Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армирующая сетка для кирпичной кладки

Как выбрать сетку для кирпичной кладки?

История применения армирования в строительстве насчитывает чуть более пяти столетий, со времён возведения королевской крепости Шато-де-Венсен (Франция), где впервые была применена металлическая арматура. С тех пор, и вплоть до второй половины 20-го века, для укрепления строительных конструкций использовалась сталь – основной материал изготовления сетки для кирпичной кладки.

Развитие материаловедения и прогрессивных технологий предложило строительной индустрии новые, ничем не уступающие, а часто и превосходящие металл, армирующие материалы – стекловолокно, углеродное и базальтовое волокно.

Армирующие материалы для кирпичной кладки

Сегодня промышленностью выпускаются различные материалы и элементы для армирования кирпичной кладки, соответствующие действующим ГОСТам и СНИПам: кладочная сетка, специальные арматурные штанги, хомуты, перемычки и др. Все они выполняются из качественной стали.

Укладываются армирующие элементы в раствор. Это защищает их от воздействия окружающей среды, замедляя процессы коррозии и обеспечивая прочность и надежность конструкции на протяжении всего срока ее эксплуатации.

Кладочная сетка — наиболее часто применяемый в кирпичном строительстве армирующий материал.

Особенности кладочной сетки для кирпича

Металлическая кладочная сетка — это сварная сетка из углеродистой или низколегированной стали, выпускаемая согласно требованиям ГОСТ Р 57265-2016 и ГОСТ 23279-2012. Рифленая поверхность проволок арматурного типа ВР1 обеспечивает хорошее сцепление сетки с кладочным раствором. Для повышения антикоррозионной стойкости на сетки наносится цинковое или полимерное покрытие.

Для армирования кирпичной кладки используются сетки из проволоки диаметром 3–6 мм и стороной ячейки от 2,5 до 7,5 см.

Что написано в СНИП по этому поводу

Нормативный документ, регламентирующий устройство армирующего слоя, а именно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», имеет такие пункты:

  1. При армирующей кладке наружных стен и колонн, толщина шва должна быть не более 1,6 см, и превышает сумму диаметров арматуры при пересечении не менее чем на 4 мм. При поперечной укладке в стенах и простенках сетка должна состоять минимум из двух стержней по ширине. И она должна выступать за наружную грань стены на 2-3 мм.
  2. Перегородки могут не армироваться, если они не раскреплены временным креплением, и имеют высоту 1,5 м, а толщину — 9 см. При толщине 12 см, высота не должна превышать 1,8 м.
  3. При продольной стальные стержни арматуры соединяются с помощью сварки. Если она не применяется, то прутья заканчиваются крюками и перевязываются проволокой. Стержни идут внахлест и каждый конец не должен быть короче, чем сумма 20 диаметров.

Расчеты толщины, диаметра и размера ячеек сеток определяются из нормативов, приведенных в СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции».

Что представляет собой кладочная сетка для кирпича

В зависимости от используемых марок кирпича и кладочного раствора, для усиления стены, перевязки и предотвращения ползучести раствора могут применяться кладочные сетки в виде полотнищ и лент, отличающиеся материалом и исполнением:

  • Стальные кладочные сетки из холоднокатаной низколегированной или углеродистой арматурной стали Ст3Кп и ее аналогов, ГОСТ5781-82 , классом А1(А240)-А3(А400 ), для особых видов армирования используют сетки из стали 30Х2Г2Т , 22Х2Г2АЮ ;
  • Термоупрочненные сеточные материалы, из проволоки и арматуры класса с полимерным и цинковым покрытием. Особо прочные сетчатые листы и полотна из углеродистой стали выполняются с накаткой на поверхности проволоки особого рельефа, усиливающего сцепление с кладочным раствором;
  • Композитные сетки на основе стекловолокна и эпоксидного или полиэфирного связующего. Такие сетки широко используют для усиления кладочных растворов и рядов из газобетона, пеноблока.
Читать еще:  Труба профильная прямоугольная

За счет более высокого модуля упругости и прочности сетка из стекловолокна получается намного тоньше и легче, при этом высокая коррозионная стойкость композитного материала позволяет работать с практически любыми марками кладочного раствора.

Диаметр проволоки, используемой для изготовления кладочных сеток, колеблется от 3 до 6 мм, размер окна может составлять от 25 до 75 мм.

Когда и как армировать газобетон кладочной сеткой

Можно ли армировать газобетон сеткой, мы разобрались — теперь уточним, в каких местах предусматривается усиление:

  1. Первый ряд блоков лежит на деформационном шве, поэтому он требует обязательного армирования.
  2. Следующий ряд, который необходимо армировать, как правило, приходится на подоконную зону. Желательно, чтобы арматура выходила прямо к примыканию с подоконниками. Она заводится за вертикальные контуры проёма на 90 см с каждой стороны.

На заметку: Если окна располагаются высоко от цоколя, то этот ряд армирования может оказаться третьим.

На заметку: Если перемычка брусковая, то усиление производится сразу над ней. Но бывает, что окна высокие, и сразу над ними идёт монолитный пояс под перекрытие. В таком случае, зону перемычек можно не армировать.

Подбор всех материалов и инструментов для армирования

Так как армирование выполняется в процессе ведения кладки, то необходимый набор инструментов включает в себя всё необходимое для того и другого. Это:

  • Зубчатая каретка – самое удобное приспособление, предназначенное именно для работы с газобетоном. С её помощью легко контролировать толщину шва и равномерно распределять клей по поверхности.
  • Если нет каретки, можно использовать зубчатую кельму. Для удобства работы ширина инструмента должна соответствовать толщине стены.
  • Тёрка. Ею подшлифовывают места среза на доборных блоках, а так же устраняют незначительные перепады между поверхностями двух, уложенных рядом блоков.
  • Ножовка по газобетону. Это ручной инструмент, с помощью которого очень удобно резать блоки.
  • Измерительный инструмент: угольник, рулетка, короткий (40-80 см) пузырьковый уровень — для контроля положения только что установленного блока.
  • Киянка (резиновый молоток) – для корректировки блоков.
  • Захват для блоков. Инструмент, используя который переносят блоки с формой простого параллелепипеда и большого формата.
  • Общестроительные инструменты: дрель, нивелир или водяной уровень.
  • Дисковая пила для резки стальной сетки, или ножницы по металлу для резки пластиковой.

Единственно, что в случае армирования газоблочной кладки сеткой вам не понадобится, так это штроборез — данный инструмент применяется только при использовании стержневой арматуры.

Технология армирования

Армирование ряда газоблоков сеткой значительно упрощает задачу. При этом не требуется выполнять штрабирование, как в случае с прутами. Обычно усиление производится в каждом четвёртом ряду, но если параллельно ведётся и облицовка кирпичом, или же кладку ведут в полтора-два блока, сетка закладывается в шов каждого третьего ряда.

Принцип производства работ таков:

  • После того, как поверхность цоколя выровняли и смонтировали гидроизоляцию, приступают к кладке первого ряда блоков. Его всегда производят на раствор – даже когда для остальных рядов используют клей.
  • Толщина слоя раствора составляет 10 мм. Чтобы качественно утопить в него сетку, сначала выкладывают половину слоя, расстилают сетку, а потом уже доводят слой раствора до нужной толщины.

Примечание: Ширина сетки должна быть на 6-8 мм больше ширины блока. Выступы позволяют убедиться, что сетка не сместилась и не смялась. Когда снаружи одновременно выводится ещё и облицовочная стена, край сетки должен выступать за границы газоблока так, чтобы достигать до середины кирпичной кладки. Если газобетон планируется оштукатурить, края сетки могут выступать снаружи только на 1 мм меньше толщины штукатурки.

Армирование толстого слоя штукатурки

К сожалению, часто строители допускают огрехи в геометрии цоколя и стен и их приходится выравнивать толстым слоем штукатурки. Для обеспечения прочности сцепления слоя штукатурки со стеной недостаточно сварной сетки с диаметром проволоки около 1 мм. Здесь нужна армирующая сетка с диаметром проволоки побольше, вплоть до 5 мм.

Полезные советы

  • Для лицевой кладки сегодня можно использовать разные виды сеток и при этом укладывать их в различных вариациях, что поможет облицевать стены декоративными материалами при необходимости. Для этого можно дополнительно оставлять небольшое количество сетки снаружи кладки для монтажа теплоизоляции.
  • В обязательном порядке необходимо связывать отдельные элементы армирующих сеток между собой в кладке.
  • Специалисты отмечают, что при армировании можно выбирать любую форму сетки с квадратными, прямоугольными или трапециевидными ячейками.
  • Иногда сетки можно изготавливать самостоятельно, изменяя размер ячеек и сечение проволоки.

  • При установке такого армирующего элемента необходимо очень хорошо погружать его в раствор, чтобы с двух сторон он покрывался составом на толщину не менее 2 мм.
  • Обычно армирующий элемент монтируется через 5 рядов кирпича, но если это будет нестандартное строение, то армирование производится чаще, в зависимости от толщины стены.
  • Все работы по армированию производятся вдвоём, а материал укладывается с нахлестом. После этого он фиксируется раствором и сверху на него кладутся кирпичи. При работе следует наблюдать за тем, чтобы материал не смещался и не деформировался, так как прочность армировки будет снижаться.
  • Все изделия для армировки производятся в соответствии с ГОСТом 23279-85. Он регламентирует не только качество этих изделий, но также их прочность и содержание полимерных волокон в составе.
  • При необходимости арматуру можно укладывать при помощи цементного состава, но это уменьшает теплопроводность самой конструкции и ее шумоизоляцию.
  • Если потребуется использовать арматурную сетку при укладке декоративного кирпича, рекомендуется применять изделия небольшой толщины (до 1 см), которые можно будет утопить в небольшом слое раствора. Это позволит обеспечить привлекательный вид стене и увеличит продолжительность эксплуатации всей конструкции, улучшив ее устойчивость при минимальном слое раствора.

Как видите, несмотря на то, что процесс кладки является довольно сложным и требует участия специалистов, армирование стен может быть произведено и самостоятельно при соблюдении необходимых правил и норм. При осуществлении мероприятий надо помнить, что укрепление конструкций при строительстве сооружений тоже относится к строительным работам. Поэтому все действия необходимо проводить с учетом требований СНиП и ГОСТов, что поможет продлить срок службы здания, несмотря на увеличение затрат на его возведение.

Подробнее об армировании кирпичной кладки можно узнать в видео.

Виды армирования кирпичной кладки

Армирование кладки из кирпича осуществляется несколькими методами. Каждый вид укрепления кладки выполняет возложенную на него функцию по усилению отдельных участков или сооружения в целом. Учитывая различные строительные материалы и специфику их применения, армирование подразделяют на такие виды:

Для такой работы используются металлические прутья.

  • Поперечное. Самый распространенный способ. Осуществляется путем наложения стальной сетки между слоями кладки. Увеличивает долговечность и прочность здания.
  • Вертикальное. Этот вид укрепления осуществляется посредством прутков до 15 мм в диаметре. Особо актуально такое укрепление для стен толщиной в полкирпича.
  • Продольное армирование кирпичной кладки. Увеличивает устойчивость и укрепляет целостность строения. Широко применяется в регионах с высокой сейсмической активностью.

Вернуться к оглавлению

Поперечный тип армирования кирпичной кладки

Поперечное армирование кирпичной кладки используется для кладки стен, перегородок, колонн. Эффективно, такой способ армирования работает на изгиб и сжатие. А это важно, при строительстве наклонных конструкций, например, арочных типов стен.

Поперечное армирование происходит посредством укладывания в ряды сетки из прутьев. Прутья свариваются сваркой или связываются вязальной проволокой самостоятельно.

В современном строительстве для армирования кирпичных стен, все чаще, используют вытяжные и просечные сетки. Они, заменяют арматуру в виде зигзагов и превосходят ее по прочности. Кроме того, сетки удобны в применении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector