каналах, тоннелях.
  • Технологичность, обуславливающая легкий монтаж на сложных поверхностях, в труднодоступных местах.

Теплоизоляционные материалы подбираются с учетом температурно-влажностных условий эксплуатации, диаметра трубы и СП 61.13330.

Материалы для теплоизоляции

Чтобы утепление системы водоподачи было качественным, используемые материалы должны отвечать таким требованиям:

  • хорошая теплосберегающая способность и соответственно низкая теплопроводность;
  • долговечность;
  • способность отводить влагу;
  • инертность к химическим и биологическим средам, развитию в них микроорганизмов;
  • простота монтажа;
  • выгодная для семейного бюджета цена.

Представленные на современном рынке материалы во многом отвечают таким характеристикам. Самыми популярными считаются следующие утеплители:

  • Стекловата. Самый бюджетный и вариантов. Имеет малый вес и хорошую теплоизоляционную способность. Однако материал гигроскопичен — активно вбирает в себя конденсат и влагу. Чтобы защитить трубы от воздействия воды, придется дополнительно прокладывать гидроизоляционный слой сверху и снизу стекловаты. Это приводит к дополнительным затратам. В основном стекловату используют на пластиковых трубах ПНД. Популярны материалы марок Knauf, Ursa, Isover.
  • Пенопласт (пенополистирол). Легкий, прочный, долговечный материал. Отлично сохраняет тепло и не вбирает в себя влагу. Для удобства пользователей производитель предлагает уже готовые полуцилиндры нужного сечения для утепления труб водопровода. Остается просто уложить в них трубы и зафиксировать скотчем. В некоторых случаях в скорлупе из пенопласта предусмотрено дополнительное защитное покрытие из фольги или полимеров.

В качестве альтернативного способа согреть водопроводную магистраль используют создание воздушной прослойки. На тубы надевают гофроэлементы, сечение которых превышает диаметр водопровода. В результате получается воздушная прослойка, которая является утеплителем. При движении воды в трубах образуется своеобразный подогрев.

Если системой не пользоваться 1-2 дня, эффект воздушного утепления самостоятельно пропадает за счет отсутствия гидравлики в трубопроводе.

Лучший теплоизолятор – сухой воздух, он практически не проводит тепло. Любой теплоизолирующий материал, тем лучше, чем больше в его структуре содержится воздуха. При этом, желательно чтобы воздух находился в замкнутых ячейках (порах), и не имел возможности «гулять».

На рынке теплоизоляторы представлены двумя большими группами:

1. Минераловатные теплоизоляторы.

Все подобные материалы, оценивают по двум параметрам. Во первых – коэффициент теплопроводности.

Он у всех материалов данной группы приблизительно одинаковый. Конкуренция идёт за сотые доли процента. Поэтому более значимым, являются их эксплуатационные характеристики, как-то:

· Сопротивляемость деструктивным факторам различного генеза (биологические, химические, термические).

1. Минеральная вата

Вне зависимости из какого сырья был сделан данный теплоизолятор, у него исключительно высокая гигроскопичность и крайне низкая упругость.

При контакте с водой, минвата напитывается ей, и её коэффициент теплопроводности сравнивается с таким же показателем у воды (≈0,6 Вт/м*К).

При использовании в качестве утеплителя для труб в земле, требуется устраивать несколько защитных слоёв, чтобы сберечь и сам теплоизолятор. В частности:

· Грунтовка (только для металлических труб);

· Оборачивание минераловатным материалом;

· Обёртывание рубероидом с проклейкой стыков, для защиты от воды;

· Упаковка трубы в лист оцинкованного железа, для защиты от давления грунта.

На рынке существуют минераловатные футляры для труб различного диаметра – скорлупа.

Они позволяют ускорить монтаж, но сценарий работ остаётся прежним.

1. Пенополимеры

Эти материалы не впитывают и не пропускают воду. Но в зависимости от исходного сырья, полимер может быть или хрупким (ППС), или легко сжимаемым (НПЭ).

Для корректировки потребительских свойств пенополимеров, вносят изменения в технологию изготовления (ЭППС), или же физическими/химическими способами, улучшают готовую продукцию (ППЭ).

Как утеплитель для труб водоснабжения закопанных в грунт, любой пеноплимер будет функционировать более эффективно, по сравнению с минераловатными материалами.

Но даже вспененным полимерам, требуется защита от деструктивного влияния грунта. Поэтому всё равно потребуется укладывать трубу в короб, и только потом закапывать в землю.

Утепление труб водопровода внутри здания

Когда необходимо теплоизолировать трубы внутри помещений, для этого применяют пенополистирольные, стекловолоконные или базальтовые материалы. Все они обогревают систему за счет способности накапливать внутри воздух.

Пенополистирол

Пенополистирол – наиболее распространенный утеплитель для водопроводных труб. Возможно его использование не только для теплоизоляции внутри здания, но и подземного наружного утепления. Пенополистирол выпускают в виде изоляционных скорлуп из двух полукругов. Сверху такую изоляцию покрывают защитным слоем, который крепят в местах соединения скорлуп.

Стекловолоконные материалы

Стекловолоконные материалы применяются обычно для утепления металлопластиковых труб. Потребность в использовании дополнительных средств таких, как рубероид или стеклоткань из-за низкой плотности стекловаты, приводит к значительным денежным затратам при их использовании.

Базальтовые материалы

Утепление минеральной ватой на базальтовой основе

Утеплитель для труб водопровода из базальта может применяться без лотков. Такие материалы из-за своей цилиндрической формы просты в монтаже. Защитный слой выполняют из рубероида, фольгоизоля, пергамина. Единственный недостаток базальтовых утеплителей – их высокая стоимость.

У водопровода частного дома опасными местами для промерзания являются неотапливаемые помещения и улица. Внутри выполнить утепление коммуникаций достаточно просто, а снаружи зачастую требуется учитывать разные составляющие системы – выходы к насосам, счетчикам и другим важным узлам.

Теперь вы знаете, как правильно утеплить водопровод как на улице, так и внутри помещения, и мы надеемся, что без труда справитесь с поставленной задачей.

Утепление в помещениях

Самое опасное место для труб зимой – в неотапливаемых помещениях, в подвалах. Точная инструкция поможет нам разобраться, как предотвратить замерзание водопровода в доме. Во-первых, подбираем пожаробезопасный изоляционный материал. Например, пенопласт. Надеваем его на трубу и фиксируем скотчем или клейкой лентой. Покрываем защитным слоем. Кому-то может показаться, что защита нужна под землей, но она нужна не только от механического воздействия грунта, но и от влаги. А уж чего-чего, а влаги в наших подвалах хватает. Поэтому обязательно оберните рубероидом.

Во-вторых, от того, каким способом вы утепляли водопровод под землей, будет зависеть, как вы утеплите их дома. Для помещений, где работает отопление, уже не требуется монтаж утеплителя. А вот для подвальных оно необходимо, хотя не нужно покупать другой материал.

Общие сведения

Как утеплить уличный водопровод? Укладка водопровода в землю на двухметровую глубину не дает гарантию того, что он не замерзнет при сильных заморозках.

А воде внутри конструкции ни в коем случае нельзя позволить замерзнуть иначе она может порвать и вывести из строя всю водопроводную систему.

Поэтому стоит заранее позаботиться про защиту водоснабжения от промерзания на улице и правильно выбрать утеплитель.

В домашней водопроводной системе существует два слабых места.

  • Расположение трубопровода на улице под слоем земли.
  • Трубопровод расположен в неотапливаемом помещении.

Если утепление водоснабжения в частном доме, что находится внутри помещения провести легче, то водопровод, что проложен снаружи требует более продуманного подхода. В основном деле все зависит от качества используемого утеплителя.

Хороший утеплитель для водоснабжения должен обладать следующими характеристиками:

  1. низкой теплопроводностью;
  2. долговечностью;
  3. простотой монтажа;
  4. стойкостью к агрессивным средам;
  5. должен выдерживать рабочую температуру среды;
  6. пожаробезопасностью и герметичностью;
  7. невысокой ценой при возможности неоднократного использования

На основании таких характеристик и подбирается оптимальная тепловая изоляция для водопровода в частном доме. На сегодняшний день существует большое количество утеплителей. Немного ниже мы проанализируем некоторые из них.

Нужно ли утеплять трубы под землей

Еще одним аспектом, который влияет на необходимость утепления труб водоснабжения, является их расположение. Может показаться, что требуется изолировать их только, если они находятся на поверхности. Это далеко не так. Трубы, которые расположены под землей тоже требуют тепловой защиты, если они не протянуты на достаточной глубине: величины промерзания почвы + 0, 5 метра. Такая норма регламентируется СНиП 2.04.02-84.

Глубина промерзания варьируется в зависимости от региона, поэтому этот фактор важно учитывать при планировании строительства трубопровода. Стоит понимать, когда данная глубина является большой, затраты по размещение труб на ней могут быть значительны. В таком случае лучше остановиться на утепление и не размещать трубы слишком глубоко.

С чем можно столкнуться, забыв об утеплении:

  • нарушение водоснабжения – прекращение подачи воды в дом;
  • разрушение трубы в месте промерзания;
  • затраты времени и финансов на устранение аварии.

Своевременный расчет и проведение теплоизоляции помогут избежать проблем и обеспечить долгую эксплуатацию системы водоснабжения.

Какой утеплитель выбрать?

Основным критерием при выборе утеплителя должны являться его теплоизоляционные свойства. На строительном рынке есть много материалов обладающих привлекательной ценой, но важно изучить их свойства, просмотрев сопутствующую документацию, внимательно рассмотрев внешнюю структуру.

Важно помнить, что ваша цель уберечь систему водоснабжения от промерзания, чрезмерная экономия здесь неуместна. В том случае, если водопровод замерзнет, вы понесете более ощутимые расходы.

Поэтому лучше выбрать материалы, которые вы сможете установить самостоятельно. Таким образом осуществить экономия материальных средств.

Какие требования предъявляются к утеплителям труб водоснабжения:

  • способность сохранять свои теплоизоляционные свойства, в местах применения утеплителя. Другими словами не разрушаться под воздействием окружающей среды;
  • обладать легкими и удобными монтажными свойствами, тем более, если предстоит самостоятельная установка;
  • материал должен обладать длительным сроком службы. Являться не привлекательным грызунам и другим вредителям;
  • цена должна быть реальной, отражать потребительские качества материала. Нужно обращать внимание на реальные соотношения цены и качества;
  • материал должен обладать водонепроницаемостью, так как скопление влаги приведет, в конечном счете, к разрушению утеплителя.

Волокнистые утеплители

Изоляция водопроводных труб может проводиться при помощи волокнистых теплоизоляторов. Минеральная вата, ее производят их отходов металлургической промышленности. Она теряет свои свойства при воздействии влаги и агрессивной среды.

Для утепления она изготовляется в виде цилиндров, различного диаметра. В комплекте необходимо всегда приобретать алюминиевую фольгу, для гидроизоляции и защиты. Основой стекловолокна служат остатки от производства стекла. Такой утеплитель является упругим к деформации и стойким к химическим воздействиям.

Базальтовые минеральные ваты ценятся за свои высокие теплоизоляционные, антикоррозийные свойства и огнестойкость. Все утеплители из волокна изготавливаются как в виде рулонов, так и в виде цилиндров.

Для них обязательно монтируют гидроизоляцию или пропитывают составами отталкивающими воду. Таким утеплителем необходимо обернуть трубу, закрепить при помощи ленты, а затем покрыть рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.

Пеноплекс или экструдированный полистирол

Формы выпуска, плиты или сегменты. Данный материал отличается длительным сроком службы, легко переносит воздействие окружающей среды, является нетоксичным и прочным. Свои теплоизоляционные свойства сохраняет при довольно низких температурах.

При укладке нарезаются куски необходимого размера, которые укладываются вокруг водопровода, создавая прямоугольный канал. При установке теплоизоляции пеноплекса участок труб необходимо засыпать землей, так как ультрафиолет при длительном воздействии разрушает данный материал.

Полиуретан

Утепление водопроводных труб выполняется с использованием полиуретана. Является разновидностью пластмассы наполненной смесью газов и имеет структуру в виде ячеек. Они закрыты и заполнены газами. Такая структура предполагает отличные теплоизоляционные свойства материала.

В настоящее время разработаны три метода утепления полиуретаном:

  • теплоизоляционная «скорлупа»;
  • обработка жидким пенополиуретаном;
  • заводское изготовление теплоизоляции.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Подбор перемычек в кирпичных стенах
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector